Роспотребнадзор откроет горячую линию для ликбеза общественности по вопросам детского питания

В середине мая Роспотребнадзор анонсировал открытие всероссийской горячей линии по вопросам питания в школьных и дошкольных учреждениях. В течение недели граждане смогут задать интересующие вопросы по теме специалистам, а также внести свои предложения по корректировке питания детей.

Роспотребнадзор откроет горячую линию для ликбеза общественности по вопросам детского питания

С 18 по 25 мая в каждом субъекте страны сотрудники Роспотребнадзора постараются устроить ликбез для граждан по теме детского питания. Телефоны горячих линий и адреса консульт-центров уже размещены на официальных сайтах региональных служб ведомства. Граждане могут подготовить любые вопросы, касающиеся организации питания: какие продукты запрещены к использованию в приготовлении детских блюд, каковы требования к посуде, оборудованию и инвентарю на пищеблоках и т.д.

Роспотребнадзор пообещал, что замечания по вопросам питания будут не просто рассмотрены, но и приняты к сведению при формировании планов к новому учебному году. Именно поэтому за эту неделю родители реально могут повлиять на пищевую сферу своей активностью и неравнодушием.

Впрочем, стоит отметить, что и без вмешательства родительской общественности Роспотребнадзор достаточно внимательно следит за ситуацией в регионах. Результаты мониторинга служб ведомства регулярно направляются в органы образования и к правоохранителям. Только за 2017-2018 учебный год на школьные и дошкольные заведения было наложено штрафов на общую сумму свыше 40 млн. рублей.

Роспотребнадзор откроет горячую линию для ликбеза общественности по вопросам детского питания

В марте московский Роспотребнадзор привел результаты работы и детских учреждений столицы за прошлый год. Специалисты ведомства отметили положительную динамику в сфере организации питания детсадов и школ. Крупные коммерческие комбинаты, работающие на основании госзаказа, за пять лет смогли охватить горячим питанием порядка 94 % школьников и дошколят. Получилось поднять и качество готовых блюд: так, вдвое сократилось количество готовой неликвидной продукции, не отвечающей микробиологическим показателям, и в восемь раз – не отвечающей требованиям калорийности.

Борются общими усилиями комбинатов и властей в Москве с фальсификатом. Особый упор сделан на проверку таких продуктов, как сливочное масло, молоко и бутилированная вода – их, по данным надзорных ведомств, подделывают чаще всего. В прошлом году в столице начали функционировать девять производственно-распределительных центров, через которые и проходят продукты для образовательных учреждений. На комбинатах проверку продукции осуществляют повторно: для этого на базе предприятий организованы собственные лаборатории.


Татьяна Брусилова
Татьяна Брусилова
Дарья
13 лет
Москва
01411

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Мария
Москва

учреждений море, а роспотребнадзор один. за всеми ведь не уследишь, каждый сад и школу не объедешь регулярно. ладно комбинаты — там все организовано, централизация, проверил раз и понимаешь, что качество еды будет хорошее во всех учреждениях. но много где нет аутсорсинга, соответственно и дисциплины в этом вопросе...