Решила подытожить, что читала у педиатров и просто на форумах по поводу детской еды в год-плюс. Как это можно назвать общим столом вобще не понимаю. Готовить 2 отдельных меню каждый день — какбэ не вариант. Волосы дыбом, мыслей ноль по этому поводу. Итак, чего нельзя деткам:
1. Грибы. Естсессно, все соусы с их добалвлением, супы, рагу, мясо/курица с грибами.
2. Красные овощи, т.к. сильные аллергены: нафик не только простые летние салаты, но и все томатные соусы, болоньезе, рыбу печеную под томатом, борщ. Также убираем красную паприку.
3. Экзотические фрукты — цитрусы, лимоны, ананасы, киви, все соки и десерты с их добавлением.
4. Жареное. Этот принцип полетит подальше первым, потому что даже перед тушением не обжарить мясо — дурной тон. Муж такое есть не станет даже под дулом пистолета. Те, кто считает, что запеченное в духовке — не жареное, идем мимо в википедию с запросом про реакцию Майяра.
5. Выпечка — это мы любим, раз в пару недель пироги/блины/ кексы на выходных феячу.
6. Шоколад, какао.
7. Специи и приправы. Ну тут какбы все понятно, жкт незрелый, острое ни к чему. Присолить-приперчить чучуть еду и жевать. Возврат к истокам, матьихтак, к натуральному вкусу еды.
8. Копчености. Канцерогены и бла-бла-бла. Летят в топку чечевичный суп, карбонара, курица, завернутая в бекон (М-м-м). Колбасы туда же. Шашлык и летние посиделки у мангала проводим под покровом ночи в тайне от детей.
9. Маринованные овощи — огурцы, помидоры. Много уксуса.
10. Морепродукты — сильнейший аллерген.
11. Соевые и иже с ними соусы, сделанные по технологии ферментирования. Непонятно почему, но считаются опасными для малышей. Сомневаюсь правда, что азиаты, использующие соевый соус везде вместо соли, с этим согласятся. Они наверное даже в прикорм в кабачковое пюре его добавляют))
12. Мясные бульоны — концентрация животного белка вроде бы вредна такая для малышей. Если после истребления копченостей, томатов и грибов у вас остались какие-то рецепты супов — забудьте их.
13. Где-то даже слышала про чеснок и лук, что их лучше с двух лет только давать. Ну тут ясно — почти никакие вторые блюда не готовят без этих продуктов.
14. Коровье молоко, сливки и их производные до 1,5-2 лет нежелательны — даже если нет аллергии на белок коровьего молока, детским животикам сложно дается его переваривание.
У меня все. Чего еще забыла? Какие будут мнения?
если продукт аллерген это же не значит что именно на этот продукт у ребенка будет аллергия. А по поводу общего стола, то да… примерно к году или к 1,5года ребенок который не имеет пищевой аллергии и других проблем с усвоением и употреблением некоторых продуктов переходит на общий стол, но из этого общего стола исключаются грибы, острые блюда, магазинные копчености и овощи которые не по сезону
Я до сих пор частенько готовлю ребенку отдельно. Некоторые блюда ест с нами, суп-лапшу с курочкой, борщ, тефтели, котлеты с пюре картофельным ест, а вот плов жирный, мясо с грибами и тп не даю.
У нас с года общий стол. Овощи все дети едят. Аллергии нет. Грибы, копчёности, колбасы — этого нет в меню. Грибы иногда только взрослым. Супы все кушаем, ничего не жарю, мы очень даже привыкли с мужем. Чечевицу мы сами не едим. Гороховый ест вся семья. Выпечка у нас редко, ее никто почти не ест, в основном творожная запеканка из мульти. Мясо — котлеты, тефтели, гуляш. Рыба любая.
Свинину не давала до 2 лет, очень жирная. Большинство орехов тоже не давала до 2-3 лет. Из напитков квас не даю вообще и лет до 7 точно не планирую. Консервы тоже до 3 лет были под запретом.
Ну во многом я с вами согласна. Сложно сказать что с года прям общий стол. Не согласна про красные овощи, морепродукты и экзотические фрукты. Не факт, что у вашего ребёнка будет аллергия. Мой сын все овощи, фрукты, многие морепродукты ел с года. Выпечку тоже ел. Мясные бульоны… супы я готовила очень долго на вторичном бульоне. Молоко ввела с года, ну тут кто во что горазд. Некоторые и в три еще не дают детям молоко
В нашей семье мы взрослые не едим почти ничего из вышеперечисленного ?
Это очень интересно. А что вы едите?
Супы — бульоны, не наваристые с овощами, котлеты на пару, гарниры — овощи и каши. Не, жареное, печёное, сладкое мы едим, но не жирное и не часто. То есть никаких майонезеых заправок, копченостей типа рёбрышек, никаких разносолов. Томатные соусы едим с пастой, но паста только из хороших твёрдых сортов пшеницы или же вообще без глютена. Ничего острого вообще не едим. Сушёные травы добавляю в пищу. Но все равно ребёнку я готовлю отдельно от нашего стола, хотя иногда для него получается очень вкусно ? и я тоже ем его еду ?
Вообще по этому поводу не парилась? единственное чего я придерживалась, так это то, что жаренные продукты стали есть только после года и грибы попробовали этим летом. Все остальное ел уже до года и цитрусы, и соусы, и колбасу) ? с ребенком всё в порядке жив, здоров, аллергия только на шоколад)
Да, я тоже уже подумала что зря вообще стала про это все узнавать))
По меньше паники и всё нормально будет) главное делайте так, как считаете нужным) не понимаю, когда мама и папа едят жирное жареное мясо с картофаном, а ребенку всё на пару готовят)))
ну, я даю все что готовлю. Жареное не даю(хотя жар картошкупробовали), грибы тоже нет, фрукты и овощи все едим так же. В первую очередь думаю о ребенке и готовлю, без грибочков, мало соленое и перченое,. Но 100раз в день не готовлю? откуда тогда брать время на ребенка если от плиты не отходить
Что то вы загоняетесь. Помидоры и блюда с ними идут у ребёнка на ура, цитрусы и экзотика- надо только попробовать, вы же не питаетесь этим каждый день. Иногда можно и дать. Вы такую панику развели ?
нежелательно и запрещено — понятия разные. и сильно. и про аллергены — правила не для всех. если в семье не пп или не на строгих диетах и семья питается достаточно жирной или в меру острой пищей — кормить ею ребенка с года нет смысла никакого. успеется. про жареное: запеченая курочка в рукаве или обжаенная на большом огне в тонне масла тоже понятия не одного порядка.
С года едим все вместе, конечно, мужчине не особо, но здоровую пищу никто не отменял, здоровее будет… потом конечно правила все чаще и чаще нарушались, но нам особо не в напряг было, например в борщ мы никогда(и до рождения сына) не добавляли томатную пасту! катлеты заменили тефтелями в соусе сметанном, утром каша всегда и до рождения была и т.д. Зато повод сходить лишний раз в рестроран!
Мы всей семьёй перешли на постное, пареное, запечённое в собственном соку, без зажарок и так далее, за редкими исключениями, когда хочется чего нибудь. Все довольны, отдельно готовить не надо
Не знаю даже что тут модно добавить. Был общий стол с года. Не ел сын п 1,10,11.и все.
Послушаю, на будущее так сказать
Борщ мы едим, нам 6 мес
Убейтесь… Надеюсь вы пошутили
Ну я не думаю, что автор комментария кормит тем же борщом, что и себя с мужем. А по факту я вот тоже могу теоретически кормить борщом скоро-мясо введено, картошка введена, морковь введена, капуста правда не белокачанная, а цветная введена. Остался буряк и чем не борщ получится, если все вместе сварить?
ну это у вас не борщ, а легкий овощной супчик получится))) А так да, вполне себе детское блюдо.
Убиваться не буду, не вижу ни чего плохого, за обедом пару ложек дать ребенку в пол года это норма, а в год не давать то дибилизм! Убейся ты!
Ну я так и на семью готовлю))с той разницей, что малехо прижариваю овощи)а так муж матюкается, что у меня не борщ, а хня, мол, боощ это свинииина, жииир, наварииистость))а у меня поджелудка от его слов аж скручивается))) поэтому для меня этот легкий овощной супчик таки боооорщ)))))
Я в год кормила ребёнка общим столом, уважаемая. Нихрена это не нормально в полгода кормить борщами, это мозг вообще должен быть отрафирован