Вот она, долгожданная весна! Солнечные лучи растопили последние льдинки, березы выбросили сережки, природа отзывается на тепло разнообразием всех оттенков зеленого. Первые цветения позади, птицы вернулись. Все эти перемены эхом отозвались в нашем сердце. Кошки с каждым днем скребут все менее отчетливо, мысли, как и небо, безоблачны, дожди редки и приносят лишь свежесть и облегчение. Где-то на чердаке нашего сознания поселилась маленькая сказочная фея и шепчет нам радостно, что все будет хорошо, наполняя нас волшебными шариками оптимизма и капсулами любви.
Мы пробуждаемся после долгой зимы в предвкушении отпуска, приключений, активной жизни. Мы живем с верой в сердце. И так до самой поздней осени. Но как только опадает последний желтый листочек с клена во дворе, на том же чердаке, откуда маленькая фея, казалось бы, совсем недавно посылала нам витаминки счастья, поселяется снежная королева. Ну или гномик-ворчун. Волшебной палочки у них нет, но способность все омрачить восхитила бы самого злого колдуна.
Вы никогда не замечали, что наша психика также циклична как и природа? На наше настроение и эмоциональное состояние влияют тысячи факторов. Мы взаимодействуем с ними каждый день, но не всегда контролируем или даже замечаем их. Они просто формируют наше ощущение счастья или несчастья. Но в отличие от природы, мы можем сами устанавливать длину этих циклов.
Как мы уже обсуждали раньше, мы не можем предотвратить то негативное, что с нами происходит в жизни. Также как мы не должны этот негатив игнорировать. Но мы можем научиться продлевать позитивный цикл, можем натренировать мускулатуру положительных эмоций настолько, чтоб мелкие побои даже не проявлялись, а сильные удары не сломили нас и не отправили в нокаут.
Стрессоустойчивость. Способность противостоять трудностям. Умение быстро восстанавливать душевные силы. Гибкость. Адаптация. Преодоление. Это те ключевые понятия, которые мы вспоминаем, когда хотим стать сильнее. Гораздо реже на ум приходят такие понятия как любовь, гармония отношений, благодарность, спокойствие и оптимизм. А ведь именно они — фундамент нашего иммунитета против стресса и неприятностей.
Не поленитесь и сделайте следующее. Возьмите тетрадь, блокнот, лист бумаги или создайте файл на вашем ноутбуке. Пусть это будет своего рода дневник формирования вашей стрессоустойчивости. Честно проанализируйте список и постарайтесь понять, есть ли у вас все что надо для того, чтобы научиться радоваться каждому дню. Оцените в процентах каждый аспект, насколько вы владеете тем или иным навыком. Если же вы поняли, что чего-то не достает, не беда! Будем учиться этому поэтапно и вместе составлять самоучитель по продлению позитивного цикла вашего настроения.
Итак, факторы, которые влияют на стрессоустойчивость, гибкость, а самое главное, продолжительность действия положительных эмоций.
1. Физическая активность. Для человека важна подвижность. Конечно, в соответствии с возрастом и состоянием здоровья
2. Самосознание, ощущение своей роли в жизни, понимание ее сути и своей значимости.
Как часто вы «жмете на паузу» в течение дня и пытаетесь заглянуть внутрь себя? Задумывались, что происходит c вашими мыслями и чувствами в определенный момент времени?
3. Саморегуляция. Ваши эмоции помогают вам? Вы умеете четко определять каждую из них? А призвать на помощь свой эмоциональный интеллект в нужную минуту? Или поспорить с негативом?
4. Сообразительность и подвижность ума. Здесь имеется ввиду широта взглядов, способность разглядеть минусы и плюсы и проанализировать ситуацию с разных углов.
5. Оптимизм. В этом аспекте для формирования резистентности важно умение отличить те ситуации, которые мы можем контролировать, от тех, которые необходимо просто принять. А также восприятие негатива, в первую очередь, как некоторой череды испытаний, из которых предстоит выйти победителем, еще и получив огромный багаж опыта впридачу. Здесь важно помнить, что мы не говорим о ситуациях, угрожающих жизни. В таких случаях не стоит испытывать судьбу, лучше бежать.
6. Ощущение контроля. Вы осознаете свои таланты и способности, знаете собственные сильные стороны и живете в состоянии «Я все смогу!»
7. Связи (родственные, дружеские, любовные, партнерские, деловые)
Этот пункт — отдельная книга, уже сотни раз написанная и переписанная с незапамятных времен. Но суть такова, что в вашем окружении должен быть хотя бы один человек, на которого можно положиться, которому верите как себе. Человек этот должен быть реальный и взрослый.
8. Сообщества, которые продуцируют положительные эмоции. Таким институтом может быть семья, дружеская компания, работа, секция или клуб по интересам, — любое место, которое для вас очень позитивно в эмоциональном плане.
Все эти факторы очень тесно взаимодействуют. Если в каком-то из механизмов поломка, то в нашем душевном состоянии — дисбаланс. Используйте лето для того, чтобы воспитать в себе привычку жить счастливо. Это и будет ваша защита от осенне-зимней хандры.
О первых двух формирующих стрессоустойчивость читайте тут https://positivityti...
Как научиться стрессоустойчивости
Комментарии
Актуальные посты