Детские капризы и истерики

Детские истерики в основном начинают мучать детей, а особенно их родителей с годовалого возраста. Да, конечно, иногда причиной этих истерик может быть плохое самочувствие, неудобная тесная одежда, переутомление. Но всё чаще это отнюдь не основные причины детских капризов. При постоянных подобных выходках ребёнка следует пересмотреть своё отношение и реакцию на поведение малыша, да и общую атмосферу в семье вцелом.

Очень важным моментом является согласованность действий и твёрдость устоев. Твёрдость устоев заключается в том, что если что-либо нельзя, то это «что-либо» нельзя как сегодня, так и через неделю. Так ребёнок будет понимать, что его капризы бесполезны. Нельзя трогать провода возле телевизора (как в случае с моём дочкой), то их категорически нельзя трогать никогда! А согласованность должна быть всегда — если запрещает что-либо делать мама, то папа с бабушкой и дедушкой тоже должны это запрещать. А то ведь как иногда получается, — ребёнок понял, что мама строгая, а папа, например, во время прогулок может «запрещённый» леденец на палочке купить, значит, с ним будем всегда гулять теперь ходить. А бабушка – и вовсе доброй души человек, у неё можно выпросить и леденец, и провода потрогать, причём все провода, что только возможно потрогать в квартире, это ведь бабушка, которая всегда приговаривает: «ну можно-можно, только не плачь». Как раз так дело не пойдёт. Дети, они ведь намного умнее чем кажется нам взрослым, и манипулировать нами им очень легко, если дать слабинку…

Детские истерики и капризы в основном характеризуются упёртостью, гневностью, агрессивностью, постоянными слезами и где-то даже мстительностью. Причина всего этого кроется в одном простом факте, — ребенок осознал, что у него появился рычаг управления окружающим мнением!

Родителям, нужно тоже понимать цели детей. Если малыш снова «включил» истерику намерено, чтобы заполучить желанную мелочь, нужно постараться объяснить. Ребенок все понимает, и когда видит, что этот фокус не работает, начинает искать другой. Конечно, это легче сказать, чем сделать. Для этого нужно иметь нечеловеческое терпение.

Наказывать или нет ребёнка за истерические выходки, следует решать индивидуально. Однако следует помнить, что всё это – естественный этап в развитии ребёнка (как прорезывание зубов ), который длится приблизительно от года до трёх лет. Многие психологи называют этот этап «ужасные два года» за все те негативные эмоции, что присущи как детям, так и их родителям во время всех этих «концертов». Именно в это время, если родители вели себя грубо или игнорировали ребенка, зарождаются внутренние обиды, чувство неуверенности в себе, скрытая агрессия. Что может отразиться на всей последующей жизни.

Давайте подумаем, что может помочь малышу быть более уравновешенным?

Необходимо следить за правильным режимом дня, за тем, чтоб ребёнок отдыхал и высыпался. Гулять нужно чаще, а еще насыщать жизнь позитивными эмоциями. Свежий воздух, как известно, залог здоровья, но перегружать малыша не следует, во всём придерживайтесь меры. Также не показаны ребёнку длительные путешествия, в которых он может устать.

Приучайте ребёнка выражать свои эмоции словами. Это поможет ему не только в детстве, но и во взрослой жизни. Ведь намного легче сказать «я расстроен и зол», чем начинать истерить и кидаться всеми попавшими под руку предметами. Всегда следует искать компромисс. Не хочет ребёнок есть кашу, — хорошо, а что хочет есть? Пусть съест салат или молочное. Поверьте, когда к ребёнку прислушиваются, а не ставят ультиматумы, это значительно снижает частоту истерик и криков.

Но если всё же истерика в самом разгаре (увы!), спешу огласить парочку советов по её прекращению:

1. Сразу же переключить внимание ребёнка на что-то другое (игрушки, яркую одежду, фрукты-овощи) со словами: «Ухты, смотри, что у меня есть!»;

2. Спокойствие, только спокойствие – всегда и во всём!;

3. Полное игнорирование криков до тех пор, пока ребёнок не успокоится (кроме истерик, когда ребёнок начинает биться, кидаться предметами или долго не успокаивается);

4. Во время истерики говорить с ребёнком тихо и не пытаться его перекричать.

Если ребёнок прекратил истерику, ни в коем случае не хвалить его за это, а тем более поощрять, иначе он начнёт рассматривать это, как заслугу. Следует провести беседу об этом и объяснить, где и в чём малыш был неправ.

В общем, нюансов много, но все они выполнимы, согласитесь? Да, тяжело, а порой даже невыносимо, ну, а кто сказал, что дети – это легко?

ИСТОЧНИК


Леночка
Леночка
Егор
13 лет
Вишневое
14532

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Липецк
поучительно, вот бы бабушке дать почитать
Пожаловаться
Леночка
Леночка
Егор
13 лет
Вишневое
мы бабушку уже натренировали под общие правила )))
Пожаловаться
Олеся Павлик
Олеся Павлик
Давид
10 лет
Васильков
Спасибо!!! Как раз актуально:))))
Пожаловаться
Леночка
Леночка
Егор
13 лет
Вишневое
мне очень помогла сттья в свое время )