Ко Дню космонавтики я решила приурочить поездку на ВДНХ, т.к. там было несколько объектов, связанных с космосом. Были намерения пойти на Космическую экскурсию по территории ВДНХ, посетить макет «Бурана», посмотреть макет ракеты «Восток». Но в начале апреля я узнала об скором открытии после реконструкции павильона «Космос» (32/34). Решила дождаться открытия и попробовать туда попасть, если получится.
В павильоне теперь работает Центр «Космонавтика и авиация». Официальное открытие состоялось 12 апреля. Мы с Аней посмотрели репортаж в новостях, увидела она настоящих, живых космонавтов, в том числе В.Терешкову, о которой недавно узнала. А на следующий день мы сами поехали смотреть этот Центр. Доехали от м. Ботанический сад на маршрутке.
На площади Промышленности посмотрели макет ракеты «Восток» и планеты, которые здесь с зимы стоят на месте фонтана. В вечернее время они красиво светятся изнутри. Рядом прозрачная планета «Новый год»
Билет я купила на сайте, т.к. была инфа, что в кассе они пока не продаются. Но это оказалось неправдой, в кассе можно было приобрести билеты совершенно спокойно (а мне нужно было там взять бесплатный для Ани). Только вот очередь была общая для всех — и кто купил билеты, и кто еще не купил(( К счастью, она была не очень большая, и мы попали в Центр по расписанию. Посещение проходит по сеансам каждые 2 ч, а пускают внутрь за 15 минут.
Что в общем и целом можно посмотреть в Центре «КиА»: макеты космических аппаратов и их частей от самых первых до новейших в разных масштабах,
архивные документы,
оригинальные части аппаратов,
космические скафандры и предметы для жизни и работы в космосе,
фильмы и видео-презентации на разные космические темы,
многочисленные интерактивные панели ,
5Д — кинотеатр в виде земного шара,
симуляторы космических полетов,
центр робототехники для детей, образовательный центр.
Экспозиция во многом напоминает Мемориальный музей космонавтики, но крупных экспонатов тут поменьше, территория не позволяет, зато высокий потолок позволяет много чего подвесить.
Кстати, экспонатов, посвященных авиации, здесь пока нет, но они в ближайших планах, как и еще некоторые объекты Центра.
Я выяснила, что можно поучаствовать в сборной экскурсии, которая начиналась через полчаса. Купили билеты, побродили, осмотрели кое-что, потом пошли на экскурсию.
Итак, что мы увидели и услышали. Рассказали коротко об истории павильона «Космос/Машиностроение». Затем о том, как собирали новую экспозицию. Сейчас временно выставляется привезенный из музея РКК «Энергия» спускаемый аппарат корабля «Восток», на котором спускался Ю. Гагарин. Не сохранилось лишь катапультируемое кресло, т.к. оно упало без парашюта.
Большая часть экскурсии посвящена истории освоения космоса и участию в этом нашей страны.
Коротко рассказали о основоположнике космонавтики К.Э. Циолковском. На фото -макет ракеты по чертежам ученого. Стенды в Центре «КиА» выполнены в виде выдвигающихся ящиков, а не привычных витрин. Так можно разместить больше экспонатов, но не каждому захочется все это выдвигать-задвигать...
Затем рассказали о группе конструкторов, изучающих реактивное движение и построивших прототипы ракет, в этой группе работал С.П. Королев.
О его нелегкой судьбе распространяться не стали, посоветовали посетить дом-музей Королева.
Над головами увидели макет первого спутника ПС-1. Кстати, на полу написано, в каком месте надо поднять голову, чтобы увидеть что-то интересное.
Вспомнили о первом животном в космосе — собаке Лайке. Тут макет ее корабля.
Перечислили первых космонавтов, летавших на «Востоках». Потом о первом выходе человека в космос. Тут такой же скафандр, какой был у Алексея Леонова.
Многие вспомнили фильм «Время первых».
Затем рассказали о кораблях «Союз»
и о первых космических станциях. Большой макет (вроде даже в натуральную величину) станции военного назначения «Алмаз».
На базе «Алмаза» затем строили «гражданские» «Салюты».
Продолжение следует























здорово. я бы тоже хотела туда попасть
Здорово. Интересно
Очень классно! Нужно тоже выбраться)
конечно, главное, не попасть в большой наплыв народа, иначе придется долго в очереди стоять
Да, в будни лучше всего)
Спасибо!!! Обязательно туда пойдём.
Молодцы как всегда!
спасибо!