Это наверно будет интересно тем, кто уже постарше)
Задумалась я о том, что надо бы наверно походить после годика в развивайку. А потом начала думать чему там учат?) И как раз состоялся у меня тут интересный разговор с педагогом начальных классов. Затронули тему того, что детки молодцы читают и пишут в первом классе. А она мне сказала что для родителей то, это конечно радость и гордость, но по факту получается что ребёнок просто науськан, натренирован писать и считать, а именно смысл чтения, счета не понимает. Говорит: вот приходит ко мне класс. Те дети, которые умеют все это, им скучно в первый год, они не интересуются, не слушают учителя. Хотя родители довольны и считают что их детки отличники. А есть детки, которые учатся этому всему в классе. Так вот ко второму классу, к концу первого года те что умели все, отстают, идут позади тех кто учился всему в школе. И сказала мне педагог: дело не в быстроте чтения и не в умении считать до 10,20 и тд. Потому что этим навыка в любом случае ребёнок научиться в школе, но заложить нужно другую основу, чтобы было всем легче. Ребёнка нужно учить познавать, понимать смысл, слууушать. Потому что только умение слушать помогает в обучении, развитии.
Так вот весь этот разговор то был к тому что мы заговорили о новомодных сейчас центрах развития, о том что родители торопят детей быстрее заговорить, встать, научить бегать, научить читать, научить считать, отдают на курсы англ и тд. Но по факту это получается как рефлекс у собак Павлова. Есть лично у меня пример: ребёнок отлично считает до 10 по англ, но спрашиваю его назвать цифры в обратном порядке и ступор. Дело в том что ребёнок просто зазубрил последовательность. И это, конечно, для дальнейшего обучения минус. Система обучения очень изменилась, где то не в лучшую сторону, но в чем то плюс. Сейчас ставится упор на познание, на логику, на то чтобы ребёнок сам делал выводы и приходил к нужному решению. И для этого всего нужен большой багаж знаний (в смысле детских находок, впечатлений, зрительных образов) и главное чтобы ребёнок слышал собеседника. В общем, интересно иногда пообщаться с человеком другой сферы (хотя я чуть сама не попала в неё, бросила обучение и перешла на дошкольное). Особенно когда у тебя малыш и нужно знать как же строить отношение к обучению, к садику, к школе)) А вы как относитесь ко всем этим центрам развития?)
Развивайки и домашнее обучение
Комментарии
Актуальные посты
А я хочу в спорт дочку или типо танцы, а не зубрежка эта. Мне кажется рано мозги детям парить. Вот если в школе не будет получаться, то можно подтянуть, вспоминаю свой дет сад, в Полине все доходчиво и интересно, и на любовь время было))) и моя группа почти всем составом со мной в первый класс пошла, почти все хорошисты были, кроме шалунов.
В полне «
Муж хочет сына в гимнастику отдавать) а я пока не решила)) а про садик — кстати, да, у меня было также почти все в одном классе и учились хорошо. Но сейчас обучение изменилось( и в саду, и в школе(
я водила сына в 1,8. пару месяцев. в 2 собирались в сад и я хотела его немного морально подготовить. к обучению в коллективе и к тому что нужно слушать чужую тётю. учили всему понемногу- пели, танцевали, бегали-прыгали, развивали крупную и мелкую моторику, рисовали и лепили. ещё были задания с карточками. вот этого он совершенно не понимал и делать отказывался. после 2х лет пришёл к этому сам. мой вывод- такие занятия нужны чтобы развлечь маму. с дочкой занималась тем что интересно ей. появляется какой-то новый интерес, я его поддерживаю и развиваю. в удобном нам темпе. сейчас уже в садике начинают подгонять- то должны, это должны.
а к школе уже нужно уметь читать, писать и считать. сын у меня читает. научить научила, но интереса к самостоятельному чтению пока нет. жду озарения. считает хорошо. самому нравится, просит задания на счёт. пишем в прописях для дошкольников- там нужно рисунки по точкам обводить. буквы только печатные. учителя просят до школы самим не учить прописные писать.
Придерживаюсь того мнения, что до трёх лет развивавшки нужны маме, а не ребёнку. Социализации ему хватает и на детской площадке, а совместно проведённое с мамой время ему гораздо нужнее. А дальше — почему бы и не походить. Моя мама — логопед-дефектолог по образованию, и, по возможности, когда я была маленькая, учила меня всему. К первому классу я бегло читала, любила считать до невозможности (всегда просила вместо сказки на ночь мне позадавать задачек интересных), умела писать. И за это я очень благодарна маме. Хотя да, первое время было скучновато в школе, но, с другой стороны, эта база в дальнейшем весьма облегчила мне обучение. Считаю, что до школы надо все-таки научить ребёнка таким вещам. Потому что школьная программа с каждым годом все насыщеннее и сложнее, и «с огня да в полымя» бросаться ребёнку тоже тяжело, какие нагрузки.
Я за то, что всему своё время. До сада я разговариваю с дочкой, показываю животных, предметы, формы какие то. В саду уже подробнее окружающий мир изучать будут через поделки, взаимодействие с другими детьми. Потом может группа для дошколят будет ( меня в детстве водили в такую, очень было интересно и все нравилось). А потом уже школа. При таком размеренном развитии все будет получатся… и читать научатся, и писать. Ну и свои тонкости где то будут, конечно, но в целом я вижу такую схему. И везде не исключаю своё участие!!! А не так что скинуть в сад, к примеру, и все, пусть там занимаются.
Да, я в принципе тоже так настроена)
Водила и в развивайку и сейчас в дошколенок. Ребенку нравится. Читать только по букварю и так короткие слова умеет. У нас не задают что-то учить. Там им рассказывают чио-то интересное -окружающий мир… Странный учитель у вас. Ничего, что есть целый список что надо уметь при поступлении в школу?
Официального списка нет. Ребёнок необязательно должен читать и писать поступая в школу. Даже меня, в 1992, проверяли на знания. Но это не говорит о том что если бы не умела то в школу не попала бы. Эти собеседования лишь для того чтобы понять уровень ребёнка и нет ли отклонений. Учитель этот не странный, со следующего года она будет вести класс с овз, т е основная масса здоровые детки и несколько с отставанием.
Я за развивайки.
Мама меня водила и в развивайки и в центры творчества.
К школе я читала писала считала.Даже примеры легкие решала.
Я никогда не была отличницей и это наверное не последствие того что меня научили рано читать и писать.
Я просто такой человек.
А развивайки я не считаю что это повод для мамок пообщаться.Так как я сама учитель по образованию. Очень важно чему и как там учат.Я вот веришь нет, до сих пор помню английскую развивайку и как нас в игровой форме учили :"jump" и тд. Я думаю, если развивайка реально позиционирует себя как развивайка, там учитывают все этапы развития ребенка с того возраста с которого они берут. И они не сидят там 6 часов подряд за партами.
Так что я считаю развивайке быть!
Меня не водили в развивайки, но в школу я пошла умея читать, писать, считать, даже умела определять время по часам со стрелками. Спасибо за все это моей сестре) Я тоже думаю водить, но нужно найти грамотного педагога. С этим сейчас проблемы. Эти развивайки может открыть любой желающий
Я нейтрально отношусь. Возможно, ходить буду для себя как у тебя написано. Но ведь сейчас в первый класс необходимо уметь читать, разве нет?
У меня мама тоже учитель начальных классов и каждый новый её 1 класс все сложнее и сложнее. Да, она не настаивает на том чтобы дети умели читать и писать, т.к. работает по обычной программе и в течение года все это можно освоить. Проблема детей сейчас самая большая в том что они не умеют слышать и слушать. С самого детства родителям проще включить мультики, дать планшет и все, их время свободно, ребёнок "занят". Многие водят детей в развивашки (на мой взгляд, многие из них бесполезные в случае именно с этими детьми, типа ментальной математики) просто для своего успокоения, типа я хорошая мать, я занимаюсь развитием ребёнка. Я как логопед считаю, что самое главное это общаться с ребёнком, разговаривать, учить его рассуждать. Сами развивашки не плохи, если грамотно выбирать занятия, но многое можно делать и дома, если мама не будет лениться. Английский в 3 года, например, считаю бесполезным.
Да, мне вот как раз и сказали что главное то для обучения в школе это умение слушать, слышать. А научиться считать, писать и читать он и так научится) но многие родители этого не понимают. Я понимаю, но очень боюсь чтобы сын не стал одним из таких вот детей.
Я с 5 лет водила детей на английский, азбуку, почемучку. Очень помогло в дальнейшем обучении. Как нам учитель сказал: сразу видно детей с кем занимаются! Перед школой говорили на собрании ничего не надо, не читать, не писать, но по факту всё пригодилось. В классе хорошо учатся дети которые посещали развивашки перед школой. Я за!!!
Бесспорно, видно детей которые со знаниями. Но как я написала, сейчас в школе важнее чтобы дети цикли слушать, познавать, делать выводы. Сейчас нет готового в школе, почти все задания построены на логику, на выведение логической цепочки, на построение диалогов
Мне иногда кажется что эти центры придумала ленивая Мама которой сложно что-то объяснить и как то заинтересовать своего ребёнка. У ребенка должна развиваться логика мышление, а не все на автомате быть, а в таком возрасте 1-1,5 года именно так и обстоят дела в учение.
Да-да, у меня тоже складывается такое впечатление)) Бывает ленивая мама, а бывает и та которая якобы занята. То есть ей некогда заниматься, пусть лучше вот одам в центр и там всему научат.
А нам на учебе говорили обучение и воспитание должно быть всесторонне, и только тогда ребёнок осваивает все в полной мере
Я отношусь положительно. Главное, чтобы педагог был грамотный, занятия познавательного характера в игровой форме с быстрой сменой деятельности. Играя, ребенок учится и познает мир! Согласна с тем, что уметь считать до 10 или 100 и уметь читать — это не главное! Важно всесторонне развивать детей. А вот то, что знающему ребенку будет скучно в школе — совершенно не согласна!
Но, к сожалению, на практике так бывает. Не у всех, нет. Тут главное если педагог чувствует что ребёнок силён, что он может сделать задание плюсом давать ему. А когда ребёнок например выполняет задание за минуту и сидит просто за партой и ждёт остальных. В конечном итоге теряется интерес.
А бывают случаи когда ребёнок запомнил именно чёрную лошадку, а потом реальную, но например рыжую не назовут.
Смотря в каком возрасте отдадите. В 1-1,5 их не учат там ни читать ни считать, ни писать… постарше вполне возможно, но и школы у нас сейчас требуют, чтобы дети умели читать, это раньше у нас тетрадь- просись была и мы буквы выводили, а вместо оценок нам цветочки ставили, а сейчас немного другие требования у школ…
Сейчас тоже есть прописи в школе. Требования да, другие. Об этом я и написала)
Может, у моей подруги в этом году сын в первый класс пошёл, так они в ноябре месяце уже гласные, согласные изучали и слова по слогам разделяли. Я не помню, чтобы у нас такая программа была в первом классе ?
Да, у нас программа была что до декабря букварь изучали. Даже потом праздник небольшой был — прощание с букварём. Не знаю как эти годы сейчас. Но вот у меня племянница также училась. Племянник во втором классе, у них были прописи
Почему то не вошёл последний вопрос))) Как вы относитесь к развивайкам? Водите? Водили? Собираетесь ходить?
Я сама педагог-психолог и дефектолог, я против развивашек в раннем возрасте. Это нужно не ребенку, а маме, чтоб пообщаться с кем-то, развеяться, много таких попугайчиков приходят, которые просто выучили что-то, а смысла не понимаю
То есть эти центры портят обучение ребёнка?
Не, вот что портят я бы не сказала, не все бездумно учатся считать итд. Хотя если ребенку лет 5, то почему бы и нет. А вот до 5 лет смысл в развивашках именно для малыша особо нет. Но при условии, что у ребенка нет отклонений в развитии