Пишу не для ругачек. Данные взяла из википедии.
Известны случаи массового отказа от вакцинации, которые приводили к опасным эпидемическим последствиям.
Стокгольм, натуральная оспа (1873-74)
Антивакцинаторская кампания, мотивированная религиозными причинами, сомнениями в эффективности и защитой прав личности, привела к падению охвата вакцинацией до всего лишь 40 %, по сравнению с 90 % в остальной Швеции. В 1873 году началась большая эпидемия оспы. Это привело к увеличению охвата вакцинацией, и эпидемия закончилась.
Великобритания, коклюш (1970е-80е)
В 1974 году появилось сообщение о 36 реакциях на вакцину против коклюша, известный академик утверждал, что вакцина имела сомнительную эффективность, и ставил вопрос, перевешивают ли её польза риски. Информация была широко освещена в прессе и телевидении. Охват снизился с 81 % до 31 %, и последовала эпидемия коклюша, приведшая к смерти некоторых детей. Официальная медицина продолжила утверждать эффективность и безопасность вакцины; доверие общественности было восстановлено после публикации перепроверки эффективности вакцины. Охват вакцинацией затем поднялся до уровней более 90 %, и уровень заболеваемости заметно спал.
Швеция, коклюш (1979-96)
За период моратория на вакцинацию против коклюша с 1979 по 1996, 60 % детей страны заболели потенциально смертельной болезнью в возрасте до 10 лет; тщательное медицинское наблюдение позволило удержать смертность от коклюша на уровне около одного случая в год.
Коклюш продолжает оставаться большой проблемой в развивающихся странах, где не практикуется массовая вакцинация; по оценкам ВОЗ, он вызвал 294000 смертей в 2002 году.
СНГ, дифтерия (1990-99)
В 1990—1999 годах в странах бывшего СССР возникла эпидемия дифтерии. Заболело более чем 150000 человек, из них около 5000 погибло. Большинство заболевших не были должным образом вакцинированы. Часто встречались фальсифицированные записи о прививках в медицинских картах. Таким образом, причиной эпидемии, среди прочего, было снижение охвата населения вакцинацией, тогда как вакцинация, охватывающая 70 % и более восприимчивых лиц уменьшает риск заболеванния. Охват вакцинацией снизился вследствие массовых отказов от вакцинации детей, вызванных антипрививочными публикациями в СМИ. Кроме того, взрослые не получали плановых противодифтерийных ревакцинаций, которых они, в общем-то, не получают и по сей день.
Нидерланды, корь (1999—2000)
Вспышка в религиозном сообществе и школах в Нидерландах иллюстрирует воздействие кори на невакцинированное население.Население в нескольких затронутых провинциях имело высокий уровень иммунизации, за исключением одного из религиозных направлений, которое традиционно не приемлет вакцинацию. Среди 2961 случая кори было 3 связанных с корью смерти и 68 госпитализаций. Это показывает, что корь может быть тяжёлой и приводить к смерти даже в индустриальных странах.
Ирландия, корь (2000)
С конца 1999 по лето 2000 длилась вспышка кори в Северном Дублине, Ирландия. В это время средний по стране уровень иммунизации упал ниже 80 %, а в Северном Дублине составлял около 60 %. Произошло более чем 100 случаев госпитализации из более чем 300 случаев. Три ребёнка погибло, а некоторые были тяжело больны, некоторым для выздоровления понадобилась искусственная вентиляция лёгких.
Нигерия, полиомиелит, корь, дифтерия (с 2001)
В начале 2000-х, консервативные религиозные лидеры в северной Нигерии, относящиеся с подозрением к западной медицине, посоветовали своим последователям не вакцинировать своих детей оральной полиовирусной вакциной. Губернатором штата Кано был утверждён бойкот, и иммунизация была приостановлена на несколько месяцев. Затем полиомиелит снова появился в двенадцати до того свободных от него соседях Нигерии, и генетический анализ показал, что вирус происходит из северной Нигерии: Нигерия стала экспортёром полиовируса для своих африканских соседей. Сообщается, что люди в северных штатах настороженно относятся и к другим прививкам, и Нигерия сообщила о 20000 случаях кори и примерно 600 смертях от кори с января по март 2005. Вспышки продолжались и далее; например, в июне 2007 более чем 50 детей умерли и 400 были госпитализированы в штате Борно после вспышки кори, и низкий охват иммунизацией также привёл ко вспышкам дифтерии.В 2006 году более половины всех новых случаев полиомиелита в мире произошло в Нигерии.
Индиана, корь (2005)
Вспышка кори в Индиане в 2005 году произошла из-за детей, чьи родители отказались от их вакцинации.
Столбняк
Столбняк, как и дифтерия, является инфекционным заболеванием, симптомы которого вызваны токсином. Токсин тетаноспазмин вызывает тяжёлые судороги, которые могут привести к удушью и переломам костей. В отличие от большинства инфекционных заболеваний, столбняк является сапронозной инфекцией, то есть заражение происходит из внешней среды (почвы). Как и в случае с дифтерией, необходимы регулярные ревакцинации (АКДС). Единственной альтернативой прививке в случае столбняка является введение сыворотки после ранения, однако сыворотка не обеспечивает такой длительной защиты, как своевременные ревакцинации. Кроме того, введение
даёт намного больше осложнений, чем вакцинация анатоксином. Более безопасной альтернативой лошадиной сыворотке является более дорогой и дефицитный противостолбнячный человеческий иммуноглобулин.
Летальность при заболевании столбняком очень высока, и даже при благоприятном исходе заболевание может протекать долго и мучительно. Даже при применении самых современных методов лечения умирает до 30—50 % заболевших, а в регионах, где отсутствуют профилактические прививки и квалифицированная медпомощь — около 80 %. Большинство случаев детского столбняка в США случается среди детей, родители которых отказались от вакцинации. С 1992 по 2000-й год в США было зарегистрировано 386 случаев заболевания столбняком. Из них 15 случаев заболевания приходились на детей до 15 лет.
«тщательное медицинское наблюдение позволило удержать смертность от коклюша на уровне около одного случая в год.» — о, врачи наконец занялись своими прямыми обязанностями? Смертность от коклюша была примерно один в год что до массовой вакцинации, что во время нее, что после моратория.
пишут и говорят что прививки зло — что массовой иммунизацией хотят истребить Россию и тд… а не наоборот ли???? слухами о вреде, а следствием массового отказа от прививок — следствие -эпидемии смертельных болезней. Даже бактериологическое оружие проще будет применить