Ступень 4. Вербализация (вербализация (« вербализация»- словесное описание мыслей, чувств, поступков)
Даже простое наблюдение может вам показать, в какой соотношении находятся ваше поведение и человека с которым конфликтуете. При конфликте люди часто ограничиваются короткими фразам и приказаниями, которые повторяются все чаще (Почему ты еще не готов? Ты сделал уроки? твои опоздания действуют мне на нервы).
С другой стороны, человек с которым вы конфликтуете тоже ограничивается фразами типа «Нет», «Да», «Оставь меня в покое». И такие фразы принимаются за упрямство, но они носят защитный характер.
Если вы приглашаете открыто поговорить, то тут имеет значение где, когда и как произойдет разговор. Например, неудачно для разговора вырвать ребенка из игры и поговорить с ним о порядке. Здесь явно неправильно выбрано время. Также неуместно начинать разговор в присутствии родственников, друзей.
Так вот, на этой стадии нужно открыто поговорить. Но после подготовки (т.е. вы прошли ступени наблюдения, инвентаризации и ситуативного ободрения), когда появится атмосфера доверия. Некоторые сразу говорят все напрямик. Но так лучше не делать. Разговор лучше начать с одобрения, затроньте какой- то успех, похвалите за какое- то поведение. И только после этого подходите к критическим темам. Такое выяснение отношений даст двойное преимущество: во- первых вспомните положительные качества вашего близкого человека, во- вторых создадите атмосферу доверия. Например: « Ты знаешь, милый, я очень рада, что ты мне помог с покупками. Но мы часто бываем, нетерпимы друг с другом. Что мы можем сделать, чтобы этого не было?».
Когда вы говорите о проблемах, то вы приводите конкретный пример ситуации, в которой был конфликт, а не бросаете фразу вроде «Ты меня обманул». Комментарии и советы нежелательны, когда вам о чем- то рассказывают. Если на первой фазе разговора вы берете на себя активную роль, то потом приготовьтесь просто слушать. Не прерывайте, не давайте комментариев, советов, не пытайтесь оправдаться (выказывание разных мнение признак открытости и честности).
Примечание: все эти рекомендации актуальны, если ваш партнер после всех ступеней готов к диалогу. Если нет, то будет сопротивляться), так как отношения могут быть сильно испорчены. В таком случае обратитесь к этой стадии попозже.
Этапы вербализации.
1) вы начинаете разговор о конфликтах, создав атмосферу доверия и одобрения
2) ваш партнер высказывает жалобу, вы слушаете.
3) Дальше говорите вы, а вас слушают
4) Ищите возможности решения конфликта
5) Если при разговоре еще кто- то присутствует, то он должен молчать.
Ступень 5. Расширение целей
Эта стадия подразумевает, что вы создали атмосферу доверия, начали говорить о проблемах и можете расширять цели. Не эффективно предписывать партнеру, что ему делать. Наоборот, нужно принять во внимание его инициативу и развивать ее совместно, находить новые занятия и цели, не спекулировать на чувстве вины партнера, не акцентировать внимание на сиюминутной проблеме.
Пятиступенчатая модель преодоления конфликта ( часть 6)
Комментарии
Актуальные посты
Тоже читала, что неприятное лучше в середину разговора прятать, так как начало и конец запоминаются сильнее, поэтому они должны быть на мирной и позитивной волне. Кстати, да, многие люди просто не умеют друг друга слушать.
Надо пробовать… что то примерное я применяла… похвалив, потом, как бы мягко из далека сводила к сути проблемных моментов… выслушав, мне говорили, что я обалдевшая и меня надо «учить и лечить»… поэтому я больше теперь молчу и делаю вид что не вижу и не слышу, а иногда вышибают клин клином..
+
О… мне нравится система! Что- то подобное давно пытаюсь применять: сначала хвалю, начинаю разговор издалека… Чтобы партнёр расслабился.
А вот со мной не церемонятся.((( Как есть, в лоб, всё и сразу.У меня срабатывает защита.А другой думает, что я груба ко всему прочему...
Со мной тоже не церемонятся )но я полушутя -полусерьёзно об этом говорю… вы бы хоть готовили меня к неприятным словам)
Не всем хватает такта и интеллигентности.Жаль.С вежливым человеком даже спорить приятно!