беременность 24 неделя

Дно матки поднимается над пупком примерно на 4 см, благодаря чему хорошо заметен округлый живот. 

Твоя внешность на 24 неделе

К этому времени вы набрали около 4,5 кг.

Это возрастание веса вызвано ростом ребенка, появлением жировых запасов и увеличением груди.

С шестого месяца живот начинает становиться все заметнее.

У одних женщин зародыш располагается высоко, поэтому живот появляется раньше обычного; у других — низко, поэтому они кажутся просто полными примерно до восьмого месяца, когда матка поднимается в верхнюю часть брюшной полости (на девятом месяце ребенок обычно «опускается», отчего и живот немного уменьшается).


Твой малыш на 24 неделе

Прошло пять месяцев с момента оплодотворения яйцеклетки, и, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, зародыш уже считается жизнеспособным и подлежит обязательному выхаживанию. 

Если он родится на даннном этапе, у него есть небольшой, но довольно реальный шанс выжить.

Прерывание беременности производится только по специфическим медицинским причинам (очевидные серьезные пороки развития или угроза жизни матери).

В двадцать четыре (24) недели зародыш весит около 550 г, а длина от темени до копчика составляет 20,5 см.

Пропорции зародыша продолжают меняться, вследствие чего голова становится более соразмерной туловищу.

Зародыш весь покрыт жирной сыровидной смазкой (vernix caseosa); кожа продолжает становиться более гладкой.

О чем стоит подумать на 24 неделе

ПОДГОТОВКА ДЕТСКОЙ КОМНАТЫ: ЧТО ПОНАДОБИТСЯ ВАШЕМУ МАЛЫШУ По вполне объяснимым причинам производители и продавцы детских товаров убеждают беременных женщин в том, что им не обойтись без огромного числа новых предметов, которые значительно облегчат уход за новорожденным.

На самом деле на первых неделях вам потребуется не так уж много, а все остальное можно приобретать по мере необходимости.

КРОВАТКИ, МАТРАЦЫ ПОСТЕЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

В первую очередь ребенку необходимо место для сна. В течение первых дней вы, возможно, захотите брать его к себе в постель, особенно если кормите грудью. Крошечный новорожденный может спать в переносной кроватке или колыбельке.
Но рано или поздно вам понадобится кроватка, в которой малыш будет спать до трех лет.

В последнее время в прессе все более активно обсуждается взаимосвязь между синдромом «смерти в колыбели» и определенными типами матрацев.

Не пользуйтесь подержанными или чужими матрацами, а когда будете покупать новый, поинтересуйтесь у продавца, соответствует ли он современным требованиям безопасности.

Когда новорожденный начнет активно двигаться, перекатываться и подтягиваться к краям, во избежание травм вы, возможно, захотите приобрести и укрепить специальные подушки или бортики.

Они должны быть надежно прикреплены во избежание риска удушения. Вам придется запастись достаточным количеством постельных принадлежностей, чтобы можно было менять их так часто, как это необходимо.

Перед покупкой простыней уточните размер матраца.

СТОЛИКИ И МАТРАСЫ АЛЯ ПЕЛЕНАНИЯ

Вы можете приобрести специальный столик для пеленания, но сменить подгузники можно и на обычном столе.
Если у вас нет пеленального столика, позаботьтесь о том, чтобы все необходимые для смены подгузника предметы (ватные тампоны, лосьон, крем, присыпка, чистые подгузники) находились у вас под рукой.

Помните: вы не должны оставлять ребенка на высокой поверхности одного без присмотра. Матрац для пеленания — очень удобный и полезный предмет. Он не только выполняет роль комфортной поверхности для пеленания, защищающей мебель от случайно пролитой жидкости, но и является отличным местом для игр новорожденного.

Пеленальный матрац можно накрыть полотенцем и положить на пол. На нем младенец, который не умеет сидеть или переворачиваться, может лежать голышом.

Помните: малыша нельзя оставлятьодного, даже если вы уверены, что на полу он в безопасности. Если у вас есть собака или кошка, то, прежде чем класть малыша на пол, закрывайте их в другой комнате.

ДЕТСКИЕ ВАННОЧКИ

Детские ванночки могут оказаться весьма полезными в течение первых нескольких недель, но они не являются предметами первой необходимости.

Новорожденного можно купать в ванне, на несколько сантиметров наполненной водой (существуют специальные приспособления, обеспечивающие безопасность ребенка в ванне, или же специальные  горки в ванную).

Наверное, самый лучший и увлекательный способ купания — принимать ванну вместе с малышом. Ваши руки и объятия гарантируют его безопасность, а тесный тактильный контакт очень важен для спокойствия малыша и формирования у него чувства защищенности. Однако это приветствуется только западными врачами.

СТУЛЬЧИК ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ Нет острой необходимости в том, чтобы покупать специальный стульчик для кормления, тем не менее гораздо удобнее кормить малыша на стульчике с низкими ножками.

ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА И ОСВЕШЕНИЕ

Идеальная температура для детской — примерно 20° С.

Не забудьте, что перегрев так же вреден для ребенка, как и слишком низкая температура. У малышей, находящихся в слишком теплом помещении, повышается риск синдрома внезапной детской смерти.

Будет неплохо, если вы приобретете ночник, чтобы после ночных кормлений ребенок смог быстрее уснуть.

РАЗЛИЧНЫЕ ПРЕДМЕТЫ

Вам потребуются также автомобильное кресло, универсальная коляска и коляска-трость. Если вы ждете близнецов, вам понадобятся советы по уходу за двумя малышами, а также соответствующие принадлежности.

Пример из жизни.

Во время беременности я решила переделать кроватку, которую мне подарили. Она была новой, но мне не понравился цвет. В конструкцию самой кровти я просто была влюблена – металлическая, но она вся была обтянута тканью с мягкими прокладками.

В итоге на это ушло так много времени, если бы я знала, что мой ребенок будет спать со мной, наверное даже не стала бы переделывать.

Хотя она мне очень нравиться))) 

Оставляйте свои отзывы

людмила
людмила
Москва
002301

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации