Родовой сертификат: мифы с последующим их разоблачением

 

Когда с января 2006 года заработал закон, именуемый в народе «законом о родовых сертификатах», в женских консультациях  было зафиксировано нашествие обескураженных новоявленных папаш, осаждающих кабинеты заведующих с криками, что их жен и наследников не выпускают из роддомов без этого загадочного документа. С той поры ситуация если и изменилась, то понимания, а тем более, достоверной разгадки механизма действия РС (родового сертификата в дальнейшем) не случилось. Легенды и мифы, ходящие о нем у потенциальных мам, забавляют и обескураживают.

 
Родовой сертификат: мифы с последующим их разоблачением 

 

Так что же такое этот РС?


Визуально – это бумага, включающая в себя три талона. Первый остается в женской консультации (за ведение вашей беременности по факту ее разрешения ЖК получает 3000 рублей). Второй остается в роддоме, где по аналогичной схеме РД получает 6000 рублей. Третий талон делится на два и вручается в детскую поликлинику за обслуживание вашего ребенка (по 1000 рублей за каждое полугодие первого года).

 

Возникает резонный вопрос – а при чем тут, собственно, беременные женщины, роженицы и молодые мамы? Для чего им этот документ?


Вот что отвечают компетентные источники:


«Родовой сертификат» – приоритетное направление национального проекта «Здоровье».

 

Программа «Родовой сертификат» позволяет женщине в полной мере реализовать своё право выбора учреждения здравоохранения и получить квалифицированную, качественную медицинскую помощь в период беременности, в период родов, в послеродовой период, а также по диспансерному наблюдению ребёнка в течение первого года жизни. Родовой сертификат выдаётся состоящей на учёте беременной женщине, начиная с 30 недель при одноплодной беременности и с 28 недель – при многоплодной.

 

На вопрос, каким образом женщина, уже наблюдавшаяся до 30 недель в женской консультации по месту жительства (а где же еще?), может что-то выбирать, компетентные источники ответа не дают. Потому что понятно, что выбирать уже нечего и незачем.

 

Каким образом попасть в желанный роддом благодаря волшебной бумажке, компетентные источники тоже внятно не отвечают. Потому что огромное количество «если» (если не будет мест, если будет закрыт на помывку и т.д.) сводит на нет любые гарантии.

 

С детскими поликлиниками ситуация так же прозрачна. Никакие сертификаты в аж тысячу рублей не послужат вам пропуском в новенькую поликлинику в соседнем районе и не обеспечат беспрепятственный доступ к тому участковому врачу, который лечил еще вас и вашу сестренку. Теоретически это возможно, но это уж дело самих утопающих, и сертификат тут вам не в помощь.

 

Итак, наиболее часто встречающиеся заблуждения потенциальных мам, подслушанные в очереди к акушеру-гинекологу.

                    Родовой сертификат: мифы с последующим их разоблачением

Заблуждение первое


РС нужно получить обязательно, иначе не примут в роддом.


Опровержение


В роддом вас примут. Не то что без сертификата, а даже без паспорта, голой, немытой – любой! Потому что обязаны, по закону. А по факту благополучных родов, администрация роддома выпишет себе этот сертификат сама. У вас не спросит, не переживайте.

 

Заблуждение второе


РС нужно получить, потому что положено. Это что-то типа документов на декретный отпуск, да и дается тоже на этом же сроке.


Опровержение


Так вот, это совсем не одно и то же. В наличии родового сертификата в первую очередь заинтересовано учреждение, вас обслуживающее. Поскольку это оно получит деньги. Стало быть, когда вас вынуждают стоять за ним в очереди, кормят «завтраками» или пытаются шантажировать (мол, ты такая-сякая, мочу сдаешь нерегулярно, а как не дам сертификат!) – смело заявляйте: я пошла в кино, а вы мне его принесите на блюдечке по окончании фильма. А не хотите – не несите. Мне он не нужен.


И не волнуйтесь – принесут.

 

Заблуждение третье, глобальное


Касается как РС, так и, увы, многого другого во взаимоотношениях гражданина и системы. Это неумение отличать собственные права от обязанностей.


Родовой сертификат есть несомненное право беременной женщины на определенные льготы. В то время как обязанность медицинских учреждений обслужить нас с максимальным комфортом и профессионализмом, ни от какого сертификата не зависит и зависеть не должна.


А право, оно на то и право, что от него можно и отказаться.

 


 
Родовой сертификат: мифы с последующим их разоблачениемО женских консультациях и детских поликлиниках


Процедура выдачи РС сейчас максимально упрощена – будущая мама безо всякого ажиотажа получает его в женской консультации вместе с обменной картой.

 

Сертификат был создан, прежде всего, чтобы стимулировать врачей, и обеспечить беременных женщин и детей необходимыми медикаментами.

 

Женская консультация выдаст родовой сертификат и получит деньги после 12 недель непрерывного наблюдения беременности. То есть, в интересах врачей консультации, чтобы беременная женщина встала на учет как можно раньше. Если беременная женщина не наблюдается в консультации на протяжении положенных 12 недель, то родовой сертификат ей выдадут, но денег женская консультация не получит.


Женские консультации работают по территориальному принципу, и его пока никто не отменял.


Однако если по каким-либо причинам женщине удобнее наблюдаться не по месту своей прописки, теоретически ей никто препятствовать не будет – для этого достаточно прийти к заведующему и написать заявление о постановке на учет.


Встать на учет в детскую поликлинику тоже можно не по месту своей прописки, а там, где это будет удобнее, обычно, где живет ребенок, туда ребенок и приходит.


Если маму что-то не устраивает, она может прийти в соседнюю детскую поликлинику и написать заявление там. Этот вопрос решается индивидуально с главным педиатром поликлиники. Но случаи эти крайне редки, так как обычно родителей все устраивает.

 

О роддомах


На протяжении пяти месяцев в году все уфимские роддома по очереди закрываются на плановую помывку, как правило, этот период длится с мая по сентябрь.


Это необходимое мероприятие, во время которого действующие родильные дома несут повышенную нагрузку.


Поэтому мест в желаемом стационаре может и не быть, несмотря на то, что сертификат дает право выбора – вряд ли вам пойдут навстречу, если вы придете в переполненный роддом не по своему месту жительства.

 

Кстати, у работников «Скорой помощи» есть четкое предписание – везти беременную женщину из определенной консультации в определенный роддом.


Ее повезут в другой роддом лишь в том случае, если на обменной карте есть разрешительная виза, которую подписывает главный врач или его заместитель по родовспоможению. О такой визе надо побеспокоиться заранее – как раз на сроке 28-30 недель самое время задуматься о роддоме.

 

Когда сертификата у женщины на руках нет, специалисты родильного дома обращаются в женскую консультацию, где должна была наблюдаться женщина, и получают родовой сертификат сами. Если женщина не состояла на учете по беременности, то роддом обращается в Фонд социального страхования и оформляет родовой сертификат там.


Конечно, если у женщины начались схватки, ее возьмут в роддом в любом случае, не зависимо от места прописки и наличия сертификата и других документов, но это исключение – по статистике, большинство рожениц родовые сертификаты на руках сейчас имеют.

 

Эпилог


Родовой сертификат – это финансово обеспеченный документ, средства от которого идут на увеличение зарплаты врачей и улучшение материально-технической базы стационара. На деле деньги поступают на счет медицинского учреждения не сразу и не в полном объеме.

 

Специалисты в женских консультациях загружены неимоверно и просто физически не смогут охватить своим вниманием женщин с других участков.


Родильные дома переполнены – прибавьте сюда период их помывки, и возможность выбора пропадет сама собой.

 

Так что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и уповать на волшебный сертификат не имеет смысла, как, собственно, и пенять на медиков, поскольку и врачи, и будущие мамы – составляющие одной системы, которая не в состоянии обеспечить выполнение всех прописанных в родовом сертификате прав.

 

P. S.


Справедливости ради следует добавить – обеспечение детей и беременных женщин необходимыми медикаментами, прописанное в родовом сертификате, происходит без каких-либо накладок.
 


Анастасия
Анастасия
Чайковский
13868973

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елизавета Утробина
Елизавета Утробина
Санкт-Петербург
Здравствуйте. Я состою на учете в частной клинике (платно), мой срок 26 недель, могу ли я обратиться в ЖК по месту проживания для получения родового сертификата? Могут ли мне отказать в получении этого сертификата? На сколько это законно? И что необходимо при себе иметь, чтобы его получить. Спасибо.
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Одинцово

Пожалуйста, помогите разобраться!

Наблюдалась в платном центре, рожала по договору. Родовой сертификат мне не давали. Ребенку 5 месяцев. Сегодня пришли в детскую поликлинику (Одинцово) прикрепиться и сделать прививку БЦЖ (единственная прививка, которую не делают в центре акушерства, в роддоме был медотвод), мне отказывают в приеме без родового сертификата. Ребенка наблюдаю в платном центре.

Что делать, может кто -то сталкивался с подобной проблемой?

Пожаловаться
Елена
Елена
07 марта 2013г в 24.00 вызвала скорую т. к было кровотечение и поднялось давление, срок беременности 40 недель, проживаю по Ул Российской 222 в трех шагах от роддома на Тимирязева, скорая приехала очень быстро, роды вторые, поэтому приняли решение  ехать в этот роддом( в карточке стояла подпись 6 роддома на Румянцева) но что бы не терять время выбрали ближайший. Когда приехали вышла женщина и сказала Вы зачем сюда приехали мы Вас не примем, у нас областной роддом и вы к нам не относитесь! Когда скорая и мы с мужем стали объяснять ситуацию начала орать, и не давала сказать ни слова… Когда я ей сказала, что хотя бы посмотрите меня она накинулась на скорую и стала орать на них, что они идиоты что меня сюда привезли! Врач со скорой пытался ее уговорить меня посмотреть но она стояла на своем Вы сдесь не кому не нужны мы Вас не примем езжайте отсюда, когда муж попросил ее представится должность и фамилию, она сказала ты кто такой, я тебе не обязана представлятся, все в грубой форме, представте мое состояние, когда врачи тебя выкидывают на улицу!!! Когда я ей задала вопрос почему Вы меня не берете ведь я в родах она начинала на нас орать еще больше, врач скорой опять начил ее успокаивать, она видела, что я вся в слезах но ей было все равно!!! Мы очень сильно пожалели, что не засняли все происходящее на видео( не о том думали просто) Прошу Вас разобраться с данной ситуацией!, мы не оставим данную ситуацию без внимания и сделаем все что в наших силах, что бы такие люди не могли работать в данных учереждениях!!!  Мы еще не узнали ее должности и фамилии, потому что праздники, я обязательно напишу, не дай бог к этому человеку попасть в роды!!! Это не человек!!!
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Дамир
8 лет
Ставрополь
Елена, как Ваше самочувствие????? Вы разобрались с врачом которая Вас не хотела принимать??????



Пожаловаться
Олеся
Олеся
Настенька
13 лет
Москва
А нас в детской пол-ке послали с этим РС сказали без страхового принимать не будут или платно.
Пожаловаться
Ли
Ли
Москва
Анастасия, добрый день! Я правильно понимаю, что разрешительная виза, о которой упомянуто в Вашей статье, нужна только для скорой помощи? Это не одно и то же, что и направление из жк? Не могли бы Вы поподробней рассказать о ней?
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Чайковский
марина, талон №2 уже будет у роддома, а у тебя тока корешок. Если произойдёт что-то из ряда вон выходящее, например, смерть мамы или ребёнка, не дай бог, конечно, то денег они по нему не получат. Не получат также, если женщина родила в машине по дороге в роддом или дома, не дождавшись скорой. В общем, не надо нам об этом париться, пусть медики сами гоношатся
Пожаловаться
марина
марина
Комсомольск-на-Амуре
А можно не отдавать сертификат если что то не устроило в приеме родов?