Про прививки !статья.

Про прививки !статья.

Иммунная система защищает наш организм от различных возбудителей инфекционных заболеваний.

Но она не всегда в силах справиться с возбудителями разных опасных детских инфекций.

Поэтому мы, врачи, призываем всех вакцинироваться согласно календарю прививок. Мое личное мнение, как врача-педиатра и мамы, вакцинация необходима!

Прививки являются самым безопасным и эффективным способом профилактики от многих инфекционных заболеваний. Они защищают организм ребенка. Вакцинация проводится с целью выработки в организме специфических антител, тем самым усиливается защитная функция организма (иммунитет) к таким заболеваниям как коклюш, столбняк, дифтерия, туберкулез, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит и другие.

Однако, следует знать, что даже вакцинированный ребенок может заболеть этими же болезнями. При этом, если малыш заболеет той или иной формой инфекции, болезнь будет протекать в легкой форме и без тяжелых осложнений. Антитела к возбудителям некоторых инфекционных заболеваний, которые выработались в результате вакцинации, могут сохраняться пожизненно, а некоторые – от нескольких месяцев до нескольких лет. Поэтому для поддержания иммунитета необходимы повторные введения вакцин через определенные промежутки времени по календарю прививок, то есть ревакцинация.

Предоставляю вашему вниманию план календарных прививок:

Национальный календарь профилактических прививок Республики Казахстан

Давайте поэтапно рассмотрим схему прививок:

oПервыми – еще в роддоме, в 1 — 4 дни жизни – делают прививки от туберкулеза (БЦЖ) и гепатита В.

oВ 2 месяца малыши получают комплексную прививку против гепатита, полиомиелита, коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС) и гемофильной инфекции типа b, а также вакцину от пневмококковой инфекции.

oВ 3 месяца делают повторные прививки от коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), полиомиелита и гемофильной инфекции типа b.

oПоследние прививки до года – в 4 месяца – 3 этап вакцинирования от гепатита, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b и коклюша, дифтерии и столбняка, а также 2-ая прививка от пневмококковой инфекции.

oВ возрасте 12-15 месяцев нужно будет сделать прививку от кори, краснухи и паротита (свинки), повторить вакцинирование от полиомиелита и пневмококковой инфекции;

oв 1,5 года – ревакцинация АКДС, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b. Еще несколько прививок ждут детей в школьном возрасте:

oв 6 лет (в 1 классе) еще раз делается БЦЖ, прививка от кори, краснухи и паротита и АКДС;

o16 лет – прививка от столбняка и дифтерии (АДС-м), которую в дальнейшем нужно будет повторять каждые 10 лет.

Более детально о некоторых из прививок:

Прививка БЦЖ, проба Манту

БЦЖ (Bacillus Calmette – Guérin — Бацилла Кальметта — Герена) – вакцина от туберкулеза. Прививка делается дважды: в 1- 4 дни жизни и ревакцинация в 6 лет.

Вакцина вводится внутрикожно в дельтовидную мышцу плеча. После прививки остается характерный келоидный рубец.

Реакция на прививку: на месте введения БЦЖ развивается специфическая реакция в виде папулы диаметром 5-10 мм. У новорожденных нормальная реакция появляется через 4-6 недель (при ревакцинации – 1-2 недели). Обратное развитие реакции длится 2-3 месяца (иногда больше). Постепенно развивается местная специфическая реакция в виде инфильтрата, пустулы, папулы до 1 см в диаметре, на месте которой должен образоваться поверхностный рубчик.

Место реакции необходимо беречь от механических повреждений, особенно во время купания малыша. Помимо БЦЖ детям до 18 лет ежегодно проводят туберкулиновую пробу (реакция Манту). Следует помнить, что проба Манту – это не прививка, а своеобразный внутрикожный тест, который показывает наличие в организме туберкулеза. Оценка иммунного ответа проводится через 2 суток (но не позднее недели после проведения пробы).

При позитивной реакции кожи (уплотнение 10-15 мм) предполагается контакт с возбудителем, однако это не свидетельствует о наличии заболевания. Реакция меньше 5 мм не имеет значения, более 5 мм – не дает четкой диагностической картины.

Прививка АКДС

АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) – комбинированная прививка от коклюша, дифтерии и столбняка. После 3 прививок, которые делаются детям до года (в 2, 3 и 4 месяца) и 4-ой прививки в 18 месяцев, формируется стойкий иммунитет: на 10 лет – против дифтерии и столбняка, на 5-7 лет – против коклюша.

Вакцина вводится внутримышечно.

АКДС – прививка, вызывающая наибольшее количество споров, делать ее или нет. Все дело в ее высокой реактогенности.

Несмотря на то, что прививаться необходимо при наступлении того или иного возраста, сроки прививок для грудных детей определяет только лечащий врач-педиатр, исходя из особенностей иммунной системы малыша. Если ввести ребенку вакцину раньше назначенного срока, его иммунная система не сможет правильно «ответить», а если позже, то в этом случае возникает риск, что за это время малыш может заболеть. Перед получением прививок необходима консультация как педиатра, так и невропатолога. Важно, чтобы ребенок на момент вакцинации был полностью здоров. При малейшем подозрении на недомогание или наличие у него симптомов болезни, ни в коем случае нельзя ребенка прививать. Дождитесь полнейшего выздоровления и только потом вакцинируйте своего ребенка. Если же ваш малыш страдает аллергическими проявлениями разного характера то, необходимо сообщить об этом своему педиатру и только ваш доктор решит, можно ли вводить Вашему ребенку конкретную вакцину. Рекомендую за двое суток до вакцинации и двое суток после получения прививки подавать ребенку противоаллергические препараты (антигистаминные), препарат и режим дозирования также подбирает педиатр.

Учитывая возможность проявления аллергических реакции на вакцину желательно, оставайтесь под наблюдением медицинского персонала не меньше 30 минут, в случае чего получить незамедлительную медицинскую помощь.

Прививать детей можно вакцинами отечественного и зарубежного производства, важно, чтобы они были зарегистрированы и иметь сертификат Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Вакцинация детей производится только в специализированных кабинетах медицинских учреждений потому, что вакцины требуют определенных правил хранения и проводится специально обученным медицинским персоналом,. Все проведенные профилактические прививки подлежат учету медицинским работником и должны содержать следующие сведения: дата введения препарата, название препарата, номер серии, доза, контрольный номер, срок годности, характер реакции на введение препарата, страна-производитель. Сведения о согласии или об отказе вакцинирования ребенка родителями или тех, кто их заменяет, а также обо всех полученных прививках обязательно заносятся в его амбулаторную карту или прививочный паспорт. В последствии амбулаторная карта или прививочный паспорт предъявляется при наборе ребенка в детский сад или школу. И помните, в случае отказа от вакцинирования вашего малыша, вам не могут отказать в приеме в детский сад или школу. Но не забывайте что вы подвергаете вашего малышка риску заболевания, что осложнения могут быть весьма печальными – если ребенок все же заболеет. К тому же вам могут запретить въезд в ряд стран, а впоследствии – отказать вашему ребенку в приеме на работу, если там присутствует высокий риск инфекционных заболеваний. Также не привитые дети должны быть отстранены от учебы или посещения детсада, если есть угроза эпидемии или отмечаются массовые инфекционные заболевания. Хотелось бы сказать пару слов, что после вакцинации у малыша не редко может наблюдаться неблагоприятные реакции, это и есть активизация организма. Наиболее частыми проявлениями являются -повышение температуры тела, беспокойство, продолжительный плач, снижение аппетита, отек и уплотнение на месте инъекции. Важно помнить, при повышении температуры тела свыше 38,0с – обильное теплое питье и правильное применение жаропонижающих препаратов ( Нурофен, Ибуфен, Цефеконовые свечи, Эффералгановые свечи в соответствующей возрастной дозировке)- успешно контролирует этот процесс, а на месте инъекции достаточно будет приложить теплый водочный компресс на 30-40минут или сделать йодовую сетку, если у ребенка нет аллергии на медицинский йод. В день прививки воздержитесь от прогулок и похода в гости. Не купайте ребенка после прививки. Наблюдайте за общим состоянием малыша. При появлении температуры выше 38,0с градусов, рвота, судорогах, появлении сыпи и отека, необходимо срочно обратиться за помощью врача

Про прививки !статья.

ИРИШКА
ИРИШКА
Арсения
8 лет
Алматы
14889

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Мартин
11 лет

Ни безопасность ни эффективность прививок не доказаны. Стоит только спросить у врачей кто и в какой работе это доказал, то по ответу и сделать выводы..

Пожаловаться
Мама-паникёр
Мама-паникёр

Я думаю много ответов есть

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Мартин
11 лет
Мама-паникёр 

Ответы должны быть подкреплены неопровержимыми(!) Фактами(!). А с этим у врачей напряг....

Пожаловаться
Аннушка
Аннушка
Дитушка
4 года
Санкт-Петербург

Очень смешной эпизод про запрет на работу)