- Нет слова "не могу"

— Нет слова «не могу», есть слово «не хочу!» Я четко помню слова мамы. Они вьелись. Сейчас я передаю этот образ мышления своей дочке.. Она еще маленькая. ☺ Но когда она карабкается по лестнице, чтобы скатиться с горки, я не помогаю ей совсем. Я подстраховываю, но не подталкиваю, не держу за руку или за спину. Я просто отпускаю ее, чтобы она училась самостоятельности. Я не слышу ее «не могу!», я постоянно хвалю ее за маленькие победы.? — Молодец! Молодец! Ты сможешь! Еще! Еще! — подбадриваю как могу и запрещаю проявлять слабость!. Я не бегу к ней, если она упала, чтобы поднять. Я кричу: — Упала? Бывает! Вставай! Получается? МОЛОДЕЦ! Видишь, получилось! Умница!???. Давно это практикую. Еще с тех пор, как она научилась на улице ходить. ? Могла долго ждать, пока она сама встанет. Мне было важно объяснить, что любое падение — это норма жизни и встать самой — это целиком ее решение и ее участь! Ох, она мучалась. Другие мамы переглядывались, смотрели на меня… будто я тиран и деспот.. Сейчас Ами если падает, тот тут же встает. И не ждет от меня внимания… Без слез и уверенная идет дальше. Я рада, к жизненным проблемам и неудачам она будет относиться так же легко. Как ко временным и необходимым, чтобы встать снова! ?Сработает проекция.. Не знаю, понимает ли она меня в 2 года. Но я уже начинаю ей говорить про силу воли: — Ты всегда все сможешь! Ты — моя дочь! И всегда все у тебя получается! И самой подняться на гору, и самой с нее скатиться. ?. Хочу начать хвалить за то, что научилась писать в горшок.????


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Карина

Полность с вами согласна, так же с сыном всегда гуляла, никогда не поднимала, но рядом была всегда, для подстраховки. Иногда смотришь мамашки как курицы с яйцом носятся, везде за ребёнком лезут, не дают даже личного пространства ребёнку и самостоятельности.

Пожаловаться
Гузелька Тукаева
Карина 

Мальчикам, наверное, особенно нужно давать ощущение самостоятельности и свободу для проявления мужества… Я думаю, быть мамой мальчика- труднее в этом плане)))

Пожаловаться
Анна

Все правильно! Никого не слушайте, вы молодец. Вы научите вашу дочь преодолевать трудности и в случае чего она будет знать что к вам можно обратиться. У нас та же политика, правда мальчик. Сейчас очень много взрослых, которые вечно ждут что им кто то что то предложит и поможет. Ваша дочь же будет знать что рассчитывать на это бесполезно. И это не значит, что она не сможет передать ответственность. Ведь вы же и сможете ей объяснить что единственное на что можно рассчитывать это семья.

Пожаловаться
Гузелька Тукаева
Анна 

Да, Анна))) спасибо большое. Конечно, ценности семьи и про веру в то, что на маму и папу можно всегда расчитывать и что мы всегда поддержим ее, это конечно, мы ей привьем???

Пожаловаться
Ronnie Di

Я примерно так же делаю, стараюсь не помогать, если вижу, что она может сама, если ещё немного попробует. А как по-другому, не понимаю. Конечно, валяться на земле не оставляла раньше, когда знала, что сама не встанет, но сейчас она уже сама встаёт, когда одежды мало :) На горку даже сама забирается и скатывается, по лестнице сама поднимается и спускается :)

Пожаловаться
Гузелька Тукаева
Ronnie Di 

Молодец какая!!! Ну видно же, когда ребенок манипулирует мамой, а когда действительно не может встать. Некоторые дети еще специально падают.

Пожаловаться
Ксюша

Какие вы красивые девушки! ?
Отчасти согласна с предыдущими комментариями. Не перегибайте только палку. Ребёнок может недополучать заботы как таковой, маминой заботы, защиты, ощущения безопасности. Ведь она "всегда сама должна всё суметь". И не имеет права положиться и довериться маме, а в будущем и кому-то ещё. У этой медали две стороны. Помните, что Вы не только её тренер, но и самый близкий друг.

Пожаловаться
Гузелька Тукаева
Ксюша 

Да, Ксюша. Конечно. Дочке даю заботы и любви другой)))) материнской?

Пожаловаться
Счастливая
Ксюша 

+++ на 100% согласна. На площадке была ситуация, когда я помогала сыну, за ручку водила, а девочке мама не помогала, так она мне руку дала и попросила чтобы я её поводила, и мамой назвала пару раз меня, материнская забота и любовь это такая же потребность, как еда, вода...

Пожаловаться
Ольга
Ксюша 

Понятно, что есть границы. Но, к примеру, горка. У нас в парке есть горки очень интересные: спуск-труба, наверху домик с балконом и окнами, но забраться туда очень трудно. Я это называю защитой от малышей. Не можешь сама залезть — иди ещё куда-нибудь. Видела, как родители ребёнка туда запихнули (хочет же), а потом решали задачу, как ребёнка оттуда снять, потому что горки он испугался.

Пожаловаться
Гузелька Тукаева
Ольга 

Конечно, если ребенку угрожает опасность, я рядом. Я же пишу: подстраховываю?

Пожаловаться
Ксюша
Счастливая 

Да, конечно. В этот момент, девочке не хватало именно уверенности и реальной маминой поддержки. Как жаль, что ей пришлось просить поддержки у постороннего.

Пожаловаться
Ксюша
Ольга 
Вы бросаетесь в крайности. Ничего тут страшного нет. Это тоже опыт. Родитель может попытаться объяснить двухлетке, что горка не для него, высокая, крутая, опасная. А может дать ему возможность самому оценить обстановку и себя. Это учит ребёнка в следующий раз более адекватно оценивать свои способности. Если ребёнок хочет, а ты можешь ему это дать, то почему бы и нет? Другая ситуация: Вы с детьми в магазине, они просят игрушку/сладость/безделушку. Ваша позиция — «не можешь себе это купить, иди куда-то ещё». Чему его это научит, какой он опыт для себя из этого вынесет?
Пожаловаться
Ольга
Ксюша 

Вы говорите с голосами в своей голове?

Пожаловаться
Мамусик

Своих детей воспитываю примерно так же. У меня подружка вечно сюсюкалась с сыном, так он ее вообще не слушался. Невестка так же сюсюкается в итоге ребенок сам мало что делает. Считаю что дети это не игрушка, а личность которую нужно воспитывать с младенчества. ))))

Пожаловаться
Гузелька Тукаева
Мамусик 

Юля, вот с вами абсолютно согласна. И нужно с ребенком как с личностью, уважительно разговаривать, не потакать всегда капризам, а объяснять все последствия поступков. Иначе вообще на голову сядет и вырастит не подготовленным к жизнью человеком.

Пожаловаться
Ксюша
Мамусик 

Но ведь можно найти золотую середину. Развивать самостоятельность в ребёнке не значит отречься от помощи.

Пожаловаться
Гузелька Тукаева
Ксюша 

Помощь разве в этом только заключается по вашему?)

Пожаловаться
Мамусик
Ксюша 
Ну так она и есть. Никто ведь не пишет, что мы кидаем своих детей на произвол судьбы и не ласкаем, не занимаемся с ними. Просто если за детей делать все, они будут неумехами и всегда будут знать что мама за них это зделает. Зачем тогда самим им что то делать?
Пожаловаться
Ксюша
Гузелька Тукаева 

Нет, конечно, помощь не только в том, чтобы поднять упавшего ребёнка. Но Вы же прививаете девочке мысль, что всё сама, что Вы только будете рядом говорить, что она сможет, а на реальную помощь она может и не рассчитывать. Готовка, уборка своей кровати, уроки, выбор дополнительных, занятия спортом, несправедливые оценки, первая любовь, отобрали куклу на площадке — с таким подходом все эти проблемы девочка будет вынуждена решать "сама". Может быть о некоторых Вы даже и не узнаете.
Но это просто рассуждения. Опять таки, мы же не знаем всей ситуации и вас обеих лично, поэтому судить рановато. Но всё таки, ребёнок должен чувствовать опору в своих родителях, именно в их любви и заботе, это его будущий фундамент.

Пожаловаться
Гузелька Тукаева
Ксюша 

Поверьте мне, мой ребенок чувствует и любовь, и заботу и надежду)

Пожаловаться
Ксюша
Мамусик 

Разговор не про ласку. А про реальную помощь, не словесную поддержку. "Делать за него" и "помочь ему сделать самому" совсем не одно и то же. Как и "помочь ему сделать" и "сказать, ты всё сможешь, дерзай".
Можно поднять и утешить упавшего ребёнка и при этом оставить ему возможность самостоятельно одеться, обуться, завязать шнурки, расплатиться на кассе в супермаркете, доверить "помочь маме донести покупки, а то она не справится" и дать ему второй пакет с пачкой сахара.

Пожаловаться
Ксюша
Гузелька Тукаева 

Это самое главное! ❤
Счастья Вам обеим!

Пожаловаться
Fabiana
Ксюша 

Ксюша! Золотые слова! Читали Ленивую маму Быковой?☺️

Пожаловаться
Ксюша
Fabiana 

О дааааа, отличная книга! Простые и лёгкие рецепты таких сложных задач, как объеденить забота + самостоятельность и всё это под соусом "любовь".
Всем бы её прочитать! А в купе с Петрановской — так вообще ???

Пожаловаться
Гузелька Тукаева
Мамусик 

Тоже купила эту книгу. Петрановкую 2 книги дочитала)))

Пожаловаться
Ксюша
Гузелька Тукаева 

Ленивую маму?

Пожаловаться
Гузелька Тукаева
Ксюша 

Не-не))) selfmama: лайфхаки работающей мамы. Это ее новая книга☺ но, наверное, те же принципы)))

Пожаловаться
Ксюша
Гузелька Тукаева 

Она обязательно изменит Вас! ) у неё отличный слог и чувство юмора, её читать одно удовольствие! ?

Пожаловаться
Гузелька Тукаева
Ксюша 

Спасибо)) найти бы еще время читать. Я одновременно по 6 книг читаю)))

Пожаловаться
Fabiana
Мамусик 

После трёх уже поздно прочитала, мне понравилась, но с некоторыми моментами несогласна)) остальные на очереди))

Пожаловаться

И будет она потом тащить все свое семейство на своем горбу и проблемы все решать, ведь мама запретила слабость проявлять когда-то

Пожаловаться
Юлия
Планировка 

Тоже об этом подумала ?

Пожаловаться
Гузелька Тукаева
Планировка 

Почему тащить-то? ?

Пожаловаться
Ксюша
Гузелька Тукаева 

"Потому что она может!"
Потому что не сможет расслабиться замужем и передать мужу ответственность, ведь её с детства заточили "я всё могу сама".

Пожаловаться
Гузелька Тукаева
Ксюша 

Я же не тащу. Муж у меня тоже самостоятельный и все сам делает. И может. И я самостоятельная в своих делах. Он в своих.?

Пожаловаться
Гузелька Тукаева 

Потому, что ее с пеленок учат решать все самой, думать самой, действовать самой. А в сочетании с запретом проявлять слабость, ждите, что дочурка может вырасти нежданчиком, который в 15-16 лет пойдет себе на жизнь зарабатывать, что б на других не рассчитывать.
А то, что рядом с мужиком надо слабой быть, иначе он все перекложит на ее плечи, вы видимо не слышали.

Пожаловаться
Гузелька Тукаева
Планировка 

Какие-то у вас убеждения странные. Ваше право жить и считать их правильными. Но я знаю кучу женщин, которые состоялись в жизни, не зависят от мужей, и мужья их уважают и на руках носят. В принципе у меня в семье так.

Пожаловаться
Тиша

В итоге ребёнок вырос без материнской апеки. И так же Вам в старости будет говорить — нет слова не могу.

Пожаловаться
Ольга
Тиша 

Про необходимость апеки вы уверены?

Пожаловаться
Гузелька Тукаева
Тиша 

Тиша, если вы так понимаете слово "опека", то очень странно. Чрезмерно опекать детей вредно для их же жизни.

Пожаловаться
Тиша
Ольга 

До двух лет? Считаю да, рожая мы берём ответственность. И рожаем, вроде как, для любви, а не для спартанских условий.

Пожаловаться
Тиша
Гузелька Тукаева 

Если ребёнок грохнулся, то его поднять это обязанность матери, а не опека даже. Банальная забота.

Пожаловаться
Ольга
Тиша 

А потом в два года торжественно объявляем: теперь встаёшь сам!

Пожаловаться
Ольга

А рожать надо не для любви, а в результате любви. И понимать в дальнейшем, что этот результат надо подготовить к нормальной человеческой жизни.

Пожаловаться
Гузелька Тукаева
Ольга 

????

Пожаловаться
Тиша
Ольга 

В два года воспитать спартанца?

Пожаловаться
Мамусик
Тиша 
Если ребенок шел(бежал) и споткнулся, он может и сам встать, а не ждать-воляться (тем более в 2 года) когда же подбежит мама и поднимит его. Младшему сыну 1,5 он сам встает и идет дальше куда надо и практически не плачет(а если и плачет сам подует на ладошки и все.). Понятно что (раз речь идет про горки) мать должна следить за дитем на площадках чтоб не упал и если вруг упал (например с лестницы) пожалеть. Но бегать сабоченкой за ним.
Пожаловаться
Гузелька Тукаева
- Нет слова "не могу"