Гв

Несколько дней назад были на взвешивании. Оказалось мы ооочень мало набираем. Сказали докармливать. Так вот, пока докармливаю, но хочу вернуть на полное гв, но не знаю что именно, молоко вроде есть, но она как то быстро перестаёт сосать. Минут 5 и всё. Что это может быть, мало молоко? Или оно не жирное? Или может ещё что. Кто был в такой ситуации. Помогите советом


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория

Я двумя кормлю, одной не наедается, при том ест каждые 1,5-2 часа, бывает редко может 2,5 часа выдержать. А ночью сначала 3 часа выдерживает, а потом титьку ищет и может часами сосать, приходится класть с собой и давать, он по тихоньку сосёт и я сплю) попробуйте на ночь с собой класть и грудь давать, пусть сосёт.

Пожаловаться
Vалерия

Может и правда 3 мес какой то кризис у них? У меня последние дни ужс какой то тоже

Пожаловаться
prostoklassnayaeliza
Vалерия 

Я вот тоже думаю)

Пожаловаться
Оксана

*Такое разное молоко*

Очень часто мамы обращаются к консультантам по грудному вскармливанию с вопросом «Как я могу сделать лучше свое молоко?» И всегда консультанты отвечают, что молоко каждой матери наилучшим образом подходит именно для ее малыша! Что же кроется за этими словами?

Кормление малыша грудью всегда означает огромный и очень сложный комплекс взаимодействия двух организмов, материнского и детского. Младенец гулит и улыбается – мама испытывает теплое чувство любви и умиления, и выделяющийся при этом гормон окситоцин помогает приливу молока. Кроха начинает болеть – происходит обмен между слюнной жидкостью приложившегося малыша и рецепторами на ареоле маминой груди, и буквально через несколько часов молоко обогатится иммунными телами к заболеванию ребенка. Компоненты грудного молока невозможно даже хотя бы в точности подсчитать: исследователи оценивают их количество уже в более тысячи, причем состав молока постоянно изменяется не просто в зависимости от возраста ребенка или времени суток, но даже в течение одного кормления! Так, выяснилось, что молоко матерей, которые по каким-то обстоятельствам кормят ребенка не собственно грудью, а сцеженным из бутылочки, по составу оказывалось беднее – именно за счет отсутствия живого взаимодействия малыша с грудью.

Если значение имеет даже способ кормления ребенка, то сравнение маминого молока с другими вариантами детского питания очень невыгодно для них. Человеческое грудное молоко кардинально отличается от коровьего и козьего именно за счет того, что предназначено для вскармливания не рогатого скота, а младенцев. Человеческие детеныши рождаются слабыми и незрелыми, а значит – подверженными воздействию внешних болезнетворных факторов, поэтому в грудном молоке очень сильны различные защитные вещества. Эволюционная задача, которая стоит перед человеком – развитие высшей нервной деятельности, поэтому активнее всего в первый год жизни у младенца развивается нервная ткань, и именно этому способствуют многочисленные факторы роста и жирные кислоты грудного молока. Телята и козлята – существа другого биологического вида, там важно прежде всего наращивание мышечной массы, а человеческому детенышу их молоко не подходит!

Задачей адаптированных смесей становится приближение коровьего или козьего молока к человеческому. Снижается количество белков, искусственно добавляются некоторые витамины, минеральные вещества и жирные кислоты. Но добавить в смеси все необходимые ребенку вещества науке не удается – 40-50 компонентов это максимум, позволяющий усваивать одно без ущерба для усвоения другого. А в грудном молоке только олигосахаридов насчитывается 130, и все они играют свою роль в сохранении здоровья и развитии детского организма! Отсутствуют в смесях и факторы роста, гормоны и иммунные факторы. Поэтому не только кормление грудью, но и сцеженное молоко, даже и не от собственной мамы и при заметной разнице в возрасте вскармливаемых детей, будет всегда полезнее смеси и тем более молока животных. Но что же дает та самая разница в возрасте? Как меняется молоко только что родившей женщины и мамы, кормящей двухлетку?

*Молозиво*

Молозиво – жидкость насыщенного желтого или даже оранжевого цвета, которая начинает вырабатываться в молочных железах еще до родов. У кого-то оно подтекает, у кого-то нет, у одних женщин его чуть больше, у других чуть меньше, но даже нескольких капель уже хватает только что рожденному малышу. Объем его желудочка совсем мал, всего 5 мл, и поэтому большие объемы питания такому крохе не нужны и даже вредны.

Молозиво по сути представляет собой очень концентрированное питание. В первый день жизни ребенка содержание белка в молозиве примерно в три раза больше, чем в зрелом молоке! Белок молозива особенный: он очень мелкодисперсный, то есть легче переваривается, не требует большого количества пищеварительных соков и не вызывает напряжения в работе пищеварительного тракта. А воды в нем совсем немного, потому что малыш пока не в силах перерабатывать большие объемы жидкости: почкам нужно время, чтобы пройти адаптацию от внутриутробного периода. Вместе с тем ребенок уже рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания, пока не прибыло богатое жидкостью молоко.

Но главное достоинство молозива – его огромная насыщенность защитными факторами. Например, желто-оранжевый цвет ему придает то же самое вещество, что и моркови: бета-каротин. Это предшественник витамина А, который к тому же является очень мощным природным иммуностимулятором и адаптогеном. В молозиве много различных иммуноглобулинов, из которых главное значение специалисты придают так называемому секреторному иммуноглобулину А: он буквально с первых капель начинает защищать слизистые ребенка, которые всегда являются основными воротами для инфекции, и покрывает защитным слоем стенки желудочно-кишечного тракта малыша, предохраняя его от возбудителей болезни. Содержание иммуноглобулина А в молозиве так велико, что всего за сутки новорожденный ребенок получает количество в пятьдесят раз большее, чем лечебная доза для взрослых людей с нарушением иммунитета!

Иммуноглобулин А остается активным в желудочно-кишечном именно при среде, которая характер для ребенка на грудном вскармливании (уже при докорме смесью он становится менее активен). И это не единственное полезное вещество молозива и грудного молока, которое лучше всего работает именно на полном грудном вскармливании! Например, комплекс грудного молока, получивший название HAMLET (аббревиатура от Human Alpha-lactalbumin Made Lethal to Tumor сells – человеческий альфа-лактальбумин, убивающий опухолевые клетки) эффективен даже против рака и используется сейчас в самых современных противоопухолевых препаратах. Для взрослых это очень дорогостоящее лечение, а грудничок просто получает его с молозивом и маминым молоком! Но этот комплекс начинает работать только в желудке ребенка и только при той характерной среде, которая развивается при кормлении грудным молоком, а не смесью…

Помимо всего прочего, молозиво еще и обладает мягким слабительным эффектом, который очищает кишечник ребенка от избытка билирубина, что предотвращает развитие патологической желтухи. Все это приводит к тому, что малыш, приложившийся к маминой груди вскоре после родов, сразу же получает защиту от возможных опасностей в незнакомой для него внешней среде. Именно поэтому знающие специалисты подчеркивают всю важность получения ребенком молозива в первые дни, и сохранения исключительно грудного вскармливания в первые месяцы жизни малыша!

*Переходное молоко*

Итак, в первые дни после рождения малыша мама кормит его молозивом – чрезвычайно ценным, но в небольшом количестве. Однако через два-три дня (при условии совместного пребывания с мамой) большинство малышей резко учащают кормления, начиная требовать приложиться к груди буквально каждые полчаса. Это означает, что кроха уже дозрел до получения пищи более обильной, чем молозиво – и благодаря более частым прикладываниям к груди у мамы начинается выработка молока.

Молоко, которое вырабатывается вслед за молозивом, пока малышу не исполнится две недели, называется «переходным». Поначалу оно имеет такой же желтоватый цвет, как молозиво, который постепенно сменяется обычным для молока белым. В эти дни в молоке постепенно снижается количество белка, натрия, калия, иммуноглобулинов и витаминов А и Е. Зато возрастает содержание жиров, углеводов и витаминов группы В. И, конечно же, его значительно больше по объему!

Именно эти дни – важный период как для количества, так и для качества молока. Сейчас как никогда важно стараться кормить малыша как можно чаще! В ответ на стимуляцию сосанием малыша активно развивается железистая ткань груди, в которой будет вырабатываться молоко не только в ближайшее время, но и весь период кормления. Чем больше железистых клеток, тем больше выработка молока, поэтому частые кормления в первые две недели жизни обеспечивают малышу постоянный «молочный запас»!

Молочная железа в первые недели после родов очень отзывчива к сосанию малыша. У мам, которые кормят ребенка по первому требованию, молоко приходит не просто быстрее, но и с более богатым составом! Исследования в московских роддомах показали, что кормящие по требованию мамы уже к моменту выписки из роддома вырабатывали за сутки почти в два раза больше молока, чем те, кто кормил по часам. При этом малыши, находящиеся вместе с мамами, в течение суток получали молоко, которое оказалось в 1,6 раза богаче белками, в 1,8 раза – жирами и в 1,3 раза больше – витамином С. Так что секрет «более качественного молока» прост: чаще кормите ребенка!

*Зрелое молоко*

Так называемое зрелое молоко приносит пользу малышу весь срок кормления, хотя соотношение разных компонентов в нем может меняться. Какие-то компоненты молока остаются неизменными, и повлиять на них никак не получится (это, например, железо, цинк и кальций – если их не хватает в маминой диете, то в молоке их количество все равно будет поддерживаться на нужном ребенку уровне, но за счет ресурсов материнского организма). А вот содержание в молоке водрастворимых витаминов, йода и селена зависит от маминого питания, так что полноценная диета лишней для кормящей мамы не будет.

Однако, когда мамы говорят о «хорошем» молоке, чаще всего они имеют в виду его жирность. Содержание жира в грудном молоке действительно сильно колеблется, но от маминой диеты жирность молока как таковая не зависит: под влиянием какой-то пищи может меняться только соотношение жирных кислот в молоке. Например, если мама ест много орехов или жирной пищи, молоко в ее груди может стать вязким и потому склонным застаиваться. Жирность молока изменяется в ходе кормления по мере наполненности груди: сначала ребенок получает так называемое переднее молоко, содержание жира в котором невелико. Такое молоко хорошо утоляет жажду ребенка. По мере того, как ребенок опорожняет грудь, концентрация жира в молоке плавно возрастает. "Заднее" молоко, которое ребенок получает в конце кормления, содержит в несколько раз больше жира. Чем чаще прикладывается ребенок к одной и той же груди, тем более жирное молоко он при этом получает, поэтому важно стараться, чтобы малыш высасывал грудь до конца, прежде чем перекладываться к другой.

Грудное молоко благодаря особенностям состава прекрасно усваивается ребенком – намного быстрее и легче, чем смесь или любое другое питание. Частицы казеина женского молока образуют нежные, легко перевариваемые хлопья. Жировые молекулы грудного молока очень маленькие и это способствует лучшему всасыванию. Вместе с материнским молоком в организм ребенка поступает фермент липаза, который помогает усваивать жиры и частично компенсирует отсутствие у младенца собственных ферментов. При этом свободные жирные кислоты, которые высвобождаются из грудного молока в желудочно-кишечном тракте малыша, имеют сильное противовирусное и противопаразитическое действие. А бифидус-фактор грудного молока стимулирует рост бифидобактерий в кишечнике.

О чудотворном составе грудного молока говорить можно много: здесь и факторы роста кожи и нервов, и гормоноподобные белки, и защитные факторы… Но о пользе каждого компонента в одной статье не расскажешь. Самое главное то, что и в очень плохих, и в очень хороших жизненных условиях грудное молоко остается самой полезной и легкоусваиваемой пищей для ребенка, с которой не сравнится по пользе ни одна другая. Цените свое грудное молоко – драгоценную жидкость, которую ваше тело вырабатывает для поддержания здорового развития вашего малыша!

*Молоко после года*

Очень распространено мнение, что после года «в молоке уже нет ничего полезного». Это совершенная неправда, причиной которой является только убеждение людей «старой закалки», что кормить грудью ребенка после года уже незачем. При этом напрочь игнорируются чувства матери и ребенка, большинство из которых хотят продолжать кормление из-за ощущения любви, спокойствия и нежности, которые оно дает как ничто другое. Но и польза грудного молока после года не только не становится меньше, но и возрастает!

Да, действительно, ребенку после года нужно уже меньше маминого молока, поскольку его место частично занимает пища с семейного стола. Поэтому выработка молока постепенно начинает падать. Но при этом калорийность его возрастает – природа возмещает качеством увеличение количества! А еще в грудном молоке после года чем дальше, тем больше нарастает количество защитных факторов – защита против инфекций очень важна для бойкого, но неразумного бегунка.

За защиту ребенка от микробов отвечают ферменты грудного молока лизоцим и лактоферрин. Лизоцим нормализует флору полости рта и кишечника, активно защищая ребенка от кишечных инфекций. В старые времена ребенка не отлучали от груди летом именно потому, что груднички всегда меньше страдали от распространенных летом болезней живота. Лизоцим грудного молока в сто раз активнее лизоцима коровьего молока! И количество лизоцима, как и лактоферрина, становится больше вместе со стажем кормления.

Лактоферрин останавливает развитие болезнетворных бактерий и помогает справиться даже с уже начавшей развиваться болезнью. Многие мамы замечали, что иногда недомогающий ребенок старше года внезапно «повисает» на груди на несколько дней, отказываясь от другой еды, за эти дни выздоравливает и возвращается к обычному ритму кормления. Нередко бывает и так, что после отлучения еще неготового к этому ребенка проходит череда болезней – именно потому, что грудничок лишился иммунной поддержки маминого молока. Поэтому, конечно, лучше ориентироваться на плавное завершение кормления, давая организму малыша время на адаптацию.

При плавном, естественном отлучении ребенка, которое чаще всего наступает в промежутке между двумя и четырьмя годами, малыш может прикладываться всего лишь раз в несколько дней, получая при этом очень небольшое количество, но и очень насыщенное иммунными телами мамино молоко.

*Молоко при новой беременности*

Иногда случается так, что мама беременеет еще во время кормления грудью. В этом случае во втором триместре беременности организм «переориентируется» на нужды плода: количество молока стремительно сокращается и по составу оно приближается к молозиву. Некоторые дети при этом отказываются от кормления, а некоторые благополучно продолжают кормиться до самых родов и после них, параллельно с младшим братиком или сестренкой. Состав молока при этом будет зависеть от потребностей младшего малыша, ведь старший уже успел получить свое.

Так что не переживайте о том, достаточно ли хорошее у вас молоко: природа мудрее любых человеческих достижений, и мамино молоко всегда будет самым подходящим именно для ее ребенка!

Автор Ирина Рюхова

Пожаловаться
Оксана

Извините за спам?. От всего сердца желаю вашему малышу хорошего!
*Чем опасна смесь в первые дни жизни. И нужно ли докармливать смесью при грудном вскармливании*

Ирина Рюхова, консультант АКЕВ, IBCLC, координатор проекта «Новый уровень»
Для многих детей, появившихся на свет в родильном доме, докорм смесью становится почти неизбежен. В родильных домах, имеющих статус доброжелательных к ребенку (БДР) риск докорма смесью меньше — но часто оказывается, что для того, чтобы едва родившийся младенец тут же не получил бутылку со смесью, матери нужно проявить определенную настойчивость. Если она этого не сделает – смесь малыш так или иначе получит, просто потому, что большинство врачей считает – нет никакого такого особенного вреда в маленькой бутылке со смесью… Но так ли это?

*Вред для кормления грудью*

Очень важно, чтобы новорожденный малыш налаживал умение кормиться именно маминой грудью. Несмотря на обильную рекламу «физиологичных» сосок и «максимально приближенных к грудному молоку» смесей, никакие соски и смеси не являются подобием маминой груди и маминого молока. Соски ребенок сосет принципиально другим способом, задействуя лишь некоторые мышцы челюстно-лицевого аппарата и создавая вакуум, этого вполне достаточно для получения питания из соски. А вот для получения молока из маминой груди – недостаточно. В результате ребенок, который некоторое время сосал соску, начинает пытаться так же действовать по отношению к маминой груди, и часто у него ничего не получается — он бросает грудь, плачет и требует, чтобы его накормили более простым способом…

Вместе с тем соску, в отличие от маминой груди, можно не только сосать, но и жевать как угодно, и это отношение ребенок переносит на грудь. Уже пары кормлений из соски в первые дни жизни может хватить, чтобы ребенок перестал правильно брать грудь и у мамы на сосках стали появляться болезненные трещины от таких «зажевываний». В результате после получения смеси из бутылки кормление грудью превращается для мамы в чередование детских криков с бросанием груди и«нажевыванием» болезненных трещин. Сама мама при этом обычно думает, что это потому, что у нее «нет молока, ребенок голодный», активнее докармливает смесью, грудь все хуже стимулируется на выработку нового молока – и грудное вскармливание может прекратиться очень быстро либо по причине полного отказа ребенка брать грудь, либо по причине «пропажи молока».

Сама же медицинская статистика это подтверждает: если ребенок до начала грудного вскармливания получает что бы то ни было еще (воду, раствор глюкозы, смесь — что угодно) — возрастает риск инфицирования, уменьшается вероятность последующего исключительно грудного вскармливания и уменьшается его продолжительность (Kramer, M., Chalmers, B., Hodnett, E., & PROBIT Study Group, 2001)

*Вред для здоровья матери*

Он не так велик, но он есть. Под влиянием частых прикладываний ребенка к груди в первые дни жизни у мамы выделяется гормон окситоцин, который помогает активному сокращению матки. Именно поэтому, если ребенок кормится маминой грудью часто, то заметно меньше становится риск возникновения послеродовых осложнений (Dordević G, Jovanović B, Dordević M. Med Pregl. 2008; Leung AK, Sauve RS. 2005). Соответственно, если мама часть прикладываний к груди заменяет на бутылку с соской, из-за чего снижается интерес ребенка к сосанию – инволюция матки идет не так активно, и вероятность послеродовых осложнений возрастает.

Кроме того, активные кормления в первые дни после родов очень важны с точки зрения сохранения душевного равновесия мамы. Организму женщины после родов важно получить гормональное подтверждение того, что роды завершились успешно — это означает, что ребенок должен прикладываться к груди достаточно часто, и тем самым подавать сигналы, что с ним самим и с его здоровьем все в порядке. При отсутствии кормлений материнский организм, не получая таких сигналов, «считает», что ребенка нет — и это веский фактор для развитияпослеродовой депрессии. Относительно послеродовой депрессии недавно была выдвинута и такая научная теория: во время беременности в рамках подготовки к кормлению грудью у будущей мамы формируется особенное депо витамина А, которое должно быть израсходовано в процессе кормления (витамином А особенно богато молозиво, это природный антиоксидант, защищающий зрение и помогающий формированию иммунитета малыша). Если эти запасы своевременно не расходуются, из-за того, что женщина не кормит грудью — повышенная концентрация витамина А в ее организме вызывает токсичные эффекты, связанные с перепадами настроения, расстройством умственных способностей и развитием депрессии (Mawson AR, Xueyuan W., 2013). Всё это означает, что чем реже женщина в первые дни жизни прикладывает ребенка к груди (что неминуемо будет происходить при докорме смесью), тем хуже она себя чувствует.

*Вред для здоровья ребенка*

Это, конечно, самое главное – кормление смесью представляет собой серьезный риск для здоровья малыша! У только что рожденного крохи еще слабо работают пищеварительная и мочевыделительная система, они рассчитаны именно на получение очень небольших объемов высокопитательной жидкости, какой является молозиво. Молозиво – чрезвычайно ценное вещество, в котором высокое содержание жиров, белков, витаминов сочетается с очень высоким содержанием иммунных тел, сразу начинающих работу по защите организма ребенка от инфекций, с которыми он может столкнуться. Молозиво настолько хорошо сбалансировано по составу, что попытки выделить отдельные ценные вещества из него просто не дали эффекта. Его очень немного, но этого хватает именно для покрытия самых начальных нужд ребенка, который сразу рождается с запасом влаги и солей, необходимых для прохождения через родовые пути и затем для того, чтобы ребенок мог несколько дней получать совсем небольшой объем питания в виде молозива.

Считать, что ребенку не хватает еды, «ведь там всего несколько капель» — ошибка. Вспомним, что смесь как таковая появилась чуть больше сотни лет назад, природа на ее появление никак не рассчитывала! Тысячелетиями эволюции в первые дни после родов человеческие младенцы получали только молозиво, потому что значительная нагрузка на пищеварительный тракт и почки в виде больших объемов питания организму новорожденного просто не нужна. Смешно и грустно, что матери, которые дают ребенку смесь по собственному выбору, чаще всего думают, что это необходимо для того, чтобы ребенок не голодал.

В одном из итальянских исследований по этому поводу оказалось, что у детей, которых мамы кормили только грудью, потеря веса оказалась меньше, чем у тех, кому матери давали докорм смесью! Потеря веса на исключительно грудном вскармливании составляла в среднем 215 +- 73 г, или в среднем 6,3+-2,0% веса при рождении, а на искусственном вскармливании — в среднем 255+-93 г, или в среднем 7,5+-2,4% веса при рождении (Davanzo R, 2007). При этом у новорожденных, которых кормили смесями, в 3,9 раза чаще развивались тяжелые гипернатриемия с обезвоживанием! (Davanzo R, 2007). Можно также посмотреть более объемное и свежее исследование, подтверждающее эти же данные: Смесь способствует потере веса у новорожденных.

*Что же все-таки происходит, если мы считаем, что «он голодный, давайте дадим бутылочку смеси»?*
Прежде всего происходит резкое вмешательство в процесс нормального формирования микрофлоры ребенка. Вообще два главных фактора, отвечающих за хорошую микрофлору ребенка первых лет жизни, следующие:

— естественные роды или кесарево сечение;

— кормление ребенка человеческим или не человеческим молоком.

Подробнее об этом можно прочитать в информации Кесарево сечение и искусственное вскармливание имеют долгосрочные последствия для здоровья.

Нужно хорошо понимать, что смесь произведена из растительных (даже не животных) масел и молока животных, предназначенного самой природой для вскармливания детенышей крупного рогатого скота. Или мелкого, если речь идет о козьем молоке, но суть от этого не очень меняется. Время от времени производителям смесей удается выделить какой-нибудь компонент из порядка 700, находящихся в материнском молоке, и добавить его в смесь, обычно вокруг этого поднимается большая шумиха «теперь наша смесь по составу еще ближе к грудному молоку, она почти такая же!..» Но самые современные смеси на сегодня имеют не более 50 компонентов, и остаются по сути неподходящим для человеческих детенышей питанием.

В результате получается следующее: детки, которые кормятся грудью, имеют в кишечнике среду 5.1-5.4 pH, представленную в основном бифидобактериями с небольшим количеством патогенной флоры. Дети, которых кормят смесью, имеют в кишечнике pH около 5.9-7.3 с разнообразной гнилостной бактериальной флорой. У детей на частично грудном вскармливании (с докормом смесью) в период новорожденности pH колеблется между 5.7-6.0, и только на втором месяце жизни докорм смесью ведет к тому, что кислотность поднимается «всего лишь» до 5.45. При этом, если в первую неделю жизни ребенок кормился только смесью – выработка здоровой кишечной флоры происходит с отсрочкой во времени, и очень вероятно, что у малыша никогда уже не будет такого баланса флоры, как у ребенка-грудника. (Bullen CL, Tearle PV, Stewart MG, 1977)

Даже если малыш получал некоторое время только молозиво, и потом грудное молоко – при докорме смесью его флора очень быстро становится такой же, как у детей-искусственников, то есть бифидобактерии больше не доминируют, развивается заселение вредной анаэробной флорой. (Mackie, Sghir, Gaskins, 1999). Достаточно одного кормления смесью за сутки, чтобы пошел процесс негативного изменения микрофлоры в кишечнике у ребенка! Если ребенок был полностью переведен на смесь – уже через 24 часа в экосистеме кишечника будет доминировать вредная кишечная флора: энтеробактерии, энтерококки, клостридии, анаэробные стрептококки (Gerstley, Howell, Nagel, 1982). Так и появляются предпосылки для дисбактериоза, коликов, болей в животике, газиков и прочих младенческих проблем… При этом, если после временного докорма смесью малыш начнет опять получать только материнское молоко – уйдет от 2 до 4 недель только на возвращение состоя ния, при котором в кишечнике поддерживается граммоположительная флора (Brown & Bosworth, 1992; Gerstley, Howell, Nagel, 1982).

Кроме самых быстрых последствий в виде расстройства животика вероятны и гораздо более отдаленные последствия. Младенцы при рождении имеют функционально незрелый и проницаемый кишечник. Слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта только через несколько месяцев дозреют достаточно, чтобы защищать организм ребенка от влияния чужеродных белков. Защитные факторы молозива и грудного молока защищают кишечник, обеспечивая ему пассивную устойчивость на это время. Смесь, напротив, сама является фактором высокого риска из-за содержания тех самых чужеродных белков (какими являются для человеческого организма белки коровьего молока). Поэтому при наследственной склонности к аллергии даже одного докорма смесью может хватить, чтобы ребенок приобрел непереносимость белка коровьего молока, которая может задержаться на всю жизнь (Host, Husby, Osterballe, 1988; Host, 1991).

При соответствующей наследственности ранний докорм смесью увеличивает риск развития инсулинзависимого диабета у младенцев и детей. (Mayer, 1988; Karjalainen, 1992) Серьезно возрастает риск развития некротических энтероколитов — в несколько раз выше даже в случае смешанного вскармливания (40% грудного молока плюс смесь) по сравнению с исключительно грудным вскармливанием, а в случае полного искусственного вскармливания смертность возрастает в разы и устойчиво ассоциируется именно с искусственным вскармливанием (Sullivan et al, 2010). Сейчас уже исследователи пришли к твердому мнению, что докорм смесью в первые дни жизни является метаболическим стрессом для ребенка.

Искусственное вскармливание способно принести также много других проблем для здоровья малыша – увеличение риска отитов, пневмоний, желудочно-кишечных расстройств и еще много всего, но в эту тему можно даже не углубляться, ведь мы говорим о том, какие проблемы может принести грудничку именно докорм смесью пусть в небольшом количестве, но именно в самые первые дни жизни.

*Вред смесей как таковых*

Некоторые матери, даже зная, что смеси могут представлять риск для здоровья ребенка, считают, что все зависит от состояния здоровья конкретного малыша. И если кроха здоров, то смесь просто не сможет ему навредить.

Увы, это не так. Просто потому, что на самом деле мы не знаем, что в действительности находится в банках со смесями. О, конечно, реклама уверяет нас, что производители организуют строгий контроль качества смесей! Но если изучить историю отзывов смесей из продажи, то чего только мы там не увидим – смеси отзывались из-за заражения сальмонеллой и радиоактивными частицами, из-за содержания битого стекла и живых насекомых, из-за недостатка жизненно важных витаминов и превышения содержания тяжелых металлов… То в одной, то в другой стране мира вспыхивают скандалы из-за тяжелых болезней и смертей младенцев, а производители смесей продолжают уверять, что их питание едва ли не лучше того, что производит материнская грудь!

После того, как в нескольких родильных отделениях американских клиник умерли дети, родившиеся совершенно здоровыми, из-за докорма смесью с содержащимися в запечатанных коробках опасными для жизни бактериями, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США запретило использование сухих смесей во всех отделениях для новорожденных (Enterobacter sakazakii, Salmonella, Clostriduim botulinum, Staphylococcus aureus and other Enterobacter species; Joint FAO/WHO Expert Workshop on enterobactr sakazakii and other microorganisms in Powdered Infant Formula. 2004). А у нас по-прежнему продолжают думать, что нет ничего страшного в бутылочке смеси…

*Что же делать?*

Бывают ситуации, когда без докорма смесью объективно не обойтись. Нужно понимать, что смесь в таком случае выступает как меньшее зло – хуже не дать смесь, чем дать смесь. Но если у матери есть выбор, давать смесь или не давать – лучше не давать. Напомним, что по степени предпочтения докорма для младенцев очередность следующая:
1. кормление ребенка грудью собственной матери;
2. кормление сцеженным молоком собственной матери;
3. кормление другой женщиной или сцеженным молоком другой женщины;
4. и только после невозможности осуществить ни один из этих вариантов следует выбор смеси. Если вам кажется, что у вас мало молока, или просто задумываетесь, не нужно ли дать смесь в какой-то вашей сложной ситуации – обратитесь к консультантам по естественному вскармливанию, они помогут оценить ситуацию, взвесить риски и наладить кормление грудью!

Группа ?Грудное Вскармливание ?

Пожаловаться
Марина

Почему все пишут что при докорме попрощаетесь с ГВ? Мы можно сказать с рождения докармливаем. Грудь как сосал так и сосет. Бутылочка у нас кстати pigeon, Она похожа на женскую грудь и из неё чтобы высосать надо приложить усилия. Классная короче. Я сейчас лечусь, поэтому грудь не даю пока. Хочу к 6мес полностью на ИВ перейти, т.к мне со смесью проще и ребёнок спокойнее себя ведёт

Пожаловаться
Оксана
Марина 

Потому что опыта больше. У вас еденичный случай. И потом мы имеем ввиду гв до 2 лет, как и положено. А вы уже сами настроенны кормить до 6 мес.

Пожаловаться
Алина

Мы тоже по 5 мин едим

Пожаловаться
prostoklassnayaeliza
Алина 

Да мы честно говоря тоже все эти 3 месяца всегда ели по 5 минут, вот я и думаю значит дело в жирности чтоли

Пожаловаться
Оксана
prostoklassnayaeliza 

Дело в неправильной организации гв. Грудь нужно менять каждые 2,5 -3 часа. В течении этого времени ребенок высосет все заднее, питательное молоко. Уздечки нет у вас, кстати? Сколько пописов в сутки?

Пожаловаться
Елена

У меня ни хрена не потерял интерес к груди, хотя хотела полностью уходить. Педиатр смеялась, первый раз такое вижу, обычно за ГВ боятся, вы за ИВ, но сын победил и грудь отменить не удалось

Пожаловаться
Галина Сафонова

Надо по состоянию ребёнка смотреть, все эти стандарты детей под одну гребёнку метут. А дети то разные. Мы в год весим 8900 и ничего в этом не вижу, он не тощий, телосложение хорошее, всё его устраивает. Вы как кормите грудью? По требованию или стараетесь интервал выдерживать? Надо просто кормить по требованию и водой не допаивать или следить чтобы много не пил, если допаиваете, т к водичка место молочка занимает. Чем больше воды выпил, тем меньше молока выпьет.

Пожаловаться
prostoklassnayaeliza
Галина Сафонова 

Не допаиваю, мы в 3 месяца недавно взвесились и всего 4950, ведёт принципе себя бодро, агукает и тд. На вид все вроде с ней хорошо. Кормлю по требованию. Врач сказал в этом тоже есть ошибка, что нужно хотя бы чтобы ребёнок часа 2-3 не ел. Вообщем не знаю уже как быть..((

Пожаловаться
Галина Сафонова
prostoklassnayaeliza 

Всё вы правильно делаете, 3 часа это много. Мы 1,5 сначала где то выдерживали, мог и час только. Врачи они в основном старых взглядов о гв. Интервалы, ночью не кормить. А на деле это всё только портит гв

Пожаловаться
Оксана
prostoklassnayaeliza 
А ночью кормите? Менять грудь каждые 2,5 -3 часа. Педиатр ошибается!
Пожаловаться
prostoklassnayaeliza
Оксана 

Один раз, в 5 утра и все

Пожаловаться
Оксана
prostoklassnayaeliza 
Лиза, ночное молоко самое питательное. И первое, что рекомендуется при маленькой прибавке — это ввести ночные кормления, а не смесь. Ночью ребенок сонный будет лучше сосать и по-долгу. Кормите ночью, меняя грудь каждые 3 часа. Это очень полезно и для лактации и для ребенка. Вот посмотрите, сразу начнет прибавлять☺ И, кстати, не факт, что на смеси прибавка пойдет.
Пожаловаться
Оксана

При использовании пустышки и соски есть риск возникновения проблем с грудным вскармливанием. Каких именно?

● Недостаток молока. Для выработки достаточного количества молока необходимо прикладывать малыша к груди так часто, как он просит. Если же в ответ на просьбу о молоке предлагать пустышку – грудь "делает вывод" о низких пищевых потребностях крохи и сокращает объем производимого питания.

● Отказ от груди. Как он выглядит? Кроха сосет беспокойно, отрывается от груди с плачем, начинает выгибаться и кричать при попытках мамы покормить его, плачет через некоторое время после начала кормления, стучит ножками, пытаясь оттолкнуться от мамы. По данным исследований, проведенных в Швеции, из-за использования пустышки 65 % младенцев отказывались от груди к 3 месяцам (при наличии молока у матери).

● Неправильное прикладывание к груди: недостаточно глубокий и эффективный захват соска и околососкового коричневого кружка – ареолы.

Неверный захват груди провоцирует трудности у малыша :

*Беспокойство и плач при неудачных попытках "присосаться" к груди.* Язычок малыша, совершая неправильные движения, выталкивает грудь изо рта, делая процесс кормления неосуществимым.
*Недоедание, плохая прибавка в весе.* Когда сосет только сосок, а не всю ареолу, он за время кормления получает гораздо меньше молока чем должен.
*Заглатывание воздуха.* Лишний воздух в животике причиняет существенный дискомфорт младенцу, провоцирует повышенное газообразование и обильные срыгивания.

Неправильное прикладываение к груди может способствовать также возникновению проблем у мамы:

*Застои молока в молочной железе.*
При неэффективном сосании грудь, как правило, опорожняется неэффективно, в протоках и дольках застаивается молоко. Повышается температура тела, в груди возникают боль и уплотнения. Если не предпринять срочных мер по исправлению прикладывания и ликвидации застоя, может начаться воспалительный процесс, приводящий к маститу.
*Травмы сосков.*
Несмотря на то, что у крохи еще нет зубов, при сосании в неправильном положении он вполне способен деснами и шершавым язычком травмировать маме кожу груди.
*Недостаток молока.*
При неверном захвате не обеспечивается достаточной стимуляции груди на производство молока.

*Растяжки на коже груди, деформация ареолы и соска.* При правильном прикладывании кроха прижат к телу мамы и непосредственно к самой груди достаточно плотно: его подбородок, щечки и носик касаются кожи молочной железы. Если малыш "висит" на соске, то он вытягивает кожу груди вперед, обеспечивая возникновение вышеперечисленных "украшений".

Группа ?Грудное Вскармливание ?

Пожаловаться
Оксана
Женское молоко не может быть жирным или водянистым. Оно такое, какое нужно именно вашему ребенку. А вес у вас упал из за соски, я вам уже рекомендавала ее убрать, кажется не прислушались. Не все мамы знают о коварности соски. Докорм, соску, допои нужно убрать. Переходите на чистое гв.
Пожаловаться
prostoklassnayaeliza
Оксана 

Я не пою ее водой уже давно. А без пустышки мы не можем.

Пожаловаться
Оксана
prostoklassnayaeliza 

Я понимаю вас, есть зависимость у ребенка. Может поищите варианты мягкого отлучения от соски? Пару дней — и она ее забудет).

Пожаловаться
Лариса

Эта значит что легко идёт то и сосет, моя такая же была, ждала когда ей польётся молоко и как перестаёт сразу выворачивается, я не кормила Ее смесью а давала и давала сисю и все наладилось к 4 месяцам!

Пожаловаться
Инна
Станее подкармливать, помашите гв рукой… если думаете, что мало молока, прикладывайте чаще к груди… пейте больше жидкости, хорошо кушайте, можно попить препараты увеличивающие лактацию.Но, бутылку не давать, если хотите дальше сами кормить.
Пожаловаться
prostoklassnayaeliza
Инна 

От того что я чаще прикладывала к груди мы мало и набрали, потому что она всегда сосала по чуть чуть, верхнее молоко. Бутылку давать не хочу, но выхода нет, иначе вообще ничего не наберёт

Пожаловаться
Инна
prostoklassnayaeliza 

Ну так грудь не меняйте при этом… три раза допустим прикладывайте к одной, потом три раза к другой… за час.Потом наладится все, мы с 3 месяца начали стабильно набирать по 500 и ничего страшного, главное, что набираем и растем.Ни разу мне врач ни сказал докармливать смесью.

Пожаловаться
prostoklassnayaeliza
Инна 

А мы 200 гр. только набрали. За час не несколько раз не получается, я пробовала, она видимо не успевает проголодаться и не хочет сосать

Пожаловаться
Мама Софочки
prostoklassnayaeliza 

У меня когда тётя кормила, у неё было много молока, но братик стал вес терять, ей врач сказал что молока много, но оно не жирное.У вас то набирает, но средний показатель 500, вам что то нужно насыщенного самой есть, молочного

Пожаловаться
Инна
Мама Софочки 

Не бывает жирного молока)она по составу такое, какое нужно именно Вашему ребенку.

Пожаловаться
prostoklassnayaeliza
Мама Софочки 

Например что?)

Пожаловаться
Мама Софочки
Инна 

У меня слой как сметана на кружке оставалось, а у соседки синяя вода была вот вам и жирность

Пожаловаться
Мама Софочки
Инна 

И у неё молозиво не было, а у меня даже соски отекали от того что молозиво тёмно жёлтого цвета было и не проходило через протоки

Пожаловаться
Мама Софочки
prostoklassnayaeliza 

В интернете есть список продуктов которые улучшают ГВ, и не лактогонные, а именно насыщают

Пожаловаться
Марина

У меня младшая мало набирала, но я видела, что это спокойный, сытый ребёнок, писает достаточно, поэтому смесь не стала вводить. Она и сейчас мало набирает, хотя покушать очень любит. У взрослых же тоже конституция разная: кто-то от одного взгляда на пироженку вес набирает, а кто-то кушает и не толстеет.

Пожаловаться
Инна
Марина 

Вот, моя такая же… мы стабильно с 3 месяцев набираем по 500 грамм, но, голодом не орем, писаем нормально, значит все ок.

Пожаловаться
Елена

Сколько набрала? Будете докармливать, потеряете ГВ. Сколько вам?

Пожаловаться
Мира

Та же проблема, начала сегодня только докармливать, но боюсь, что я таким темпом потеряю гв((( больше есть сама стала, мясо тоже начала больше есть, посмотрим, если хотите ко мне в ленту зайдите там мне девочки писали в комментариях, вам удачи! ?

Показать ещё
Предыдущая статья
Девочки это что то
Следующая статья
Любимый сериал