Вопрос скорее к людям, которые крестили детей, но сами верующими не являются. И когда я так говорю, я имею ввиду что вы не ходите в церковь, не отмечаете церковные праздники, не поститесь и пр. С какой целью вы крестили или планируете крестить детей? Вопрос не ради стеба, а просто хочу понять чем руководствуются люди?
Я крестила своего первого ребёнка и буду крестить второго. Я верю в Бога, в православную церковь изредка езжу (их у нас мало и они далеко), посты и молитвы — не регулярно. Потому что ленивая :) Зачем я крещу? Потому что верю в силу православия и православной церкви, несмотря на то, что там возможно хаос и «жирные попы». Мы все всего лишь люди и попы тоже грешат. Если поехать к источникам православной церкви, таким как, например, Оптина пустынь, сразу чувствуется истинная мощь православия. Я там была и живя в Москве до уезда в Германию постоянно ходила по православным церквям. Такого я не чувствовала нигде и никогда. (И моление дома никогда не сравнится с молением в церкви или святом месте). А по разным храмам разных религий мне доводилось ходить. То есть я не только верю, я знаю и это мой опыт. А за ребёнка я буду решать до тех пор, пока он не может решать за себя сам. Когда дети подрастут -они при желании могут сменить вероисповедание. Но пока они под моей защитой и защитой православной церкви в чью силу я верю.
Проблема современности не в этом. Прямая задача крёстных родителей например — заниматься духовным воспитанием крестников. А не просто вспоминать про них на праздники и подарки дарить. Я за свою жизнь не встретила ни одного человека который бы выполнял эти обязанности крестных
Нам повезло с крестной мамой. Правда она живет за тысячи километров :( Но в нашем случае, скорее, родители, т.е. мы с мужем, будут выполнять эту функцию.
Мы с мужем Православные люди. Ходим на службы, исповедуемся и причащаемся, соблюдаем посты, читаем утренние и вечерние молитвенные правила. После гражданской свадьбы обвенчались.
В 2016 году стала крестной мамой, согласилась от большой любви к детям наших друзей. Но как это тяжело. Они крещённые, но не православные. Пока малышка маленькая и привязана к маме, я, к сожалению, не могу участвовать в ее духовной жизни. Один раз за полтора года получилось причастить ребёнка и то кое-как упросила сводить на службу. Всегда коробит меня это. В беседах с батюшкой в храме немного успокоилась, он мне говорит, что главное для крестной в данной ситуации молитва за крестницу.
Недавно на службе, настоятель храма читал проповедь и затронул тему крещения детей. Он сказал, что конечно в наше время в большинстве случаев это кощунство. Родители крестят, а дальше что? Ничего. И он ещё сказал, если вы не православный человек, не соблюдаете церковные каноны, то и не крестите ребёнка. Человек вырастит и сам решит какую веру принять.
Я полностью согласна. Крестить ради галочки, дани моде, каких-то семейных традиций это не правильно.
Вот и я такого же мнения, хотя в плане веры скорее могу себя отнести к агностикам, по личным причинам ну и возможно просто ещё пока осознанно к этому не пришла. Но я считаю что крестить для традиции или просто чтобы родня отстала это неуважение по отношению к религии. Если родители не собираются после крещения заниматься духовным воспитанием, то лучше пусть ребёнок вырастет и сам осознанно решит. И даже если например мой ребёнок решит посвятить себя какой нибудь другой вере я приму его выбор, потому что это будет осознанно и я уважаю Право выбора каждого человека во что верить.
Да не надо искать смысл, достаточно верить и в сердце вера, а не в том чтоб ходить в церковь.
Я говорю не о вере в целом, а конкретно о принадлежности к православию
Ну а смысл этой галочки?
Я этого не понимаю. Родственники это родственники, со своими детьми пусть делают что хотят, а так стадное чувство какое то получается. Не в обиду, просто размышляю
Не обижаюсь. Не то что стадное чувство, это для нас как обязанность, как долг что ли… И так же для всех моих знакомых и друзей и родных. Если бы были в семье мусульмане, допустим, у мужа и у меня если разные религии, тогда как быть… Наверно бы ребёнка оставили в покое, сама бы выросла и выбрала потом, у меня так подруга кстати сделала, они не смогли договориться, свекровь и муж мусульмане, её же мама православная и глубоко верующая, у них такие споры там были, что решили ребёнка не трогать, вырастит и сам решит. А так это даже не обсуждалось у нас. То есть я таким вопросом, зачем нам это надо и почему это все делают, даже и не задавалась никогда… Просто надо, а как иначе, я живу в этой стране, я православная, я ношу крест, и мой ребёнок будет так же. У меня есть родственники которые уехали в Германию, и всей семьёй сменили веру на католиков, формальность скорее ну и крестик другой формы, в церковь все равно не ходят.
А почему вы задались таким вопросом? Про крещение?
Просто много постов от девушек которые собираются крестить детей, но даже не знают зачем это вообще придумано, что нужно делать, какие обязанности возлагаются на крестных родителей. И возникает вопрос, если человек просто верит, без углубления в какую либо религию — а когда человек задается такими вопросами это именно так — то зачем вообще крестить. Просто потому что все? Ну так это стадное чувство. Чтобы родня не доставала? А своё мнение зачем, что ж теперь во всех вопросах воспитания их слушать. А когда говорят о защите от сглазов и порчь то это вообще смешно, человек который уверяет что он верующий и боится сглазов это все равно что лётчик который боится высоты.
Просто я отношусь к вопросу веры ответственно, на мой взгляд это должен быть осознанный выбор человека и если человек идёт в какую либо религию, то полностью, а не «я верю, на всякий случай дитё покрещу, но в посты буду бухать, а когда там пасха мне вообще плевать». Я уважаю истинно верующих людей и их право выбора веры. И считаю что это право должно быть у всех. Осознанного выбора а не «мы все в семье православные, ребёнок иной веры быть не можем, а если что задумает то ремнём отвадим»
У всего моего окружения другое отношение к религии как таковой, менее ответственное чем у вас. Пороть ремнем это бред, может она вырастит и уедет навсегда, выйдет замуж за католика и станет католичкой, не вижу ничего страшного в этом. Здорово что вы так ответственно подходите к таким вещам, в моем окружении таких людей нет. А то что многие тут интересуются, почему бы и не спросить, раз мама с папой не рассказали.
Ну у нас чуть по другому крестят, когда мы венчаемся у нас есть нанашки ну у вас это свидетели, и те кто у нас был нанашками автоматически крестят и стают крёстными а кроме них мы ещё берём кого мы хотим это кумовья называются сколько хотим человек и кого хотим и когда ребёнок вырастет будет говорить им нану и нана в церкви платят нанашки потом у нас куматрия делается мы всем кумовьям покупаем подарки и колачи даём, они ставят на малыша подарки ну костюмчики и деньги ???вот так делается у нас.
Интересные традиции!))) У нас все не так строго… Хотя может в каждой семье по-разному. На само крещение принято дарить малышу подарки от крестные, обычно это крестик, цепочка золото/серебро, или серебряная ложечка. Мы общаемся хорошо с кумовьями, всегда друг друга поздравляем и тд и тп, я сама крестная у 2 детей, тоже хорошие отношения, а знаю таких которые вобще связь не поддерживают ни с детками ни с их родителями соответственно.
Ну вот у вас только крётсные у нас это нанашки а кроме них ещё куча кумовей хоть 100 если есть деньги всем купить подарки ????это все наны
И вот на этом все заканчивается. А по хорошему и по всем церковным правилам крестные — это те люди, которые должны заниматься духовным воспитанием ребёнка, учить его этому, водить в церковь и прочее. А сейчас все сводится просто к тому, что ребёнку нарекают ещё нескольких «родственников» которые будут дарить ему подарки по праздникам
Ну Крёстные есть это наши нанашки которые нас венчали но ещё и кумовья есть ну у нас родители водят в церковь малыша а не Крёстные ?
Мой совет вам крестить ребёнка а там как знаете ?
Почему вы так советуете?
Я достаточно серьёзно отношусь к вопросу веры и именно по этому считаю что человек должен сам осознанно выбирать во что ему верить. А крещение в младенчестве просто лишает ребёнка этого выбора. А тупо ради галочки чтобы «как вся родня» или «традиция же» крестить не хочу. Это как по мне, неуважение к регилии.
Потому что верю это моё мнение, а она захочет слушает хочет нет ?
Ааа))
я думаю они это делают для галочки
У каждого своё понятие веры. Оно не выражается в держание поста и молитвах. Я верю в Бога. А вот в современную церковь нет.
Я не о вере в целом, а о вере конкретно праволсавной.
И я о православной.
Я не хожу в церковь, потому что церковь сейчас это бизнес для жирных попов! И нет у меня желания этим толстомордым относить деньги! Да и за что? За крестины 2500 ?! Я верю дома, молитву почитать могу сама ) и младшую дочь не крестила, захочет? Сама пойдет и покреститься! А захочет примет ислам ) или ещё чего ).
Вот и я считаю что наша вера у нас в голове) для этого не обязательно ходить в церковь и делать что то за деньги… Помолиться и попросить бога о чем то можно и дома, у себя в голове ?
Я не имею ввиду веру в целом, я говорю конкретно о вере в православие
Одно Вера, другое религия. Вот вопрос про регилию
Где такая цена 2500? Индивидуально 1000 стоит
В школе у сына помню в 4 классе был предмет, там про все религии говорили им. Не пропагандировали какую то, а просто рассказывали что есть разные и вкратце о каждой. Всего пару занятий было в месяц, но были родители, которые запрещали детям ходить на эти занятия… ?♀️
Религия это вообще сейчас нечто новомодное что ли (я даже слово нужное подобрать не могу). Людей как будто зомбируют что так надо, так должно быть… Это выгодно кое кому, вот и делают на этом деньги.
Вы там были? Я один раз попала на такое занятие. Там именно зомбируют и вбивают в головки что надо идти и нести в церковь.
Да была, у нас именно рассказывали и учебник я смотрела) возможно мы о разных занятиях просто говорим)
Как традиция. Из поколения в поколение.
Считаю крещение это выбор каждого. Я не крещеная и меня это не беспокоит. С мужем решили, что когда у ребёнка будет осознанный возраст мы спросим хочет он покреститься или нет. Без его воли в маленьком возрасте мы не будем крестить.
Я агностик, муж тоже. Крестим ребёнка, так как для нас это больше обычаи, чем религия. Да и бабушки иначе хрен отстанут. Мы и венчаться собираемся.
Никогда не связывала веру и походы в церковь. ?
Я говорю сейчас конкретно о православии, а не о вере в целом. У нас все таки многоконфессиональная страна
Тогда родственники в основном давят.
Чтоб угомонить православнутых родственников
Вера и церковь разные вещи