Кулич Александрийский (ночной)

Кулич Александрийский (ночной)

Кулич Александрийский (ночной)

Кулич Александрийский (ночной)

яйца 2 шт

молоко топленое 125 мл

мука 300 г

дрожжи живые 25 г

сахар 1 стакан

ваниль 0,5 ч.л

соль

изюм 50 г, цукаты 50 г

цедра 1 апельсина

глазурь

В миску взбейте 1 яйцо + 1 желток. Оставшийся белок убрать в холодильник.  Добавить сахар, деревянной или силиконовой лопаткой взбейте яйца с сахаром.

Сливочное масло добавить к яйцам и той же ложкой взбить массу. Сливочное масло будет плавать на поверхности. Так и должно быть. Масло должно быть комнатной температуры. 

Разберите пальцами дрожжи на кусочки. Залить дрожжи молоком и растворить их.

Введите дрожжевую смесь в яичную и перемешать. Масло так и будет плавать на поверхности. Затяните миску пленкой и оставить при комнатной температуры на 12 часов.

Для тех, кто боится, что опара за это время покинет пределы миски — спешу вас уверить, масса будет бродить, но объем сильно не увеличивается, но емкость с опарой должна быть достаточно вместительная.

Через 12 часов снимете пленку. На поверхности жидкости будут видны бульбы. Масло все еще будет плавать.

Муку просеять дважды и добавить в тесто партиями. С одного апельсина снять цедру, цедру и щепотку соли, ваниль добавить к тесту.

Вымешивать тесто руками или миксером с насадкой для теста, 10-15 мин. Добавить промытый, сухой изюм, цукаты. Когда тесто будет готово, сформировать его в шар, уложить на дно миски, затянуть пленкой и поставить в теплое место на 3 часа.

Кулич Александрийский (ночной)

Обмять. Каждую форму смазать сливочным маслом.

В каждую форму положить кусочек тесто, чтобы он заполнил форму на 1/3  части. Укладывая тесто побеспокойтесь, чтобы изюм не торчал на поверхности, а то он сгорит. Накрыть пищевой пленкой. 

Кулич Александрийский (ночной)

Когда тесто достигнет примерно краев формы, то ставим в духовку, разогретую до 160 градусов. Куличи в духовке еще поднимутся. 

Кулич Александрийский (ночной)

Кулич Александрийский (ночной)

Готовые куличи вынуть из духовки и полностью остудить. 

Из холодильника достать белок 1 яйца. Добавить 4 ст.ложки сахарной пудры, щепотку соли и несколько капель лимонного сока. Взбить массу до белого пышного состояния. 

Кулич Александрийский (ночной)

Кулич Александрийский (ночной)

Полученной массой смазать куличи и украсить. Можно использовать готовую глазурь.

Читайте также: александрийской тесто для куличей

Кулич Александрийский (ночной) Кулич Александрийский (ночной) Кулич Александрийский (ночной) Кулич Александрийский (ночной) Кулич Александрийский (ночной) Кулич Александрийский (ночной) Кулич Александрийский (ночной) Кулич Александрийский (ночной) Кулич Александрийский (ночной)

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Xenia

Пост в закладки.Это шедевр! У меня нет слов… Молодец!!! Огромный труд!

Пожаловаться
Светлана
Xenia 

Спасибо большое!

Пожаловаться
Ольга

Как он в готовом виде на вкус  ? Сдобно — сладкий или кисловатый ? 

Пожаловаться
Светлана
Ольга 

Кислоты нету, и не особо сладкий даже.

Пожаловаться
Ольга
Светлана 

Спасибо ! 

Пожаловаться
Алина

О, хотела попробовать александрийский куличик :) но поскольку пекла в Страстной Вторник, побоялась. что зачерствеет. Поэтому взяла сметанное тесто для куличей. Очень понравилось!
Печь куличи можно еще до Вознесения Господня. Может, и попробую еще такой. Посмотрим, сейчас дел еще много. Но вот в первую очередь очень хочется еще испробовать бездрожжевой на твороге — очень хвалят, и возиться долго не нужно. 

Пожаловаться
Светлана
Алина 

Скиньте рецепт сметаного теста. А второй бездрожжевого?

Пожаловаться
Алина
Светлана 

вот скопировала сметанный (делала с цукатами и миндальными лепестками, из этого рецепта получается два средних куличика):

Кулич на сметане с цукатами
В коллекцию куличей хочу добавить ещё рецепт кулича из теста с добавлением сметаны. Кулич на сметанном дрожжевом тесте получается очень вкусным. Тесто поднимается отлично, сначала на расстойке в формах увеличивается в объеме в 1,5-2 раза, а затем ещё поднимается в 1,5-2 раза во время выпекания.
Кроме цукатов в качестве начинки могут быть любые сухофрукты.
Пасха — это праздник не на один день, а на целую неделю, поэтому попробуйте несколько рецептов куличей…

Подготовьте ингредиенты по списку.
сметана — 0,5 стакана
мука — 2,5-3 стакана
молоко — 1/3 стакана
яйца — 2 шт.
сахар — 0,5 стакана
сливочное масло — 50 г
дрожжи сухие активные — 1 ч.л.
цукаты — 1-2 горсти
ванильный сахар — по вкусу
цитрусовая цедра — по желанию
соль — 1 щепотка

Пошагово на сайте www .iamcook.ru/showrecipe/5439

Согрейте молоко до теплого вместе со сливочным маслом, перемешайте.
Яйца размешайте с солью.
Соедините молочную массу с яичной, со сметаной и с сахаром. Перемешайте. Я воспользовалась хлебопечкой для замеса теста, но не проблема это выполнить и вручную.
Добавьте муку, желательно просеянную и сухие дрожжи. У меня дрожжи, которые нужно соединять с сухой мукой, а бывают такие, которые нужно растворять в жидкости. Имейте это ввиду, способ применения читайте на упаковке…
Замесите тесто и добавьте в него цукаты.
Дайте тесту один раз подняться, обомните его, несколько раз стукните об стол, затем разделите на порции, подходящие под размер форм, если не будете печь в одной большой. Порция теста должна быть примерно на 1/3 высоты формы.
На фото виднеется степлер, с его помощью скрепила края бумажных форм, потому что они выглядели как-то ненадежно и могли разойтись во время выпечки.
Чтобы верхушку кулича при выпечке не уводило и не разрывало, рекомендуется втыкать в центр деревянную палочку. Когда тесто уже в формах значительно поднимется — на 2/3 высоты формы, пора отправлять в разогретую духовку.
Выпекайте куличи при 180-200 градусах до готовности. Такие сравнительно небольшие — около получаса. Готовые куличи украсьте глазурью, помадкой и посыпками. Например, глазурью из молока и сахарной пудры, по желанию подкрашенной в какой-либо цвет.
Кулич на сметане с цукатами готов.
Приятного чаепития! Светлой Пасхи!

Пожаловаться
Алина

и вот скопировала рецепт творожного бездрожжевого (его еще не пробовала, но очень хочется):
яйцо – 5 шт (1 белок оставляем на глазурь)
сахар – 1 стакан
сахар ванильный – 1 пакетик или пакетик 1 гр ванилина, растворённого в ложечке водки)
творог – 200 г
крахмал – 1 и 1/3 стакана
мука – 1 и 1/3 стакана
пакетик разрыхлителя (10 гр)
масло сливочное – 250 г
изюм – 1 стакан (смело можно больше)
ложечка куркумы

Для глазури:
сахарная пудра – 1 стакан
белок – 1 шт
Немного (неск капель) сока лимона
1 стол ложка с верхом крахмала

Яйца взбить с сахаром и с ванильным сахаром, добавить творог, тщательно растереть. Добавить мягкое сливочное масло, всыпать крахмал, хорошо перемешать. Разрыхлитель перемешать с мукой, добавить к яичной смеси, вымесить (у меня получилось не очень густое тесто, месила ложкой), добавить изюм (вместо изюма можно взять разноцветные цукаты), осторожно перемешать. Готовое творожное тесто выложить в формы для кулича на 3/4 объема формы. Выпекать куличи в духовке, нагретой до 180-200*С, в течении 40-50-60 минут до готовности (зубочистка воткнутая в кулич, должна выходить сухой).
Пока куличи пекутся готовим глазурь. Белок взбить с лимонным соком и пудрой до непрозрачного густого состояния, добавить крахмал, взбить ещё немного. Горячие куличи достаём из духовки, если пекли в жестяных или силиконовых формах, вынимаем и сразу мажем глазурью и украшаем. Если пекли в бумажных — можно и не вынимать, конечно)

P.S. Я использовала бумажные формы. Этой нормы теста хватило на 3 формы диаметром 10 см и высотой 9 см. Тесто делается очень быстро, мин 15))

Пожаловаться
Светлана
Алина 

спасибо большое, крутой рецепт. Возьму на заметку.

Пожаловаться
Алина
Светлана 

Делала творожный бездрожжевой — мне не очень, больше похож на тяжелый и очень сладкий кекс, дрожжевое тесто на сметане гораздо больше понравилось.  Хотя вкусы разные, конечно.

Пожаловаться
Светлана
Алина 

Хорошо, значит дрожжевой буду пробовать. Я и ищу именно дрожжевой, вот чтобы воздушный.

Пожаловаться
АНАСТАСИЯ

Где же ты раньше была с этим рецептом))) в закладки!

Пожаловаться
Светлана
АНАСТАСИЯ 

Пекла перед красной горкой, руки не доходили выложить.