беременность 20 неделя

Поздравляем тебя! Ты и твой малыш прошли уже половину пути. За эти 20 недель ты набрала около 4,5 кг и твой животик достаточно выдается вперед.

Оптимальной считается прибавка в 3 кг к 20 неделе беременности. Скорее всего, ты уже ощущаешь шевеления своего крохи и говоришь, что ты скоро станешь мамой, а не просто, что ты беременна.

Твоя внешность в 20 недель

К двадцатой неделе беременности верхняя часть матки находиться на одном уровне с пупком, поэтому животик начинает выпирать и кажется уже кругленьким. Возможно, уже сейчас ты начнешь носить более широкую и просторную одежду, в которой твой пузик будет чувствовать себя комфортно и уютно.

Твоя грудь увеличилась и соски стали темнее. Талия у кого-то пропадет совсем, а у кого-то останется. Говорят, что если остается талия, то ты ждешь мальчика (верить этому или нет – дело твое).

Твои бедра и ягодицы возможно увеличились в размере. Частенько у первородящих женщин живот не виден до 6 месяца. При следующих беременностях животик будет расти быстрее, и набирать вес ты тоже будешь быстрее.

Твой малыш в 20 недель

Теменно-копчиковая длина крохи составляет 16см. Общий рост: 27-28см.

Вес – около 250г, это малая часть от веса малыша при рождении. Тельце малыша покрыто лануго – прозрачными тоненькими волосиками.

Волосы появились и на голове. Тельце и голова ребенка в 20 недель постепенно начинают приобретать нормальные пропорции. Кожа крохи в 20 недельвсе еще очень тонкая, но уже не такая прозрачная.

Ее структурастановится другой, увеличивается количество слоев кожи, т.о., она становится немного толще.

Где-то начинает образовываться подкожная клетчатка. Кожа малыша покрыта первородной смазкой (белого цвета), которая получается путем выделения сальных желез кожи. Самое большое количество смазки скапливается в кожных складках – паховых, шейной, подмышечных.

Смазка выполняет в первую очередь защитную функцию – предохраняет кожу от раздражителей и проникновения микроорганизмов (они могут попасть восходящим путем через влагалище, т.е. при нарушении целостности плодного пузыря, а также при воспалительных маточных процессах, а в процессе родов – при прохождении плода по родовым путям матери).

А также, кроме механического барьера, обладает еще и бактерицидными свойствами.

Что происходит с ребенком в 20 недель

Пишеварительная система малыша все еще развивается и совершентвуется. С двенадцатой недели зародыш периодически проглатывает амниотическую жидкость.

А на двадцатой недели беременности пищеварительный тракт развит уже настолько, что кроха может поглощать не только жидкость, но и определенные ферменты и питательные вещества.

Мышцы пищеварительного тракта постоянно расслабляются и сокращаются из-за повторных глотательных движений, тем самым стимулируется укрепление и развитие мышц пищеварительного тракта. Ребенок может икать, это вызвано неудачной попыткой заглотнуть амниотическую жидкость.

Но пока что ты этого почувствовать не можешь. Икота не причинят крохе никакого вреда. Зато может поднять настроение тебе и тому, кто это может ощутить, приложив руку к твоему пузику. По сравнению с новорожденным малышом зародышу нужно еще расти и поправляться. Глазки крохи имеют сформированные веки и ресницы.

Движения крохи в 20 недель

На двадцатой неделе беременности, при условии, что это твоя первая беременность, ты уже чувствуешь, как шевелится малыш.Первые шевеления совсем легкие.

Вот описания твоих первых шевелений: «будто внутри лопается пузырь», «будто внутри проводят ватным шариком», «будто бабочка взмахивает кральями». Т.е. это едва уловимое шевеление.

Для этого события в английском языке существует даже отдельное слово «quickening», который обозначает момент, когда скоро-мама впервые ощущает движения зародыша. Он означает «оживление» или «оживание». Многим женщинам кажется, что их ребенок начал по-настоящему жить, только когда они ощутят первые шевеления. На самом деле – это очень волнующий момент, скоро-мама начинает считать малыша личностью.

Характер шевелиний зависит от фазы малыша (бодрствует или спит), а также от насыщения крови кислородом. Но кроме этого движения могут зависить от недовольств малыша и состояния мамы: громкая музыка, волнения мамы, душное помещение заставляют кроху шевелиться сильнее.

Малыш будет расти в твоем животике, и по мере роста его движения станут энергичнее и сильнее. К концу беременности ты начнешь узнавать (или будешь только угадывать) отдельные части тела крохи – ручку, колено, пятку, а также то, какое положение занимает малыш.

Скоро ты начнешь запоминать время суток, в которое малыш наиболее активен, а в какие часы он спит. Чаще всего ребенок шевелится, когда тебе самой захочеться поспать, или когда ты принимаешь горизонтальное положение.

Дело в том, что когда ты сама в движении, то можешь не ощущать шевелиния малыша из-за своей активности. Или же твои движения убаюкивают кроху, а когда ты сама отдыхаешь, он просыпается. Малыш теперь осознанно сосет палец, до этого он это делал, если палец случайно оказывался около рта.

Мимика плода в 20 недель

На 20 неделе беременности мимика плода становится более заметной, он может хмурить брови, крепко зажмуриваться, улыбаться, опускать вниз уголки рта.

Пример из жизни 1. Мне всегда так приятно, когда малыш толкается внутри. Иногда меня удивляет такая бойкость (в 30 недель). Но я частенько представляю, как это маленькое существо сворачивается в комочек и пытается протестовать против такого тесного и темного обиталища.

Пример из жизни 2. Мне многие говорили, что легко определить, когда малыш икает. Но мне казалось, что это не так. И вот однажды, когда я купалась, мой живот начал резко подергиваться. Этому ьыло одно оправдание – мой кроха икает.

Некоторые женщины не ощущают движений малыша, но это не является плохим признаком. Если тебя это беспокит, поговори со своим врачом, он послушает сердцебиение крохи, и скажет тебе, что все в порядке.

Фетальный допплер позволит услышать сердцебиение зародыша и тебе самой. К тому же сейчас продаются специальные устройства, позволяющие слышать сердечко малыша, правда они стоят не малых денег.

Если ты ощущаешь шевеления малыша и в какой-то момент они резко сократились или пропали вовсе, немедленно обратитесь к врачу. Это может означать, что с малышом что-то случилось. Врач может попросить тебя записывать количество шевелений крохи в сутки по своей методике.

Оставляйте свои отзывы


Рубрика 20 неделя
людмила
людмила
Москва
4518198

Комментарии

21 сентября 2016
20 неделя – «экватор» беременности. В это время живот растет вперед, пупок становится выпуклым, может появляться молозиво. Если беременность первая, то именно в конце 5 месяца женщина начинает ощущать касания и толчки ребенка. Важно, чтобы будущая мама достаточно времени проводила на улице, чтобы предотвратить гипоксические симптомы плода, побольше двигалась, питалась сбалансированно и дробно.

Плод на 20 неделе беременности весит около 340 г и КТР его в среднем 25 см. Кожа малыша становится более плотной, покрывается первородной смазкой. На пальцах появляются ногти, на голове и на месте бровей и ресниц – первые волоски и пушок. Организм ребенка уже сформирован и продолжает развиваться, уже функционирует кровеносная, нервная и пищеварительная системы. Сердцебиение можно расслышать с помощью стетоскопа.

На 20-й неделе рекомендован второй плановый скрининг. УЗИ позволяет оценить развитие плода, исключить пороки, определить пол, проверить состояние околоплодных вод и плаценты.
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Жанна Темирканова
Жанна Темирканова
Георгиевск

судя по шевелениям моего малыша, он там там делает сальто и одновременно пихается всем чем может))))))))нам завтра ровно 20 недель

Пожаловаться
VICTORIA DES
VICTORIA DES
Адриан
3 года
Ростов-на-Дону
Юля, для тебя!
Как растет малыш
На 22 неделе беременности твой будущий сын или дочка выглядит как миниатюрный новорожденный ростом 27,5 см и весом 350-420 гр. Кожа будет оставаться сморщенной, пока он не наберет достаточно подкожного жира. Лагуно (пушок), покрывающее все тело, стало видимым. Губы стали более отчетливыми, на 22 неделе твоей беременности у ребенка продолжают развиваться глаза, хотя радужной оболочке все еще не хватает пигмента. Развивается поджелудочная железа, отвечающая за выработку гормонов.

 

Внешний вид плода становится более привлекательным. Его кожа продолжает оставаться морщинистой, но под ней уже начинают об­разовываться отложения жира. Голова плода все еще велика, но его лицо продолжает оформляться. Глаза хорошо сформированы, на ве­ках появляются ресницы, над глазами различаются брови. Плод дви­гает веками, открывая и закрывая глаза. Его носик приобретает более четкие очертания, а ушки увеличиваются в размере и принимают окончательную форму. Все тело плода покрывают пушковые волосы и сыровидная смазка.

 

К 22 неделям беременности органы и системы плода все больше дифференцируются, все более приспосабливаются для выполнения определенных функций. Печень плода играет в организме иную роль, чем печень взрослого человека. В печени родившегося ребенка вырабатываются ферменты, необходимые для жизнедеятельности организма, в печени плода эти ферменты тоже присутствуют, но в меньшем количестве.

 

Важная функция печени – переработка «непрямого», токсичного билирубина в «прямой», достаточно безвредный. «Непрямой» билирубин – продукт распада гемоглобина, содержащегося в клетках крови – красных кровяных тельцах. Разрушение этих клеток у плода происходит быстрее, чем у человека, поэтому и «непрямого» билирубина у плода образуется больше. С кровью этот билирубин попадает в печень, где с помощью ферментов превращается в «прямой», а затем выводится из организма. Билирубин поступает из крови плода в плаценту, а оттуда в кровь матери. Когда ребенок рождается преждевременно, его печень еще не развита настолько, чтобы удалять билирубин из крови. Если у новорожденного повышено содержание билирубина в крови, наблюдается физиологическая желтуха. Ее признаки – желтый оттенок кожи и белков глаз. Желтуху лечат методами фототерапии: облучают светом, лучи которого проникают в кровь и разрушают билирубин.

 

Основная причина физиологической желтухи новорожденных – переход от билирубинового обмена в организме матери к собственному обмену. Чаще всего это заболевание наблюдается у недоношенных детей.

 

Как меняешься ты
Вместе с тем как увеличивается живот, чтобы вместить его жителя, к 22 неделе беременности у тебя могут появиться на коже красные отметины. Некоторые беременные никогда не сталкиваются с растяжками, но, как минимум, у половины они появляются. Растяжки могут быть от розового до темно-коричневого цветов и становятся более заметными с развитием беременности. Появиться они могут не только на животе, но и на ягодицах, бедрах, груди.

 

Еще одна причуда кожи, которая может появиться у тебя при 22 неделях беременности, – так называемые «сосудистые паучки», появляющиеся обычно на лице, шее, верхней части грудной клетки и руках. Их причина – высокий уровень эстрогена во время беременности. После родов они, как правило, исчезают.  

 

С приходом второго триместра и улучшения самочувствия женщины ее сексуальность нарастает. Усиливается половое влечение (либидо). Поскольку увеличивается общий кровоток в организме беременной, наблюдается усиление секреции во влагалище, повышается чувствительность эрогенных зон. Как следствие этого – возрастает способность женщины к получению оргазма во время полового акта. Многие женщины в этот период беременности проявляют мультиоргастичность. По данным статистики, большое количество женщин впервые испытали оргазм именно в период беременности!

 

Другие перемены во время беременности
Очевидно, что во время беременности изменяется размер живота и груди, но есть и менее очевидные и обсуждаемые перемены. Их причина – как ибольшинства симптомов беременности – гормоны.

 

– волосы стали гуще и более блестящими. Фактически у тебя не выросло больше волос, просто ты их не теряешь. В течение беременности тело намного медленнее расстается с волосами, чем в обычной жизни. Наслаждайся своей шевелюрой, потому что после родов ты через какое-то время начнешь терять волосы с удвоенной скоростью. Что тоже не будет значить недостатка у тебя каких-то микроэлементов, просто будут выпадать те волосы, которые не выпали в свое время из-за беременности.

– повышенная волосатость не только на голове. Андрогены могут спровоцировать появление волос и на лице, животе груди, а те, что уже имеются, заставить виться.

– стали быстрее расти ногти. Твои ногти на руках могут не только начать быстрее расти, но и стать лучше по текстуре и толщине. У одних они становятся толще, у других наоборот мягче или более ломкими.

– изменения кожи. Кому-то везет больше и кожа становится чистой и здоровой как никогда, другим, наоборот, приходится бороться с ухудшением качества кожи и появлением акне.

– растяжки. Несмотря на рекламу многих препаратов от растяжек, нет медицинский подтвержденных кремов, лосьонов и масел от растяжек. Лучшее средство – пить больше воды и не носить тяжести.

– изменения цвета кожи. Увеличение количества меланина может спровоцировать появление линии, которая идет от пупка к лобковой кости, а также «маски беременности» на лице.

– увеличение и потемнение сосков и ареол. Соски и ареолы – пигментные круги вокруг сосков – становятся больше и темнее, небольшие шишечки на самой ореоле – железы вырабатывающие вещества для борьбы с бактериями и смазывающие кожу – становятся более рельефными. Сквозь кожу груди становятся заметны вены.

– увеличение размера ноги. Причина – отеки, с одной стороны, и более расслабленные мышцы и связки, с другой.

 

И о наболевшем!
Геморрой часто сопровождает беременность или возникает после родов. Геморрой – расширение и набухание кровеносных сосудов около ануса, снаружи и внутри него. Он возникает вследствие возросшего тока крови в районе таза из-за увеличившегося веса матки. Геморрой обычно обостряется к концу беременности. С каждой последующей беременностью он протекает все тяжелее.

 

Какие меры надо принимать при геморрое? Во-первых, не допускай запоров. Ешь пищу, богатую клетчаткой, – овощи, хлеб грубого помола, молочнокислые продукты; пей побольше воды. При необходимости можно принимать легкое слабительное. Во-вторых, хорошо помогают сидячие ванны. В-третьих, ты можешь использовать специальные свечи, которые отпускаются в аптеке без рецепта. Если геморрой причиняет тебе сильные мучения, обратись ко врачу. Иногда, когда болезнь прогрессирует, требуется хирургическое вмешательство, но при беременности такие случаи крайне редки.

 

После родов, как правило, положение значительно улучшается, но геморрой может и не пройти полностью. В таком случае помогут все те средства, которые мы перечислили выше.

 

Чем заняться на 22 неделе беременности
Проверь свои кольца. Во время беременности пальцы рук часто немного отекают. Если кольца стали сидеть более плотно, сделай себе одолжение и лучше сними их сейчас, пока еще не слишком поздно. Если ты никак не можешь расстаться со своим обручальным или другим значимым для тебя кольцом, надень его на цепочку и носи на шее.

 

Пожаловаться
Слава
Слава
Тигренок
13 лет
Москва
А у меня талия была и с сыном и сейчас с дочей. Так что енто физиология нверное, приметы отдыхают.



Пожаловаться
Виктория
Виктория
Роман
13 лет
Краснодар
ой, спасибо!!! очень интересно!!! и главное вовремя!
Пожаловаться
Гретхен
Гретхен
Омск
а мне про 33
Актуальные посты
тэст на беременость
почему у грудничка темный носогубный треугольник