Учимся красоте. Урок №2

Корзина для фруктов из арбуза

Для праздника или пикника из большого арбуза можно вырезать оригинальную корзинку для фруктов.
Подобным образом корзинку можно изготовить из дыни, тыквы, а для ребенка — даже из крупного толстокожего апельсина.
В корзинку из тыквы можно помещать и несладкие продукты.
Такую корзинку вырезают незадолго до подачи на стол.

Учимся красоте. Урок №2

1. Арбуз вымыть, осушить, измерить его диаметр и запомнить размер половины высоты.

2. Кончиком ножа слегка отметить (процарапать) середину высоты по всей окружности.
Приложить к арбузу предварительно вырезанный из плотной бумаги шаблон элемента ручки корзины и кончиком ножа перевести рисунок на верхнюю половину арбуза, немного отступая от шаблона.

3. Перемещая шаблон, разметить всю ручку декоративной корзины, для удобства всякий раз закрепляя шаблон скотчем.

4. С двух сторон от ручки аккуратно срезать две четвертушки верхней части арбуза, не затрагивая мякоть под ручкой корзины.

5. По сделанной разметке острым узким ножом прорезать ажурный узор на ручке на всю толщину корки.

6. Затем ложкой по частям освободить от мякоти нижнюю половину арбуза, оставляя на корке слой мякоти толщиной около 1,5-2 см.
Фигурно вырезать бортик.

7. Выложить в готовую корзину фрукты и ягоды и подать на стол.

По желанию, содержимое корзины можно залить еще слегка тепловатым желе и дать застыть в холодильнике.

Корзиночка на завтрак

Учимся красоте. Урок №2

Видео мастер класс Pantaleo Gesmundo
Вырезание по арбузу
Обратите внимание на тонкое, узкое и короткое лезвие ножа — это, так называемый, «тайский» нож.
Имея всего один нож с таким лезвием можно выполнять практически все работы по карвингу, тем более — дома. Такой нож легко изготовить самостоятельно.
Крайне важна бритвенная острота ножа, сделанного из хорошо затачиваемой стали.
В большинстве имеющихся в продаже наборов для карвинга использована сталь дешевая и неподходящая — плохо затачиваемая и быстро тупящаяся. Работа с таким инструментом превращается в мучение. Такие наборы годятся только для подарка.
Подробно об инструментах для карвинга см. в конце
1-й страницы раздела КАРВИНГ.
Для просмотра щелкайте по телевизору:

АРБУЗ
в технике карвинга
Главное — острота ножа с маленьким узким лезвием

1. Подготовить арбуз, срезав часть корки, как указано на фото.
Вырезать одну половину первого лепестка.
Для украшения сделать на половинке лепестка плиссировку и небольшой вырез на краю.
Перейти к оформлению второго лепестка.

2. Продолжить оформлять следующие лепестки.

3. Завершить первый ряд лепестков.

4. Вырезать небольшое декоративное отверстие.

5. Начать вырезать второй ряд лепестков. Этот ряд делается с более открытыми лепестками.

6. Довести до завершения второй ряд лепестков.

7. Вырезаем третий ряд лепестков и кое-где делаем заготовки для последующего оформления бутонов.

8. Вырезаем из заготовок готовые бутоны.
Немного заготовок оставим для вырезания звезд (пункт 13).

Не забывайте наслаждаться творческим процессом, используйте больше фантазии.
Рекомендуется заниматься нарезкой арбузов на свежем воздухе, чтобы сочетать приятное с полезным.

9. Наметить следующий ряд лепестков в виде локонов.

10. Оформить получившийся ряд лепестков в виде цветов.

11. Некоторые из лепестков (пункт 9) оформить в виде раскрывшихся тюльпанов.

12. Линии белых каемок создают видимость тонкости лепестков. Некоторые лепестки декоративно плиссировать.

13. Вырезать звезду из оставленной ранее заготовки бутона. Белая часть делается пошире, чтобы контрастировать с красным центром.

14. На оставшейся целой корке сделать декоративные вырезы в виде фигурных полос.

15. Торжественно подать арбуз на стол, повернув к восхищенным зрителям самой красивой получившейся стороной.

ПРИМЕЧАНИЕ:
два-три изрезанных арбуза, изучение приемов оформления элементов просмотром фотографий чужих работ — и вы уже великий мастер по карвинг-нарезке арбузов.

Вариант оформления арбуза:


Оформление листьев:


Самый простой и быстрый вариант оформления арбуза:

Учимся красоте. Урок №2

1. Взять ровный крепкий помидор, лучше удлиненной формы. Острым ножом (или ножом с зубчиками) срезать с одного бока часть овальной формы (для мордочки). С другого бока тоже срезать овал, но поменьше (верхняя часть головы). От оставшейся части отрезать небольшой плоский ломтик толщиной около 5—7 мм.

2. Этот плоский ломтик разделить пополам. У одной части вырезать серединку. Это будет нижняя челюсть.

3. От оставшейся части помидора срезать с боков такие пластинки.

4. Ножом снять немного мякоти справа и слева. Затем маленькими ножницами вырезать форму ушка.

5. Срезать с белка варёного яйца тонкую пластинку. Ножницами вырезать из неё овальные глазки.

6. Начинать укладывать фигурку на блюдо (или на салат). Сначала овал поменьше и челюсть.

7. Затем заправить ушки и положить мордочку.

8. Положить глазки. Зрачки можно сделать из горошин перца. Рожки, брови, ноздри — из чёрных маслин (вырезаются ножницами).

9. Надо накормить Бычка, дав ему свежей зелёной травки.

10. Коровка из яйца выполняется аналогично. Чтобы сделать чёрные пятнышки, можно срезать ножом тонкий слой с маслины и ножницами вырезать любую форму.

Бычок

Понадобятся: 1 помидор, 1 зеленая оливка, фаршированный красным перцем, 1 черная оливка без косточки, 1 кружочек огурца, 2 икринки, по одной веточке укропа и петрушки.

1. У помидора срезать тонкий ломтик со стороны черенка для устойчивости.

2. Отрезать от этого ломтика два сегмента — это «уши» бычка.

3. Отрезать кружочек от помидора — «основание».

Учимся красоте. Урок №2

4. Отрезать еще один тонкий кружочек и вырезать из него «рога», как показано на фото 4-a.

Учимся красоте. Урок №2

5. Оставшуюся крышечку помидора разделить на две неравные дольки — одна побольше, другая поменьше.

6. Установить на «основание» большую дольку помидора — «лоб» бычка.

7. Уложить рядом меньшую дольку — это «мордочка». За «лбом» установить «рога».

8. Вставить ушки, как показано на фото.

9. Нарезать зеленую оливку, фаршированную красным перцем, на тонкие кружочки — это «глаза».

10. «Зрачки» сделать из икринок, «брови» — из веточек укропа.

11. Приклеить глаза майонезом. В «рот» вставить ломтик огурца — это «язычок».

12. Отрезать от черного оливка без косточки два кружочка — это «ноздри.
Приклеить их майонезом на »мордочку".
Украсить «челочкой» из петрушки" — см. фото в заголовке.

Лебеди из красного яблока

1. Яблоко разрезать пополам, аккуратно удалить сердцевину и положить половинку разрезом вниз. Оставляем полоску в 1 см в середине и прорезаем слева и справа от нее не до конца сверху вниз.

2. Снизу прорезаем навстречу верхнему разрезу — получается уголок.

3. Подобным образом повторяем надрезы на этом уголке.
Чем больше мы нарежем уголков, тем изящнее будет «лебедь».
Для успешной работы требуется возможно более тонкий нож.

4. Повторяем эту работу с другой стороной.
Из средней полоски вырезаем уголок, имитирующий шею и голову «лебедя».
Ранее вырезанные уголки сдвигаем для получения красивой формы.

5. Оформляем «шею» лебедя и вставляем ее в разрез.

6. Готовых «лебедей» выкладываем на блюдо.

Лебедь из зеленого яблока

Учимся красоте. Урок №2

Учимся красоте. Урок №2

Варианты оформления лебедя из яблока

Учимся красоте. Урок №2

Банановый кораблик

Учимся красоте. Урок №2

Свирепый апельсин

Учимся красоте. Урок №2

Физиономии можно сделать и подобрее:

Учимся красоте. Урок №2

Цветок из помидора

Учимся красоте. Урок №2

Учимся красоте. Урок №2

На помидоре сделать 8 глубоких надрезов, как показано на фото. Аккуратно отделить кожицу, чтобы на ней оставалась немного мякоти.
Ломтики огурца подходящего размера разрезать на половинки и вставить в надрезы.
Сверху «цветок» украсить оливком или зеленью.

Дед Мороз из овощей

Учимся красоте. Урок №2

Понадобятся: красный сладкий перец (покрупнее), китайская капуста (кочанный салат), кусочек огурца, зубочистки для крепления.
Учимся красоте. Урок №2


1. Удалить ножку у перца и придать ему устойчивое положение отверстием вниз.
2. Укрепить сверху кусочек огурца при помощи зубочистки.
3. Выбрать мелкие салатные листья, лучше внутренние. Примерить их размер на фигурке Деда Мороза: один лист подлиннее — для бороды, три листа покороче — для волос. Лишние части черенка обрезать. Подобрать лист чашеобразной формы для верхнего слоя волос.
4. Во время примерки отметить зубочисткой те места на большом листе, где должны быть глаза, нос и рот.
5. Сделать детали лица из кусочков маслин и перца, вставив их в маленькие прорези. Укрепить усы.
6. Прикрепить зубочистками (можно использовать их половинки) сначала длинный лист с лицом и бородой, затем три коротких вокруг всей головы. Надеть сверху лист-макушку.
7. Сделать шапочку из верхушки перца или маленького помидора. Взять большой лист кочанного салата (наружный) и срезать ножом с верхушки черешка длинную полоску шириной 1,5—2 см. Стараться резать вдоль направления волокон. Это будет опушка шапочки. Укрепить шапку на голове и обернуть вырезанной полоской.

Веселый крокодил солнце проглотил

Цветок из мандарина

Учимся красоте. Урок №2

1. Кончиком ножа намечаем на кожуре мандарина неглубокие царапины, разделив его таким образом на 6 равных частей.
После этого ножом аккуратно надрезаем кожуру по этим царапинам, не доходя до мякоти.
Лепестки аккуратно отгибаем от поверхности, не отделяя их полностью.

2. На лепестке делаем прорезь, как показано на фото.

3. Повторяем это с другими лепестками. Вырезанные части не выбрасываем.

4. Мелкие вырезанные лепестки собираем в цветок и вставляем в верхушку мандарина.
Разрезаем небольшую виноградину пополам и с помощью зубочистки прикрепляем ее наверху в центре маленького цветка, лепестки которого она будет удерживать.

Помещаем цветок из мандарина в праздничную композицию.

Идеи украшения апельсина

Учимся красоте. Урок №2


Учимся красоте. Урок №2


Учимся красоте. Урок №2


В такую розетку из корок апельсинов можно что-то положить:

«Парусник» из дыни и арбуза

Учимся красоте. Урок №2

1. Для придания «паруснику» устойчивости плоско срежьте боковую часть дыни.
2. Разрежьте дыню пополам, удалите семена. Нижняя часть будет корпусом «парусника».
3. Верхнюю часть нарежьте ломтиками (примерно по 1 см), затем ломтики разрежьте пополам.
4. Разложите ломтики на «носу» и «корме», как показано на фото.
5. Из тонкого ломтика арбуза сделайте «парус» и установите в центре дыни при помощи шпажки.
6. В середину дыни положите виноград или другие ягоды.
7. По краям блюда выложите кусочки мякоти арбуза.

Съедобные украшения стола 1
Шизандра

Учимся красоте. Урок №2

Съедобные украшения стола 2
Орхидея

Учимся красоте. Урок №2

Съедобные украшения стола 3
Звездочки из редиса

Учимся красоте. Урок №2

Съедобные украшения стола 4
Овощной коктейль

Учимся красоте. Урок №2

Съедобные украшения стола 5
Ребятам о зверятах — фигурки животных

Учимся красоте. Урок №2

Съедобные украшения стола 6
Мексиканские мотивы

Учимся красоте. Урок №2

Съедобные украшения стола 7
Незабудка

Учимся красоте. Урок №2

Съедобные украшения стола 8
Анемоны садовые

Учимся красоте. Урок №2

Съедобные украшения стола 9
Нигелла

Учимся красоте. Урок №2

Съедобные украшения стола 10
Каллы

Учимся красоте. Урок №2

Съедобные украшения стола 11
Лилия

Учимся красоте. Урок №2

Съедобные украшения стола 12
Розы

Учимся красоте. Урок №2

Съедобные украшения стола 13
Ипомея

Учимся красоте. Урок №2

Съедобные украшения стола 14
Астра

Учимся красоте. Урок №2

Съедобные украшения стола 15
Камелия розовая

Учимся красоте. Урок №2

Съедобные украшения стола 16
Нарцисс махровый

Учимся красоте. Урок №2

Съедобный гороскоп

Козерог (22.12 — 20.01)
Потребуется: 1 красное и 1 зеленое яблоко
Взять целое красное яблоко. Отрезать от него дольку и два ломтика. Ломтики уложить друг на друга. Это «туловище.»
Оставшуюся дольку разрезать на две половинки.
Вырезать из них два треугольничка — «рога».
Приставить к рогам отрезанный сектор.
Отрезать от него два кусочка. Это «уши». Оставшаяся деталь — «голова».
Уложить «уши». Уложить «голову», «рога» и «уши» на туловище.
Вырезать кружочки из кожуры зеленого яблока — «глаза».
«Зрачки» из зеленых косточек. Отрезать от оставшегося яблока еще одну дольку. Вырезать из нее четыре полосочки — «ноги». Приставить «ноги».
Из кусочка кожуры зеленого яблока вырезать бороду.

Учимся красоте. Урок №2

Водолей (21.01 — 20.02)
Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 зернышко кукурузы, 1 ломтик салями
Взять одну оливку без косточки. Разрезать ее вдоль на две половинки. От одной половинки отрезать сектор. Развернуть и приставить этот сектор к срезу. Это «кувшин».
От второй половинки отрезать небольшой сектор. Приставить его ко дну «кувшина».
От оставшейся оливки отрезать небольшой ломтик. Разрезать его на две половинки. Это «ручки» «кувшина». Приставить «ручки» к «кувшину».
Положить у «горлышка» «кувшина» половинку зернышка кукурузы в виде льющейся воды.

Учимся красоте. Урок №2

Рыбы (21.02 — 20.03)
Потребуется: 1 зеленая оливка, 4 зернышка кукурузы, 1 черная маслина, 1 ломтик салями.
Взять одну зеленую оливку без косточки. Разрезать ее вдоль на две половинки.
Одну из них разрезать поперек на 2 части. Одна часть — это «голова». Из второй части вырезать «хвост».
Выложить из зернышек кукурузы «чешую». Приставить к ней «голову». Сделать «глаз» из кусочка черной маслины.
Вторую половинку оливки разрезать вдоль на две части.
Одну из них разрезать поперек на две половинки. Это «плавники».
Приставить «плавники». Уложить еще одно зернышко кукурузы. Приставить «хвост».

Овен (21.03 — 20.04)
Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 черная маслина, 1 зернышко кукурузы, 1 ломтик салями.
Оливку разрезать на две половинки.
От второй половинки отрезать два тонких ломтика. Сделать из них вырезы. Это «рога».
Вставить «рога» в половинку оливки. Это «голова».
Оставшийся кусочек оливки положить срезом вниз. Отрезать от него половинку.
Приставить этот кусочек к «голове».
Зернышко кукурузы надрезать вдоль. Развернуть половинки зернышка. Это «глаза».
Уложить «глаза» на «голову».
«Зрачки» сделать из кусочков черной маслины.
Уложить на ломтик салями или бутербродик-канапе.

Учимся красоте. Урок №2

Телец (21.04 — 21.05)
Потребуется: 2 зеленые оливки без косточек, 1 черная маслина, 1 зернышко кукурузы, 1 ломтик салями.
Взять две зеленые оливки без косточек. Одну из них разрезать вдоль на две половинки. Одна половинка – это «голова».
Вторую оливку разрезать поперек на две половинки. От второй отрезать ломтик. Сделать на нем вырез. Это «рога».
Вторую половинку положить срезом вниз. Вырезать из нее два кусочка. Это «уши».
Из оставшихся кусочков выложить «мордочку».
Зернышко кукурузы надрезать вдоль. Развернуть половинки зернышка. Это «глаза». «Зрачки» сделать из кусочков черной маслины.
Уложить «глаза» на «голову».

Учимся красоте. Урок №2

Близнецы (22.05-21.06)
Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 черная маслина, 2 зернышка кукурузы, кусочек красного сладкого перца, 1 ломтик салями.
Оливку разрезать на две половинки. Вырезать из половинки оливки «ручки» и «ножки».
Из второй половинки оливки вырезать такое же «туловище».
«Голову» сделать из зернышка кукурузы. «Ротик» — из кусочка красного сладкого перца.
«Глазки» — из крошечных кусочков черной маслины.
Приставить «голову» к «туловищу». Сделать еще одного «близнеца».
Уложить их на ломтик салями или на бутербродик – канапе.

Учимся красоте. Урок №2

Рак (22.06 — 22.07)
Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 черная маслина, 1 ломтик салями.
Зеленую оливку без косточки разрезать на две половинки. От одной из них отрезать два сектора. Сделать а этих секторах надрезы. Это «клешни».
Оставшуюся среднюю часть разрезать на две половинки. Одна половинка – это «туловище». Вторую половинку нарезать на отрезочки. Это «шейка». Уложить на «туловище» «глазки» — крошечные кусочки черной маслины.
Приставить «клешни».

Учимся красоте. Урок №2

Лев (23.07 — 23.08)
Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 черная маслина, 1 зернышко кукурузы, 1 горошина, 1 ломтик салями.
Отрезать от зеленой оливки небольшой ломтик. Вырезать из него сектор.
Отрезать от оставшейся оливки тонкий ломтик. Уложить на него первый ломтик. Это «мордочка».
Приставить вырезанный сектор. Это «рот».
От оставшейся оливки отрезать еще два тонких ломтика. Разрезать один из них на две части. Вырезать из них «гриву».
Из другого ломтика вырезать еще две детали «гривы».
Приставить «гриву».
Зернышко кукурузы надрезать вдоль. Развернуть половинки зернышка. Это «глаза». «Зрачки» — из кусочков черной маслины. Уложить «глаза» на «голову».
Сделать «нос» из консервированного зеленого горошка.

Дева (24.08 — 23.09)
Взять целое красное яблоко, отрезать от него дольку. Разрезать ее на две половинки и от каждой отрезать по 2 небольших сектора. Это «руки». Оставшиеся детали — «туловище».
С другой стороны яблока отрезать еще одну дольку. Вырезать из нее кружочек. Это «голова».
Из тонкого ломтика яблока вырезать «нос» и «рот».
Из кусочков кожуры зеленого яблока вырезать «глаза». «Зрачки» вырезать из кожуры красного яблока. Отрезать от оставшегося яблока тонкий ломтик. Вырезать из него кружочек.
При помощи той же выемки нарезать этот кружочек на тонкие дольки. Это «волосы».
Приставить к голове две детали «туловища». Приставить к «туловищу» «руки».

Весы (24.09 — 23.10)
Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 зернышко кукурузы, 1 горошина, 1 ломтик салями
Взять целую зеленую оливку без косточки. Разрезать ее поперек на две половинки. Одну из половинок разрезать еще на две части.
Уложить их срезом вверх. Это «чаши» весов.
От другой половинки оливки отрезать тонкий ломтик. Разрезать его на две части. Приставить эти части к «чашам».
Уложить между ними горошину. Украсить зернышком кукурузы. Уложить на ломтик салями или на бутербродик-канапе.

Учимся красоте. Урок №2

Скорпион (24.10 — 22.11)
Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 черная маслина, 1 зернышко кукурузы, 1 ломтик салями
Взять целую зеленую оливку без косточки. Отрезать от нее ломтик. Нарезать его на дольки. Это «туловище».
Оставшуюся часть оливки положить срезом вниз и тоже нарезать на дольки.
Три средние дольки понадобятся для изготовления «хвоста» и «клешней».
Одну дольку нарезать кусочками. Выложить из этих кусочков «хвост». Из оставшихся двух долек выложить две «клешни».
Приставить их к скорпиону.
Сделать «голову» из зернышка кукурузы. «Глаза» вырезать из черной маслины.

Учимся красоте. Урок №2

Стрелец (23.11 — 21.12)
Потребуется: 1 целое зеленое яблоко
Взять целое зеленое яблоко. Отрезать от него дольку. Отрезать от этой дольки небольшую секцию, затем отрезать еще одну секцию такого же размера.
От оставшейся части яблока отрезать тонкий ломтик. Вырезать из этой детали середину. Это «лук».
Отрезать от яблока тонкий ломтик. Вырезать из него «стрелу». Уложить на дольку яблока «лук» и «стрелу».
«Лук» сделать из отрезанных секций.

«Розы» из картофеля (или репки, свеклы)

Учимся красоте. Урок №2


Такие жареные во фритюре «розы» можно приготовить из картофеля или репки («белые розы») или из свеклы («красные розы»). Красные розы можно приготовить и из картофеля, окрасив их соком свеклы. Картофель желательно брать немолодой – ломтики из молодого картофеля получаются довольно хрупкие.

«Лепестки» будущей «розы» толщиной 1-1,5 мм удобно нарезать из сырого картофеля на специальной терке для овощей.
А если у вас ее нет, то постарайтесь нарезать острым ножом как можно тоньше и равномернее по толщине.

«Лепестки» должны получиться тонкие и полупрозрачные.



Одну пластиночку отрезаем потолще (3-4 мм), чтобы нарезать из нее длинные брусочки квадратного сечения для центральных «бутонов», вокруг которых мы будем навертывать «лепестки».

Затем «лепестки», «бутоны» и зубочистки для скалывания «розы» замачиваем в мисочке с холодной водой, в которую обязательно нужно добавить соль (на 1 литр 1 полная ч. ложка соли), на 2-3 часа. Это смягчит лепестки за счет растворения части крахмала и сделает их намного податливее при скручивании «роз».

Зубочистки нужны самые маленькие, какие найдете в продаже. Если их преварительно не замочить в воде также на 2-3 часа вместе с «лепестками», то они будут гореть при жарке роз в горячем масле.

Приступаем к изготовлению роз.

Берем центральный «бутон» и плотно обворачиваем его одним лепестком. Затем берем другой лепесток и закручиваем его в другую сторону. После этого закрепляем бутон кусочком зубочистки.

Вот так:



После этого заворачиваем другие лепестки немного отводя их сверху, чтобы «роза» получилась открытой, «расцветшей».

Надо строго соблюдать правило: один лепесток - по часовой стрелке, а следующий — против часовой стрелки.

Чем большего размера вы хотите сделать «розу», тем больше используйте лепестков и скрепляющих их зубочисток.



Затем «розы» слегка стряхиваем от воды и откладываем на салфетку, чтобы пообсохли 3-5 минут. Иначе в раскаленном масле лишняя вода будет «взрываться» и брызгаться. (Если вы опустите мокрую розу в кипящее масло, то потом придется долго и нудно отмывать всю кухню от разлетевшегося жира.)

Пока розы обсыхают, поставим на огонь небольшой казанок с растительным маслом и нагреваем до нужной температуры.

Чтобы проверить, достаточно ли разогрелось масло, берем один лепесток из мисочки, обсушиваем его салфеткой и опускаем в масло. Если весело зашипит и появятся пузырьки, то масло готово для жарки, а если будет слабо шипеть, то надо еще чуть-чуть подождать.

Итак, масло достигло нужной температуры.

Опускаем розу головкой вниз и стараемся, чтобы она не кренилась на один бок в течение 1-2 мин. В это время все лепестки раскроются.Теперь осторожно перевертываем ее и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.

Когда «роза» приобретет поджаристый цвет – она готова.

Вынимаем ее из казанка на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу. Слегка посыпаем солью.

Когда «розы» немного поостынут, вынимаем зубочистки. Вытащить их легче, если перед вытаскиванием немножко повернуть вокруг продольной оси.
Готовые «розы» уже не хотят разваливаться на «лепестки», и их можно осторожно переложить на тарелку.

Красиво сервируем и подаем горячими.

Фигурки из разных продуктов
Некоторые из этих фигурок сделаны руками детей

Ёлочка из сыра и оливок

Учимся красоте. Урок №2

Понадобятся: сыр (нарезка), оливки без косточек, кусочек огурца, кусочек перца для звёздочки.
1. Отрезать толстый кружок огурца или половинку крепкого помидора и укрепить в нем длинную деревянную шпажку (по высоте «ёлки»).
2. Вырезать из сыра треугольники и нанизать их на шпажку. После трёх кусочков сыра нанизывать одну оливку.
3. Каждую следующую тройку сырных треугольников вырезать немного меньших размеров.
4. Вырезать звезду или шпиль из перца и укрепить на макушке.

Снеговики из сырной массы

Учимся красоте. Урок №2

Понадобятся: сыр Адыгейский — 300 г., брынза Фетаки — 4—5 столовых ложек, сливочное масло — 2 столовых ложки, 1 зубчик чеснока, овощи и зелень для украшения.
Хорошо размягчить сливочное масло при комнатной температуре и смешать с брынзой.
1. Натереть сыр на тёрке мелкой стружкой.
2. Добавить в брынзу с маслом половину сыра. Вторую половину оставить для обваливания.
3. Вымесить сырную массу руками. Добавить раздавленную чесночную дольку.
4. Скатывать комочки разного размера и затем обваливать их в натёртом сыре.
5. Выложить комочки на тарелку и поставь в холодильник для застывания. Можно поставить в морозильник на 15 минут.
6. Собрать снеговичков из двух или из трёх комочков. Соединять их можно зубочистками, шпажкой или солёной соломкой.
7. Сделать детали лица из кусочков маслин и перца.
8. Шапочку можно сделать из перца, помидора, варёной морковки и т. д.
9. Воткнуть ручки из стебельков петрушки.

Мышка из сырной массы

Понадобятся: сыр Адыгейский — 300 г., брынза Фетаки — 4—5 столовых ложек, сливочное масло — 2 столовых ложки, 1 зубчик чеснока, овощи и зелень для украшения.
Сделать сырную массу как в предыдущем рецепте «Снеговики из сырной массы».
Слепить туловище мышки, обвалять его в крошках натёртого сыра. Приделать хвостик. Вставить ушки из кружочков помидора или редиски, глазки и нос сделать из кусочков маслин, усики — из веточек укропа.

Паштетный ежик — житель укропных дорожек

Паштет сформировать ложкой в виде ежика.
На фото для одного ежика использованы ломтики огурца, для второго ёжика — тыквенные семечки.
В качестве иголок можно взять и жаренную мелкой соломкой картошку-фри.
Для дополнительного украшения на «лесную тему» можно поместить на тарелку гриб-мухомор из половинки яйца (или из маленькой отварной картофелины) и половинки небольшого помидора со сметанными или майонезными крапинками на шляпке.

Снеговик из печеных яблок
для маленького гурмана

В качестве снега — 150-200 г детского творога; для снеговика — три небольших печеных яблока разного размера, печенье-соломка для рук и посоха, кусочки моркови для глаз, носа, рта и пуговиц; веточка калины для украшения.

Лодочки из огурцов,
фаршированные салатом

Учимся красоте. Урок №2

Отрезать кусочек огурца длиной 6-7 см. Вынуть середину и наполнить салатом.
Укрепить на шпажке, изображающей «мачту», «парус» из ломтика огурца или сыра, или вареной колбасы, или ветчины.
Дополнить фаршированными яйцами и украсить зеленью.

«Кораблик» из огурца

Учимся красоте. Урок №2

Понадобятся: огурцы, солёная соломка, сыр (нарезка), готовый салат с майонезом, например, сырный или крабовый, оливки без косточек.
1. Длинные огурцы разделить на части, короткие можно использовать целиком. Разрезать огурец пополам вдоль. Немного срезать донышко для устойчивости.
2. Вырезать мякоть огурца. Её можно использовать в салат.
3. Наполнить огурец густым салатом (с горкой).
4. Нарезать оливки поперёк, чтобы получились колечки. Уложить их вдоль бортов, как иллюминаторы.
5. Надеть ломтик сыра на солёную соломку и укрепить её на кораблике.
6. Сделать флажок из красного перца или помидора.

Тарелку с супом бороздит кит
— могучий океанский исполин
Кит на фото специально сделан покрупнее, чтобы его было хорошо видно.


Из сырой картофелины вырезать фигурку кита с хвостом, как показано на фото. Контуры кита можно дополнительно отшлифовать овощечисткой.
Отварить сформированную картофелину, морковку и веточку цветной капусты.
Украсить картофельного кита улыбкой из морковки, фонтаном из цветной капусты и глазами из зелёного горошка (или перца горошком).
Теперь это кит, которого мы запустим в тарелку с супом.
За обедом у вас будет повод поговорить с ребенком о китах полосатиках, кашалотах, касатках, о фильмах «Моби Дик» и «Освободите Вилли».

«Петушок» из яйца

Учимся красоте. Урок №2

Из красного перца вырежьте детали «хвоста», «гребешка» и «клюва», как указано на фото.
«Глаза» вырежьте из черной маслины, «реснички» — из листика петрушки.
С боковой поверхности сваренного вкрутую яйца срежьте ломтик для устойчивости, уложите яйцо срезом вниз, сделайте кончиком ножа надрезы для «клюва», «гребешка», «хвоста» и «глаз».
Вставьте детали в надрезы.

Закуска «Грибочки»

Учимся красоте. Урок №2

Потребуются: яйца, печень трески, зелень, майонез.
Сварить яйца вкрутую.
Срезать низ — тот, который потолще.
Аккуратно вынуть желтки, размять с печенью трески и майонезом. Начинить этой смесью белки.
Срезанные части яиц положить в очень крепкую чайную заварку и поварить 2 мин — когда они остынут, будут коричневого цвета.
На тарелку уложить зелень, фаршированные яйца поставить срезом вниз, надеть «шляпки».
Закуска готова.

Простые украшения
из ломтиков огурца, яйца, оливки, зеленого горошка.

Картофельное пюре «Кот»
Как Вы думаете, ваш ребенок будет хорошо кушать такое пюре?

Учимся красоте. Урок №2

Потребуются: картофельное пюре, колбаса вареная, сладкий красный перец для «язычка», зеленый лук для «усов», крутое яйцо (белок — для «глаз»), ломтики огурца для «глаз», оливки черные для «зрачков» и «носика».
Выложить на тарелку порцию картофельного пюре и придать ему форму головы кота.
Из ломтика колбасы вырезать два кружочка-щечки, и два треугольника-ушки. Уложить щечки и уши на мордочку кота.
Сделать «носик» из черной маслины.
Вырезать из яйца белки «глаз» и выложить на пюре.
Отрезать от огурца два кружочка и уложить их на ломтики белка.
Вырезать «зрачки» из черного оливка и уложить на огурец.
Из перышек зеленого лука выложить «усы».
Из красного сладкого перца вырезать язычок и поместить на пюре.

Картофельное пюре «Паутинка»

Учимся красоте. Урок №2

Потребуются: картофельное пюре, черная оливка, зеленый лук, кукуруза консервированная, кетчуп.
Выложить на тарелку порцию горячего картофельного пюре и оформить его горкой.
Нарисовать кетчупом «паутинку» — сначала радиальные линии, затем кольцевые.

Перышки зелёного лука нарезать на шесть одинаковых отрезков.

Согнуть каждый отрезок посередине и по краям, как показано на фото.
Это будут «лапки» паучка.

Зернышко кукурузы надрезать поперек, оставив неразрезанной верхушку зернышка. Развернуть половинки зернышка. Это — два «глазика».
Зрачки сделать из икринок.
Уложить «лапки», а в середину положить оливок-«туловище».
Сразу подать на стол.

Неведомая зверюшка

Учимся красоте. Урок №2


Отварной рис с маслом, полоски колбасы (или мяса), зеленый лук, кусочки моркови и черных оливок, две зеленые горошины, веточки укропа.

Дед Мороз — вишневый нос

Учимся красоте. Урок №2


На десерт — портрет Дедушки Мороза из сдобной булочки, взбитых сливок и размороженных ягод.
Вместо булочки можно использовать шоколадное мороженое.

Детский десерт


Шарики шоколадного мороженого, абрикосы и вишенки; глаза и нос — из кусочков киви и черной оливки.

Сосиски для детей

Друзья


Забавные зверята:

Спагетти воткнуть в сосиски, варить подольше, чем обычно, т.к. внутри сосисок спагетти провариваются медленнее.

Готовые сосиски украсить, как показано на фото.


Подобным образом можно украсить фрикадельки для детского супа:

Учимся красоте. Урок №2

Сосиска-осьминог с картофельным пюре:

Учимся красоте. Урок №2


Веселые осьминожки с гречневой кашей:

Учимся красоте. Урок №2

Жили у бабуси два веселых гуся

Учимся красоте. Урок №2


Жареные в духовке куриные ножки, сладкий красный перец, сметана, томатный соус, макароны, рубленая зелень.

Фруктовый «фонтан»


Филя
Филя
Москва
122644

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Алексей
12 лет
Александра
6 лет
Магнитогорск
обалдеть, как красиво! в закладки!)
Пожаловаться
˙·•●♥๑ஐ♥ღЛенокღ♥ஐ๑♥●•·˙
˙·•●♥๑ஐ♥ღЛенокღ♥ஐ๑♥●•·˙
Маркуша
7 лет
Челябинск
вот это здорово!!!