Вещи для малыша. Мой опыт.

Нам скоро полгода. Вот решила поделиться опытом. Опыт мой личный, основан на ограниченных средствах, отсутствии помощи и панических мамских состояний J

Допускаю, что будут несогласные. Но у нас все хорошо, значит, действует J Если кому поможет, буду рада.

Во время беременности я, конечно, не представляла, что нужно на самом деле – детей грудных видела только в рекламе детского питания и подгузников. Нет, давали, конечно, подержать своих дитятей подруги, но опытом ухода за младенцем это никак не назовешь. Естественно, по неопытности покупала те вещи, которые сейчас бы ни в жизть не купила, и теперь знаю, чего купила бы и побольше. Предупреждаю сразу, мы ходим в одноразовых подгузниках. Сторонникам естественного пеленания некоторые идеи могут не подойти.

Итак:

1. Подгузники. Я выбрала одноразовые, не скажу,  что слишком тратились, покупаем в основном японские, конечно, подороже, но зато их не надо менять ночью или в поликлинике, если не покакал, конечно – экономия. По началу мучилась ночью – меняла, а потом оказалось, что деть не страдает, спит в них сладко – ночь выдерживают. Стирать и сушить постоянно зимой – серьезная проблема для меня, лучше лишний раз пообщаюсь с дитем или что-нибудь полезное сделаю. Нет, если, конечно, у вас есть желание и возможности приучать к горшку с рождения, то это не для вас. Как и следующий пункт.

2. Пеленки. Мне их отдали в основном – они почему-то все оказались разных размеров и пропорций. Но мы не пеленались, а подкладывать в кроватку – подходят. Чаще подкладывала фланельку, так как мы зимние и на хлопке как-то прохладно, как мне казалось,  да и скользит она, легче сбивается в кроватке. Так что сейчас бы я запаслась фланелевыми пеленками побольше. А тонкие для вытирания попы хорошо подходят – легкие и хорошо впитывают, быстро сохнут. Значит, побольше фланелевых 120 на 80, несколько тонких. Но осторожно с тканью – купила хорошенькие тонкие пеленочки розовую и голубую (не знала, кто конкретно будет) – после пары стирок их перекосило и они стали похожи на марлю. Кстати, прекрасно заменяют простыни в первый год.

3. Распашонки. Сташный сон J Надели только на выписку по старой семейной традиции – аж полчаса в ней пощеголяли и в архив – на память! На крайняк кофточки на кнопках или пуговицах. Но это если ничего другого нет.

4. Ползунки. См. «Распашонки». Не считая ползунков на бретельках с кнопками между ножек – с ними жить можно. Если под них надевать боди – маечку, соединенную с трусиками(для тех, кто с памперсами), кофточки не очень удобно – задираются и давят на спинку.Надо обратить внимание, что в первые пару месяцев лучше бодики на кнопочках впереди – масики очень не любят одеваться через голову. Лучше всего слипы – ползунки с рукавами, чаще всего у них носки зашиты,если не зашиты, хватит подольше.

5. Чепчики. У нас их была куча – много отдали знакомые. Надевали только на выписку и первую неделю после купания. Потом я на них плюнула – дома тепло. На улице – шапка и капюшон комбеза. В общем, все отдала дальше. Правда, зима у нас теплая. А вот из шапок вырастали быстро, так что стоит купить только одну. И докупать по мере роста.

6. Одеала. Да, климат у нас теплый, поэтому одеял у нас было 2. Толстенькое на синтепоне и флисовое В коляску не клала вообще – подкладывала большое полотенце. Толстое использовалось как бордюр в кровати – вот и вся от него польза. Флисовым прикрываю, когда спит – для уюта, но можно и без него прекрасно.

7. Конверт. Не было такого. Выписались в одолженном вышитом одеяле. Отдали обратно.

8. Комбинезон. Было два – болоньевый на синтепоне и велюровый на нем же. Болоньевый надевали пару раз – запарились в нем. Велюровый носили, пока молнию на сломали. Заменили на другой велюровый побольше. Но опять же, у нас тепло. С 4 месяцев гуляли уже в джинсах – младенческий комбез забросили.  Зато завели колготки J

9. Носки. Классная вещь. Купила бы побольше. Когда начали носить джинсы – искала гольфики, чтобы когда штанина задирается, ноги не оголялись. Еле нашла. Купила с запасом J Дома спим в бодике и носках, днем в них ходим.

10. Царапки. Нам не пригодились, осталось много. Ну, царапнули мы себя слегка пару раз – даже не заметили, в глаз не попадали. Зато быстро научились справляться с ручками. Лучше ногти стричь!

11. Шапки. Лучше на завязках – деть крутит головой очень активно, даже в вертикальном положении впереди оказывается зад шапки, а уши наружу. Завязки немного удерживают J

12.Ванночка. Мы пользуем. Но если ванна в хорошем состоянии, есть возможность чистить каждый день,сильные папины руки и здоровая спина – лучше плавать в большой. У нас такого нет – плещемся в детской. В ней подставка из ткани на каркасе. Первые месяцы, пока занимал половину ванны, обходились  без подставки – плавали туда-сюда. Сейчас сравнялись по длине, не поплаваешь, поэтому лежим пузом на подставке и ловим игрушки, пока мама моет.

13. Коляска. Если бы я знала – купила бы трость с лежачим положением спинки сразу. В результате через нас прошли 4 коляски – пришли опять к трости. Проблема в транспорте, горах и 5 этаже без лифта. Не представляю, как таскала бы люльку! А трость и в маршрутку впихнуть легко при желании, и сложить, и затащить в квартиру. Но это наши субъективные проблемы.

14. Игрушки на коляску. Играли дома. На улице, когда надо коляску складывать – игрушки приходится снимать, да и не особо ребенок на них внимание обращал. Прицепила игрушку на цепочке для соски – снять легко, если что.

15. Мобиль на кроватку. Хорошая штука! Сперва отвлекали от воплей музыкой, потом научился развлекаться, хватая игрушки – занят долгое время, можно многое успеть J У нас простой заводной без наворотов с игрушками-погремушками. Леше нравится.

16. Погремушки. Постольку поскольку. Пакетики, бумажки, мисочки гораздо интереснее. Игрушками можно увлечь ненадолго. Есть и ладно. Так же, как и прорезыватели. Предпочитаем грызть свои и чужие руки и резиновые игрушки иногда.

17. Пустышка. А что это такое? Туда же и бутылочки с сосками. Две пустышки у нас – зря потраченные деньги J Ничего сосать кроме груди не собираемся – вот еще бяка резиновая, сами сосите! Лекарства даем из пипетки от Бэбикалма – большая и удобная.

18. Детские ножницы. Или я купила неудачные («Сказка»), или чушь полная. Лезвия толстые, ничего не режут. Ногти стрижем мамиными маникюрными во время еды. Во время сна не прокатит – просыпаемся в момент.

19. Ватные палочки. Эти с ограничителями – не понимаю, куда и как их засовывать? Прекрасно обходимся обычными: и нос чистим, и уши, и покакать если вдруг (не увлекаться!)

20. Детские кремы. Самые разные есть 5 видов. Пользуемся старым детским с кошечками-собачками. Да и то крайне редко, если только что покраснело. Остальные мама на руки намазывает J

21. Детское мыло. Моем игрушки… И все. Купаемся пенкой «От макушки до пяточек» раз в неделю.

22. Переноска. Слинг! Ничего не давит и не жмет, сидим как на диванчике, по сторонам глазеем. У нас слинг с кольцами – довольны оба.

23. Полотенце для купания. Любим! Удобно. Но в принципе можно обойтись обычным махровым большим. Лишь бы мягко и впитывало хорошо.

24. Влажные салфетки. Супер! Но только, когда нет возможности с комфортом помыть попу – на улице, в гостях, дома, если ванна занята или нет горячей воды.

25. Клизмочка. С отрезанным донышком – газоотводная трубочка. Помогало :)

26. Пинетки. Лучше носки :), а с джинсами пинетки-кроссовки. Вязанные не носили. Но если есть кому вязать – по началу можно :)

27. Пеленальный столик. Приспособили письменный, а вещи в пластиковом комодике и моем комоде ящик.

Что еще забыла? Вот такой личный опыт. Может, кому-то пригодятся мысли, если нет много свободных средств.


Лариса
Лариса
Иван
11 лет
Сочи
00441

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества