Хочу поделиться проверенным рецептом холодного свекольника...
Ингредиенты:
На 1,5 л воды
Свекла, не крупная – 4-5 шт.;
Лимон, не очень крупный – 1 шт.;
Сахар – 2 ст. л.;
Огурец свежий длинного сорта – 1 шт.;
Яйцо варёное вкрутую – 1 шт.;
Соль – по вкусу;
Зелень свежая, микс: укроп + зелёный лук + кинза – 1 не большой пучок;
Сметана – по вкусу.
Приготовление:
Из лимона выжать сок.
Огурец порезать вдоль на половинки, каждую половинку разрезать вдоль ещё раз и каждую четвертинку тонко нарезать.
Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
Зелень мелко порубить.
Яйцо мелко порубить.
Натёртую свеклу отправить в кипящую воду и варить 20-30 мин., как закипит — на медленном огне.
Выключить и сразу добавить сок лимона, сахар и соль.
Остудить при комнатной температуре.
Добавить огурцы, яйца, зелень и сметану.
Перед подачей отправить свекольник в холодильник на 2 часа (или на ночь, если готовили вечером).
Приятного аппетита! ?
_________________________________________
P. S.: В оригинальном рецепте бульон после отваривания свеклы сливается. Ещё добавляется отдельно сваренная картошка. Я предлагаю этого не делать, всё таки это суп! Ещё в оригинальном рецепте добавляется отдельно сваренная и мелко нарезанная картошка. Я её не добавляю, — считаю, что картошка портит вкус и утяжеляет суп!
Для Свекольника холодника: слить бульон и заправить холоднИк мацони или домашним йогуртом без добавок, ряженкой, простоквашей… Сметана в этом случае не добавляется.
Смотрю… — пока меня тут не было, отменили старые-добрые анимационные смайлики… ?

Очень вкусный! Пробовала однажды:)
Выглядит супер, слюнки потекли ???хочу прям сейчас такое ?
Холодник*
Очень лёгкий и освежающий в жару летний супчик.
Осень люблю свекольник и ещё холоднее. Это когда навар весь сливают, заливают кефиром и в прикуску жареная картошечка.