Сегодня у нас событие, нам 3 месяца, и наш сон (ночной и дневной) так же прекрасен. В связи с этим хотела поделиться общими советами, которые, возможно, вы видели тысячу раз, но я напишу в тысячу первый и добавлю от себя тоже кое-что.
Первым делом необходимо просто понять биоритмы своего ребёнка, если вашему малышу ещё месяц, или второй, то присматриваться еще можно, если как моей, то я думаю уже есть какие-то привычки, действия малыша, которые имеют особую закономерность. Малыши все разные, поэтому норма у всех разная, но сон-это одна из важнейших вещей в жизни вашего ребёнка, я сейчас не беру в расчет такие исключения, когда дети в нашем возрасте могут не спать и 5 часов днём, спать плохо и тревожно, то есть не беру в расчет тех, у кого может быть нервное расстройство, или просто темперамент малыша. Такие случаи бывают, но они очень редки, всё же сон ребенка целиком и полностью зависит от родителей.
Стоит говорить о комнатной температуре и влажности в комнате? Стоит, еще как. Я не фанатичка по этому поводу, не трясусь над лишним градусом в комнате, но обязательно не должно быть душно в доме, утром и вечером проветривать помещение, всё.Это нужно делать как ритуал, чтобы была комфортная обстановка, было легко дышать. Я живу в частном доме, у нас дико душно иногда было, воздух сухой, поэтому своими силами увлажняла немного, и просто проветривала два раза в день.
Когда у малыша еще колики, болит живот, зубы, ОРВИ и прочее, то сон может пойти по одному месту и это нормально. Думаю, каждая знает, что в такие моменты главное чаще брать на руки, находится рядом с малышом, успокаивать, лечить и т.д. Устранять проблему.
Чаще всего проблемой сна в нашем возрасте являются колики, мы тоже раньше многое перепробовали, переделали, спали ужасно, я слушала советы о том, что нужно ждать и перетерпеть, потом мне надоело и я уже без сил была. Стала искать причину (причина, кстати, есть всегда и выход из неё тоже) и нашла. Мы сменили три смеси, остановились на Беллакте и стул у нас был хороший, и ели хорошо, но всё равно ребенок тревожный был, днём сон никакой, спала всего ничего, много плакала, я и не думала что смесь опять не подходит. Поэтому сначала восстановили микрофлору кишечника, пропили курс Линекс (отличное безвредное средство, я вам скажу) + по совету моего педиатра взяли смесь Нестожен, который тоже на основе того средства, от колик и прочего. И всё, и далее у нас не было больше никогда проблем с коликами, больше не болел живот, ребенок доволен. Это было всё сказано к тому, что если у вас еще период колик, постарайтесь найти причину недомогания, бережно относитесь к питанию младенца, устраняйте проблему и тогда можно будет спокойно нормализовать сон малыша.
Другой вопрос в памперсах. У нас с роддома не шла аллергия на разные памперсы, чему я была рада, поэтому в дальнейшем мы постоянно разными пользовались, как приходилось. Но больше всего до сих пор выделяю Хагис элит софт. Я заметила, что когда мы в памперсах Либеро, дочь может ворочаться больше, проснуться внезапно, плюс протекает по спинке. Я понаблюдала за ней в памперсах Хагис и поняла, что всё супер и ей комфортно. То есть памперсы тоже должны быть удобными, два раза в день как минимум воздушные ванночки, подышать давать телу, всегда всё должно быть без опрелостей, покраснений, чистым.
Обязательно гулять два раза в день. Желательно утром-днем и вечером, примерно за три-четыре часа до ночного сна.
И вот когда в доме будет спокойно, комфортно, малышу удобно в одежде и памперсе, кушать малыш будет с радостью и у его не беспокоит животик и прочее, и вы последили за ним и поняли его биоритмы и привычки, можно переходить к нормализации самого сна.
Спят в они в этом возрасте много, сразу возьму огромный промежуток, так как все разные детишки, но в целом от 13-18 часов, основное время уходит на ночной сон.
Если у вас какие-то проблемы со сном, то обязательно нужно ввести в вашу жизнь Режим.
Хотя бы одну неделю делать одно и тоже примерно в одно время. Когда происходят скачки в росте у малышей, тоже всё может всё съехать, скакать, поэтому после скачка в росте или каких-то изменений, просто нужно всё немного передвинуть. Напишу на примере. Вот наш режим на день:
8:00-9:30 — подъём, кушаем немного, утренние процедуры, бодрствование
9:30-10:30 — спим дома
10:30-12:00 — кушаем, бодрствование (активно играем и т.д)
12:00-13:30 — спим на улице, гуляем.
13:30-15:00 — кушаем, бодрствуем
15:00-16:00 — спим дома
16:00-17:30 — кушаем, бодрствуем
17:30-18:30 — спим на улице, гуляем
18:30-19:30 — кушаем, бодрствуем
19:30 — 20:00 — массаж, вечерние процедуры
20:00 — купание, после купания через некоторое время кушаем
21:00 — отход на ночной сон.
Просыпаемся ночью раз, иногда два на кормление.
Естественно, когда на улице был шторм, и мы не гуляли, график и режим немножко съезжал, но не критично всё менялось, бывает такое, что днём сон основной немного дольше, может и по три часа, не страшно если на два-три дня будет всё сбиваться, главное в дальнейшем опять же придерживаться режима, не строгого, я написала примерное время, но в общем целом, у нас всё так. Как видно по нашему режиму, дочь пока больше полутора часа не бодрствует, но сейчас заметила, что может не спать и играть целых два часа, поэтому думаю буду переделывать режим и всё конечно же сдвинется :)
Нам уже сегодня 3 месяца, поэтому бодрствование будет увеличиваться постепенно.
Советы от меня: перед ночным сном за 2-3 часа активные игры убрать, громкие звуки тоже, должна быть более мягкая атмосфера, чтобы малыш понял, что нужно готовиться к ночному сну. Ночью приглушенный свет, никаких звуков. Если ваш ребенок от купания не расслабляется, а наоборот его это раззадоривает и он играется и становится после очень активным, передвиньте купание не за час до сна, как у нас например, а за два-три, а может даже и четыре до ночного сна. Подобный образ жизни освобождает от ненужных нервов, становится больше свободного времени, так что подбирайте подходящий для вас и вашего ребенка режим. Насильно укладывать никого не нужно в определенное время, вам режим должен быть написан тогда, когда вы изучите своего малыша, его биоритмы, привычки и прочее. Вы должны лучше знать, как ему комфортнее засыпать, когда и где. Не стоит на месте, где спит малыш вести игры и бодрствовать. Так как у нас есть такой режим, я начала снова работать, учиться, два-три часа в день посвящаю учёбе, иногда когда малышка спит, иногда когда она лежит в колясе рядом и бодрствует (играет с погремушками), а иногда на улице слушаю лекции в наушниках, пока она спит. И подрабатываю, после того как Вася уходит в ночной сон, и до полуночи, я сова, мне так проще. Не делайте из себя роботов, все люди, все устают, главное много отдыхать. Я по себе знаю очень ленивый человек, оооочень ленивый, бывает я просто сплю весь день вместе с дочкой и ничего не делаю и чувствую себя ок, я бы так всегда, но деньги сами не зарабатываются :D Поэтому приходится создавать режим не только для Васи, но и для себя, с режимом намного проще. Но и помимо режима советую выполнять все остальные штуки, с помощью которых ваш малыш будет чувствовать себя комфортнее. Не стоит пичкать его всякими лекарствами, иногда от них хуже, достаточно сначала понять почему плачет и недоволен ваш кроха, потому что больше 70% эти проблемы устраняются бытовухой.
Совет для тех, кто застрял в порочном круге, у нас было примерно так: Вася поест (кстати, ребенок после кормления должен быть спокоен, если это не так, значит нудно искать причину недовольства и искоренять её), пободрствует, то есть конечно же там уже она и спать хочет, одновременно и есть уже скоро, и ребенок переутомлен, не знает что ему делать, вроде и укладываешь спать, а она все равно просыпается через минут 20, ест и по новой бодрствует и так по кругу. Старайтесь сначала кормить малыша перед сном, не переутомляйте его действиями, играми, если он не спокоен, возможно он хочет спать, или есть, плохо если всё это одновременно, для этого важно знать, что малыш в таком вот возрасте не бодрствует больше 2 часов, вот вы проснулись, улыбаетесь, играете, и где-то через полтора два часа стоит покушать и идти укладывать спать, так как малыш уж точно немного утомлен. Повторюсь, я не беру в расчет тех, кто бодрствует по пять часов в нашем возрасте, это уже дело темперамента или нервных расстройствах, проблемы нервной системы, но не спешите кидать всё на темперамент, если малыш бодрствует долго и при этом маловато спит, но не как не орет при этом и не капризничает, то дело действительно в темпераменте, если капризы, то просто нужно немного понять причину и да поможет вам спасительный режим :) Можете писать в личные сообщения, если есть какие-то отдельные вопросы, индивидуальные, чем смогу, тем помогу, для моей учебы важно еще иметь практику, работать с мамами и младенцами очень интересно.
Пы.Сы: для детишек в возрасте года или чуть больше действует всё тоже самое, только бодрствование гораздо больше, гораздо, и в это бодрствование входят весьма много других занятий, нежели занятий, как у маленьких младенцев, но иметь режим стоит в любом возрасте, это просто визитная карточка к тому, чтобы всё успевать по крайней мере.
Пы.Сы (2): У тех кто кормит грудью полностью, может тоже кардинально всё отличаться, советую от себя если у кого-то малыши требуют еду каждый час грубо говоря, давать им это, рано или поздно промежутки между кормлением будут больше, когда я полностью кормила грудью я вообще практически не отходила от дочки, мне было всё равно на уборку и прочее, главное довольный малыш, а при грудном вскармливании часто бывает, что в первые месяцы ребенок не отходит от груди, главное терпение и позитив.
Всем добра😇
Надеюсь, что после регресса, у вас все так же будет хорошо! А то как говорится, как только все наладилось с малышом- хоп, и снова что-то новенькое выдаёт ?
Очень интересно. Спасибо.
Я забыла написать, что если малыш тревожно спит даже когда всё прекрасно, в комнате комфортно, одежда удобна и всё вот это вот у вас соблюдено хорошо, плюс попытки наладить режим тщетны, пробуйте совместный сон. Возможно, это будет единственным вариантом, когда малыш будет спокойно спать ночью