Щёлкает челюсть

Просыпаюсь утром вся в блаженстве — выходной! Потягиваюсь сладко, хочу зевнуть и тут такой треск в области уха в челюстной суставе! 🤦

Аж муж проснулся....
Вот это со мной уже не впервые. Но в последнее время челюсть щёлкала только во время приёма у стоматолога, когда нужно было долго держать рот открытым. А сегодня вот — с самого утра.
Помню, мне ещё лет 5 назад, когда у стоматолога в первые челюсть начала слегка хрустеть, врач сказала готовить чайную ложку, чтобы кушать только ей и не напрягать этот сустав. Я тогда не поверила — думала шутит. Но с каждым годом хруст и щелчки всё громче, и иногда болят суставы возле ушей и даже уши ломит.
В общем, сегодня была последняя капля. А так как праздник и выходной, то можно и собой заняться. Яндекс мне в помощь!
Итак.
Для начала я узнала, что это может быть и как лечат треск и хруст челюстей 🚑
Сразу скажу — информация меня не обрадовала.
Во-первых, такие симптомы свидетельствуют не просто о безобидном  нарушении работы ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава ), а указывают на среднюю стадию проблем, среди которых могут быть:
— подвывих сустава нижней челюсти
— артроз или артрит
-воспаление суставной сумки, синовит (в начальной стадии. В острой — будет отёк и сильная боль).
— синдром Костена (патологический прикус со всеми вытекающими последствиями).
То есть, если у вас появился хруст в суставе, то срочно нужно что-то делать, и не ждать появления вот этих диагнозов.
Как лечат ВНЧС?
сначала посмотрим анатомию ВНЧС.

Щёлкает челюсть

Щелчок или хруст происходит от изнашивания хрящевой ткани, что связано с плохим кровообращением в этой области или со смещением сустава и быстрым истиранием хряща.
А вот на этом фото видно, как связаны уши и зубы и даже затылок

Щёлкает челюсть

Как раз в области ВНЧС находится очень важный пучок нервов. Вот отсюда и боли, которые могут распространяться при этом нарушении на зубы, в область головы, в область шеи и лопаток, и даже в область бёдер. Потому что всё в организме взаимосвязано и смещение ВНЧС влечёт за собой смещение височной кости, дальше — смещение затылочной кости, дальше — перекос таза из-за избыточного натяжения твёрдой мозговой оболочки и смещения 1-3 шейных позвонков. Кстати, неправильно поставленная пломба, протез или брэкеты — это факторы, провоцирующие смещение ВНЧС, имейте ввиду. Выпадение постоянных зубов моляров — тоже.

Лечение
Как ни странно, но диагностика дисфункции ВНЧС сложная и долгая, направить на неё должен врач-стоматолог. В стоматологии это нарушение называется бруксизм. Лечение включает различные лекарства, в том числе антибиотики и обезболивающие, физиотерапию, рефлексотерапию, надевание специальной шины на ночь. Естественно, всё это назначает врач по результатам обследований.

Чем можно себе помочь?
Во-первых, поберечь свои челюсти и отказаться слишком широко открывать рот, а также не есть слишком твёрдую и трудно пережёвываемую пищу. Сделать акцент на перетёртых кашах и супах, мягкой пище.
Во-вторых, при болях рекомендуется применять холод (прикладывать через ткань не более, чем на 15 мин, не чаще, чем 1 раз в час).

Существуют также техники самопомощи при дисфункции ВНЧС, которые нужно выполнять медленно, аккуратно и очень вдумчиво. 

<object> /<object>

Я сегодня уже попробовала. Ощущения неоднозначные — явно расшевелила там что-то, потому что немного поднывает челюсть. Посмотрю, что завтра будет — отпишусь. А со вторника пойду, наверное, к хирургу. Ортопеда у нас не дождёшься. Попрошу направить на рентген.

Вот так вот… А вы щёлкаете челюстями?




Дваждымама
Дваждымама
Анна
14 лет
Москва
2111246

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Bez Slov
Bez Slov
Москва

Здравствуйте. Как-то решили проблему с суставом? У меня такая же беда ((((((

Пожаловаться
Dove
Dove

А у меня вследствие неудачного протезирования стал хрустеть сустав. С 2014 года так и живу(

Пожаловаться
Дваждымама
Дваждымама
Анна
14 лет
Москва

о, я тогда протезирование вообще делать никогда не буду ) 

Пожаловаться
Deva
Deva
Костанай

Почему неудачного? У меня анологичная ситуация

Пожаловаться
Dove
Dove
Deva 
Коронки были не по прикусу и подогнать их не смогли.
Пожаловаться
Синди
Синди
Тюмень

Я уже давно мучаюсь с этим суставом..., а точнее больше года. До этого только после некоторой пищи потягивало сустав… вообщем не запускайте… у нас в Тюмени нет врачей которые мне помогут уже где только не была и что не делала… Хочу к Вам в Москву лететь как возможность появится)

Пожаловаться
Дваждымама
Дваждымама
Анна
14 лет
Москва

Спасибо. Стараюсь не запускать. Поняла, что ещё и зубы дают боль в суставе. Но у стоматолога с ним одно мучение сидеть — щёлкает ужасно, а потом голова болит :(. Упражнения делаю потихоньку — легчает на время. Да, плохо, что специалистов нет :(.




Пожаловаться
Napi
Napi
Москва

Нетпрочитала пост полностью, но щёлкала челюсть у меня полтора года особенно с утра, или если широко открою рот, иногда бывала когда и кушаю, аж стыдно бывало(
Прошло само год вот как, не знаю в чем была даже проблема ?

Пожаловаться
Дваждымама
Дваждымама
Анна
14 лет
Москва

о, значит, у вас само оно восстановилось как-то. И так бывает — верю :) повезло вам.

Пожаловаться
Надежда
Надежда

Лучше не трогать самостоятельно, может заболеть так что жевать будет сложно. У меня тоже хруст и я давно искала инфу, докопалась до того что мы все несимметричны. Если внимательно прощупаете своей затылок, поймёте, что с одной стороны обязательно есть скос, следовательно, одна половина лица вместе со скулой и челюстью немного сдвинуты в сторону скоса, даже одно плечо больше и позвоночник в одну сторону скошен… У кого-то больше этот скос, у кого-то меньше. По собственному опыту скажу что трогать челюстные суставы не надо, ну только если проблемы с прикусом — их надо решать, а вот легкие, регулярные физ нагрузочки хороши для всего тела:)

Пожаловаться
Дваждымама
Дваждымама
Анна
14 лет
Москва

да, асимметрия есть, но всё должно быть в разумных пределах. Я вот прям чувствую, что ВНЧА у меня прям как плавает — сначала одна сторона «въезжает» в ямку, а потом вторая и точно также выезжают «оттуда», причём хруст есть даже если немного рот приоткрывать. Я после манипуляций сделала вывод, что если надавливать достаточно сильно (ну как мы привыкли массажировать), то потом больно. А если очень аккуратно, едва-едва — то болей нет, а есть приятное тепло и как будто облегчение. Насчёт физнагрузок — да, с возрастом нужно делать прям изо дня в день зарядку, тогда самочувствие намного лучше становится.