Мой опыт. Особенности ребёнка после года.

Для начало, давайте знакомиться… Мою дочь зовут Ариадна Эдуардовна через 4 дня ей исполнится 2 года (иногда я просто зову её Эдуардовна...  или Рида, или Арьяша… или Арьяна… или Ария… в общем, у Риды удивительное имя, которое можно сокращать как угодно «направо и налево», тем более она к этому разнообразию привыкла с самого рождения — вся наша семья называет её по разному). Рида довольно сообразительный ребёнок, всю информацию схватывает быстро (во всяком случае мне так кажется). Она довольно своенравная. Невероятная кокетка (глазки строит всем вокруг)… Ох, я могу бесконечно долго рассказывать о Риде, но наверное сейчас я бы хотела поговорить о некоторых нюансах, к которым стоит подготовиться молодой маме после того, как её чаду исполнится 12 месяцев... 


Хочу сказать, что статья не несёт никакого научного смысла, она основана только на моём опыте и так, как все детки разные и развиваются по разному ни в коем случае не надо примирять мои слова на личный счёт. Я лишь поделюсь общими абстрактными образами из собственного опыта.

Когда Риде исполнился годик, радости моей не было предела! Я была уверена, что вот теперь, вот с сегодняшнего дня, у нас настанет какая-то новая совсем другая жизнь. Эти первые 12 месяцев до её дня рождения я, как будто бежала марафон, и вот ровно в 12, будто пересекла финишную прямую! И да… Я была права, жизнь стала меняться, хоть и не по щелчку пальцев, но стала. И хотя к годовалому возрасту Рида уже ходили, сидела и дела всё, что положено годовалому ребенку развитие после года пошло более стремительно.

1. Милые молодые мамочки, если Ваши бабушки/мамы/знакомые говорят о том, что ребёнка надо усаживать на горшок, как только он научился сидеть — это чистая правда! Ибо мы этот момент упустили и Рида осознанно стала ходить на горшок только в год и 10. Активно присаживать на горшок я стала Риду после года. Очень пожалела, что не стала делать этого гораздо раньше. Хотя… Вспоминая о том, что нам вообще не разрешали её садить даже в 6 месяцев (по медицинским показаниям) я сама себя понимаю.

2. Ближе к году малыши начинают активно исследовать квартиру. В нашей квартире довольно много шкафчиков и полочек внизу, в зоне доступности Риды. И как только она поняла, как их открывать начался неимоверный бардак! В тот же миг все ящички были заклеены на скотч… Это ещё одна моя огромная глупость. До того, как дочка научилась их открывать я миллион раз смотрела различные стоперы на АлиЭкспресс и ТаоБао, но почему то всегда откладывала их покупку… за что и поплатилась… Теперь по всей мебели остались следы от скотча. Конечно его можно оттереть если очень постараться, но всё же приятного мало. По этому мой Вам совет, запаситесь стоперами заранее.

3. Мой третий промах еда… А точнее кормление. К году Рида уже находилась на общем питании без грудного кормления. Я даже и заметить не успела, когда именно она стала кушать ложкой и вилкой самостоятельно (честно, я даже не помню, сколько ей на тот момент было месяцев). Казалось бы этот навык ребёнка должен облегчить жизнь родителям, но нет… Во-первых, почувствовав свою самостоятельность она полностью отказалось от кормления от третьих лиц (ни я, ни муж, ни бабушки не имели права кормить её — она всё делала сама!). Во-вторых, опять же почувствовав свою самостоятельность она наотрез отказалась сидеть в детском стульчике для кормления… Детский стульчик для кормления — это наша самая бесполезная покупка! По этому мамочки, мой Вам совет, не тратьте бешеные деньги на новые дорогие стульчики, лучше возьмите с рук в хорошем состоянии — есть вероятность, что он вообще Вам не пригодится.

4. Развивающие игры. Ооо, даа! Без них точно никак! Даже если маме некогда, даже если борщ не варен и носки не стираны, даже если обещают апокалипсис после обеда! Всё равно выделяйте время для игр с ребёнком. Я то знаю, в декрете этого времени предостаточно (конечно, если делать как я и работать ночью 😄). По своему опыту могу сказать, что самые увлекательные сюжетные игры. По сути это просто бытовые ситуации подаваемые в игровой форме. Такие игры развивают мышление, логику, память. Кроме того, мы более активно стали развивать моторику. Рида любит рисовать (на данный момент рисует кружочки, чёрточки, точки). Разные мелкие мозаики только в плюс и играть в них надо только вместе!

5. Терпение! Как и в любом другом возрасте… терпение пригодится не только до года, но и после года, и я уверена, что и после двух лет, и так далее… Воспитывать детей невероятно сложно! Невероятно сложно, хотя бы потому, что ты и сама ещё толком не знаешь, что надо делать и как поступить правильно… Как правильно выразить запрет или недовольство. Как не сорваться от капризов или шалостей… Не знаю кому как, но для меня это невероятна работа над собой! Я сама по себе довольно эгоистичный человек, довольно вспыльчивый и уверенна, что такому психо-типу людей, как я воспитание детей даётся в троекратном размере сложности! По этому если Вы эгоистка или темпераментная девушка — я Вам сочувствую!
Рида стала проверять нас на прочность после года. Определять, как можно себя вести, а как нет… Первые глобальные капризы и попытки истерить добиваясь своего тоже начались после года. Вести себя сдерженно во время подобных монипуляций довольно сложно… Нет… ЭТО ОЧЕНЬ СЛОЖНО! Договариваться и объяснять приходится по миллиону раз! До тех пор, пока ребёнок не усвоит, что истерики бесполезны и проще просто подойти и попросить не тратя свои нервы и нервы родителей. В большинстве случаев Рида уже усвоила эту информацию, но периодически пытается провоцировать криком. Не могу на этот счёт дать никакой совет, могу посоветовать только ТЕРПЕНИЯ!

А теперь время для вопросиков!
*Как быстро Вы приучили своих деток к горшку? (делитесь советом) *Пользовались ли Вы стоперами для ящиков? (плюсы и минусы?) *В какие игры играли с детьми после года? *Как Вы справляетесь с капризами ребёнка 1-2 года? 

Мой опыт. Особенности ребёнка после года.


Мой опыт. Особенности ребёнка после года.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ия

Я свою старшую дочку стала высаживать на горшок, как только она научилась сидеть, а младшую — после года, в итоге, обе начали самостоятельно в него ходить около 1г9м-1г10м. Так что можно было особо рано не напрягаться. Ребенок будет это делать сам, когда придёт его время.

Пожаловаться
Мария Цветкова

Присаживали на горшочек как сидеть начала, месяцев с 7. По большому почти без промахов получается, за все время раза три мимо (нам 1.2). Замок на ящики и в розетки накладки заранее купили, правда один вид дочь научилась открывать, и закрывать. Но у нас есть несколько ящиков, которые можно трепать — там игрушки, пеленки, носки. Легче убрать все, чем слышать крик. Ложкой мы едим, но без энтузиазма, 1/3 сама, остальное мама. Развивали очень любит, причем сама любит разбираться что и как. Пытаешься показать — не смотрит. А вот рисовать не любит, совсем, зато поет и танцует  хорошо)

Пожаловаться
Анастасия

1. Все педиатры говорят о возрасте 1,5 года, не виду смысла начинать раньше, если хватает денег на подгузники.

2. Стопперы наклеены только на шкафы с опасными вещами (бытовая химия, склад очень мелких предметов), все остальное в свободном доступе. Все, что жалко (мамина косметика), убрано повыше. Ну, беспорядок конечно, но ребёнку обычные бытовые предметы надо исследовать, я считаю. Ну и обратно убирать учу потом.

3. Стульчик для нас очень полезная вещь, ест сам с 8 месяцев (как сидеть начал), в нем и занимаемся и рисуем. Не хотела принципиально брать с рук, потому что еду все равно если честно хорошо не отмоешь, я в этом плане брезгливая.

4. Игры по случаю и по хорошему настроению (обычно несколько раз в день, но бывает и без них обходимся). Как только игры превращаются в обязаловку, у меня лично какое-то неприятие возникает и пропадает настроение этим заниматься. Книжки читаем вместе каждый день перед сном и гулять ходим обязательно.

5. О дааа… перечитываю Петрановскую, Макнамару и Гиппенрейтер с Мурашовой регулярно — помогают сохранить правильный настрой.

Пожаловаться
Наталья

Младшему 1,2 на горшок пока не сажаю. Ему комфортно даже если мокрые трусы. Старший в 1,6 стал снимать мокрые и быстро сообразил ходить на горшок. Так что жду. Играем с бусинами большими, пластилином, фасолью. Ну и пока лето, на улице во все подрЯд. А бардак неимоверный, это да. Старший помогает устроить бедлам)

Пожаловаться
Алина

Мы ложкой только учимся орудовать, и интереса у дочери она не вызывает((может со временем ей интереснее станет ложка для неё… С капризам тоже когда как.Дома на истерики не обращаю внимания, на улице игнорить не получается(Пользовались сторонами с Али, потом отклеились они.Недавно заказали магнитные замки.Классная штука, их не видно и очень действенно.Всем рекомендую.!

Пожаловаться
ЮЛЕНЬКА ДОЛГОПОЛОВА
Алина 

Рида начала рано есть и ложкой, и вилкой, на сколько я знала другие дети в это время ещё не ели сами. Но я думаю, что это зависит от характера, темперамента. Ей всегда хочется быть самостоятельной. Старается сама одеваться, сама обувается и разувается. Очень раздражается, кода что-то не получается. Иногда она даже не даёт себя пожалеть, отталкивает и раздражается ещё больше.

Пожаловаться
Елена

Нам ещё далеко до года (хотя время летит очень быстро), но статья Ваша очень полезна, спасибо)))

Пожаловаться
МамаЖеняКонфетка

Ох, нас еще все это ждет впереди, хотя капризы уже проявляет. Нам через 10 дней 11 мес., там и до года недалеко) На горшок приучаю с почти 10 мес., раньше он просто боялся сидеть на нем или я забывала высаживать) Пока есть успехи, но бывает не хочет сидеть на нем( Скотч отлепляет успешно. Ваша дочь много слов говорит сейчас?

Пожаловаться
ЮЛЕНЬКА ДОЛГОПОЛОВА
МамаЖеняКонфетка 
Я не могу сказать, что много. Может около 50-60...  Начала недавно говорить словосочетаниями. 
Пожаловаться
Анна

1)еще не ходит сам
2) очень быстро научился открывать стоперы, вернулись к скотчу.
3) во что мы только не играли, что мы только не рисовали...)))
4) спокойно и строго говорю "проорешься, поговорим" истерика прекращается.

Предыдущая статья
Про татуировки!
Следующая статья
Двое из ларца...