Кулич на заварном тесте

Состав

  • для теста
  • мука — 700-1000 г,
  • дрожжи — 40 г,
  • сливки (10-20%) — 200 мл,
  • молоко — 250 мл,
  • сахар — 285 г (1,5 стакана),
  • ванильный сахар — 1 столовая ложка,
  • масло сливочное — 150 г,
  • масло растительное — 50 мл,
  • яйца — 5 шт + 1 яйцо для смазывания поверхности куличей = 6 шт,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • курага — 100 г,
  • мармелад — 50 г,
  • зефир — 50 г
  • * по-желанию, можно положить другие сухофрукты или орехи, и не добавлять мармелад и зефир
  • для глазури
  • белок — 1 шт,
  • сахарная пудра — 0,5 стакана,
  • сок лимона — 1-2 чайных ложки

Приготовление

Молоко (250 мл) влить в кастрюлю, перемешать и слегка подогреть (до ~35°C).

В отдельную высокую чашку или небольшую миску отлить 50 мл теплого молока, добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. Раскрошить в молоко дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на ~15-20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться шапочкой.

Оставшееся в кастрюле молоко (200 мл) довести до кипения, постепенно всыпать просеянную муку (~1-3 столовых ложки), непрерывно помешивая массу деревянной ложкой и заварить молоко с мукой .

В кастрюле подогреть сливки (200 мл) и влить к заваренной молочно-мучной смеси — перемешать массу до однородности.

Влить дрожжи в остывшую до температуры тела молочно-сливочно-мучную смесь и хорошо перемешать.

Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема.


Подошедшая опара


Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Аккуратно отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить в плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).

В подошедшее тесто ввести растертые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль и перемешать тесто.

В тесто ввести взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз.
Постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягкое эластичное тесто.

* Муку в тесто лучше не добавлять всю за один прием. Сначала нужно ввести в тесто часть муки, переложить его на стол, и вымешивать, постоянно подпыливая стол и тесто небольшим количеством муки. Таким образом, тесто получится хорошо вымешанным, не вберет в себя лишнее количество муки, и не будет приставать к рукам.

Готовое, хорошо вымешанное тесто, смазать маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.


тесто до подъема


поднявшееся тесто


Нарезать кубиками мармелад и зефир.
Курагу вымыть (если нужно распарить в кипятке ~10 минут) и обсушить на полотенце. Нарезать курагу кубиками или тонкими полосками.

* Курагу лучше распарить и нарезать накануне — это сэкономит Ваше время.

В подошедшее тесто ввести курагу, мармелад, зефир и немного помесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились.

Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями.

* Если нет в наличии специальной формы для куличей, можно использовать для выпечки жестяные банки из-под консервированных овощей или фруктов (не подходят только банки, покрытые защитной белой пленкой — такие банки у фирмы «Бондюэль»). Банки можно брать любого размера — от размера банки будет зависеть размер готового кулича.
На дно жестяной банки положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями (если собираетесь печь в жестяных банках, то нужно на дно положить промасленный кружок пергаментной бумаги, также стенки банки выложить промасленной пергаментной бумагой на ~5-10 см выше краев банки и обсыпать сухарями — только сначала примерьте, чтобы банки вместе с выступающей бумагой можно было поместить в духовку на нужный уровень).

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2-1/3 формы.

Дать тесту в формах еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом (яйцом смазывать не обязательно).
В середину кулича можно (но не обязательно) вставить длинную деревянную палочку — тогда тесто будет подниматься, цепляясь за палочку, и кулич получится более ровным.
Выпекать куличи ~40-70 минут при температуре ~180°С в зависимости от размеров кулича.

Полезные советы по выпечке куличей.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто — кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом, а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее) — куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. 
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть (можно поставить куличи с глазурью в духовку).


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марианна
очень хороший рецепт… готовлю почти так (без сливок… и яйца не отделяю желтки с белками)… очень вкусные куличи получаются… пробовала разные рецепты… этот самый вкусный))))))


и очень подробно написано … и про палочку)))что бы кулич ровный был… а я то думала это наш секрет семейный))))))
Пожаловаться
Екатерина Осипова