РАЗРУШЕНИЕ РОЛИ ИНСТИТУТА СЕМЬИ В СОВЕТСКОЙ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Отрывки из статей Марины Озеровой по теме выбора детской литературы в продолжение поста о деструктивных мотивах в детской советской литературе https://forum.baby.ru/blogs/post/628276859-181805786/

Тема выбора детской литературы очень большая, в один пост всё не уместится, для удобства чтения будет несколько постов, поэтому общая картина темы будет раскрыта ближе к последнему посту (список предлагаемой литературы тоже – кстати, забегая вперёд, любой фольклор в него входит).

ВАЖНО: 1) Информация предоставляется как ОДНО ИЗ МНЕНИЙ, А НЕ РЕКОМЕНДАЦИЯ!!! 2) Речь идёт о выборе литературы для возраста, когда мы почти полностью выбираем книги для детской библиотеки – ранее детство, дошкольное и немножко младший школьник, то есть, когда у ребёнка ещё не развито критическое мышление. Подростки, конечно же, уже не просят помощи родителей в выборе книг :)

Об авторе: Марина Озерова — психолог, руководитель творческих кружков для детей и взрослых, мама 4-х детей, закончила магистратуру на кафедре детской литературы (Российский государственный педагогический университет им. Герцена).

ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПЛОДЫ СВОЕГО ВОСПИТАНИЯ И ОТСУТСТВИЕ ЦЕННОСТИ БЕЗУСЛОВНОЙ ЛЮБВИ

Один из важных принципиальных столпов советской литературы – совершенно полное отречение родителей от ответственности за плоды своего воспитания. То есть, пока ребёнок хороший, родители вроде бы его. Но как только ребёнок набедокурил, что-то натворил – родители в стороне, «и в кого он такой?», и прочее. А они, родители, до сих пор как бы и ни при чём, это он сам такой стал, или его такого плохого подбросили ни в чём не повинным хорошим маме с папой.

В трудных ситуациях родители, в лучшем случае, пассивны. Например, в книге «Маша-растеряша» Воронковой непонятно, была ли мама с девочкой до момента пробуждения, и учила ли её когда-нибудь чулки складывать ровно, а не закидывать на полку. Далее – какие действия мамы, кроме того, что она поторапливает девочку и «больше не может ждать»? И откуда такая девочка взялась? Кто её до сегодняшнего утра воспитывал? Но мама не делает ничего, кроме того, что отводит опоздавшую дочь в садик, чтобы над ней посмеялись.

Ещё один похожий «перл» есть у Осеевой: мальчики уничтожают всё печенье, не обращая внимания на маму и бабушку. Те пассивно сидят себе молчком, даже не встревают, и остаются ждать, когда же у детей проснётся совесть. Под чьим влиянием проснётся? Писательницы Осеевой?

Ну и, конечно, классика Осеевой – «волшебное слово», когда вся семья ждёт прохожего дедушку, чтобы уже, наконец, научил ИХ ребёнка говорить «пожалуйста».

Апогей этого принципа – в совершенно чудовищном рассказе Носова «Огурцы». «Пусть лучше у меня не будет сына», «Ну и пусть тебя убьют», — говорит мать. За проступок. Это уже даже не непринятие, это не знаю, что. Плохо себя повёл – давайте его убьём, другого родим, какие проблемы. «Пусть уж лучше у меня не будет сына, нежели будет такой, которого я должна воспитывать» – принцип примерно таков.

СТРАХ ЗА СЕБЯ, ВМЕСТО ЖЕЛАНИЯ НЕ ПРИЧИНЯТЬ ЗЛА ДРУГИМ

Вряд ли мальчик очень жалел дедушку, когда пошёл по велению мамы возвращать огурцы, скорее всего, жалел себя – мама из дому выставит, если огурцы не верну. Разрушается главный нравственный закон, по которому мы поступаем нравственно (например, не воруем) не потому, что боимся за себя (полиция поймает, дедушка из ружья застрелит, мама выставит из дому, если узнает и т.п.), а потому, что мы не хотим причинить вреда другому! Мы уж не будем говорить о том, что отказ от собственного ребёнка за проступок гораздо безнравственнее, чем воровство огурцов с поля (дети всё воспринимают буквально, и персонаж, и маленькие читатели верят, что она на самом деле от него отказывается).

Понятное дело, что советская литература могла произвести такую роль родителей, ведь как известно, «детей воспитывает государство», и вполне интеллигентные образованные родители мне когда-то в школе заявляли: «При чём тут мы? Куда смотрят учителя?!». Вот это родительское «мы тут ни при чём, это садик, школа, плохие компании...» слишком распространённая зараза и по сей день.

Особенно это и ему подобное нежелательно читать в период дошкольного возраста, когда, как мы знаем, формируются семейные модели поведения. Не нужно говорить, что достаточно примера мамы с папой, это всё прекрасно, но у детей очень большой процент доверия «печатному слову», они потихонечку складывают в подсознание всё то, что мы можем и не заметить мельком, с чем мы свыклись. Поэтому такое влияние образа, отрекающегося от своей ответственности пассивного родителя никакой пользы не принесёт.

и Ещё один пример о снятии с себя ответственности за воспитание, стихотворение «Лялечка» А. Барто:
Как у нашей Лялечки платьев чуть не дюжина.
— Не надену белое — плохо отутюжено!
Не надену желтое — жёлтое измятое.
Я не просто девочка, я у нас вожатая!
Бабушка сконфужена — гладит после ужина.
Для вожатой платьице будет отутюжено.
Есть такие люди — им всё подай на блюде!

Лялечка – она как бы пожизненно из породы «таких людей». Опять же, обратите внимание, что она сама по себе «такая», ну просто случайно, а семья-то ни при чём, бабушке никак не занять своей воспитательной роли — вспомните предыдущую часть, о родителях). Родители, конечно (и современные тоже), в свою очередь рады стараться: «Хорошие детки так не поступают! Ты плохой мальчик!» – это ж не с пустого места взялось, а формировалось долго в менталитете.

В общем, это постоянное вдалбливание «деления» людей на «плохих» и «хороших» должно забить в ребёнке всякую самооценку (несчастных героев всегда жалко, постоянно попадающих в неприятности «двоечников» тоже, и ребёнок скорее будет себя ассоциировать как раз с проблемным героем, и принимать на себя все эти ярлыки и негатив). Такое отношение мешает обеим сторонам – и «послушным», «беспроблемным» детям ещё больше, поскольку они получают представление о «низшей касте» и относятся к близким соответствующе.

Предыдущие посты на эту тему:
https://forum.baby.ru/blogs/post/627205255-181805786/
https://forum.baby.ru/blogs/post/627473468-181805786/
https://forum.baby.ru/blogs/post/627837277-181805786/


В продолжении – мотивы о морализаторстве и сознании раба тоталитарной системы  https://forum.baby.ru/blogs/post/628647412-181805786/

РАЗРУШЕНИЕ РОЛИ ИНСТИТУТА СЕМЬИ В СОВЕТСКОЙ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ


РАЗРУШЕНИЕ РОЛИ ИНСТИТУТА СЕМЬИ В СОВЕТСКОЙ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Анна
49837

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лелька

Да ругать чаще чем хвалить… моей маме 50)но могу сказать что это ее черта)наверно да стоит фильтровать старые книжки… люблю А.Барто но этот рассказ мне тоже как-то непонятен

Пожаловаться
Светлана
Еще жива моя прабабушка, она при отличном здоровья и все еще хочет заниматься воспитанием теперь уже моего, она очень любит своего праправнука, но от советов что она мне дает у меня волосы дыбом становятся — нельзя хвалить, нельзя рассказывать какой хороший, симпатичный, какое свое мнение может быть у ребенка, что родители не скажут все и правильно, должен бояться всех, вроде как послушный и т.д. Она объясняет, что всех так воспитывали от сюда и сказки такие(((
Пожаловаться
Анна
Светлана 

Моя мама также считает один в один :) Ей 66 лет. Всех так раньше воспитывали. Да и сейчас в большинстве случаев. 

Пожаловаться
МатиМачиха

обычный коммерческий треп тетка зарабатывает себе имя на критике, во первых ОНА сама на этом воспитывалась и почему то не стала плохой, во вторых альтернатива не предлагается, просто ВСЁ ЧТО БЫЛО В СССР ПЛОХО… так не бывает

Пожаловаться
Анна
МатиМачиха 

Зря вы так лихо очерняете человека, её попросили высказать своё мнение её читатели в её же сообществе в живом журнале — она высказала. Причём там тоже была волна возмущения и несогласия)) хотя были и те, кто понял, о чём она, и поддержал. Она не критикует ради критики, она живёт этими принципами — как есть, так и говорит о том, что её саму сильно беспокоит.  Про то, что было хорошего в СССР, все и так прекрасно знают, и никто не обесценивает, а вот про обратную сторону — вряд ли кто задумывается, особенно кто не привык задумываться.  Просто сейчас уже другое время, есть возможность совершенствовать то, что было хорошего, развивать это хорошее более экологичными способами без побочных проблем, избавляться от ненужного. Что касается её самой, по её словам, она долго работала над своими заморочками, связанными с советским воспитанием, но это вообще не показатель — много у нас людей, которые вообще осознают, что с ними что-то не так, и, тем более, с этим что-то делают, и уж тем более тех, у кого это успешно получается? Вот на счёт вот этого «мы же нормальными выросли» — давайте не будем, а, пожалуйста))))) это моя больная тема,  я в корне с этим утверждением не согласна))) даже спорить не буду.  Альтернатива позже будет

Пожаловаться
Мария Митина
МатиМачиха 

С языка прям сняла))) похоже на систему образования и воспитания по американкой модели)), где кстати процент брошенных родителей детьми со свободными нравами — самый высокий. Я сама посещала тренинг по личностному росту и вела борьбу с какими то установками, обидами на родителей, родственников, мужа соседей итд итп и во время остановилась засорять свой мозг всем этим говном (уж простите меня за мой французский). Весь корень зла — наша гордыня и потребительство. Ответ и выход настолько прост до безобразия, что все что я читаю сейчас про тренинги и всю лабуду — мне становится грустно. Все просто- хочешь быть счастливым — дари счастье. Хочешь быть любимой — люби безусловно. Не умеешь быть добрым — будь милосердным. Хочешь чтоб тебя прощали — прощай! Воспитывая детей так же — учить любить, уважать, радовать — они будут притягивать таких же людей и жить будут счастливыми и здоровыми людьми.

Пожаловаться
МатиМачиха
Анна 

по варианту НУ мы же выросли )))) я имела в виду что не всё так плохо, как там написано, и думающие тоже вырастали на этой литературе, тут много факторов, а в плане по автору, Я уверена что это пиар и заработок денег, кому за что платят тот то и делает. Я согласна что сейчас другое время и другая литература нужна, как и устои тоже другие, но устои у нас отличаются от запада-востока, поэтому и полностью жить и воспитывать по иностранному лекалу нельзя. 

Я думаю, что роль родителей не так велика как пишет автор ( в целом по статьям) общество, окружение, массмедиа, друзья и т.д накладывает отпечаток. например любой ребенок в 10 лет знает матерные слова, но вопрос их использования… И государство ДОЛЖНО воспитывать детей, как минимум надо дрессировать животных живущих в твоем цирке минимум на адекватность  (принятие морали общества) Я не согласна на бездумное быдло, но… общество дозировано должно навязывать свое мнение

Пожаловаться
Polatik

Мы читали огурцы, но у меня язык не поворачивается произнести те строчки. Для меня это недопустимо. Просто пропустила эти фразы..

У Носова большинство рассказов для мальчишек, жестковаты, но сын одно время постоянно просил читать Милиционер, Живая шляпа. Там есть моменты, против которых у меня внутри бунтует )) но оценив с точки зрения мужской природы, может и простительно..

Пожаловаться

Очень жду списка рекомендуемой литературы. И надеюсь в будущем будет побольше рассказов о чем лучше читать.