Повитуха должна была вести благочестивый христианский образ жизни. Ей вменялось в обязанности также выпытать у роженицы имя отца ребенка, если та была незамужем. Вопросам христианской морали в средние века придавалось куда больше значения, чем вопросам медицинской и психологической помощи роженицам. Остается только гадать, как повитухам тех времен удавалось сохранять баланс между профессиональной этикой и требованиями церкви. При всех их продвинутых (по тем временам) медицинских познаниях нельзя забывать, что они все же были продуктами своей эпохи, с теми же страхами и проблемами, что и другие. И они должны были жить по нормам своего времени.
Интерес представляют медицинские знания повитух. С незапамятных времен хорошие повитухи знали о том, что спорынья ускоряет схватки, а белена, красавка и мак оказывают наркотическое обезболивающее действие. Они умели сшивать разрыв промежности шелковыми нитками, делали кесарево живым (правда, многие роженицы не выживали). Некоторые навыки повитух прежних времен утеряны – например, как повернуть плод нужным образом с помощью введенных в матку спиц и лент.
Справедливости ради следует отметить, что не только женщины исполняли роль повивальных бабок. В отдаленных сельских регионах к роженицам из бедных слоев было обычным делом звать мужчин-пастухов в качестве в качестве повивальных «бабок». Считалось, если он умеет принимать роды у коровы или овцы, то и у женщины сможет. Но большинство повитух все-таки были женщинами.
У древнеримских, древнегреческих и персидских врачей родовспоможение не считалось частью медицины. В отдельных древних трактатах затрагивались такие «гинекологические» темы, как зачатие, беременность, бесплодие, менструация. В общем, пока процессы протекали внутри самого организма, это относилось к медицине. Но как только начиналась стадия изгнания плода из чрева матери, это была уже не медицина, а область знаний повитухи. Ученые медики ссылались на то, что это «женские дела» или довольствовались парой поверхностных советов… Например, «заставить роженицу чихнуть, чтобы плод быстрее вышел».
Таким образом практическая область родовспоможения была полностью в руках женщин повитух. Врачи долгое время не вмешивались в их дела. Женщины сами опытным путем находили методы помощи роженицам при осложнениях. Первые учебники по родовспоможению были написаны именно женщинами повитухами, а не врачами.
Если повитуха видела, что роженица умерла, а плод еще жив, она была ОБЯЗАНА как можно скорее сделать кесарево острым бритвенным лезвием. Это было правилом у всех повитух, а также требованием церковного синода – с целью спасти жизнь ребенка. Если у повитухи не хватало мужества сделать кесарево, она должна была позвать на помощь мужчину, например, мужа роженицы. Иначе она считалась виновной в смерти ребенка и могла подвергнуться наказанию. Кесарево проводилось главным образом у умерших рожениц. Если ребенок шел ногами, то следовало его слегка «втолкнуть» назад и попытаться перевернуть головой вниз. Если это не помогало, особо искусные повитухи умели ввести через родовые пути две спицы, на концах которых были привязаны тонкие ленты. С помощью спиц они особым образом оборачивали ленты вокруг ног плода, поворачивали его в нужном направлении и вытаскивали на свет божий. Эти спицы были единственным вспомогательным инструментом, которым разрешалось пользоваться повитухам. Применение щипцов являлось для них абсолютным табу, за них можно было угодить в тюрьму или по крайней мере иметь серьезные неприятности. Щипцы имели право накладывать только врачи. Акушерка была ОБЯЗАНА по первому требованию «участкового» врача предъявить ему свою сумку, чтобы он мог проверить наличие щипцов, приспособлений для абортов, а также «запрещенных» трав.
18-ый век (век Просвещения) внес значительные изменения в науку и в многовековой уклад жизни. Европейские государства стали брать под свой контроль обучение повитух. Теперь они не имели права практиковать без лицензии. А лицензию можно получить только после курса обучения при госпитале. Пациентками госпиталей были были в основном незамужние и другие беременные женщины без средств к существованию. Взамен на кров и стол они соглашались стать объектами изучения докторов, студентов и будущих акушерок.

Очень подробно, интересно написано.:-)
Интресно
Интересно!!! Как Хорошо, что мы живём сейчас)))
Я вот прочитала и про роды, что вы ранее выложили. Прям читаю и впечатляюсь. Точно про мужа моего. Он ветврач-гинеколог, по коровам. И вывороты вот эти, когда идет неправильно. И кесарево, когда плод еще жив. И про антибиотики, которых нет. Особенно теперь, когда россельхознадзор нам все гайки закрутил, и почти нельзя лекарств применять. Конечно, есть свои особенности. Но очень похоже. Читать про то, что было двести лет назад, конечно, жутко, с учетом, что касалось это женщин. Но представьте, что вот оно-то и рядом присутствует. Недалеко прогресс ушел.
Женщина и корова… вы знаете, после вашего комментария мне жутко стало, я как то с новой силой осознала все… Наверное, если бы я жила в средневековье, заперлась бы в монастыре, лишь бы не рожать )
я не задумывалась о такой аналогии. Почитала. Сравнила (сама в этой сфере работала). Мне может еще более жутко стало. Мужу зачитала. У него глаза квадратные. Реально похоже. Просто у нас таких ассоциаций не возникало никогда. Что понятно: кто такая корова и кто такая женщина.
Я, несмотря на то что критикуют многие настоящее время, наслаждаюсь достижениями 21 века )...
Т
Спасибо за интересные статьи))
Пожалуйста ?
Интересно ))
Про кесарево конечно мрак(((