Здравствуйте! Меня зовут Алма Рымбаевна. Я являюсь логопедом с 20-ти летним стажем. В мою логопедическую практику входит диагностическое обследования детей дошкольного и школьного возраста с нарушениями речи и других высших психических функций; педагогическая реабилитация детей с нарушениями речи (дизартрии, афазии, дислексии, дисграфии, заикания, задержки речевого развития). Проведение индивидуальных и групповых занятий. Консультативная работа. Если есть вопросы обращайтесь, буду рада онлайн консультациям.
Здравствуйте, пишет девушка. мне 19 лет. заикаюсь с 3х лет. напугал брат и стала заикаться. Заикание очень мешает в жизни, было трудно и сейчас проблем не меньше. Более того, заикание не даёт мне пойти на желаемую профессию- учителя. Что очень угнетает, ибо всю жизнь не нелюбимых работах- это катастрофа
Но как мне от него избавиться? и как правильно выбрать действительно грамотного и хорошего логопеда? основываться на чём? Просто это ещё и дорого к ним ходить, а я студентка неработающая. Пошла у нас в городе, она не занималась ещё со взрослыми, только с детьми- но я решила попробовать- ибо дешевле, но сомневаюсь… поэтому хочу узнать Ваше мнение. Я пошла на 1 занятие, там она делала массаж(минут 10-15 всего лишь)и то смущало что на ноутбуке было видео как делать массаж и она смотрела и делала мне. Потом мы сели у зеркала и двигая руками вперёд- назад и кругом, я должна была без прерывания говорить «ма- ми- мо- муу». Потом она читала строчку стиха а я должна была повторять. в целом всё было успешно. она сказала у меня очень сильный спазм(ну это правда)и что у меня ка пылесос вздох когда я пытаюсь выдавить слова. Но на этом собственно всё. лишь добавила нужна дыхательная гимнастика, что нужно делать вздох через нос. но если молча я могу это сделать. то когда говорю сделать вздох носом- никак не выходит. Я сомневаюсь что это мне поможет. Скажите, по- вашему, то что делает та логопед- это правильно? или какая- то ерунда? я обращалась до неё к другим- те говорили надо бы к хорошему неврологу и сделать бы инфоцелограмму. меня смущает что нужен невролог(у меня что. с головой проблема?)что нужны скорее будут лекарства(какие? успокоительные? я не псих и не нервничаю)но если это правда надо и поможет то я сделаю. ещё говорят что это на всю жизнь, значит, мне и не мечтать о желаемой профессии? и что я могу сама сделать дома?? читать вслух чаще?(это правда поможет?)я стараюсь читать. но читаю- то я нормально, редко запнусь- почему же не говорю так? какие упражнения на дыхание? как снизить это спазмы и судороги лицевые? чувствую себя очень неловко, ибо рожицы выходят- как ненормальная. не хватает общения очень. что мне делать? и компетентен ли тот логопед или к другому? с неврологом?(он говорят хорошим должен быть. ибо он меня будет наблюдать потом. лекарства выписывать. направление на инфоцелограмму. и что вообще всю жизнь это будет)а как же понять хорошего- то и найти бы их ещё… что мне делать? как хоть снизить\уменьшить? и как узнать какая причина заикания? по- разному говорят, то значит была предрасположенность. другие травмы родовые(хотя их не было). другой- чисто испуг.
Здравствуйте! Моему сыну 1 год и 7 месяцев, в его словарном запасе более 100 слов, но основная масса этих слов- слоги. Например: мыло-мы, горка-го, черный-чо, шапка-пув и т.д. Полноценные слова есть, но они очень простые, такие как «Мапа, папа, ляля» и.тд. Показывает на предметы и называет их правильно, то есть названия и слова знает а полностью не произносит. С каждым днём количество слов стремительно растет, а качество остается неизменным. Я его постоянно поправляю и проговариваю слово правильно. Скажите, норма ли это, или начинается какое-то недоразвитие речи? Каковы могут быть причины как с этим бороться? Заранее благодарна.
Здравствуйте, ребенку 10 лет, до школы была задержка речи, к школе все исправили, в устной речи сейчас проблем нет. СДВГ, нарушена моторика, левша. Проблема в школе с письмом. В целом пишет грамотно. Когда торопится, пишет грязно, много обводит, делает глупые ошибки. Ошибки такие: забывает писать большие буквы, путает ш и щ, хвостики у щ забывает, галочки над й, точки над ё, иногда, редко может спутать а и д. В английском путает русские буквы и английский, например, вместо w может написать русскую в — получается английская b. D маленькую путает с русской д, получается g. Я хотела бы узнать, являются ли подобные ошибки только следствием дефицита внимания, или это могут быть признаки дисграфии? Я читала про дисграфию, вроде бы непохоже, но я не уверена. Спасибо!
добрый день. сыну 2,6 вообще не говорил в мае еще (20 слов) сейчас 140 примерно, но только первые или ударные слоги. кололи кортексин, сейчас пикамилон. потом перерыв.ставят зрр, в своей речи употребляет слова в крайнем случае, только если спрошу что это, скажи, что надо сказать и на вопросы отвечает типа как тебя зовут-Даня, если вопрос изменить типа кто ты?- он не ответит. В садик не ходит, да и вообще общение только со мной, муж на работе, бабушки далеко. Как его разговорить. уже пора бить тревогу или это нормально, учитывая что после мая всего 2 месяца прошло?
Здравствуйте,Алма Рымбаевна! Моему сыночку вот уже в апреле как 2,5 года. Он у меня полностью знает алфавит, и цифры мы выучили до 10, говорит правдо по своему цыфры, буквы как ж, з, ш, щ (сложные)… ди, фа, ти, титили. считает игрушки тд. Больше ничего не говорит, четко только папа, пи сок(пить сок) ко(молоко) ка(это у нас и шоколадка и колбаса)С речью я думаю проблем нет, я права? заговорит попозже. Если ему что то надо, то алфавит начинает мне рассказывать. если незнает как сказать. или какой-то набор букв. Я то его понимаю чего он хочет. Меня беспокоит, что он на вопросы вообще не отвечает, такое чувство, что не понимает. У меня еще один сын родился сейчас ему 1 год и месяц, я стараюсь всегда им одинаковое время уделять, даже скажу так что мы пытаемся втроем все делать. Слышать он слышит, допустим шепотом напеваю любимую песню он улыбается, может звук повторить с песни. Когда говорю «скажи» он вообще игнорирует. Если так сидим и я смотрю на него, и говорю слова, (без слова скажи)он тогда начинает повторят, по своему. Говорит очень много по своему, где услышу знакомое что. даже на улице дррррр, не замолкает) Очень уж переживаю, за то что не отвечает на вопросы, не нужно ли нам к врачу, нормально ли это.
Добрый день, Алма Рымбаевна! Моей дочке 1 год и 9 месяцев. Меня беспокоит то, что она в речи почти всегда опускает первые согласные звуки (ава — сова, ама — сама, авай — вставай, иса — лиса, асой — косой), иногда сокращает слово до одного слога (пойдем в ко — комнату, адень ся на го — надень шапку на голову, или заменяет одни звуки другими — пойдем на кутю — пойдем на кухню, иту осити — заплету косички. Хотя некоторые трехсложные слова выговаривает — например, пасибо (спасибо), осяна (Оксана). Я достаточно много с ней занимаюсь: и читаем, и рассматриваем картинки, занимаемся по альбомам по развитию речи, повторяем чистоговорки (с помощью чистоговорок иногда удается научить проговаривать конец слова — так, ко превратился в кофе, ма в масю (Машу), ми в мику (мишку), но вот как поставить начало слова не знаю. Еще когда засыпает каждый день минут по 20-30 делаю пальчиковый массаж (хотя не знаю, есть ли толк от такого массажа в период сна ребенка), мы лепим, рисуем, перебираем бусинки, пуговицы, крупы месяцев с 6-7, то есть мелкой моторике я уделяла достаточно внимания. Многослоговые слова учимся произносить с хлопками. Иногда помогает, но потом опять она переходит на 1 слог — пойдем в ко. Предложениями говорить она начала с 1.5, но при этом чистота речи до сих пор очень низкая, соответственно понимать ее могут только близкие родственники. Возможно, сказывается то, что он очень торопится, вообще по характеру очень активный и неусидчивый ребенок. А второй фактор то, что она все делает левой рукой, т.е. вполне возможно, что будет левша, а я читала, что речь у левшей развивается медленнее. Генетических предрасположенностей к медленному речевому развитию у нас нет: я в 1.9 уже вовсю рассказывала стихи, которые понимали и посторонние люди, т.е. речь была очень чистая и понятная, муж тоже начал говорить довольно рано. Подскажите, пожалуйста, на что нам нужно сделать упор? Какие именно занятия, упражнения будут стимулировать полное произношение слов? Я понимаю, что скорее всего беспокоиться пока не о чем, но в то же время не хотелось бы упускать время, а правильно и грамотно с ней заниматься. Может быть, просто я не знаю, не чем нужно ацентировать внимание. Буду очень признательна Вам за помощь.
Добрый день! Подскажите, какие игры проводить с ребенком при потери концентрации внимания? Это заключение логопеда. Не усидчивая, постоянно куда то лезет, что-то разбирает, складывает, но не долго.Что то другое увидит и переключается на новый объект.
за ранее, благодарю.
Здравствуйте! Моему сыну 2 года 4 мес. Родился путем КС (по экстренным показаниям), было обвитие пуповиной вокруг шеи, 8 баллов по шкале Апгар. Развивался соответственно возрастным нормам. А с речевым развитием, на мой взгляд, сильное отставание. В своем возрасте он практически не разговаривает, только мычит. На все тычет пальцем и издает «у-у». Очень редко произносит ма-м, па-па, ба-ба, ка-ка, га-га, а-во-во, ам-ам и эти «слова» не обращены к конкретным людям или предметам, он просто ходит и проговаривает данные звуки. При этом обращенную к нему речь понимает, читаем и рассматриваем книги, на картинках указывает пальцем и ждет, чтобы взрослые произносили, что изображено. На просьбу показать самому — показывает правильно. Знает некоторые цвета. Делать вид, что не понимаю его мычания, провоцирует жуткую истерику. И вообще истерики и капризы по несколько раз на день. Как правило провоцируются отказом того, что хочет ребенок. При этом никакие уговоры, объяснения не слушает, переключить внимание не удается. Будет кричать до хрипоты. Также заметила такую особенность — часто игнорирует просьбы и требования взрослых или стремиться сделать наоборот. Были у невролога, врач сказала, что неврологической патологии у ребенка нет, ждите, заговорит, можете в 2,5г попить пантогам, если не будет сдвигов. Обращалась к 2-м логопедам, но, узнав возраст ребенка, заниматься отказались, объяснив, что раньше 3-х лет не ставят ЗРР. Я в отчаянии, его сверстники уже говорят предложениями. Подскажите, пожалуйста, что делать в моей ситуации? Можно ли ускорить развитие речи у ребенка?
Добрый день, нам в 4 года поставили диагноз дизартрия, пирамидная недостаточность и ммд. вот уже два года лечимся медикаментозно, массаж делаем регулярно с рождения.проходили курсы мозжечковой стимуляции.ходим к логопеду в поликлинике и в детском саду.так же ходим на курсы раннего развития ну и дома сами занимаемся.улучшения на лицо!!! мы поправились, речь стала более внятна, язык стал подвижным, стали доставать небо, можем облизать верхнии зубы, научились прыгать, память отличная.единственное беспокоит сейчас мелкая моторика.Пазлы, писать, лепить, рисовать, пуговицы, шнурки для нас большая проблемма.совершенно не хочет этим заниматься.А ведь нам скоро в школу.Посоветуйте как нам укрепить ручки и подготовить их к школе
Здравствуйте! Дочке 2,5 года, начала заикаться. Разговаривала до этого фразами, очень хорошо и понятно. Начало заикания не связываю ни с какими травмирующими событиями, просто была поездка недалеко к родственникам. Заикается на первый слог. Были у невролога, прописал нам нообут на 21 день, речевой покой, минимум впечатлений и режим дня. Сначала дочка пыталась разговаривать, но от заикания ей это сделать было трудно, поэтому сейчас она использует только простые слова( да/нет и несколько простых слов.). Волнуюсь очень и жалко ребенка — такая сообразительная она у нас, а вот объяснить теперь ничего не может… Таблетки пьем, режим соблюдаем, улучшений нет пока. Что делать? Будет ли дочка хорошо разговаривать снова?
Здравствуйте! Дочери 9 лет. С трудом выговаривает звуки Р мягкое и Л. Когда была маленькая просто пропускала их. Р научилась выговаривать в 5 лет, прям рычала, но музработник сделала ей замечание, чтоб она так не говорила, после этого дочка стала говорить Р более мягко, глотая. Сейчас может сделать усилие и говорить чисто (по моему мнению). Но в повседневной речи, особенно по утрам, такая каша во рту. Причем, не только Р и Л, но и шипящие и т. д. (например, букву Ж она говорит очень мягко, так же, как ее бабушка по папиной линии, родом с Западной Украины. С бабушкой почти не общается.) На мои просьбы стараться выговаривать каждое слово, она не обращает внимание и раздражается. В 8 лет были на консультации у районного логопеда. Она послушала речь и спросила, что меня беспокоит (дочка знала, что мы идем к логопеду и постаралась). Когда я указала на буквы, она осмотрела язык и рот и сказала, что очень короткая уздечка и «надо сечь», а потом в период реабилитации делать закрепляющие упражнения дома. Сама врач очень занята, поэтому упражнения должны делать родители дома с ребенком, она продиктует и объяснит маме, а дальше сами. Мы были уже у нее до этого на приеме в 4 года, тогда она тоже говорила о хирургическом вмешательстве и неправильном прикусе, хотя я прикус не замечаю. Тогда же конспектировала упражнения, но дома не занимались, т. к. я не могла разобраться и путалась, да и дочка саботировала. У соседского мальчика в 10 лет дикция очень плохая, трудно понять его (на уровне 3-х лет), несмотря на несколько подрезаний уздечки, поэтому сомневаюсь, стоит ли делать. И можно ли в возрасте 9 лет? В 7 лет консультировались с другим логопедом. Она не нашла отклонений, кроме Р мягкого в незначительной степени. Дочка учит французский язык. Хорошо грассирует. К произношению претензий нет. Или это никак не связано с русской дикцией? Говорить стала в 1 — 1,5 года. Достаточно хорошо и понятно. После 4-х лет я заметила, что дикция не развивается, только словарный запас и построение предложений. Потом как-то периодами: то достаточно хорошо для ее возраста, то регресс. В садике были 2 ПМПК, но сказали всё в норме. Мотивация у ребенка есть, хочет быть ведущей. Занимается в театральном кружке, но дикцией они занимаются редко, в основном репетиции. В школе и на кружках никто не дразнит и не делает замечания. Режет слух мне и я заставляю проговаривать правильно или махаю рукой, если нет сил и времени связываться, т. к. она напрягаться не хочет и продолжает дальше говорить. Речь быстрая. У меня несколько вопросов: 1. Можно ли подсекать уздечку в 9 лет? 2. Будет ли ребенок гарантированно говорить после этого чисто или есть вероятность, что проблема останется? 3. Не ухудшится ли после операции французское произношение? 4. Можно ли добиться идеальной речи (растянуть мышцу) в домашних условиях с помощью гимнастики (без хирургического вмешательства)? 5. Может ли это быть наследственностью, звук Ж мягкий?
Добрый вечер. При заикании в начале, ребенку 8 лет, что можно порекомендовать. Бос лого, Бос психоэмоционал, электросон как это влияет на заикание, эфективно ли это?
Сыну 2, 9 года, говорит хорошо, строит предложения, речь понятная. Заметила, уже дня три, когда начинает говорить повторяет несколько раз либо первый слог слова, либо когда говорит о себе говорит «яяяяя» несколько раз. Обычно это повторение, когда речь эмоциональна, ему что-то не нравится или он с чем то несогласен или налборот сделал что-то такое о чем хочет рассказать немедленно. Пугает, что это похоже на заикание. Никаких стрессов у ребенка не было, в садик пока не ходит. С чем это связать не понимаю… К каким специалистам обратится???
ЗДРАВСТВУЙТЕ! У МЕНЯ К ВАМ ВОПРОС! МОЕМУ РЕБЕНКУ 3 ГОДА 8 МЕСЯЦЕВ, А ОН ПОЧТИ НЕ РАЗГОВАРИВАЕТ, ПРОИЗНОСИТ ОТДЕЛЬНЫЕ СЛОВА: МАМА, ПАПА, БАБА, ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ОН ВЫРАЖАЕТ ЖЕСТАМИ ИЛИ ОБРЫВКАМИ СЛОВ! ЧТО ДЕЛАТЬ? МОЖЕТ ЗАНИМАТЬСЯ КАК ТО, ВЫПОЛНЯТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ УПРАЖНЕНИЯ? ПОСОВЕТУЙТЕ!