яйца 2 шт
молоко топленое 125 мл
мука 300 г
дрожжи живые 25 г
сахар 1 стакан
ваниль 0,5 ч.л
соль
изюм 50 г, цукаты 50 г
цедра 1 апельсина
глазурь
В миску взбейте 1 яйцо + 1 желток. Оставшийся белок убрать в холодильник. Добавить сахар, деревянной или силиконовой лопаткой взбейте яйца с сахаром.
Сливочное масло добавить к яйцам и той же ложкой взбить массу. Сливочное масло будет плавать на поверхности. Так и должно быть. Масло должно быть комнатной температуры.
Разберите пальцами дрожжи на кусочки. Залить дрожжи молоком и растворить их.
Введите дрожжевую смесь в яичную и перемешать. Масло так и будет плавать на поверхности. Затяните миску пленкой и оставить при комнатной температуры на 12 часов.
Для тех, кто боится, что опара за это время покинет пределы миски — спешу вас уверить, масса будет бродить, но объем сильно не увеличивается, но емкость с опарой должна быть достаточно вместительная.
Через 12 часов снимете пленку. На поверхности жидкости будут видны бульбы. Масло все еще будет плавать.
Муку просеять дважды и добавить в тесто партиями. С одного апельсина снять цедру, цедру и щепотку соли, ваниль добавить к тесту.
Вымешивать тесто руками или миксером с насадкой для теста, 10-15 мин. Добавить промытый, сухой изюм, цукаты. Когда тесто будет готово, сформировать его в шар, уложить на дно миски, затянуть пленкой и поставить в теплое место на 3 часа.
Обмять. Каждую форму смазать сливочным маслом.
В каждую форму положить кусочек тесто, чтобы он заполнил форму на 1/3 части. Укладывая тесто побеспокойтесь, чтобы изюм не торчал на поверхности, а то он сгорит. Накрыть пищевой пленкой.
Когда тесто достигнет примерно краев формы, то ставим в духовку, разогретую до 160 градусов. Куличи в духовке еще поднимутся.
Готовые куличи вынуть из духовки и полностью остудить.
Из холодильника достать белок 1 яйца. Добавить 4 ст.ложки сахарной пудры, щепотку соли и несколько капель лимонного сока. Взбить массу до белого пышного состояния.
Полученной массой смазать куличи и украсить. Можно использовать готовую глазурь.
Читайте также: александрийской тесто для куличей









Пост в закладки.Это шедевр! У меня нет слов… Молодец!!! Огромный труд!
Спасибо большое!
Как он в готовом виде на вкус ? Сдобно — сладкий или кисловатый ?
Кислоты нету, и не особо сладкий даже.
Спасибо !
О, хотела попробовать александрийский куличик :) но поскольку пекла в Страстной Вторник, побоялась. что зачерствеет. Поэтому взяла сметанное тесто для куличей. Очень понравилось!
Печь куличи можно еще до Вознесения Господня. Может, и попробую еще такой. Посмотрим, сейчас дел еще много. Но вот в первую очередь очень хочется еще испробовать бездрожжевой на твороге — очень хвалят, и возиться долго не нужно.
Скиньте рецепт сметаного теста. А второй бездрожжевого?
вот скопировала сметанный (делала с цукатами и миндальными лепестками, из этого рецепта получается два средних куличика):
Кулич на сметане с цукатами
В коллекцию куличей хочу добавить ещё рецепт кулича из теста с добавлением сметаны. Кулич на сметанном дрожжевом тесте получается очень вкусным. Тесто поднимается отлично, сначала на расстойке в формах увеличивается в объеме в 1,5-2 раза, а затем ещё поднимается в 1,5-2 раза во время выпекания.
Кроме цукатов в качестве начинки могут быть любые сухофрукты.
Пасха — это праздник не на один день, а на целую неделю, поэтому попробуйте несколько рецептов куличей…
Подготовьте ингредиенты по списку.
сметана — 0,5 стакана
мука — 2,5-3 стакана
молоко — 1/3 стакана
яйца — 2 шт.
сахар — 0,5 стакана
сливочное масло — 50 г
дрожжи сухие активные — 1 ч.л.
цукаты — 1-2 горсти
ванильный сахар — по вкусу
цитрусовая цедра — по желанию
соль — 1 щепотка
Пошагово на сайте www .iamcook.ru/showrecipe/5439
Согрейте молоко до теплого вместе со сливочным маслом, перемешайте.
Яйца размешайте с солью.
Соедините молочную массу с яичной, со сметаной и с сахаром. Перемешайте. Я воспользовалась хлебопечкой для замеса теста, но не проблема это выполнить и вручную.
Добавьте муку, желательно просеянную и сухие дрожжи. У меня дрожжи, которые нужно соединять с сухой мукой, а бывают такие, которые нужно растворять в жидкости. Имейте это ввиду, способ применения читайте на упаковке…
Замесите тесто и добавьте в него цукаты.
Дайте тесту один раз подняться, обомните его, несколько раз стукните об стол, затем разделите на порции, подходящие под размер форм, если не будете печь в одной большой. Порция теста должна быть примерно на 1/3 высоты формы.
На фото виднеется степлер, с его помощью скрепила края бумажных форм, потому что они выглядели как-то ненадежно и могли разойтись во время выпечки.
Чтобы верхушку кулича при выпечке не уводило и не разрывало, рекомендуется втыкать в центр деревянную палочку. Когда тесто уже в формах значительно поднимется — на 2/3 высоты формы, пора отправлять в разогретую духовку.
Выпекайте куличи при 180-200 градусах до готовности. Такие сравнительно небольшие — около получаса. Готовые куличи украсьте глазурью, помадкой и посыпками. Например, глазурью из молока и сахарной пудры, по желанию подкрашенной в какой-либо цвет.
Кулич на сметане с цукатами готов.
Приятного чаепития! Светлой Пасхи!
и вот скопировала рецепт творожного бездрожжевого (его еще не пробовала, но очень хочется):
яйцо – 5 шт (1 белок оставляем на глазурь)
сахар – 1 стакан
сахар ванильный – 1 пакетик или пакетик 1 гр ванилина, растворённого в ложечке водки)
творог – 200 г
крахмал – 1 и 1/3 стакана
мука – 1 и 1/3 стакана
пакетик разрыхлителя (10 гр)
масло сливочное – 250 г
изюм – 1 стакан (смело можно больше)
ложечка куркумы
Для глазури:
сахарная пудра – 1 стакан
белок – 1 шт
Немного (неск капель) сока лимона
1 стол ложка с верхом крахмала
Яйца взбить с сахаром и с ванильным сахаром, добавить творог, тщательно растереть. Добавить мягкое сливочное масло, всыпать крахмал, хорошо перемешать. Разрыхлитель перемешать с мукой, добавить к яичной смеси, вымесить (у меня получилось не очень густое тесто, месила ложкой), добавить изюм (вместо изюма можно взять разноцветные цукаты), осторожно перемешать. Готовое творожное тесто выложить в формы для кулича на 3/4 объема формы. Выпекать куличи в духовке, нагретой до 180-200*С, в течении 40-50-60 минут до готовности (зубочистка воткнутая в кулич, должна выходить сухой).
Пока куличи пекутся готовим глазурь. Белок взбить с лимонным соком и пудрой до непрозрачного густого состояния, добавить крахмал, взбить ещё немного. Горячие куличи достаём из духовки, если пекли в жестяных или силиконовых формах, вынимаем и сразу мажем глазурью и украшаем. Если пекли в бумажных — можно и не вынимать, конечно)
P.S. Я использовала бумажные формы. Этой нормы теста хватило на 3 формы диаметром 10 см и высотой 9 см. Тесто делается очень быстро, мин 15))
спасибо большое, крутой рецепт. Возьму на заметку.
Делала творожный бездрожжевой — мне не очень, больше похож на тяжелый и очень сладкий кекс, дрожжевое тесто на сметане гораздо больше понравилось. Хотя вкусы разные, конечно.
Хорошо, значит дрожжевой буду пробовать. Я и ищу именно дрожжевой, вот чтобы воздушный.
Где же ты раньше была с этим рецептом))) в закладки!
Пекла перед красной горкой, руки не доходили выложить.