Эдипальная фаза детского развития ( продолжение предыдущего поста)

В предыдущем посте я писала о том, что представляет из себя этот этап в детском развитии, какие переживания возникают у ребенка, и какие последствия во взрослой жизни может за собой повлечь неуспешно пройденная фаллическая стадия.

Чем могут помочь родители в прохождении ребенком этой стадии?

Если у вас мальчик, то мама крайне полезно постоянно заострять внимание на положительных умениях папы( папа отлично водит машину, папа может починить кран и т.д) ( прим.эти слова  мамы помогут мальчику идентифицироваться с отцом). Нетрудно догадаться, что в семье где мама считает папу неудачником, и при детях открытого его критикует, идентификация с отцом может затрудниться. Также следует и вести себя с девочкой: папа может хвалить маму за хозяйственность, вкусные пироги, рукоделие, прочее).

Всегда, и при любых обстоятельствах нужно проговаривать чувства ребенка («ты сердишься на маму, потому что она лежит рядом со мной и не пускает тебя прилечь тоже; она моя жена, и нам хорошо вдвоем; а ты, когда вырастешь, найдешь себе тоже жену и вам тоже будет хорошо вдвоем»). Необходимо уметь настаивать на своем и мягко, но уверенно не пускать ребенка в супружеские отношения, касается ли это обсуждения взрослых вопросов или закрытия двери спальни родителей, указывая ребенку, что он — хоть и любимый обоими, но все же ребенок и никак не может заменить собой ни мать, ни отца. Показывать свою любовь ребенку также нужно осознанно, стараясь не допустить ни попустительства, ни чрезмерной холодности. Разумеется, не нужно идти на поводу у своих чувств вроде ревности, агрессии или желания ответить особой любовью, выделив тем самым ребенка. Это может привести к непоправимым последствиям, создавая у ребенка иллюзию его особой значимости в жизни родителей и возможности влиять на супружеские отношения или даже разрушить их, а эта иллюзия повлечет за собой страхи, огромное чувство вины, невозможность достичь успеха в жизни (из-за ощущения, что он не достоин хорошего, или из-за несформированности идеалов), проблемы с самооценкой и при взаимодействии с другими (нарушены представления о союзе взрослых).

 Отдельная тема в этом вопросе это совместный сон ребенка с родителями или с мамой. Ребенок должен спать отдельно от родителей, а не третьим в родительской кровати.Часто дети под разными предлогами проникают в спальню к родителям: и спать одному страшно, и холодно, и одиноко, а в отдельных случаях присоединяется еще и психосоматическая симптоматика.Можно прямо сказать малышу: мы тебя очень любим, ты наш ребенок, но мама моя жена, мы с ней спим в одной комнате, а ты — в другой. Когда ты вырастешь, ты тоже будешь спать со своей женой. Необязательно, чтобы у ребенка была отдельная комната, но кровать у него должна быть своя.

Что делать нежелательно на этой стадии так это обесценивать и высмеивать ребенка, который может подражать родителю Если отец, например, будет обесценивать или высмеивать попытки девочки убираться в квартире или готовить, это может привести к невротическим нарушениям, перфекционизму или озлоблению и мужским вариантам поведения в дальнейшем.

Эдипальная фаза детского развития ( продолжение предыдущего поста)






Эдипальная фаза детского развития ( продолжение предыдущего поста)

Оксана
1233368

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Соланж

Благодарю за статью, Оксана! Все-таки не даете мозгу иссохнуть во время декрета)) Хочу спросить. У меня дочь спит в своей кроватке с 3 месяцев. Сын с нами пока. В конце лета собираемся переселять в свою кровать (и начинать отлучать от груди).  Муж волнуется, что дочка как бы обделена вниманием, хотя днем я вседа с ней (играем, целуемся, обнимаемся и пр), но она иногда просится к нам, видя, что сына укладываем с собой. Не скажется ли такая ситуация на ней как-то негативно? И не знаете, могут ли дети в таком возрасте ревновать?

Пожаловаться
Оксана
Соланж 

В таком возрасте вряд ли скажется, но вот как станут постарше то конечно будет ревновать… вряд ли можно говорить о ревности, ревность сложный многокомпонентный процесс, детям в 1 и месяц не по силу этог осознать .

Пожаловаться
Соланж
Оксана 

Понятно, спасибо) ну, когда постарше станут, условия будут одинаковыми. Надеюсь, вообще этой ревности не будет, хотя замечаю, что между ними соперничество проскакивает.

Пожаловаться
Ксюня

Спасибо большое за такие замечательные и понятные статьи (признаюсь, некоторые мне было тяжело читать из за терминологии, но это тоже развитие))) а сейчас прям легко и доступно) у меня и первый и второй раз с детьми совместный сон. Так вот, это действительно в нашей семье влияет на отношения между мной и мужем. Старший бегал к нам до 4 лет точно спать, а когда папы не было так и до родов Младшего иногда прибегал. Сейчас уже не ходит, его выселил младший брат ? муж в длительной командировке, но пока не могу переселить Ясю в свою Кроватку. Мне так легче, но снова боюсь ухудшений в отношениях(((( Ой, наплела гору??? Вообщем во мне бороться ангелы и демоны
????????

Пожаловаться
Оксана
Ксюня 

Вот… ты сама понимаешь что дело не в детях, а в тебе… не готова была старшего ребёнка не пускать к вам) но со вторым ты можешь все исправить… просто проявив настойчивость и последовательность.Все таки в первую очередь вы муж и жена… а во вторую уже родители))

Пожаловаться
Ксюня
Оксана 

Да, головой я это понимаю. Но наверное какая то лень во мне говорит.!!! У Меня есть время до июля, пока муж не приедет))) надо наверное ему сюрприз сделать!!! И Все таки переселить сыну)))

Пожаловаться
Оксана
Ксюня 

Вот верно !)и отношения могут улучшишься, по всех смыслах )

Пожаловаться
Елена

Про то что мужа сыну хвалить что то я даже и не думала. Спасибо за совет!!! ? А у меня вот какой вопрос. Сын спит отдельно, а муж работает 1/3. Я думала что в более сознательный период сына, буду когда папа на сутках, брать его к себе спать. Так не стоит?

Пожаловаться
Оксана
Елена 

Не стоит однозначно.Можно сколько угодно критиковать психологию, психоанализ, но в практическом плане фиксация на эдипальной фазе ярко проявляет себя в психотерапии взрослых, особенно с трудностями в построении отношений с противоположным полом .

Пожаловаться
Елена
Оксана 

Тогда расскажите как в условиях работающей мамы додать ребёнку тактильный контакт. Сейчас мы все время вместе, он на руках и он явный кинестетик. Но мне через неделю на работу м вместе мы будем реже (12 рабочих дней в месяц). Эти дни он будет с папой. Вот я и думала что может так додавать, если увижу что не хватает уж явно.

Пожаловаться
Оксана
Елена 

Не буду отрицать тот факт, что ребёнку после года мама ещё сильно важна… но если мама уходит на работу, то малышу нужен один и тот же человек, который будет за ним ухаживать ( постоянный объект, своеобразный заместитель мамы ), в таких условиях отсутсвие мамы окажется более травматичным в психологическом плане для ребёнка.Гораздо хуже когда мама на работе, а воспитатели постоянно меняются… Кстати, этот же контакт на время вашего отсутствия может восполнить папа! Играя с ним, целуя… тут суть не в том, кто будет с ребёнком, а в том, чтобы этот человек был стабильно с ним каждый день.Когда то я создавала пост, где рекомендовала фильм «Джон», там ярко показано, как влияет разлукам с мамой на ребёнка раннего возраста, но в той ситуации малыш был в интернате, на время отсутсвие мамы.

Пожаловаться
Елена
Оксана 

Спасибо за совет. Количество присматривающих в ближайшее время не расширится. Только мы с папой. Постараемся не доводить до тактильного деффицита. ?

Пожаловаться
Мария

Дякую!

Пожаловаться
Xenia

Согласна с автором: нельзя унижать супруга или супругу перед детьми.Для меня это табу.Хочешь что-то высказать, только наедине.

Совместного сна у нас не было и, надеюсь, не будет :-)

Пожаловаться
Даша Лутова

Спасибо за статью ?очень интересно… как раз актуально для сына старшего сейчас, тем более он и сам тянется к папе! Да и папа у нас такой, что с удовольствием проводит время с сыном (реализует то, чего ему самому в детстве не хватало)

Пожаловаться
Даша Лутова

Про совместный сон тоже интересно очень… так получилось, что сейчас у сына совместный сон с папой ? ♀️, до этого да спали втроем… и я вижу, что сейчас действительно он готов к тому, чтобы спать уже одному, если бы представилась такая возможность (отдельное спальное место)… будем летом на отдыхе пробовать, а потом и дома закреплять

Пожаловаться
Natasha

У нас спит в приставной кроватке с 4 месяцев ) тоже хочу сначала кормления поубирать, чтобы к октябрю-ноябрю завершить и потом поставить борт и отодвинуть кроватку. Пока у нас много кормлений и днём и ночью. Хоть бы есть уже начала нормально)

Пожаловаться
Оксана
Natasha 

А я вот на днях собираюсь отлучать от груди, днём не ест, а ночью полноценно один раз кушает, больше по привычке просыпается… хочу давать смесь, но много вопросов по этой теме, я никогда не кормила детей из бутылочки ) но мне полегче чем тебе -сын хорошо кушает ...

Пожаловаться
Natasha
Оксана 

В том то и дело. Она не ест так как хотелось бы. Сегодня ложек 10 маленьких борща поела и все потом только подбегает и грудь грудь. С такими темпами даже как дневные убрать не знаю.

Пожаловаться
Мария

Оксана, подскажите, а про совместный мое в статье именно га этой стадии развития или в общем? Нам до эдипа еще далеко, где то между оральной и анальной. Пока спим вместе. Планирую переселение в собственную кроватку после отлучения от груди. Уже начала убирать дневные кормления, думаю к концу лета максимум уже переедет.

Пожаловаться
Оксана
Мария 

Кстати, оптимальный вариант для переселения по возрасту у вас) часто дети сами готовы спать отдельно, но мамы не готовы .

Пожаловаться
Мария
Оксана 

Спасибо. Значит я на правильном пути.

Согласна, мы своими переживаниями зачастую только тормозим развитие. Иногда прям ловлю себя на мысли, что надо отстать от ребенка. Я только пару месяцев как от себя его в коляске отвернула. Сын в восторге, а я долго привыкала

Пожаловаться
Оксана
Мария 

Я так дочь кормила долго… она была готова отучиться давно… а я нет, но я предпочитала этого не замечать, зато сейчас анализируя понимаю )

Пожаловаться
Мария
Оксана 

Я бы тоже еще кормила и кормила. Для себя решила, что начну отучать, когда на 1 сон перейдет. А он взял и перешел буквально за пару дней. Сегодня днем не успела с прогулки вернуться, уснул сам и спал уже дома нормально, без мамы рядом. Решила, что наверное вот оно, пора. Но как то неожиданно быстро наступил этот момент

Пожаловаться
Оксана
Мария 

Неожиданно… но главное что вы поняли что ребёнок готов ))

Пожаловаться
Анна

Всегда и во всем должна быть золотая середина) спасибо за информациб, люблю познавать новое)

Пожаловаться
Эlиna

Да, все очень верно.Главное, постараться все это правильно суметь преподнести малышу.

Пожаловаться
Оксана
Эlиna 

Согласна с вами, родителю нужно быть тактичным )

Пожаловаться
Эlиna
Оксана 

Мы часто теряемся и не можем подобрать нужные и правильные слова для объяснения… иногда, брякнув что-нибудь, усугубляем ситуацию....

Пожаловаться
Дарья

Читала когда-то в какой-то статье, что родители сделали обязательным, чтоб вечером после совместных ужина, игр и т.д. дети сами играли в своей комнате и давали родителям побыть на едине. Кажется там даже выделялся час на это. В это время родители общались, обсуждали что-то (не сексом занимались естественно ?). Тогда еще подумала, что это отличная практика. Правда там не указывалось с какого возраста они это применяли))

Пожаловаться
Анна
Дарья 

Во Франции чуть ли не с рождения это применяют

Пожаловаться
Оксана
Дарья 

Наверное с возраста когда уже не засовывает себе мелкие детали в ухо или в нос ))) у нас пока так получается, два -три часа времени есть вечером, но это пока сын рано ложиться спать ..)

Пожаловаться
Дарья
Оксана 

Вот я тоже думаю, что наверное с возраста, когда можно объяснить и оставить играть самого))