Раньше, окунь был частым гостем на наших столах, но со временем его вытеснили более деликатесные сорта рыбы.
Однако это не только вкусная, но и очень полезная рыба.
Окунь бывает морской и речной.
Морской окунь менее костлявый и более крупный, чем речной.
Кроме того, морской окунь является рекордсменом по содержанию важных кислот омега-3.
Окунь в духовке в фольге - основные принципы приготовления
Приготовление начинается с разделки рыбы. В первую очередь срезают острые плавники, так как они могут серьезно травмировать руку. Затем рыбу чистят от чешуи и удаляют голову и хвост.
Окуня в духовке в фольге можно запекать как целиком, так и кусочками. Иногда используют только филе рыбы.
Подготовленного окуня натирают специями и оставляют на некоторое время, чтобы он пропитался их ароматами.
При выпекании в фольге, рыба получается нежной и сочной. Фольга позволяет сохранить все полезные вещества и сок, который выделяется в процессе приготовления. Кроме того, таким способом готовят рыбу в соусе, сметане или сливках.
Из фольги делают форму наподобие лодочки по размеру рыбы, и наливают в нее немного оливкового масла.
На окуне делают поперечные надрезы и вкладывают в каждый ломтик лимона. Сверху можно полить соусом, сливками или сметаной. Блюдо накрывают фольгой и отправляют в духовку на полчаса.
Если с рыбой запечь овощи или грибы, получиться полноценное блюдо, которое вполне подойдет даже для праздничного стола.
Рецепт 1. Речной окунь в духовке в фольге
Ингредиенты
два кг окуня;
подсолнечное масло;
морковка;
соль, молотый имбирь, перец, орегано;
луковица;
лимон;
масло сливочное - 100 г;
большой пучок укропа.
Способ приготовления
1. Почистить и хорошо помыть луковицу и морковку. Нарезать овощи кольцами. Зелень укропа перебрать, ополоснуть, просушить и мелко покрошить.
2. Теперь займемся подготовкой рыбы. Окуней хорошо промыть и выпотрошить. Отрезать плавники, голову и хвост. Вырезать жабры и очистить от чешуи. Так почистить каждую рыбку и еще раз ее промыть. Теперь нам нужно сделать так, чтобы у нас получилось филе на шкурке. Для этого надрезать реберные кости с двух сторон и полностью удалить хребет. Выбрать мелкие кости. Полученное филе хорошо посолить, поперчить и приправить специями. Переложить рыбу в глубокую посуду, накрыть пленкой и поставить на полчаса в холодильник.
3. Разогреть на сковороде подсолнечное масло, выложить в него лук и морковку и обжарить до мягкости. Фольгу разрезать на кусочки по размеру филе. На фольгу уложить филе, на него положить овощную поджарку и кусочек масла сливочного. Посыпать мелко нарубленным укропом. Затем филе сложить пополам, чтобы поджарка, укроп и масло оказались внутри. Плотно завернуть в фольгу и выложить на противень. Так поступить с каждым филе. Затем противень с рыбой отправить на сорок минут в духовку, разогретую до 180 С.
4. Выложить готового окуня прямо в фольге на тарелку, украсить зеленью и подавать со свежими овощами или картофельным гарниром.
Рецепт 2. Окунь в духовке в фольге с сюрпризом
Ингредиенты
700 г окуня;
зеленый лук;
две луковицы;
50 мл подсолнечного масла;
небольшой молодой кабачок;
морская соль.
Способ приготовления
1. Свежих окуньков выпотрошить, обрезать острые плавники и жабры. Хорошо промыть. Если есть желание, можете очистить чешую, но, в принципе, в готовом виде кожа вместе с чешуей отлично отделяется от филе. Окуней присыпать солью и обжарить в раскаленном масле с двух сторон по четыре минуты на каждой.
2. Луковицы очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать полукольцами. Обжарить лук до румяности. Молодой кабачок помыть, обтереть салфетками и нарезать тонкими кольцами.
3. Отрезать кусок фольги и выложить в него слегка обжаренного окуня. В брюшко положить немного жареного лука и кружочки кабачка, предварительно посолив их.
4. Завернуть фаршированного окуня в фольгу и выложить на противень. Отправить его в духовку на 25 минут, предварительно разогрев ее до 200 С. Вынуть запеченную рыбу из духовки и переложить прямо в фольге на сервировочное блюдо. Осторожно развернуть и украсить перьями зеленого лука.
Рецепт 3. Морской окунь в духовке в фольге
Ингредиенты
400 граммовая тушка морского окуня;
масло оливковое;
лимон - половинка;
кухонная соль;
морковка - 1 шт.;
сушеные пряные травы - щепотка;
помидор;
зелень розмарина, петрушки и укропа;
лук - головка;
чеснок - головка.
Способ приготовления
1. Срезаем ножницами с тушки окуня острые плавники, счищаем с нее чешую и потрошим. Удаляем с помощью острого ножа черную пленку. Хорошо промываем рыбу и обсушиваем бумажным полотенцем.
2. Головку чеснока разбираем на дольки, чистим их, ополаскиваем и выдавливаем через чеснокодавилку. Выкладываем давленый чеснок в тарелку. К нему добавляем смесь сушеных пряных трав и две ложки оливкового масла. Выдавливаем в тарелку сок из половины лимона, солим и тщательно перемешиваем.
3. Тушку окуня перекладываем на тарелку, хорошенько натираем ее солью, поливаем подготовленным маринадом и оставляем мариноваться на полчаса.
4. Луковицу очищаем от кожуры и шинкуем ее кольцами. Морковку чистим, моем и измельчаем тонкими полукольцами.
5. В раскаленную сковородку наливаем оливковое масло и обжариваем в нем луковые кольца до легкого румянца. Выкладываем лук в тарелку.
6. Сковороду после лука моем, наливаем свежее масло и ставим на огонь. Слегка обжариваем морковь.
7. Выкладываем окуня на сковороду и слегка обжариваем с двух сторон, по паре минут на каждой. Это делается для того, чтобы окунь получился сочным.
8. Веточки зелени ополаскиваем и выкладываем на лист фольги. На зелень кладем тушку окуня. По всей поверхности рыбы раскладываем обжаренные луковые кольца и морковь.
9. Помидор моем, обтираем салфеткой и режем кольцами. Выкладываем их на рыбу поверх овощей. Плотно соединяем края фольги, перекладываем окуня на противень и отправляем в разогретую духовку на полчаса.
Рецепт 4. Окунь в духовке в фольге в сметанном соусе
Ингредиенты
свежий окунь - 900 г;
соль, специи и перец;
жирная сметана - стакан;
свежая зелень;
лимон;
чеснок - пять долек;
цедра лимона - две ч. л.;
французская горчица - 10 г.
Способ приготовления
1. Тщательно счищаем с окуней чешую, вырезаем жабры, спинные и нижние плавники. Рыбу потрошим и промываем под струей холодной воды. Каждую рыбку обсушиваем бумажными полотенцами и натираем смесью соли, перца и специй.
2. Острым ножом или с помощью мелкой терки снимаем с лимона цедру и выкладываем ее в глубокую тарелку. Сюда же выжимаем сок из лимона. Добавляем в тарелку сметану, перец и горчицу. Хорошо все перемешиваем. В подготовленный соус выкладываем рыбу, перемешиваем и оставляем ее мариноваться на 20 минут.
3. Застилаем противень пищевой фольгой. Выкладываем в него маринованные окуни. Сверху закрываем еще одним листом фольги. Отправляем противень с рыбой на полчаса в духовку, разогретую до 200 С.
Рецепт 5. Окунь в духовке в фольге с грецкими орехами
Ингредиенты
700 г морского окуня;
соль поваренная;
75 г муки;
250 г грецких орехов;
яйцо;
пучок зеленого лука.
Способ приготовления
1. Срезать с тушки окуня нижние и спинные плавники. Отрезать голову и хвост. Надрезать с двух сторон хребет и удалить его. С филе снять кожу, пинцетом аккуратно вынуть маленькие косточки. Филе ополоснуть, выложить на бумажное полотенце и обсушить его.
2. В отдельной посуде взбить с солью яйцо. Грецкие орехи высыпать в емкость блендера и перемолоть. Зеленый лук помыть, обсушить и мелко покрошить. Орехи, муку и зеленый лук выложить в отдельные тарелки.
3. Филе окуня обвалять в муке, затем окунуть его в яичную смесь. После этого обвалять рыбу в орехах и мелко нарубленной зелени.
4. Противень застелить фольгой, на нее выложить подготовленную рыбу и плотно завернуть ее в фольгу. Отправить окуня в разогретую до 160 С духовку на полчаса.
Рецепт 6. Окунь в духовке в фольге с картошкой
Ингредиенты
крупная тушка окуня;
пряности для рыбы - 10 г;
картошка - 300 г;
соль - 5 г;
лимон;
бальзамический уксус - 25 мл;
две луковицы;
оливковое масло - 80 мл;
морковка.
Способ приготовления
1. Тщательно очистите рыбу от чешуи, с помощью ножниц срежьте острые спинные плавники. Нижние так же удалите. Выпотрошите окуня, вырежьте жабры и хорошо промойте тушку. Сделайте на ней длинные неглубокие надрезы, обмокните рыбу салфетками и обсыпьте ее специями.
2. Картошку почистите от кожуры, помойте картошку и морковь. Отварите овощи в слегка подсоленной воде до готовности.
3. Оливковое масло смешайте с уксусом. Полейте маринадом и лимонным соком тушку рыбы и оставьте ее мариноваться на час.
4. Нарежьте кольцами отваренные овощи и лук.
5. Форму для выпекания застелите фольгой и смажьте ее маслом, вложите в нее ровным слоем картошку, затем морковку и луковые кольца. Поверх овощей положите тушку окуня и накройте сверху фольгой. Отправьте на 45 минут в разогретую до 200 С духовку. Незадолго до окончания приготовления снимите верхний слой фольги, чтобы рыбка подрумянилась.
Рецепт 7. Окунь в духовке в фольге с овощами
Ингредиенты
полтора кг окуня;
перец и соль;
десять помидоров Черри;
свежая зелень;
полстакана сухого белого вина;
лимон;
масло сливочное - 70 г;
морковка;
сушеный базилик - 15 г;
морковка;
масло оливковое;
луковица;
перец болгарский;
пять картофелин.
Способ приготовления
1. Окуней почистить, удалить голову, хвост и плавники. Хорошо промыть под краном и обсушить одноразовыми полотенцами. Обильно обсыпать солью и перцем.
2. Картошку и морковку очистить от кожуры, помыть и нашинковать полукольцами. Болгарский перец ополоснуть, обтереть салфеткой, вырезать хвостик с семенами, разрезать пополам и покрошить тонкими полосками. Перец и лук обжарить в раскаленном оливковом масле до румяности.
3. Остудить жареные овощи и переложить в застеленную фольгой форму, на них ровным слоем положить ломтики отварного картофеля. Помидоры Черри снять с веточки, ополоснуть и разложить их целиком на овощи. Сюда же положить нарезанный ломтями лимон. Сверху выложить окуней.
4. В отдельной посуде смешать вино с растопленным сливочным маслом, добавить в смесь базилик и хорошо перемешать. Полить соусом рыбу. Сверху накрыть фольгой и поставить форму в духовку на полчаса. Готовить при температуре 180 С. Спустя это время вынуть форму, снять верхнюю фольгу и поставить в духовку еще на пять минут.
Окунь в духовке в фольге - хитрости и советы от опытных кулинаров
-
Если окуня нафаршировать луковыми полукольцами, рыба получится намного нежнее.
-
В конце приготовления можете сбрызнуть рыбу соком лимона.
-
Чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой, откройте фольгу и поставьте окуней в духовку еще на пять минут.
-
Обязательно срежьте с окуней плавники, иначе можно получить травму.
-
Окунь получится значительно вкуснее, если его предварительно замариновать.
Я копченого любила. Но говорят его запекать можно.
Моя самая любимая рыба!) тоже сегодня поеду куплю) я в муке жарю, что бы корочка была прям хорошая. Ну и посолить хорошо. Жарю целиком, не режу, так красивее) очень вкусный, и ничем с озерным не похож
Еще вопрос, а его чистить нужно чишую😅у меня еще только размораживается, не поняла какая там чишуя
Спасибо, ну плавники наверно как у речного окуня, там они тоже колючие жутко. Попробуем пожарить)))
Вкуснее всего он жареный
Просто в муке и на сковороду
Так и сделала, вкусная рыба👍
На гриле)
Мы просто солим и на гриль.
Всем откликнувшимся огромное спасибо 😘
Ой у биру целую рыбу и ножницы отрезаем плавники режем брюшко от туда все чистим.потом надрезы в Доль тушки натераю солью заливаю лимонным соком на противень и в духовку на сколько сказать не могу так как под каждую рыбу разное время ну минут 20 наверное.и чишую счистить надо забыла
Спасибо за подробный рецепт))?
А как понять что он готов уже?)
По цвету в разрезах на тушке были розоватые а потом стали белые
Морской( красный) очень вкусный жареный. Выпотрашить-убрать чёрную пленку обязательно, иначе будет горчить. Убрать чешую. Смешать с мукой-соль, перец. Окуня промокнуть бумажным полотенцем, обвалять в смеси муки и на раскалённую сковородку с маслом. Обжать с двух сторон минут по 7 на среднем огне до корочки. Крышкой не накрывать, иначе корка размякнет. Нам очень нравится с овощным салатом)
Спасибо, и так попробую?
Запекаю в духовке в фольге. натираю приправкой для рыбы и лимонным соком, в брюшко и сверху кружочки помидора, лук и кружочки лимона (после запекания лимон сразу снять, иначе горечь даст)
Спасибо, а плавники всякие тоже срезаете сразу?
Не, только чищу чешую) они на вкус не влияют, потом легко отрываются, когда ешь уже)
Как угодно, на пару, в духовку, если пп надо. Никаких особых приготовлений не требуется)
В мультиварке на пару )))
Как вкуснее, пожарить или запечь в духовке?
Запеченого обожаю!
В фольге попробуйте запечь, ммммм вкуснятина !?
Спасибо)) а на гарнир не подскажите что лучше?
Рис!
?
А я копчу. Не оторваться!
Жарить вкуснее