Ветеран в моей семье. Дети рассказывают о родственниках-героях

Всем привет! В преддверии главного праздника нашей страны хочу поделиться с вами настоящими историями, которые рассказали дети. Они делятся семейными воспоминаниями о героях войны. По-моему, очень важно, чтобы дети хранили такие моменты в памяти… С наступающим вас, дорогие! Мирного неба над головой!

Ветеран в моей семье. Дети рассказывают о родственниках-героях


1. «Когда я узнала о конкурсе «Ветеран в моей семье», то сразу решила рассказать о родном брате моей прабабушки, Сидякине Василии Федоровиче. Мой прадед – ветеран Великой Отечественной войны.   

Когда я читаю книги о ветеранах Великой Отечественной войны, смотрю передачи о них, меня всегда поражает то, насколько они просты, как незамысловаты их биографии. Но в этом, я думаю, их величие, потому что эти простые люди победили фашизм. 

Чем старше я становлюсь, я понимаю, что и судьба моего родственника – это судьба солдата Победы, такая же, как и у тысяч других его ровесников. 

Таким солдатом Победы был и брат моей прабабушки, Сидякин Василий Федорович. Родился он в подмосковном городе Щелково в 1924 году. Работал в колхозе, а когда началась война, семнадцатилетнего Васю Сидякина, токаря с завода имени Калинина, на фронт не взяли, а записали в трудовой батальон. 

В тяжелые месяцы обороны Москвы батальон щелковских ребят восстанавливали мосты и железные дороги. А когда 7 января Василию исполнилось 18, он сразу же пришел в приемную комиссию химзавода, которая направила его на учебу командиров орудийных расчетов в город Кстово, что под Нижним Новгородом. 

И уже в сентябре 1942 года в составе 80-го гвардейского полка Василий Сидякин оказался в Сталинграде. До сих пор он помнит день 23 сентября 1942 года, когда его орудийный расчет сделал первый залп по врагу, помнит, где стояло его орудие: на алле недалеко от знаменитого дома Павлова. Первый залп «Катюши» был направлен в сторону элеватора и тракторного завода. Бои шли кровопролитные за каждый сантиметр земли, за каждый дом. 

В январе 1943 года началось наше наступление. Но закончилась Сталинградская битва, но не окончилась война. В мае 1943 Василий Сидякин воюет на Курской дуге, а позже в составе Второго украинского фронта участвует в боях на территории Румынии. Однажды бойцы напоролись на немецкие танки, которые прямой наводкой ударили по орудию. Трое ребят погибли на месте, а Василий Федорович был тяжело ранен. До сих пор носит он в себе осколки. 

После госпиталя В.Ф. Сидякин опять в строю. Участвовал в боях за Австрию, Венгрию, дошел до Чехословакии. Освобождал Прагу. Заслуги Василия Сидякина отмечены правительственными наградами. 

В марте 1947 года В.Ф. Сидякин вернулся домой. Слушая рассказы прадеда о войне, я понимаю, что за скупыми воспоминаниями стоит эпоха. Страшная, кровавая. И такие, как мой прадед, вынесли нечеловеческий груз на своих плечах.   

Я горжусь тем, что мой родственник — ветеран Великой Победы. Горжусь тем, что он с боями прошагал, как в песне поется, пол-Европы. Об этом помню я, помнят мои родители, будут помнить и знать мои дети. Потому что это забыть невозможно. Это наши корни, наши Победы, всем лучшим в нас мы обязаны таким людям, как Василий Федорович Сидякин.»

Ветеран в моей семье. Дети рассказывают о родственниках-героях

ученица 9 «А» класса
ГОУ СОШ №956
СВАО г. Москвы
Григорова Тамара

2. «Мой прадедушка Кайнара Николай Тихонович родился 30 мая 1923 года в станице Кайнари Ленинтальского (Манчевского) района Ростовской области. По словам моей бабушки, прадед воевал с июня 1941 г., в архивных документах значится дата призыва — 17 апреля 1942 г. В апреле 1945 г. сражаясь в составе 49-й дивизии II Белорусского фронта, мой прадед был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, на подступах к Берлину, за две недели до Победы… 

Николай Тихонович был разведчиком. Он служил в разведывательной группе при артиллерийском полке. Моему прадедушке удалось захватить в плен немца живым, пронести его на себе через охрану немецкого лагеря и выведать у него важные данные для нашей армии. За выполнение успешного боевого задания мой прадед был награжден Орденом Красной Звезды.

Помимо разведывательной работы, мой дед выполнял не менее сложную работу – был наводчиком артиллерийского орудия. От его снайперских навыков, мгновенных математических расчетов, внимания и самообладания зависела судьба не только его взвода, но и множества солдат на поле боя. Именно наводчики помогали развивать наступление, прикрывали пехоту и даже отражали наступление танков. 

Дружба, рожденная на поле боя, становилась нерушимой, святой на всю жизнь. Мой прадед никогда не пропускал официальные встречи ветеранов и часто встречался с фронтовыми друзьями безо всякого повода.

Ветеран в моей семье. Дети рассказывают о родственниках-героях

Мой прадед третий слева направо в первом ряду 

Николай Кайнара прошел через всю войну. В составе 31-го артиллерийского полка 49-й стрелковой дивизии он принимал участие во многих выдающихся битвах: под Сталинградом, в Брянске, Могилеве, Вильно, Гродно, Каунасе, у немецкого города Одер и на подступах к Берлину. 

Летом 1943 года 49-я стрелковая дивизия принимала участие в Курской битве. Затем отличилась в боях за Рославль (Смоленская область). 25 сентября 1943 года ей было присвоено почётное наименование “Рославльская». В 1944 году участвовала в освобождении Белоруссии и Литвы. В 1945 году участвовала в прорыве линии обороны противника южнее Варшавы. Форсировала Вислу и Одер. Штурмовала сильно укреплённый Франкфурт-на-Одере. В конце войны ликвидировала группировку противника в районе Берлина. Награждена орденами Красного Знамени, Суворова 2 степени. 

Мой прадед участвовал в двух самых знаменитых битвах Великой Отечественной – Битве на Курской дуге и Битве под Сталинградом. Эти бои стали переломными в ходе всей войны, отсюда пошла гибель немецкой армии. Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества. Медаль «За оборону Сталинграда» мой дедушка ценил едва ли не больше всех остальных наград.

Ветеран в моей семье. Дети рассказывают о родственниках-героях

Двадцать второго апреля 1945 года мой дед был тяжело ранен возле реки Одер на подступах к Берлину. У него были изувечены обе ноги, и его отправили в польский госпиталь в городе Лодзь.

Ветеран в моей семье. Дети рассказывают о родственниках-героях

В госпитале 

Ноги, часть мышц с которых была удалена, отдавали болью каждый день всей его жизни. Первоначально речь шла об однозначной ампутации обеих ног, но мой прадед настоял на том, чтобы остаться работоспособным, даже ценой ежедневной боли. 

Ужасные вещи рассказывал мой прадед про те времена – поляки, которых мы спасли от немецких оккупантов, при малейшей возможности убивали наших раненных солдат даже на территории госпиталя, которую охраняли советские воины. Отряды НКВД положили конец этим зверствам, и наши солдаты смогли вернуться домой. 

Для моего прадеда война окончилась только в декабре 1946 года, когда его выписали из госпиталя. Однако, эхо войны еще продолжало звучать. Хронические болезни из-за тяжелых контузий и повреждений барабанных перепонок привели к тому, что в феврале 1946 г. военно-врачебная комиссия признала моего прадеда непригодным к строевой службе. Всю дальнейшую жизнь ему приходилось мириться с ограниченными возможностями, при этом, не теряя истинных лидерских качеств – мой дед не одно десятилетие проработал начальником снабжения крупного металлургического завода.

Ветеран в моей семье. Дети рассказывают о родственниках-героях

За заслуги перед Родиной мой прадед получил не только Орден Красной Звезды, но и Орден Славы III степени, Ордена Отечественной Войны I и II степени. 

Умер Николай Тихонович Кайнара 6 июня 1992 г. в городе Алчевск Луганской области (бывший город Коммунарск Ворошиловградской области Украинской СССР) от обширных внутренних кровоизлияний. Захоронен там же.»

Кибальниченко Николай, кадет 7 класса, 

ГБОУ- кадетская школа-интернат 

«Дятьковская кадетская школа – интернат имени Героя Советского Союза Кашина И.А.», 

г. Дятьково, Брянская область

3. «В нашей семье два героя – это мой прадедушка и моя прабабушка. 

Моего прадедушку звали Дайбов Николай Константинович.
Во время войны он воевал в пехоте.

Он прошёл всю войну и дошёл до самого Берлина. Был ранен. Был награждён боевыми наградами: орденом «Красной звезды»; медалью «За отвагу»; медалью «За боевые заслуги»; медалью «За победу над Германией» и другими.

Про прадедушку мне рассказала моя прабабушка. Её зовут Дайбова Лидия Ивановна.

Ветеран в моей семье. Дети рассказывают о родственниках-героях

На этой фотографии я после участия в турнире по футболу посвященному 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, где я занял 3-е место. Все свои победы я посвящаю прабабушке!

Когда началась война, ей было 19 лет. Она вместе с подругой хотела пойти на фронт, но их не пустили родители. И тогда они пошли работать на железнодорожный вокзал на Кубинке. Они встречали поезда с ранеными и помогали им. 

Провожали поезда с нашими солдатами, едущими на фронт. Она рассказывала мне про войну. Немцы подошли совсем близко, кругом бомбили. Одна из бомб попала в соседний дом. Наш дом чудом уцелел. Было очень страшно.

Когда война закончилась, они встретились с прадедом и поженились. Потом родилась моя бабушка, потом моя мама, а у неё родился я.

Ветеран в моей семье. Дети рассказывают о родственниках-героях

Прадедушка давно умер, но мы его до сих пор помним и каждый год возлагаем цветы на его могилу, а прабабушка жива. Ей 92 года. Она является участником Великой Отечественной Войны.

Каждый год 9 мая мы собираемся всей семьёй, отмечаем этот праздник: поем фронтовые песни, вспоминаем прадедушку и поздравляем прабабушку с праздником победы!»

Гурылин Сергей, 4 «Б» класс

Источник: 

https://ped-kopilka.ru

Также интересно почитать: дети-герои великой отечественной войны


Ви Счастливая
Ви Счастливая
Санкт-Петербург
406347

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества