Для себя : развитие эмбрионов

1-й день развития. На 1-й день оценивается наличие признаков оплодотворения и качество зигот. Наличие в яйцеклетке 2х пронуклеусов (PN) и 2 полярных тел (PB) указывает на нормальное развитие процесса оплодотворения. Пронуклеусы — это ядра половых клеток (сперматозоида и яйцеклетки) несущих по половине генетического материала от каждого родителя (22 аутосомные и 1 половую хромосомы). Ооцит содержит Х хромосому. Именно сперматозоид несущий половую хромосому X или Y определяет физиологический пол будущего ребенка. Внешне данные сперматозоиды не различимы, однако существуют методы предопределения и диагностики пола будушего ребенка. Не оплодотворившиеся и с аномальным оплодотворением яйцеклетки (более 2 пронуклеусов) отсаживаются и наблюдаются. Разработано несколько «систем оценки зигот» или «систем оценки пронуклеусов» (Ludwig M et al, 2000; Scott L et al, 2000 и т.д.). Наибольшее внимание уделяется: размеру и симметричности пронуклеусов, числу, количеству, равности и распределению нуклеолей, включениям цитоплазмы
2-й день развития.На 2-е сутки после слияние генетического материала сперматозоида и яйциклетки происходит дробление — деление клетки на 2. Клетки дробящегося эмбриона называются бластомерами. На этой стадии можно оценить качество эмбриона по степени фрагментации (объему эмбриона, занимаемому безъядерными фрагментами цитоплазмы), чем она больше — тем ниже считается потенциал этого эмбриона к имплантации и дальнейшему развитию. Помимо фрагментации оценивается форма и относительные размеры бластомеров (T.Hardarson, 2001). Наиболее общепринятая классификация дробящихся эмбрионов по качеству — A-B-C-D, где A — самый лучший, D — самый худший. Цифрами указывают количество бластомеров.
Оценка качества эмбрионов по степени фрагментации (A. Van Steiterghem et al., 1995)
Тип А — эмбрион отличного качества без ануклеарных (безъядерных) фрагментов (4А)
Тип В — эмбрион хорошего качества с содержанием ануклеарных фрагментов до 20% (4В)
Тип С — эмбрион удовлетворительного качества с содержанием ануклеарных фрагментов от 21% до 50% (4С)
Тип D — эмбрион неудовлетворительного качества с содержанием ануклеарных фрагментов более 50% (4D)
Пример записи — (6В) — 6 клеточный эмбрион хорошего качества с содержанием ануклеарных фрагментов до 20%
3-й день развития. Еще через сутки эмбрион, как правило, уже состоит из 6-8 бластомеров. По литературным данным, «генетическая машина» эмбриона запускается на 4-х клеточной стадии, в конце вторых — начале третьих суток развития. До этого момента эмбрион развивался как бы «по инерции», исключительно на материнских «запасах», накопленных в яйцеклетке за время ее роста и развития в яичнике. Если «генетическая книга», в которой закодирована программа нормального развития эмбриона, содержит ошибки: «опечатки»-мутации, «нет нужных страниц»-делеции или «лишние страницы» — дупликации, эмбрион останавливается в развитии. Это природный процесс отбора генетически нормальных эмбрионов. Поэтому именно на стадии 4-8 бластомеров 4-19% эмбрионов останавливаются в развитии (так называемый «блок развития»).
4-й день развития. На 4-е сутки развития эмбрион человека состоит уже, как правило, из 10-16 клеток, межклеточные контакты постепенно уплотняются и поверхность эмбриона сглаживается (процесс компактизации) — начинается стадия морулы (от лат. morulae — тутовая ягода). Именно на этой стадии in vivo (в организме матери) эмбрион попадает из маточной трубы в полость матки. К концу 4-х суток развития внутри морулы постепенно образуется полость — начинается процесс кавитации.
Оценка морулы / компактизованного эмбриона (Tao J et al., HR, V 17, No 6, 2002)
(A) Grade 4: эмбрион полностью компактизован. Клеточные мембраны видны нечетко, но ядра различимы.
(B) Grade 3: компактизовано более 75% бластомеров. Эмбрион сохраняет сферичную форму и гладкую поверхность.
© Grade 2: частичная компактизация (около 50% бластомеров), аномальная морфология эмбриона.
(D) Grade 1: компактизация менее 50% бластомеров. Различимы фрагменты и некомпактизовавшиеся бластомеры.
Пример записи — (М3) — морула с компактизацией более 75% бластомеров.
5-6-й день развития. С того момента, как полость внутри морулы достигает 50% ее объема, эмбрион называется бластоцистой. В норме формирование бластоцисты допускается с конца 4х по середину 6-х суток развития, чаще это происходит на 5-е сутки. Бластоциста состоит из двух популяций клеток — трофобласт (однослойный эпителий, окружающий полость) и внутренняя клеточная масса (плотный комок клеток). Трофобласт отвечает за имплантацию — внедрение эмбриона в маточный эпителий (эндометрий). Клетки трофобласта дадут в дальнейшем начало всем внезародышевым оболочкам развивающегося плода, а из внутренней клеточной массы будут формироваться все ткани и органы будущего ребенка. Чем больше полость бластоцисты и лучше развита внутренняя клеточная масса и трофобласт — тем больше потенциал эмбриона к имплантации. Когда полость бластоцисты достигает значительного размера, истончившаяся за счет растяжения блестящая оболочка (ZP) разрывается и начинается процесс хэтчинга (выклева) эмбриона из блестящей оболочки. Только после окончания этого процесса бластоциста способна имплантироваться (прикрепиться) в эндометрий матки. Имплантация происходит, как правило, на 6-7 день развития эмбриона.
Классификация эмбрионов на стадии бластоцисты.
(D.Gardner, et al., 1999).
Степень зрелости бластоцисты:
1 степень — ранняя бластоциста, полость бластоцисты меньше половины объема эмбриона.
2 степень — полость бластоцисты больше половины объема эмбриона.
3 степень — полная бластоциста. Полость полностью занимает объем эмбриона.
4 степень — расширенная бластоциста. Полость бластоцисты становится больше и начинает истончаться ZP.
5 степень — трофэктодерма ничинает проникать через ZP.
6 степень — вылупившаяся бластоциста, покинувшая ZP.
Внутриклеточная масса (ВКМ):
А — плотно упакованная с большим количеством клеток.
В — более свободная группировка среднего количества клеток.
С — незначительное количество клеток
Трофэктодермальный слой:
А — много клеток, формирующих трофэктодерму.
В — немного клеток.
С — незначительное количество больших клеток.
Пример записи — (4АА) — расширенная бластоциста, вкм — плотно упакованная с большим количеством клеток, много клеток формирующих трофэктодерму.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения
Для себя : развитие эмбрионов
Пожаловаться

А есть продолжение?

Пожаловаться
Ксения
Виктория-Н 

Нет, это все. Дальше либо подсадка эмбриона, либо заморозка

Предыдущая статья
Иммунолог спб
Следующая статья
Пролёт и разбор ??♀️