Кулинарная азбука Л. Лук. Постные луковые котлеты

4 крупных луковицы очистить, разрезать пополам и залить водой, полностью покрыв их.

2 крупные картофелины (можно больше) натереть на мелкую тёрку и откинуть на сито, чтобы стёк сок. Потом на дне его осядет крахмал- его можно добавить в фарш, слив сок.

4 ст л льняного семени измельчить в кофемолке в муку.

Лук измельчить удобным для вас способом. Я мелко резала. Из воды доставала по половине луковицы, в воду же эту обмакивала периодически нож, а порезанную часть лука слегка сбрызгивала водой из пульвелизатора- каждую свежепорезанную половину луковицы. При таком способе у меня не упало ни одной слезы, и даже желания поплакать над луком не было.

В лук добавляем картофельную массу, осевший на дно картофельного сока крахмал (сок выливаем просто), льняную муку, 5 ст л манки, специи и соль- у меня две чайных ложки приправы «10 овощей» и не солила. Перемешиваем. Фарш получается густой и немного рассыпчатый, но легко склеивается при лепке. Формируем котлеты, панируем (я в манке), кладём на раскалённую сковороду. Пока жарится первая сторона, крышкой не накрываем. Перевернув на другую сторону, накрываем крышкой и доводим до готовности. Приятного аппетита!

Муж сказал- очень лук в котлетах чувствуется. Но когда узнал, что котлеты по факту луковые, причём в пять раз дешевле, нежели я бы их готовила из самой дешёвой рыбы, удивился. Вкусно. Сытно. Недорого. Но тем, кто любит лук.

Кулинарная азбука Л. Лук. Постные луковые котлеты


Наталия
10461424

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина

Мне давно уже говорили что с зеленым луком можно такое делать, но я все не решалась, и вот привезли нам с дачи его прям оочень много и я как истинная хозяйка решила «не пропадать же добру»и вот) на вкус кстати очень даже ничего, лук совсем не горчит) В общем нарезать лук, помять немного его, туда соль, яйцо или пару яиц, и несколько ложек муки/манки, рецепты в интернете разделились, так что я добавила немного и того и того) дать постоять мин 30 и жарить, приятного аппетита!)Может кому пригодится)
Пожаловаться
Kisssa
Марина 

Похоже на драники. Это мясные?

Пожаловаться
Марина
Kisssa 

Рецепт в посте написан, только лук, яйцо, мука и соль

Пожаловаться
Kisssa

Ааа то есть вообще без основы, ничего себе

Пожаловаться
Елена
Марина 

Вкусно! Я думаю, туда можно еще творог подмешать.

Пожаловаться
Татьяна
Елена 

+

Пожаловаться
Марина
Елена 

Про творог не знаю, но писали что кабачек можно)

Пожаловаться
Ольга Викуськина
Марина 

Прикольно. Можно попробовать

Пожаловаться
Марина
Ольга Викуськина 

Попробуйте, правда лука много резать нужно)

Пожаловаться
Екатерина Дубова

Пожаловаться
Наталия
Екатерина Дубова 
Пожаловаться
Ирина Кухарева

Отличный рецепт, а то идеи постных блюд у меня уже заканчиваются, не знаю чем мужа кормить.

Пожаловаться
Наталия
Ирина Кухарева 
на здоровье!
Пожаловаться
Ксанна

Представляю, как это вкусно!

Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
Пожаловаться
Наталия
какой у тебя микс на авке- не сразу узнала. А почему именно такая картинка?
Пожаловаться
Ксанна
Наталия 

Да просто понравилась, повеселила) учитывая всеобщее помешательство на селфи.

Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
я даже зашла на страничку и увеличила- и мумия слева «в тему»… прикольная картинка
Пожаловаться
Наталия
это Крик??? мумия в смысле
Пожаловаться
Ксанна
Наталия 

Ага

Пожаловаться
Женька

Не очень люблю лук, такие котлеты не вызывают у меня аппетит. А вот твой лимонный манник сегодня сделала, мммм, вкуснятина с волшебным ароматом)))

Пожаловаться
Наталия
Женька 
на здоровье!!! а с луком- дело вкуса. У меня была подруга, которая вообще его ни в каком виде не ела
Пожаловаться
Ирина

вчера спекла по твоему рецепту булочки с водкой. тесто очень понравилось. Теперь это мой рецепт;)

А вот льяное семя в котлеты класть обязательно?

Пожаловаться
Наталия
Ирина 
может и нет. Манки больше добавь. Оно яйцо заменяет
Пожаловаться
Мурлышка

Здорово, спасибо за идею. А я сегодня в кафе очень вкусные печёные морковные котлетки в панировке кушала. Тоже сытные и красивые. Выглядели приблизительно так. Теперь вот хочу рецептик такой раздобыть

Кулинарная азбука Л. Лук. Постные луковые котлеты
Пожаловаться
Наталия
Мурлышка 
красота!
Пожаловаться
Наталина

как здорово, спасибо

Пожаловаться
Наталия
Наталина 
Пожаловаться
Нинель
Спасибо за интересный рецепт.попробую.
Пожаловаться
Наталия
Нинель 
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Забрала в закладки, сегодня вечер оратории и готовки!
Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
Пожаловаться
Tati

Наташ, ты сама рецепты такие придумываешь?)) Я б в жизни не догадалась)

Пожаловаться
Наталия
Tati 

Иногда сама придумываю, иногда преобразую рецепты под себя- идею подхватила, но пропорции, ингредиенты, иногда способ приготовления меняю- как в этом. Если беру готовый рецепт чужой- всегда указываю автора

Пожаловаться
Наталья Стил

о, такие еще не пробовала! капустные, морковные и геркулесовые — да, теперь очередь луковых! Спасибо!

Пожаловаться
Наталия
Наталья Стил 
на здоровье!
Пожаловаться
Любовь
Пожаловаться
Наталия
Любовь 
Пожаловаться
Юлия

Здорово! Я люблю лук) Лук, картофель, это понятно, а вот льняная мука это интересно) Наташ, она даёт какой-то вкус другой или нет? или чем отличается от обычной? а если заменить на пшеничную?
P.S. я не против льна, сейчас даже масло льняное употребляю, наоборот интересуюсь с хорошей т.з.)))

Пожаловаться
Наталия
Юлия 
она тут заменяет яйца, поскольку в ней присутствует масло и оболочка семени имеет структуру при заваривании вязкую, обволакивающую. Вкуса как такового от льняного семени нет- больше он проявляется в хлебе, когда зёрнышками
Пожаловаться
Юлия
Наталия 
спасибо, дорогая! семена видела у нас в продаже)
Пожаловаться
Наталия
Юлия 
на здоровье!
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
Показать ещё