На Пасху не стала писать, чтобы не оскорбить чувств верующих, всё-таки это их главный праздник. Но дело было накануне.
Мы ездили в родной регион забирать справки, навестили родителей и моих, и мужа. С моими всё понятно, а вот мама мужа напоследок устроила истерику, разрыдалась и даже не вышла провожать.
Не так давно муж снял крестик. Вернее не его, а цепочку. Потому что ему стало казаться, что она начала причинять дискомфорт родинкам вокруг шеи. Тут надо сказать, что он уже давно вообще ничего не носит, хотя раньше носил кольцо «Спаси и сохрани», подаренное мамой, обручальное тоже носил постоянно, но после травмы пальца оно никогда уже больше не налезет, размер сильно изменился, с новым решили не заморачиваться, с работой мужа кольца противопоказаны. В общем я это к чему. Он не крестик демонстративно снял, он снял всё.
Когда мы поженились, свекровь настоятельно меня попросила носить крестик. У меня крестика никогда не было, кроме того простого, которым меня крестили. Тогда свекровь сделала небывалую вещь – дала мне (!) деньги на серебряную цепочку и крестик. Я купила. Она освятила. С тех пор ношу, у меня никаких родинок нет и никакого дискомфорта тоже. Дети у нас не носят, я переживаю. Маленькие они, зацепятся ещё где-нибудь.
На тему детей свекровь мозг выносит постоянно. Она за всех молится, все должны носить крестики. Про детей мы ей худо-бедно объяснили. А вот насчёт сына она и слушать ничего не хочет. В прошлый приезд она потребовала надеть крест обратно. В этот приезд при прощании резко залезла под воротник мужниной кофты, не увидела креста и устроила скандал.
Мне всегда казалось, что религия – дело всё-таки добровольное...
Очень напрягает такое отношение свекрови к этим вещам. Она как-то раз во время очередного своего подобного разговора с нами с требованиями ходить в церковь и водить детей на причастие, мол это наша обязанность как родителей, со слезами сказала мужу такую вещь… дословно я не помню, но смысл был в том, что дай Бог ему такие в жизни испытания, которыми Бог его к себе приведёт. То есть фактически для неё нормально желать своему ребёнку горя, если это горе приведёт его к Богу.
Когда муж попал в аварию в 2014 году ночью на трассе не по своей вине и разбил машину совсем, то есть мы её в той аварии лишились, свекровь спокойно сказала, что это ему за то, что он тогда ехал мимо её дома и не заехал, а поехал дальше. Мол всегда нужно заезжать к родителям. Рассказала притчу на эту тему. Тогда я тоже была в шоке, я как мама не могу натянуть такие слова мамы на свою голову.
Примерно в то же время мама мужа собрала в доме всё золото, включая обручальное кольцо умершего папы мужа, и отнесла это золото в церковь. Они там делали из него оклад иконы. Мы как бы не претендовали никогда, я не из тех, кто всё родительское считает своим наследством, и муж тоже, это в общем-то её вещи, пусть делает что хочет с ними, но поступок это был довольно странный. Муж до сих пор жалеет папино обручальное кольцо. Потому что папино, не потому что золотое.
Ещё мать не так давно дала 110 тысяч одной коллеге, чьего сына посадили в тюрьму. Коллега много денег тратила на адвокатов, на попытки уменьшить срок и вытащить сына. Потому что статья у него была не самая приятная для тюрьмы… парень маленьким девочкам причендалы свои показывал. Вот на его несчастье родители последних жертв его увидели. И догнали. И его посадили. Я понимаю, что он больной человек, что сострадание быть должно, что его нужно лечить… но ещё я думаю, что первее нужно помогать собственным детям, а потом уж чужим, если остаётся желание, ресурсы. Опять же не стремлюсь указывать свекрови и считать её деньги. Просто обидно, что она помогает маньяку, а своих внуков не поздравляет с днём рождения часто. Не говоря уже о том, что мы 8 лет по съёмам мыкаемся. А в своё время нам всего-то надо было помочь с первоначальным взносом на ипотеку, потому что со съёмом в 50 % зарплаты мы не могли ещё и наскрести на взнос.
В общем, как обычно, много обид. Наверное, так нельзя. Я очень стараюсь понять, налаживать отношения, ни от кого ничего не ждать. Но иногда накатывает. Наверное, это потому, что снова трудности возникли со сбором документов на субсидию на жильё сейчас(( вроде имеешь самое прямое право на получение, но одни проблемы, всё не соответствует, бумажки неправильные и т. д. В общем я поговорила слишком много, как обычно))
Это фанатизм и эгоизм в чистом виде.
Я мужу всегда говорила, что у свекрови слишком много лишнего времени. Вот есть такие люди, которые слоняются и не знают, чем себя занять. А есть такие, которым мало 24 часа в сутках. Первых я никогда не пойму.
Я в шоке от ее слов про то, что не заехал к ней и поэтому попал в аварию ?
Своеобразная женщина… что поделаешь. Я сама такая. Часто не понимаю наших родителей, но стараюсь принимать такими какие есть...
В ситуации с теми словами про аварию я была больше в шоке от её уверенности, что всё правильно.
Вот тоже остаётся только мириться.
На мой взгляд слишком религиозные люди не всегда адекватно расценивают ситуации...
У них голова иначе работает) для них жизнь в основном только дорога к исцелению души же) но у меня свекровь только хочет такой быть, на деле всё земное очень даже при ней.
Очень вас понимаю
Мало у кого отношения с мамой мужа как с действительно мамой)
У свекрови, конечно, ПГМ запущенной стадии… Мне кажется, самое мудрое — не обращать внимания на ее скандалы и «добрые пожелания», хотя и понимаю, что это не просто. У меня сейчас с религией напряженные отношения тоже. Видя, как ведут себя священники многие, что творится в храмах — сложно найти для для себя веские причины ходить туда и водить детей. Мальчишки у нас даже некрещеные еще, и моя свекровь тоже часто поднимает эту тему (она не сильно религиозна, но типа так надо). Муж у меня вообще сказал, покрестим, если сами пожелают, когда подрастут. Я в этом особо плохого не вижу ничего, сама крестилась в 8 лет более-менее осознанно. Крестики детям, если бы покрестила, до школы бы точно не стала надевать. Это дети и это мальчики-шилопопы. Вера верой, но здравый смысл подсказывает, что шнурок на шее ребенка — лишняя угроза...
Ты знаешь, я была не против крестить детей с самого начала. Муж не хотел. Он, как и ты, считает, что человек должен сам выбрать свою веру. Его дожала мать. Скандалами тоже. Она у него очень любит угрожать своей смертью ещё. В итоге мы согласились покрестить Славку в 1,10 года. А Вовку покрестили раньше уже просто по накатанной. Но муж так и не считает, что это было правильно. Он сделал это для своей матери.
Я не так отношусь к религии, как он. Но мне тоже никогда не понятно, когда на местах стоят плохие люди. Везде, не только в церкви. Просто в церкви это вызывает ещё большее отторжение. Потому что предполагается, что люди там чуть добрее и чуть праведнее остальных. Когда мы крестили Вовку, действительно попали в такую церковь и к такому батюшке. У них было хорошо, они были очень добрые люди.
Свекровь как-то рассказывала в рамках просвещения нас случай. В её церкви собирали деньги на что-то. И через короткое время батюшка купил машину. Его старая машина была уже плоха, новую он купил не суперкрутую, но всё равно было очевидно, что на эти деньги и он вроде как не должен был. На очередной исповеди она сказала ему, что просит прощения у Бога за то, что осуждает этого батюшку. За покупку этой машины. За свои мысли стыдится. И этот батюшка ответил ей: «Прости меня, Господи, я грешен». Это ярко иллюстрирует веру для меня. Мы люди, мы можем оступаться. И одни должны стараться не оступаться, а другие – стараться не осуждать оступившегося. Но. Я из тех людей, кто никогда не купит эту машину. Я никогда так не поступлю. Однако я грешу в другом. В конечном счёте грешны мы все)
Маразм крепчал… Ты просто вдохни-выдохни, и пусть муж сам решает конфликтные ситуации. А то еще крайней останешься.
и на счет возраста… маразм и скверный характер от него не сильно зависит. у нашей бабки тоже такая вавка в голове.
Я всегда молчу вообще))) потому что знаю, что я всегда крайняя у родни Гоши, даже если я ВООБЩЕ ни при чём))))))
Религия дело реально добровольное. И это скажет вам любой батюшка в церкви. У меня свекровь вообще сильно возмущена что мы дочку не крестили. Муж у меня вообще атеист, он за науку. Я верю, но не в религию. Религия как для меня это бизнес. К верующим не лезу, считаю личное дело каждого. Но ваша свекровь честно говоря реально странная. Вот у меня есть примеры, очень много знакомых закончили православную гимназию, а эти очень много знакомых из рок-тусовки. И им настолько осточертело навязывание этой религии, что они шли против нее. Часть стали наркоманами. Поэтому нельзя детям навязывать религию, в подростковом возрасте они такой бунт могут устроить, что мало не покажется. А отдавать деньги на помощь маньяку… ну мягко говоря реально странно.
Вот и мой муж из науки. Кандидат физ.-мат. наук. Раньше не понимал религию логически, но разбирался. И Мама своими словами и действиями отбила у него желание вообще касаться религии и веры. Но он этого ей, слава Богу, не скажет никогда.
Эх, вот его жизнь не учит, это и печально. А что тогда говорил батюшка Вам и этому парню? Как себя повёл?
Мама моя рассказывала, что дядя как-то в тесной посиделке с выпивкой подвыпил и разоткровенничался. Всплакнул и назвал обеих своих дочек, моих старших сестёр, проститутками. За то, что одна вышла замуж, родила сына, но не смогла ужиться с большой семьёй мужа и развелась, стала жить граждански с новым мужчиной. А вторая дочка забеременела вне брака, а парень отказался от неё и ребёнка, так и родила одна дочку. Они адыгейцы, то есть у них с этим строго. При этом сам дядя женился на тёте (маминой сестре) в своё время по залёту. О чём мама ему и сказала. Чтобы не смел осуждать своих детей после того, что было у них самих. Жизнь длинная. Мы не знаем, что нас ждёт. Например, моя тётя, мама этих же двух девочек, о которых я сказала, в 2007 году была сильно против женитьбы младшего брата на девушке с ребёнком. Обижала её, обзывала. Мы тогда были как раз подростками с сёстрами. В итоге обе её дочки остались одни с детьми на руках.
Когда у меня не было детей, я впадала в шок от неистово истерящих деток. Мне казалось, что это проблема только воспитания. Я обещала, что уж мои так делать не будут точно. Первый мой сын с серьёзными проблемами по неврологии. Он только сейчас прекратил впадать в безутешные истерики. И рыдал первые годы жизни без конца. Жизнь научила меня не судить, не зная правды.
дак парень то не сказал батюшке о себе, он себя поставил как праведника. речь шла обо мне, он рыдал и говорил какая я плохая… и спрашивал что дальше ему делать… батюшка сказал меня бросить=) Дааа… дядя огонь… не судить это точно! у меня дочь тоже истеричка, но в силу характера. Причем первый год это был очень спокойный ребенок. А вот как потом начала проявлять характер, упрямость свою и тд.
Мне было больше интересно именно как батюшка отреагировал на слова парня о Вас. Безотносительно того, знал батюшка о самом парне или нет. Мне просто кажется, что батюшка должен был сказать ему, что он не должен судить.
не, я была плохая со слов батюшки, он качал головой
Не люблю таких батюшек. В моём понимании батюшка прежде всего не должен судить и должен стараться всех наставить на истинный путь. То есть и он со своей стороны не грешит, осуждая, и люди в своих грехах раскаиваются и стараются стать лучше. Это я сейчас про общий случай, не именно про Ваш. Просто мне тоже такой батюшка попадался.
Привет, Юля, что-то тебя бомбануло! весна, наверное.свекровь очень странный человек, уже вроде я не первая тебе это пишу.Необязательно к Богу приходить когда, что-то случилось непоправимое, так с горя, наоборот фанатиками веры становится, как и случилось с ней.некоторые люди наоборот отворачиваются от Бога, когда что-нибудь случается и часто задают вопросы, за что и почему я? так тоже неправильно.Кстати мой муж тоже крестик снял, потому что у него родинки на шее, не хочет лишний раз их травмировать.будет возможность, сходим к косметологу и удалим их, но это только планы.Насчёт денег, конечно очень неприятно получилось, особенно предъявы к её дальнейшему содержанию.конечно конституционное право она на это имеет, только если её пенсия будет больше, чем прожиточный минимум, то она не сможет ничего вам предъявить, с другой стороны она может просто ныть сыну, что ей не хватает на жизнь и он будет ей помогать, это очень неприятно, конечно и лучше об этом пока не думать.
Расскажу ещё рассказ, у мамы была книга про православные чудеса, про мужчину, как он ездил по святым местам и посетил мощи Николая Чудотворца и мысленно к нему обратился:«спасибо тебе Господи за всё, у меня есть машина, дом, квартира, престижная работа, дети взрослые и здоровые, но знаешь, Господи, как я устал, мне бы отдохнуть немного, лет пять».Проходит месяц или два, и у этого мужчины случается приступ и его парализовало.К каким бы он врачам не обращался, все только разводили руками и никто его не мог поставить на ноги.и вот идёт пятый год его мучений и к нему во сне приходит Николай Чудотворец и говорит:«помнишь ты от всего сердца попросил меня об отдыхе, я постарался исполнить твоё желание и впредь несколько раз подумай, перед тем, что просить у Господа».А ведь тот мужчина пока был парализован и от Бога отвернулся, всё спрашивал, за что и почему.Вот это я к чему, надеюсь твоя свекровь в сердцах у Бога не просит дать вам испытания, ведь это всё нехорошо, это как вредительство с её стороны.
Я как раз очень хочу помогать родителям. Но очень боюсь, что не будет возможностей(( из-за большой семьи и ипотеки. Конечно, есть такие люди, кто всё сам и рано. Но мы не из таких. Учились сами, искали работу сами, женились сами, жили сами как могли. Хватать звёзды с неба не было времени. И мы решили рожать детей, хотя понимали, что это ещё отодвинет покупку жилья.
Рожать только одного ребёнка или не рожать вовсе, чтобы вовремя обзавестись благами и иметь возможность помогать родителям в старости хорошо и без проблем, я не готова была и сейчас не готова. У меня тоже одна жизнь. Родители тоже должны немножко отдавать себе отчёт в том, почему у нас всё вот так поздно получается. Можно, конечно, приводить в пример знакомых с огромными зарплатами, которые всё сами. Но мы не такие, увы. И вообще мало таких, кто столького добился сам, уйдя из дома с одним чемоданом.
Я не помню, когда мать сказала эту страшную вещь. До того рокового ДТП или после. Зато я помню очень хорошо, как она отреагировала тогда. Этого я тоже никогда не натяну на свою голову.
Про помощь родителям это всё понятно, тоже хочется им помочь, но иногда удевляюсь и своей маме, которая берет кредиты на всякую дорогую ерунду, что свекрови, которую не допросишься посидеть с детьми, для того чтобы мне доехать до врача, не говоря уже о выходе на работу.я понимаю, что они нам ничего не должны и что ребенка мы родили для себя, но ведь мы тоже не двужильные чтобы успеть и там и там.да и мне не даёт покоя тот факт, что мы все выросли у бабушек и никогда у них не было претензий к финансовой компенсации и даже наоборот мы после выходных тащили полные сумки крольчатины, курятины, яиц и домашних солений.
Я тут со своей свекровью на выходных поругалась, потому что у неё +100500 дел перед тем как заехать к внукам и ещё удивляется, что мне не удобно принимать её в сонный час, когда ребенок спит, а не позже не раньше ей неудобно.Вот скажи нафига планировать столько дел, если ты к внукам собралась? для галочки заехать и отметится, что была? и это не единичный случай, так последний год, ждёшь её как праздник, спать мелкого не укладываешь, а она по магазинам неспиша зайдет, в парикмахерскую и старший сын у меня весь день спрашивает ну когда бабушка приедет, ведь она обещала, а бабушка на полпути устала по магазинам ходить и поехала домой.в эти выходные всё ей высказала, т к мужа не было дома.она ему нажаловалась, он у меня спросил, я ему сказала, что устала весь день её ждать и не знать о её планах.у меня муж когда к моим родителям ездили последний раз обиделся, что они уехали по своим делам и нас как следует не приняли и мы не ездим туда уже 5! лет, а его мама, мне каждый месяц устраивает пустые покатушки, мне очень обидно.
Ты знаешь, наверное, по постам, что я сама в этой ситуации жила много лет после свадьбы. Вернее не конкретно в твоей, но в ситуации с претензиями, со взаимными обидами, с неуклонно портящимися отношениями. Господи, да у меня свекровь даже открыто давала номер моего мужа дочери своей лучшей подруги, которой мой муж всегда нравился. Когда мы были женаты!
Я вроде и старалась всё наладить, но и срывалась время от времени, из-за чего становилось только хуже. А я была уверена, что имею право срываться, раз меня обижают, что уважение должно быть и т. д.
А потом жизнь подтолкнула к таким мыслям. Если косячит моя мама, я не начинаю считать её врагом народа. Любимым мы многое прощаем, потому что любим. И я поняла: я просто не люблю свекровь, а она не любит меня, в этом вся проблема. Никакая я ей не дочь, а она мне никакая не мама. И я начала ставить себя на её место. Ведь у нас с тобой тоже по двое сыновей, как у моей свекрови, мы обе будем на её месте.
Я стала заставлять себя исключать лицемерие, относиться к ней действительно как к маме. То есть что прощаю своей, на то не должна обижаться и на маму мужа. Сразу многое изменилось. Хотя свекровь не менялась))
Потом я стала ей писать и посылать внуков. Я делала это и раньше, но редко. И она ничего не отвечала, я бесилась и больше не писала долго. Но тут я ей просто писала и всё, посылала фото. И она начала отвечать на это, а потом даже стала писать первая! Спрашивать, что мы делали сегодня, есть ли фото. Мужу моему стала рассказывать, как на сигнал сообщения каждый раз берёт телефон и надеется, что это снова я ей прислала внуков.
Мы приезжаем – она теперь и полы старается вымыть, дети же по полу сидят. И готовит всегда к нашему приезду, хотя раньше реально было приехал – думай сам. Она даже говорила одно время, что делать ничего не хочет, мол вот вам плита, продукты тоже привозите сами.
Инициатором всех покупок и подарков свекрови у нас и так всегда была я. Я выбирала, нередко я и покупала, заворачивала и т. д., но я ж была коза в глазах родин мужа, поэтому это никогда не ценилось. Я очень обижалась. Всегда думала, что вот знала бы она, что это всё я, что это старалась я, что это я лишний раз убеждала мужа приехать, а при этом родня считала, что я наоборот ему не даю ездить к ним больше! Я опять же отпустила. Ну и пусть, зато они эти заслуги приписывают мужу, это ему плюс как сыну. Делала молча и всё. И, что странно, сразу же стало свекрови очевидно, что делается это женской рукой.
В общем у нас не двигалось ничего, пока я не решила налаживать во что бы то ни стало, потому что это единственная мать моего мужа. И то, видишь, вылезают у меня и обиды, и непонимание. Я над ними работаю(
У меня немного запутаннее ситуация, когда мы начали встречаться с мужем она со мной и сплетничала и советовалась, правда иногда спрашивала как у Жени(бывшая девушка моего мужа) дела, ведь они учились в одной группе и свекрови очень было интересно, как поживает его бывшая, спрашивала и меня не стиснялась.а когда мы решили поженится свекровь переклинило, она всё время срывалась на меня, гавкала и закатывала истерики, я даже перед свадьбой чуть не сбежала, хорошо меня свекр остановил и поговорил со мной, очень хороший человек, обожаю его.и я действительно хотела, чтобы свекровь была мне как мама, всё время подарки и ей и её дочке, всегда мужу говорю, надо так или вот так, просто у меня муж прежиместый в плане денег, его фиг раскрутишь.и да, свекровь действительно думала, что это всё от сыночка исходит, стоит только ей попросить и хоп, пожалуйста, любой каприз.и в какой то момент все эти подарки, деньги она стала воспринимать как должное, это так неприятно.По натуре, она, человек-королева, т е ей ничего не нужно делать, все вокруг её любят, можно что угодно говорить, этож её правда, и она вправе всё на нас вылить.а говорит она очень обидные вещи, то дети у нас не такие, то мы не такие, а вот у двородной сестры племянница в сто раз лучше, ну ты поняла про что я.вот из недавнего, мы только переехали, у сына новая школа, после деревенской школы с 10 учениками, он попадает в класс с 30 учениками и в самой школе примерно1500 человек, да и программа совсем другая.а у сына с русским языком проблема, он весь в меня, ну очень невнимательный человек, что слышит, то и пишет, а может ещё и преврет.так вот выходит у сына одна тройка по русскому за четверть, свекровь и так его хает и сяк, я ей объясняю новая школа, тяжело, я сама три школы сменила знаю что это такое.она и мужа стала настраивать, хорошо что он её осек, а то свекровь заявляет сыну моему: если ещё раз тройку получишь, то это очень плохо, нам троешники в семье не нужны.что? я что теперь его выселю из дома? что я такое услышала? и это постоянно, вот этот гнобеж, зачем вы переехали, там у вас была отличная работа, мы ей объясняем, что в деревне для детей нет секций и нормального мед.обслуживания, свекровь опять за своё, да вы работу тут не найдете, да никуда не устроитесь, да кому вы нужны.вот если честно, у меня в семье такого не было, в меня всегда верили, всегда обнадеживали, а не так, как свекровь.и знаешь через 13 лет, это очень сильно поднадоело и я перестала идти на уступки, пусть и моё мнение тоже учитывает, а то все эти годы, я как ообслуживающий персонал у мужа и детей без права голоса.фух выговорилась, знаешь я бы её и раньше любила и вв позу не вставала, не будь откровенных речей её дочки в наш адрес, она высказала, наконец-то какое мы ничтожество на самом деле(как ты догадалась она такая же королева как и её мать, со своей правдой)и когда я высказывалась свекрови про то что мне дочка сказала, она её стала защищать, что типо так оно и есть, открой глаза.и я поняла, что все эти подарки, поездки, хорошее отношение, всё это было зря, я как была ноль для них, так и осталась, так к чему мне сейчас изображать восторг, я не понимаю.и даже чувствую своей пятой точкой что нашла себе приключения, своим неповеновением.
Есть люди, к которым подход найти очень тяжело( у меня тоже как у тебя было. Свекровь меня знает с детства, и я была прекрасная ровно до момента свадьбы)))) потом вдруг испортилась. Это всегда самое интересное)) Слава богу, у нас сейчас наладилось с ней. Я б ей даже и внуков привезла на каникулы, хотя раньше говорила твёрдое нет, но жизнь сама рассудила, здоровье свекрови уже не позволяет с детьми заниматься даже в присутствии родителей, во всяком случае долго.
Я тоже всегда пугаюсь, когда детей пугают. Я очень хорошо помню, как мне мама говорила, что она меня отдаст в детдом. Даже поднимала трубку «звонить». Всё это детьми воспринимает до такой степени за чистую монету, что мне ещё тогда как отрезало такое когда-либо говорить. Поэтому своих я в любой ситуации в случае необходимости ругаю не в общем, а именно за поступок. И никогда не пугаю.
Брат у мужа тоже отжигает, если честно. И опять же обидно то, что мы с ним с детства дружили, что он был просто как слон рад, что подруга стала женой брата, что друг (мой брат) стал роднёй. И как всё сейчас… очень обидно. И я думаю, что большей частью у брата негатив ко мне именно от слов свекрови обо мне, потому что мы встречаемся крайне редко, совсем не общаюсь с ним сейчас и уже давно, а со свекровью они регулярно говорят по телефону. Даже с братом моим у брата мужа отношения испортились((
Я как съезжу в край, так и думаю всегда, что я вот тут ною, что все далеко, что мы одни, что это иногда тяжело. Но на самом деле именно благодаря этому расстоянию мы все не передрались.
У нас тоже раньше расстояние со свекровью было в 300 км, может поэтому я её так любила)))теперь сложнее, хоть и понимаю что так нельзя, а вот стоит какой-то ограничитель и всё, меня застопорило.дети очень бабушку и дедушку любят, но вот эти обидные слова простить им пока не могу.
Я простила все мелочи. Стараюсь думать, что ну ляпнула и ляпнула. Но не получается забыть только страшные слова. Например, когда мы с ней делились радостью от хорошего УЗИ со Славой после 22 недель, а она в ответ сказала, что нам могут сколько угодно считать пальцы и руки с ногами, но ни одно УЗИ не скажет, что ребёнок родится не идиотом, а мой гипотиреоз мол к этому располагает. Она вообще всю беременность мужу капала на мозги: не радуйся, не привязывайся, не гладь живот, сложнее будет принять, что ребёнка не будет, Юля больная, она может его потерять в любой момент или родится с отклонениями. Я это уже никуда не дену и не могу пока простить, это не вписывается ни в один сценарий желания блага детям. В этом же списке и фраза про испытания от Бога, описанная в посте. И реакция на аварию. И ещё фраза о том, что у нас не должно ничего быть так же, как у них (родителей мужа) не было. Свекровь приватизировала служебную квартиру не так давно, в рамках последних лет 5, наверное. До этого жили так же, как мы сейчас живём. И свекровь открыто нам желает, чтобы у нас не было лучше, чем было у них. Мол ещё маленькие. Хотя мамы обычно стремятся дать детям даже больше, чем они вообще способны.
Ётить-колотить, вот это доброй души женщина((( Такое я бы тоже вряд ли забыла… Рвет кукушку совсем… Но и не поделаешь особо с этим ничего, если у человека хватает ума такое ляпнуть, то вряд ли он поймет какие-то доводы здравые.
Дааа, у вас высказывания похлеще будут.у меня свекровь не разрешала вещи до рождения ребенка покупать, ничего ни кроватку, ни бодики с пеленками, на тот случай мало ли что может произойти.а когда у меня была первая зб, перед старшим сыном и я долго лежала в больнице, сначала на сохранении, потом после чистки.время прошло мы приехали к ней на др и она произносит тост: хоть мне и на пенсию, но не хочу быть бабушкой, не хочу чтобы вы рожали деток, ну и в таком духе пол праздника, я была в такой депрессии, а она рада, что не бабушка, зашибись(
Вот мне сегодня предложили работу по блату, придется ехать к свекрови мирится)))
Самое интересное – что мой муж во всех этих словах страшного ничего не видит. Ну то есть сам он такое никогда не ляпнет, но меня успокаивал всегда, что мать просто говорит то, что действительно может быть. Мол она же врач. При гипотиреозе сложно забеременеть, сложно выносить, сложно родить. Это же мол правда. Вот она так и говорила, стремилась уберечь от лишней боли в случае чего. Но проблема в том, что всё это я и так знаю. И лишние напоминания об этом мне не нужны. И врачу дома лучше бы быть любящей бабулей)
Может быть, она тогда не имела в виду, что рада, что тот малыш не родился. Это надо очень не в своём уме быть даже чтобы так подумать, а сказать – прямо высший пилотаж идиотизма. Может, без задней мысли говорила, что бабушкой ей рано ещё быть. Есть такие женщины. Вечно просят их называть по имени у детей, а не тётями или бабушками)))
Тут часто девочки пишут посты про то, что что-то им Родители не разрешают делать и т. д., в том числе покупать вещи до рождения, как ты пишешь. У нас такое как-то вообще не обсуждалось, всем было пофиг. А я была бы рада, если бы они хоть как-то свою позицию обозначили на эту тему.
Да, скорее всего она часто говорит и не вкладывает тайный смысл в свои слова, просто что пришло на ум, то и сказала.иногда хорошо общаемся и ничего не всплывает, а иногда как накроет, сразу всё ей припомнишь, знаю что так нельзя, ну вот такой у меня характер.
Вера не заключантся в носке креста или кольцо спаси и сихрани. Вера в сердце и в голове… поведение мамы безумно странное....
Это верно. Во всяком случае я тоже считаю так. Но есть ещё и ряд правил. Посты, ношение крестов, достойная одежда, например. Свекровь мотивирует тем, что Бог видит тебя только если ты крещён (что объяснимо) и только если ты носишь свой крест (что мне не понятно). Хотя, может, дело как раз в своём кресте. Если воспринимать его как ношу.
Да, вроде если не крещен то молитвы не доходят, за это человека. Много конечно всяких тонкостей, но это перебор....
по поводу религии… у меня муж и свекровь отбили всякое желание… они так навязчиво в церковь меня отправляют
я втихоря от них хожу..
а про крестик… чтобы она отстала… можно просто в кошелек положить… и Бог там где мы, а нигде крестик и стоят иконы
В кошелёк точно класть нельзя. Я уже думала как-то к одежде изнутри прикалывать булавкой, чтобы на шее не носить, но одежда каждый день меняется, муж будет забывать вот 100 %, он у меня и голову бы забыл, если б мог) очень умный, но очень невнимательный.
я увидела в описании женщину, которая нуждается во внимании своих детей детей и внуков, но не умеет адекватно это показать. Может и не так, но это лишь мимолетное впечатление.
Увы, она живёт за 400 км(( я каждый день ей пишу и посылаю фотографии внуков. Стараюсь радовать её по мере возможностей. С мужем думаем, что там у неё сломалось, чего ей не хватает, что есть у нас и нам помогает. Но с расстояния в 400 км большее сделать невозможно. Поездка домой обходится по бензину в 2,5 тысячи. Ну это можно позволить раз в месяц. Но мы ездим реже, потому что это ещё и время, много времени. В один конец 6 часов почти ехать. А дети маленькие, им тяжело столько сидеть в машине.
вот где суть проблемы) держитесь! вы молодец
На моего мужа очень обижается родня. Что он не должным образом поддерживает отношения. Недостаточно звонит, недостаточно приезжает. Но я не могу их понять. Мне за 8 лет брака стало совершенно очевидно, что он любит молча, что он больше делает, чем говорит, что он в принципе не особо общительный. А они его вырастили. И совсем не узнали получается.
все по-своему выражают чувства, и родственные связи у кого-то крепкие, а у кого-то «чем дальше, тем роднее». Обычно с мужчинами всегда так, хочется, чтобы похвалил, сказал, какой вкусный ужин, а он молча ест и еще просит) слова тоже важны в проявлении любви, видимо их как раз и не хватает родственникам. Взрослые люди, поди найдут компромисс)
Даа, сочувствую, Юль. Терпения вам. Даже не знаю что делать в такой ситуации. Наша свекровь тоже любит своё навязывать. Но как хорошо, когда все неверующие, только вот бабушка моя была православной, приходилось от неё скрывать, что я крестилась у адвентистов и ходила а ним. Но это было давно.
Я подозреваю, что нужно только любить и успокаивать) что мой муж и делает. Вернее иногда он ругается, но потом жалеет. Но мы ж все люди, иногда терпение заканчивается.
А ее не бесы заставляют горя детям своим желать? Можно же и с этой стороны посмотреть.
Вот я мыслю так же, если выбросить из головы всё, что я знаю о вере. Если мыслить только логически и по-человечески. Поэтому согласна. Если достаю для осмысления ещё и свои скудные знания о вере, то начинаю путаться) и понимаю, что свекровь желает нам блага, но чисто своего осмысленного. Религиозного. Надо так же верить, чтобы понять. На этапе моего нынешнего развития для меня тоже дико желать горя детям. Кроме всего прочего, религия ещё и просит не создавать себе кумиров. Я думаю, что и саму религию не нужно ставить превыше всего вокруг.
Истинно верующий человек не будет выставлять это на показ, а будет потихонечку молиться о своих родных. Мне очень неприятна фраза о том, что горе должно привести к вере, да это фактически пожелание горя своему сыну и его семье… Не знаю, фильтровать нужно хотя бы свои слова.Насчёт крестиков: я ношу, сын тоже, муж вообще никогда не носил за исключением дня, когда крестил сына друга семьи. А вот дочка увидела крестик у брата и захотела себе ее забрать, пришлось доставать ее крестик и надевать на шею.Ей очень нравится, она с такой нежностью к нему относится. По поводу горя, это да, к Богу начинаешь обращаться, когда плохо, но все равно, нельзя желать этого своим близким, извращать религию, выставлять напоказ свое рвение, заставлять и т.д. Тем более, что вы взрослые люди. И Богу это не нравится. А люди просто фанатиками религии становятся, агрессивными по отношении к мыслящим иначе, а это, уже, простите, не вера, это шиза какая-то. У меня тетка тоже, типа, верующая, на службы ходит, но это ей не мешает проклинать мою мать( свою сестру) и всю нашу семью.
Проклинать, желать плохого это самое последнее дело.
С точки зрения религии и религиозного человека всё немного не так) если ты живёшь без Бога, то душа твоя потеряна, а смысл жизни как раз в том, чтобы очистить душу. И вот всё ради этого, даже такое. Я испугаюсь, если когда-нибудь пойму и приму.