каждый раз думая о школе, я больше всего переживала за физику, химию, ну или орфографию. я была уверена на 100%, что мой ребенок без труда будет разбираться в математике, у меня не было с ней проблем и я не понимала, какие могут быть трудности у других. но по иронии судьбы, боженька мне послал супер творческую личность. для Степы цифры это наказание. он не может их запомнить вообще, даже в пределах 10. мы каждый день их учили на протяжении года и он до сих пор путает название некоторых, картинки и значение. я уже была близка к битью головой об стену, вот в прямом смысле, не ругать же ребенка, что мать бестолковая, донести материал не может правильно. а между тем, я скупала все пособия, которые видела, кстати в фикс прайсе есть очень достойные, хорошая альтернатива клеверу) а тут решила пойти другим путем. пошла через арифметику, нашла библиотеку советских учебников в интернете, распечатала пару пособий и теперь мы занимаемся по учебнику Пчелко и Поляк 1959 года выпуска. это наслаждение!
это реальный кайф! у меня пособий по математике штук 30, в том числе учебник школы россии и петерсона, но тут такие понятные задания, такие хорошие картинки, что мы уже перешли к примерам из трех составляющих, пока конечно только сложение и вычетание. но я прямо на 7мом небе.
конечно некоторые цифры еще западают, но именно их названия, с визуальным изображением проблем практически нет(надо работать над аккуратностью, цифры пишет снизу вверх). над этим мы тоже работаем, пробуем теорию образов, это когда ребенок к цифре привязывает не только картинку, а допустим цвет, запах или фактуру. сейчас подключаем еще дневник наблюдений для «окружающего мира», тоже скачали и распечатали, плюс купили спец.доску.
у людей каникулы, а мы созрели для учебы) ну в этом и плюс СО. зимой мы в спячке и учиться совсем нет желания, только плед и какао с зефирками)



Мы тоже семейники и тоже мне советские учебники нравятся.Петерсон и школа России мне не понравились для начальной школы.мы по математике всю началку занимались по планете знаний, нам она больше всех подошла.со тем и хорошо, что можно отталкиваться от ребенка и его способностей и потребностей
Здорово!
Вопрос: вы планируете все школьное образование на со, или он например с 7 класса в школу пойдёт?
В идеале все. Все 11 классов. Но время покажет. Если он скажет «хочу в школу », мы отдадим его без сомнений.
Спасибо за ответ
А почему семейной образование уже? Вы же еще не считаетесь в 1 классе?
Нет, я все равно не могу представить этого. Научить всему дома нереально! Вот я постоянно занимаюсь с детьми. с сыном помогаю в непонятых темах и с домашкой. Он в 5 классе. Темы уже и сложные есть. сначала самой надо вспомнить что к чему. и при том, что ребенок занимается ежедневно в шоле 5,5 часов, то еще и я дома с ним бывает прилично времени трачу. А ты реально будешь тратить на обучение ребенка хотя бы по 3 часа в день? Ведь это ж дофига и это лень! Грубо говоря 5,5 часов в школе+ 1 час на домашку = 6,5 часов в день, кроме воскресенья! И при этом многие дети не могут усвоить достойно все, что нужно. А если вы будете зимой в спячке, весной 3 дня заниматься, то к 10 классу только и научитесь простейшие уравнения решать и по слогам слова разбирать.
Это все не с наездом(так как здесь не передать тон), это я рассуждаю и пытаюсь представить как это.
Ну во первых образование начинается до школы) садик тоже обязан чему-то учить) поэтому на со мы уже сейчас и наш вариант очки в саду с индивидуальным планом по сути тоже СО, но просто так проще получать льготы. Да и не обязательно учить ребёнка всему самой. Есть люди с горящими глазами, способные увлечь сына лучше меня, жаль в школе таких людей не встретишь. Ну и на со нет домашки, и я сейчас реально трачу на ребёнка много времени, но еще больше он занимается сам, без моего участия. Семейники среднего звена вообще уже занимаются без родителей и сами могут организовать свой учебный процесс.чтобы понять тему и усвоить её, 5 часов достаточно, даже слишком много, просто в школе учитель дает материал всем сразу. Это как наполнить стакан пуливизатором с расстояния в метр. Вроде даёшь знания, рассказываешь тему, а долетают только капли))) в индивидуальном порядке, все происходит быстрее)
Если учесть, что у вас еще все впереди. Если бы ты была тем человеком, котопый уже дал ребенку образование таким образом. А пока это только розовые мечты.)
Ну я уже 4 года иду по очному с индивидуальным маршрутом. Поэтому уж совсем розовыми мои представления назвать нельзя. Да и нет такого страха, что я ошибусь. Вседан в школу можно вернуться, всегда можно сдать аттестацию в дисианционке. И я знаю и вижу, что мои методики обучения работают, даже директор школы не поняла, почему у степы стоит уо, хотя общалась с ним весь вечер.
Моя дочь на семейном с 1класса, уже закончила пятый класс.На освоение школьной программы начальной школы ушло всего 4 месяца на все предметы на каждый класс.Со тем и отличается от школы, что ребенок не тратит столько времени на обучение, сидение и тп пустую трату времени.Система и методика совершенно иная
Я не перестаю тобой восхищаться!!! Ты мой супер — герой! Дай Бог тебе сил !
Спасибо, восхищаться рано, мы только в начале пути)
В смысле СО? Не хочу показаться занудой, но вы уверенны, что сможете дать достойное и качественное образование по всем дисциплинам? А как же общение в коллективе, школьные мероприятия и прочие полезные моменты школы? А ЕГЭ тоже планируете дома сдавать?
Чтобы сдать егэ в школу ходить не обязательно. Законом предусмотрено зачисление только на период сдачи итоговой аттестации с дальнейшим получением аттестата. Все как у обычных детей. И нет я не уверена, что сама смогу дать 100% знаний, но для этого есть миллион репетиторов и альтернативных центров, но ведь и школа не может научить всех детей одинаково хорошо и многие родители нанимают репетиторов. Насчет общения тема спорная. Мы ежедневно посещаем несколько секций, встречаемся с друзьями и в принципе не сидим дома. Да и в школе дети общаются не постоянно, а только на переменах. Зато сидят долго и к концу 11 класса имеют массу проблем со здоровьем.
Ох я бы поспорила, но вы я вижу уже стоите на своём. Скажу только, что оградив ребенка от школы вы лишаете его огромнейшего жизненного опыта. Я, оглядываясь назад, с таким теплом вспоминаю школьны годы, подруги, друзья, вечелье, общение, игры в начальных классах. Подготовка к утренникам и дискотеки в старших. От всего этого такие добрые воспоминания. Вы очень многого лишаете своего ребёнка. Могу толтко предположить, что ваши школьные годы прошли очень плохо и спорить ч вами нет смысла. На этой грустной ноте откланиваюсь. Пойду пересмотрю школьный альбом, ностальгия накатила.
Жизнь не заканчивается школой, вечеринки, друзья и игры у него уже есть и сейчас.
Извиняюсь, что влезаю, но не могу промолчать! В школе есть четыре категории детей: кто устраивает травлю, кто наслаждается травлей, кто закрывает на это глаза и кого травят. И ни дай бог оказаться в последней категории. Эти дети школу стараются не вспоминать!
Меня не травили, да и школа была нормальная, но не вижу в этом смысла все равно. Вот мы в праздники встретились с директором школы, она всячески пыталась нам сказать, что закон такое не разрешает, но я то знаю даже номера статей? тогда она попросила выбрать другую школу? а ведь это друзья папы и он работает в этой школе...
Я училась в трёх школах и в последней меня травили. Не повезло попасть в сплочённый класс который меня не принял(((
Был жуткий период во 2-м полугодии 5-го класса (от одноклассников) и начало 8-го (не влюбила меня новая классная). Дала отпор и тем и другим. К счастью, о всех четырёх школах хорошие воспоминания перекрыли всё плохое, которое воспринимаю как опыт.
Ошибочка училка невзлюбила)
дай Бог лишь бы работало для Вас!
Класс! У нас наоборот — цифры «на ура», зато буквы полтора года учим и выучили 6 или 7(((
Про буквы отдельная песня, там у меня пособий ещё больше)))
Делись наработками)))
Я все видео хочу записать. Но не знаю, как обзор книг лучше делать, просто обложки ведь мало?
Я вообще не могу ни чему научить. Он у меня сам выучил слова английские что бы в ютьюб видео искать, а на русском ни в какую. Сосчитать до 10 может, но плюс, минус больше, меньше это просто бетонная стена. Не интересно и все.
Степа хорошо понимает испанский, он как то вышел на мультик и смотрит его, нам рассказывает сюжет) плюсы у ютюба точно есть
У вас разговаривает. У меня тяжёлый сын. Речи нет. Пару слов. Гипераетивный очень. Заниматься очень сложно. Педагоги на против него сидят и со слезами он делает что его просят. Не хочет.
Тоже так было, главное верить)))
Сыну уже семь. Переживаю что не будет все так хорошо как хочется. Начнётся школа и не будут с ним так заниматься. В садике очень много педагоги сделали для него.
Я тоже устала тылдычить ребенку о цифрах и буквах? ничего не запоминает только на слух. Цифры 1-13 только говорит показать не может. Дочке сейчас 4. Я помню в 5-6 уже писала чето а она не различает их?как меня вообще учили буквам я вообще не помню гг
Я помню, как научилась считать, а цифры освоила раньше и как это прошло в памяти не сохранилось совсем.
Я поняла одну вещь, нельзя ребёнка ни с кем сравнивать. Даже с собой! Он это он… тут либо найти способ тот который обучит именно вашу дочь, либо просто подождать! Не идёт сейчас, зато через год уже будет как орешки щёлкать!
А почему вы выбрали со?
верим в то, что дадим ребенку больше, чем школа.
А как это вообще? Можете поделиться опытом? Как это соотносится с минобразования? Как аттестации? Экзамены? Учителя ходят по каким то предметам?
В смысле как соотносится? Фз об образовании выделяет СО в отдельную форму получения образования. Обязательными являются только три аттестации в 4,9,11 классе. Но по желанию родителей можно сдавать и промежуточные. Допустим по итогам класса или четверти. Варианты не обязательной аттестации тоже есть разные. Их долго описывать. Но можно сдавать в школе государственной(приходишь и сдаешь, форма оговаривается с каждым учителем отдельно), частной, частной дистанционной(цодив, биттнер и т.д) там как правило скайп тестирование.
Учителя не приходят, на со уходят, чтоб ребёнка учили люди с горящими глазами, обожающие свой предмет, способные зажечь ребёнка, в школе такие люди большая редкость
Ну то есть это платные репетиторы и родители исключительно, верно?
Нет, есть ещё альтернативные площадки (ментальная арифметика, нейрорусский, станция юнатов в конце концов) можно посещать бесплатные секции. Есть подвид со при котором и в школу можно ходить, но только на нужные ребёнку предметы. Очень. Много возможностей, родители ни чем не ограничены.
Спасибо вам за экскурс:)
Вы, молодец!!! А советский учебник — это находка. Воспользуюсь.