ДЕТСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ СКРЫТОГО ПОДТЕКСТА В ЛИТЕРАТУРЕ И ПАРАДИГМА ВОСПИТАНИЯ

Отрывки из статей Марины Озеровой в продолжение постов о выборе детской литературы

https://forum.baby.ru/blogs/post/627205255-181805786/

https://forum.baby.ru/blogs/post/627473468-181805786/

Тема очень большая, в один пост всё не уместится, для удобства чтения будет несколько постов, поэтому общая картина темы будет раскрыта ближе к последнему посту (список предлагаемой литературы тоже – кстати, забегая вперёд, любой фольклор в него входит).

ВАЖНО: 1) Информация предоставляется как одно из мнений, а не рекомендация 2) Речь идёт о выборе литературы для возраста, когда мы почти полностью выбираем книги для детской библиотеки – ранее детство, дошкольное и немножко младший школьник, то есть, когда у ребёнка ещё не развито критическое мышление. Подростки, конечно же, уже не просят помощи родителей в выборе книг :)

Об авторе: Марина Озерова — психолог, руководитель творческих кружков для детей и взрослых, мама 4-х детей, закончила магистратуру на кафедре детской литературы (Российский государственный педагогический университет им. Герцена). 

СКРЫТЫЙ ПОДТЕКСТ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

Книги, конечно, не единственный формирующий сознание фактор. Но их недостаточно оценивать лишь с точки зрения «интересно-художественно», потому что как раз в детской литературе лучше всего передаётся парадигма воспитания.
В настоящее время для меня психологические установки произведения выше всего, даже выше художественных характеристик произведения и красоты языка. Раньше я анализировала, как все нормальные люди – с сюжета и прочего, но сейчас глубоко анализирую произведение и меня интересует не только рифма и картинки, а те подсознательные психологические установки, формирующие на подсознательном уровне жизненную позицию. Обычно эти установки не заметны людям, привыкшим только к сюжетному разбору.

Кроме прямого текста, в каждой художественной книге содержится «подтекст». Всегда есть идея, скрытая за строками текста, проходящая красной нитью, оседающая не в виде прямых поучений, а подсознательных установок. Знаем ли мы о последствиях того или иного действия на уровне подсознания? Хорошо бы знать до того, как ребёнку исполнится восемнадцать. Я всегда радуюсь, находя какую-то информацию, тому, что нашла её, пока моему ребёнку год и десять, а не двадцать пять. Я вообще считаю каждый день единственным и неповторимым в развитии ребёнка. С таким подходом нельзя не замечать серьёзных и острых тем, поэтому не придерживаюсь позиции «закидайте ребёнка игрушками и мультиками, не обращайте на него внимания, и он сам прекрасно вырастет».

Поэтому все произведения я стараюсь оценивать прежде всего с точки зрения «подтекста». Эмоциональное переживание и ассоциация с состоянием героя рассказа идёт в подсознание как «картина мира».

Хорошая скрытая мысль в хорошем художественном тексте – это, конечно, идеал. Но бывают хорошие мысли, оформленные не так художественно, как хотелось бы (недостаточно сильный и богатый язык автора, например, слабая завязка сюжета, натяжки и т.п.). Но для меня огрехи формы и содержания даже предпочтительнее искажения сути. Привожу пример: «Старая добрая сказка нашего детства», мимо которой почти никто не может пройти в обсуждениях детской литературы, – «Мойдодыр» Чуковского. Стихи, несомненно, вполне подходят для детского чтения, неплохой ритмический строй и хороший русский язык, но вдалбливать ребёнку раз за разом, что «вот теперь тебя люблю я», только после того, как ты выполнишь ряд моих условий и изменишься полностью, я не считаю необходимым (Мойдодыра не читали ни разу, не вижу в нем никакого смысла).

ВНУШЕНИЕ УСТАНОВОК ЧЕРЕЗ МЕТАФОРЫ

Мы не можем сказать: «Я это не воспринимала в детстве», потому что мы просто не осознаём в детстве восприятие! Если ребёнок не осознаёт скрытого смысла произведения, это вовсе не означает, что он его (скрытый смысл) не воспринимает вообще. Всё проходит в подсознание и даёт свои плоды опосредованно и отсрочено – в перспективе, через много лет. Восприятие ребёнка устроено таким образом, что он лучше воспринимает метафору, эмоциональный фон книги, любую невербальную информацию – гораздо лучше, чем прямые посылы «делай так, а не так, и будет то-то и то-то». Вообще любые прямые назидания сильно проигрывают перед внушением на подсознательном уровне метафор поведенческих моделей. На этом построены многие психотерапевтические методы, и самые близкие к нашим темам – сказкотерапия и игротерапия.
(Кстати, по поводу целенаправленного внушения метафор, это же верно и для взрослых – эффект от этого гораздо выше, нежели от прямых советов).

Если ребёнок понимает только буквальный смысл произведения, это не значит, что «идея» остаётся в стороне. Если заниматься с детьми немножко по-другому, не в стиле прямых вопросом по тексту, то можно увидеть, что на каком-то другом (подсознательном, интуитивном – каком хотите) уровне ребёнок так или иначе анализирует текст.
Нужно учесть, что чем младше ребёнок, тем глубже проникает в него сама суть произведения, тем больше влияния оказывает та часть, которая может быть и не высказана прямыми словами, но существует «за текстом».

Конечно, единственная книга с идеей, выбивающейся из вашего мировоззрения, ещё не способна наделать большого вреда. Но если раз за разом внушать ребёнку идеи, которые противоречат вашим убеждениям – что получается в итоге? Особенно это опасно в тех случаях, когда книга действительно очень талантливо и ярко написана, и ребёнку легко идентифицировать себя с персонажем, и он многократно на эмоциональном уровне «проживает» сюжет и, соответственно, набирается нежелательных установок и проецирует их на всю последующую жизнь.

СООТВЕТСТВИЕ СУТИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПАРАДИГМЕ ВОСПИТАНИЯ

То есть, анализировать книги нужно не только с литературной точки зрения, а с психологической – соответствует ли суть произведения вашей системе воспитания, вашей системе ценностей, тем установкам, которые вы пытаетесь закрепить у ребёнка?

Именно поэтому я не вижу особой ценности в наследии советского периода – эта система, запечатлённая в ярких образах детской литературы, входит в полное противоречие с тем, что мы пытаемся применять на практике в воспитании наших детей сейчас.
Но, говоря о «единственной книге», знаю примеры из собственной практики, когда действительно один застрявший в подсознание образ творил очень большие дела. Поэтому нельзя недооценивать те книги, которые у вас вызывают сомнение с точки зрения полезности для формирования личности.

СООТВЕТСТВИЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ АВТОРА ПАРАДИГМЕ ВОСПИТАНИЯ

И ещё один важный момент. Для меня важны также и личности создателей книг, потому что я верю, что не только фантазии и сюжеты передаются читателям, но и более глубокие вещи – сама сущность автора, его мировоззрение, его атмосфера. Каждая книга является отражением мировоззрения автора. Не бывает так, чтобы человек «случайно» написал книгу, которая полностью противоположна его восприятию действительности. Книга – это зеркало его мыслей. Поэтому я уделяю большое внимание автору и его биографии тоже.

Таким образом, для меня важно то, что остаётся в качестве главной сути прочитанного произведения, та самая установка, которая будет в подсознании и будет влиять на последующее формирование личности. Особенно в дошкольном возрасте, когда формируется основное представление о семейных ролях и закладывается будущий семьянин. Поэтому я выбираю такие сюжеты, которые считаю «основой»: ёмкие, глубокие направляющие мысли и сознание темы, которые необходимы в качестве фундамента мировоззрения и мышления. Идея произведения, его суть, которая не видна прямым текстом, но переходит в виде подсознательной установки, должна совпадать с моим мировоззрением и линией воспитания

Фольклор с точки зрения испытания временем, конечно, гораздо более надёжный, нежели авторские произведения. Но здесь тоже, по моему убеждению, нужна серьёзная цензура: хотя бы потому, что изначально не было специального детского фольклора кроме пестушек и колыбельных, и взрослые занимались самопсихотерапией с помощью специальных напевов, танцев, сказок и всяких других форм народного творчества. Со временем многие элементы утратили своё символическое значение, но сказать, что такой-то жанр полностью полезен, такой-то полностью вреден – невозможно. Нужно смотреть каждое произведение и думать, подходит ли оно для ребёнка.

В продолжении будут посты  о советской литературе


ДЕТСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ СКРЫТОГО ПОДТЕКСТА В ЛИТЕРАТУРЕ И ПАРАДИГМА ВОСПИТАНИЯ


ДЕТСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ СКРЫТОГО ПОДТЕКСТА В ЛИТЕРАТУРЕ И ПАРАДИГМА ВОСПИТАНИЯ

Анна
051121

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

Очень трудно читается, с моей точки зрения. Нет конкретных примеров, сравнений, расстановки по полочкам. Перечитывала некоторые предложения несколько раз, и все равно очень трудно понять о чем автор говорит. Все вокруг да около. Ничего конкретного, кроме Мойдодыра. Это как гадание на кофейной гуще: кто что увидел...

Пожаловаться
Анна
Ольга 

возможно, это связано с тем, что эту информацию я взяла на ресурсе, где публикуется информация не для широкой, так сказать, публики, а для людей, которые… как бы сказать… ну, которые уже немножко в теме, о чём идёт речь, давно читают этого автора и имеют схожие взгляды. А что конкретно не понятно? Примеры скоро будут) и, наверно, станет понятней 

Пожаловаться
Ольга
Анна 

Я уверена с примерами станет понятней. Вернее я смысл понимаю, но без примеров очень трудно потом это все примерить на то или иное произведение и сделать похожий анализ. Все просто в общих анализах.

Пожаловаться
Ирина

Прекрасные советские произведения. Чем плох Маяковский с «Что такое хорошо и что такое плохо», «История Власа лентяя и лоботряса», «Кем быть». Или Барто, Михалков со своими прекрасными стихами про детство? Чуковский… Кстати, он же не сразу был признан советской властью и его произведения не сразу печатались. Но они отличные, жизненные. И что уж тут плохого, что он заставлял мыться и говорил: «Вот теперь тебя люблю»? А сейчас растут дети, которые никому ничего не должны. Неправильный подход. просто было много рамок и ограничений, а теперь сорвались и пустились во все тяжкие. Классика на то и классика, чтобы прививать хороший вкус, учить человека думать. До сих пор вспоминаю новую книжку, по-моему датского автора «Лягушонок».  Смысл: любите детей такими, какие они есть, и пусть они такие невоспитанные, делают всякую х е р н ю, но они же дети! А потом вырастают такие же взрослые, которые вообще не воспринимают никаких замечаний

Пожаловаться
Анна
Ирина 

Безусловная любовь и вседозволеность — не одно и то же. Про деструктивные мотивы советской литературы будет подробнее пост чуть позже. Да, надо любить детей такими какие они есть :) и воспитывать :) а не манипулировать самым уязвимым для ребенка — любовью родителей