Почитать девочкам, кто в край устал.
ишет Ольга Подольская (
olga_podolska)
2013-05-15 09:00:00
*
Мне хочется ударить дочку
Здравствуйте, Ольга! К сожалению, я не могу представиться, потому что мне стыдно даже назвать свое имя. Никогда не думала, что мне придется обратиться за помощью к психологу, но… Я — домохозяйка, сижу с ребенком в декрете. Мучения мои продолжаются уже больше года, и вчера наступил критический момент — проскальзывала даже мысль о самоубийстве. Меня спасло только то, что я решила написать все, о чем я думаю. Прилагаю мою «записку сумасшедшего», может быть вы сумеете увидеть в ней то, что не увидела я, и рассказать мне обо мне.
Записка сумасшедшего
Здравствуйте, аноним!
В нарушение мною же созданных правил я публикую ваше письмо целиком. Не могу устоять перед силой художественного слова. :) Мои комментарии внутри текста выделены курсивом.
Все началось с того, что я забеременела. Это была моя третья беременность – первые две закончились плачевно, вторая послужила поводом к свадьбе, а о первой А. вообще не знал. Так бывает, наверное, что в женщине, которая когда-то не хотела детей, просыпается материнский инстинкт, тем более усилившийся благодаря тому факту, что я потеряла двоих детей – первого нежеланного, а второго… о том, хотела ли я второго ребенка, ту, вторую беременность, я так и не успела подумать.
Итак, я забеременела. Боже, какая это была радость! Как же я хотела, чтобы на этот раз все получилось! Мой живот был для меня величайшей ценностью – на него нельзя было ложиться, нельзя было даже слишком сильно надавливать на него рукой. Я разговаривала с ребенком, думала о нем даже во сне, рассказывала ему сказки и каждый час, каждую минуту просила Бога, чтобы он помог мне сохранить эту маленькую жизнь. Я была тогда счастлива по-настоящему, и то, что я являюсь носителем новой жизни, придавало мне сил. Мне так хотелось защитить его от всего того, что ему угрожало! И я так боялась! Страх преследовал меня, шел рядом со счастьем, изводил и мучил, не давал спать и есть. Впрочем, на отсутствие аппетита я не жаловалась. Все-таки счастье невозможно без определенной доли страдания – ты никогда не оценишь солнечный свет, если не видел кромешный мрак.
Роды
Это не было так мучительно, как я боялась. Это ужасно больно, тебя как будто разрывают на части, и боль, начинаясь в низу живота, резко расцветает, выпускает побеги, которые захватывают каждую клетку, каждую жилку в твоем теле, а потом резко сжимают и пронзают тебя тысячью лезвий. Тем не менее, это не мучительно, нет. Тебя поддерживает осознание того, что ты должна вытерпеть это ради ребенка, и ты терпишь, и ждешь, выгибаясь и временами почти теряя сознание.
Самым сладким, волшебным, восхитительным и чудесным моментом был момент знакомства – вот я на родовом столе, а вот акушерка держит возле моего лица маленького ребенка – в смазке, красного, сморщенного, и это шок, и радость – я смогла! Я дождалась тебя! Здравствуй, дочка!
Иногда я думаю, что я была хорошей матерью только во время беременности и родов. Только тогда я по-настоящему любила своего ребенка, и ждала его, и желала ему счастья.
Разумеется, встреча с ребенком после родов — это счастливое мгновение для большинства матерей. Эта эйфория поддерживается в том числе физиологическими механизмами, поскольку во время родов срабатывает естественная система контроля боли, запускающая выделение эндорфинов и прочих гормонов, в просторечии окрещенных «гормонами счастья». Однако же, зрелая психика характеризуется тем, что в состоянии удерживать одновременно два побуждения: то есть, сохранять осознание любви даже при ситуативно накатывающем раздражении на ребенка. Нет ни единой матери, которая бы никогда не раздражалась на ребенка — это вовсе не означает, что она его не любит.
Потом все пошло как-то не так. Нет-нет, ребенок родился здоровый, здоровым он и остался (по крайней мере, на тот момент, когда я пишу эти строки). Портиться начала я. Как яблоко, которое положили на подоконник, я начинала подгнивать – сначала незаметно, а потом все больше и больше, и сейчас я кажусь себе плодом со сгнившей сердцевиной, никчемным и бесполезным творением природы, которое зачем-то произвели на свет.
У вас же можно отметить наличие инфантильного расщепления: если есть раздражение — то уже не люблю, а стало быть, являюсь «плодом со сгнившей сердцевиной». Желательно уходить от подобных генерализованных оценок: никакое, сколько угодно плохое действие, не делает всего человека сразу плохим и сгнившим.
Первые несколько недель все было хорошо. А потом я начала сходить с ума. Как, оказывается, это ужасно – не принадлежать самой себе, не иметь возможности выйти из дома, спокойно проспать всю ночь или полежать с книгой! На тебя наваливается гора обязанностей – ты мать, ты хозяйка и жена, ты должна-должна-должна… Ты должна всем, но тебе не должен никто. Теперь никто не несет за тебя ответственность, роли меняются, и чудесный жезл переходит от одной волшебницы к другой. Ты становишься матерью – как жутко теперь для меня звучит это слово! И какая нежность заключена на обратной стороне этой дешевой, посеребренной медальки, которую так легко получить, но так тяжело снять с шеи!
Я сходила с ума, я срывалась в пропасть отчаяния, мне казалось, что эта каторга никогда не кончится. Как заключенные каждое утро выходят дробить валуны, так и я обреченно просыпалась и шла к дочке – днем и ночью, в темноте, в сумерках, при электрическом свете и в сиянии солнца. Сейчас я думаю, что это началось уже тогда – я почему-то перестала любить дочку. Я помню, как спрашивала себя – жалею ли я о том, что родила? Тогда еще ответ был отрицательным, в моем стакане было еще больше половины любви, а остальное занимала просто пустота – вакуум и ничто, которые я не могла заполнить из-за упадка сил.
Разумеется, маленький ребенок требует повышенного внимания; но всё-таки зрелая мать обязана думать и о своем собственном отдыхе, в том числе привлекая помощь родных и друзей. Нет ничего более вредного для ребенка, чем мать, пытающаяся, несмотря на адскую усталость, сделать всё как можно более идеально, никак не проявить своего раздражения в отношении близких, и не позволить себе ни минуты отдыха. Именно итогом такого бесчеловечного отношения к себе являются нервные срывы, во время которых как раз и может пострадать ребенок: в отношении него возникает неконтролируемая ярость или бессознательное вытеснение. Именно в таком состоянии детей забывают на стоянках, в литературе даже задокументированы случаи выбрасывания детей из окна в состоянии временного помешательства, вызванного усталостью.
Потом мне стало легче. Ненадолго. Я не помню, почему я держалась – может быть, у меня все же есть ангел хранитель? Наверное, есть, потому что без него я бы сошла с ума намного раньше, разодрала бы ногтями лицо, взлохматила волосы и принялась бы бродить по дому, как некое потерянное приведение. Глупо, конечно, и я никогда бы так не сделала – на шкафу лежит моток хорошего прочного кабеля, а люстра закреплена достаточно хорошо.
Позже все началось снова. Истерики, обиды – я бесилась, не зная, куда выплеснуть свое отчаяние, вызванное заточением. А тем временем мой маленький тюремщик рос. Каждое новое движение, каждый новый навык я тщательно фиксировала в памяти. Все-таки материнская гордость меня не покинула – не знаю, хорошо это, или плохо, но теперь я получила возможность показать другим, что я лучше. Такое вот самоутверждение за счет маленького бэби. Уже тогда я начала задумываться о том, что я не такая уж хорошая мать, как другие – посмотрите, как радуется П. своему сынишке! А сколько фотографий с ребенком у Н.! И как другие матери вокруг меня обнимают своих детей, и с какой любовью смотрят на них!
Нет-нет, я не такой монстр, как вы должно быть, представили. Иногда я чувствую, что по-настоящему люблю дочку, обнимаю ее, стараюсь рассмешить. Хочу, чтобы ей было хорошо хотя бы в те моменты, когда я могу дать ей свою любовь. Она рада этому, льнет ко мне как котенок, по-своему, по-детски пытается обо мне позаботиться, и иногда мне это даже приятно. Но когда она хнычет, когда круглое личико начинает кукситься, или, еще того хуже, она начинает плакать, тогда я борюсь с собой изо всех сил. Мне хочется ударить ее по голове, нашлепать по заднице, рявкнуть и обругать последними, самыми низкими словами – словами, которые я бы никогда не простила моей матери, если бы услышала их от нее.
Больше всего нас раздражает в других то, что мы сами себе бессознательно запрещаем. Если вы не даете себе права на слабость, — как можно выдержать, что ребенок позволяет себе кукситься и быть слабым? Однако же, ребенок, в отличие от матери, объективно слаб и несамостоятелен. Поэтому единственное, что может сделать мать, чтобы не испытывать затопляющей ярости по этому поводу — признать свою собственную слабость, пережить свои эмоции по поводу собственной неидеальности, отказаться от идеи сравнивать себя с другими, — хоть в сторону «я лучше, хоть в сторону „я хуже“ — и, как взрослый человек, организовать свою жизнь таким образом, чтобы получить минимально-необходимое количество отдыха. Ваш отдых — это ваша ответственность, а не ответственность ребенка. Это вы — свой собственный тюремщик в данной ситуации, увы. Не ребенок, нет.
Боже, боже, я пишу это и заламываю пальцы, а из глаз текут слезы. Во мне живут двое – одна обнимает дочку, целует ее, переживает из-за малейшего кашля и рисует ей картинки на белой бумаге. Еще она всеми силами пытается задушить во мне ту, вторую – злую, сумасшедшую, бешеную, которая иногда берет верх и тогда я шлепаю дочь, и кричу на нее, и думаю, что лучше бы она умерла – и тогда я была бы свободна, и смогла бы начать все сначала – и сколько фальшивых возможностей открывается передо мной после этой ужасной, мерзкой, отвратительной мысли! Мечты о возможностях настолько велики и грандиозны, что цветут, и разрастаются как сорняки, и не выкорчевать их никакой мотыгой.
Проблема не в том, что вас двое — в нас во всех живут бесконечные количества субличностей. Но в идеале все эти наши субличности должны жить в мире и согласии, помогая друг другу и относясь к собственным проявлениям с уважением. Ваша проблема — в том, что „заботливая мама“ внутри вас не прислушивается к той, которая устала и раздражена. Это закономерно приводит к тому, что когда усталая и раздраженная берет верх — она не прислушивается к заботливой. Это очень, очень опасная ситуация, их там внутри нужно срочно мирить, и учить обмениваться информацией и уважать друг друга — эффективнее всего с помощью специалиста, конечно.
Мне страшно писать об этом, и я боюсь, ужасно боюсь, что кто-нибудь это прочитает. Это действительно страшно – быть такой матерью – да и мать ли я после такого? И могу ли я так называть себя? Я зову себя мамой – боже, какое же это нежное и доброе слово, и я могу только говорить это – слова для меня ничего не значат. Но в мыслях я себя так не называю, а если пытаюсь, та, вторая девушка во мне встает на защиту и полностью заслоняет собой Нежную и Заботливую.
Говорят, дети чувствуют ложь. Это неправда – дети рады обманываться, и если лгать достаточно искусно, никто никогда не поймет, и не заподозрит тебя. Я должна это делать – это диктует мне общество. Боже, боже, как же страшно все это писать! Мамочка, прости меня – ты говорила, что семья – самое ценное в жизни, а я не оправдала твоих надежд. И пусть ты это не знаешь, мне не становится легче.
Столь эмоциональное восприятие мира характерно для внутренних субличностей Ребенка или Родителя — а вам сейчас нужно включать Взрослого. Вы — мать. Мне не верите — загляните в свидетельство о рождении вашей крошки. И, я подозреваю, даже достаточно хорошая мать: откровенно плохие матери не пишут писем с жалобами на то, какие они плохие матери — они пьют, бьют детей и гуляют, не утруждая себя размышлениями о последствиях этих действий.
А., прости и ты меня. Знаешь, А., я начала влюбляться в других мужчин. Это не та большая и искренняя любовь, в океане которой можно утонуть – я знаю, как это, когда-то я любила тебя также, и хотела быть только с тобой – но не твоей, а рядом, ведь зависимость от человека – самое ужасное, что может приключиться с такими, как я.
А сейчас я тебя не люблю. Я равнодушна, и мне так стыдно перед тобой! Ты так добр, ты прощаешь мне все, разрешаешь, покупаешь, отпускаешь и одаряешь. Я благодарна тебе за это – ты всеми силами пытаешься облегчить мне жизнь, взять на свои плечи хотя бы одну из тех котомочек, которые теперь навсегда навьючены на меня. Но благодарность – это не любовь, и даже не привязанность. Чувство благодарности способно лишь сковать тебя, и заставить умирать в золоченой рамке стыда и обязанности.
Повторюсь ещё раз, это важно: это не „чувство благодарности“ вас сковывает — это вы сами себя сковываете. Ответственность за вашу жизнь лежит только на вас, в том числе ответственность за собственный отдых, душевное здоровье, возможность поделиться навьюченными котомочками, и обрести счастье. Нет необходимости умирать в золоченой рамке стыда — достаточно выйти из самостоятельно поставленных себе рамок, в том числе с помощью специалиста. И обратиться к нему — это тоже ваша ответственность. Не тяните с этим.
Я влюбляюсь в других. Стоит только мне услышать комплимент – и я растаяла, и готова идти за ним на край света. Я бы давно ушла – но, видишь ли, милый, бросить тебя – все равно, что выбросить щенка на мороз. Ты слишком добр ко мне, и доброта твоя убивает во мне душу, мою бессмертную душу, которая так мне дорога. Душу, которую я вынуждена отдавать тебе для того, чтобы ты душил ее подушками, на которых серебряными и золотыми нитями вышиты твои добрые дела. Поверь мне, ты заслуживаешь лучшего, чем я – скоро что-то внутри меня умрет, и я стану роботом, неживым автоматом, который механически целует на ночь и готовит тебе ужин.
Как бы я хотела, чтобы все это закончилось! Я думаю об этом каждый день, но не вижу ясности в своей мысли. Все – абстрактное понятие, которое заключает в себе все мои цепи, обязательства, обиды и черные мысли. Не об этом я мечтала – материнский инстинкт почти иссяк, любовь давно ушла – и я осталась на берегу высохшего океана, смотреть в бескрайний горизонт и перетирать в пальцах морскую соль, выпаренную на солнце.
Именно когда у человека кончается всё, что казалось столь важным для его старого отжившего Эго, возникает возможность трансформации. Это процесс мучительный, но освобождающий: в кризисе существуют не только опасности, но и новые возможности. Искренне желаю вам ими воспользоваться, хотя в вашем случае для этого может потребоваться помощь специалиста. Но, уверяю вас, „обратиться за помощью к специалисту“ — это вовсе не конец жизни!
Я понимаю, что вам сейчас может казаться, что вы настолько „плохая“, а случай ваш настолько исключителен, что вы не заслуживаете никакой помощи. К счастью, это не так: ваш случай, увы, достаточно типичен. Испытываемые вами чувства не говорят о том, что вы плохая — они просто говорят о том, что вы оказались в сложном положении, и вам нужна помощь. Обеспечить её себе — ваша ответственность. Найдите такую возможность.
Желаю вам в этом удачи!
* * *
Дорогие друзья, если вы тоже хотите получить мой развернутый ответ на вашу историю — присылайте её на мейл с пометкой: „прошу анализа“. Постарайтесь ограничить объем истории одной страницей.
Ну и, традиционно, вопрос френдам: а бывала ли у вас злость по отношению к ребенку?
С чем это было связано? Как вы выходили из положения?
Мне помогало представление, что я играю с дочкой в игру — кто кого. Так происходящее воспринималось не так трагично, а как своеобразное приключение. Хотя я еще в момент приезда домой из роддома четко осознала, что отныне моя жизнь мне не будет принадлежать никогда, ею теперь распоряжается вот это маленькое кричащее существо ???. А было мне на тот момент 19 лет.
Прочитала статью. Есть над чем задуматься. Есть фразы что очень актуальны для многих. Ну для меня точно. Интересно.
Я считаю, что эта женщина, недооценила себя… Не думала о том, что ближайшее лет 18 точно, она не принадлежит себе… Может меня и осудят сейчас, но я когда родила на меня нахлынули не понятные для меня чувства… Я знала и понимала, что это мой комочек, самый родной, самый любимый… Но я так его боялась… Я боялась заснуть, иначе может заплакать… Боялась пеленать, потому что силы ого го… Боялась что проснется и все заново… Это длилось недели 2 может… Сейчас же… Спустя 4 месяца я смотрю на мужчину моей мечты и убить готова себя была, что у меня было столько негатива в его сторону… я в чем то понимаю эту женщину… Это крик о помощи… Именно так люди сходят сума… И после готовы на все… Я верю в то, что она справиться с этим… А самое главное, чтобы рядом была поддержка большая… Видимо у нее ее очень мало, раз такие мысли… Не нам судить ее…
Вообще по моему какой то бред!
А по-моему ничего такого особенного у автора не произошло, чтоб так убиваться. Здоровый ребенок, любящий муж, который помогает. О другом думать нужно и все хорошо будет
Если уже в наше время, время подгузников, круглосуточной горячей воды, всевозможных препаратов, ковриков-качелей-смесей и т.д. у мамаш едет крыша, то добро пожаловать в деревню с колодцем, без ванной и до ближайшего города километров 80. Тогда бы наверное времени на подобную писанину просто не было!!!!!!!!!!!!
Усталость делает из матери монстра. Когда я валюсь с ног, еле волочу ноги, а дети орут, бросают вещи, дерутся, ни на мининуту не замолкают, меня начинает трясти от усталости и беспомощности. Я не могу с ними совладать. Даже очень стойкий человек не устоял бы. Не верю, что есть те, которым все пофигу, и те, которые вообще не устают. После того, как наору, мне легче не становится, а становится очень стыдно перед детьми. И ничего не меняется почти в их поведении, просто я становлюсь в своих мыслях на ступеньку хуже, чем есть.и становилась бы лучше, если бы не орала и не срывалась. Все мы люди. И у всех есть нервы. А вот у дамы из текста, скорее была депрессия на фоне усталости. И такое возможно. Нужно только не запустить. Потому что последствия бывают плачевные.
И кстати такие темы обсуждать неприятно, ни одна мать не скажет своему ребёнку об этом. И такое моральное истощение для многих первомамочек становится этапом открытия в себе монстра. И они пугаются. Потому что про такое молчат и не рассказывают. Как написала девушка выше — эти мысли и темы- табу. Вот тихонько сидят дошедшие до ручки мамашки и едят свой мозг — какие они монстры. А им всего лишь помочь, пожалеть и выслушать...
Я не стесняюсь об этом говорить. Потому что никто не идеален. Мы учимся на своих ошибках. Изо дня в день
Это итог того, что люди хотят не детей — а как все, родить и не до конца понимают то, что ты реально себе больше не будешь принадлежать… думаю у каждой мамы возникали мысли о том как это обременительно, быть мамой, как тяжело не иметь доступа к элементарному туалету… родительство тяжёлый труд, но он оплачивается улыбками ребёнка, это счастье....
Скажу со своей стороны — как бы тяжело не было, но я чувствую себя счастливее чем раньше, хотя знаю что у меня в ближайшие лет 15 не будет такого отдыха как ещё в прошлом году до беременности, но у меня есть большее счастье, просто нужно видеть его
Отдых будет, но не зря же говорят, что первый год самый сложный, дальше проще)
А мее ее вообще не жалко, вот вообще. Конечно, все мы люди, и я злюсь на детей, реву и однажды даже сломала об пол швабру. Но мысль «лучше бы ты умерла» для меня за гранью. Либо она психически не здорова, либо настолько эгоистка, что даже мерзко.
Вот я тоже думаю что Репина столько эгоистка, что мерзко!
Об этом и я написала. Накинулись сразу на меня вышe?
Ну те кто накинулся, наверное, и сами такие, раз могут этому какое-то оправдание найти. Не берите близко к сердцу!
Так жаль её! Прям хочется найти и обнять, сказать, что все будет хорошо) честно, у меня пару раз на секунду было желание накричать на плачущего ребёнка или просто опустить руки после часов укачивания и дать упасть! Но! На долю секунды. И даже эти секунды меня так пугали, что я тут же подрывалась и меняла ситуацию. Всегда помогает просто поменять действие. А вообще без помощи ох как не легко(((
Я всегда думаю как себя со мной вела моя мама, неужели и ей тоже прокрадывались в голову такие мысли. Мне кажется мало кто потом перед своим ребёнком способен сознаться в таких мыслях.
Я бы ввела даже в детской поликлинике Кабинет психолога для мам, что бы был человек, который поможет принять такие ситуации
я думаю, что в этот кабинет была бы очередь больше, чем во всей поликлинике, взятой, за 1 приемный день. не каждый тут признается в таком, что написано в статье. в таком стыдно истрашно признаться.
Это точно ???♀️
Даа, психологи очень нужны. Я вот все дойти не могу. Я то срываюсь на мужа от усталости( вообще это конечно свойственно на самом деле. Я вот точно знаю что моя мама тоже на мне срывалась. Так как у меня два младших брата и я видела как она их растит)) бывало, что даже я её одергивала и осуждала. Но а что поделать. Я вот в Китае живу, так тут вообще все на животном уровне в плане воспитания))) чем громче крикнешь на ребёнка тем лучше у них)))
До конца не дочитала и читала не все подряд. Но несколько фраз хватило, чтобы понять, что мамаша из текста психически не здорова. Я бы только за ее мысли лишила бы ее родительских прав
Если б все читали и подряд, то поняли бы всю картину. Вот так у нас с плеча и рубят все. Не дослушав, не дослышав и не дочитав. Со своей колокольни проще смотреть кто по пояс в "могиле".
Ага. Мысль: хоть бы моя дочь умерла. Остальное можно не читать
Ну да, не вдаваясь в подробности и вообще в принципе кем написано и почему ?
Да нет там такой мысли. Женщина обратилась к психологу, потому что не может нормально принимать плачь дочери, у неё моральное истощение. Ей стыдно за свои мысли, она понимает что ей нужна помощь, ей страшно было и стыдно писать все так откровенно. И здесь много таких, на этом сайте.
я вам еще раз повторю… не дочитали, не дослушали, не дослышали. вы даже вникнуть в суть ВСЕГО не хотели, а уже сделали вывод и втоптали человека по самые уши.
Для вас мысль в голове: хоть бы мой ребёнок умер. В порядке вещей? Обычные мысли каждой мамы?
вы глухая стена! бессмысленно вам что-то вложить в голову и донести суть этой статьи.
Я вас оскорбила? Теперь понятно, что вы такая же нервно-больная как и мамаша из статьи
во первых я вас не оскорбляла. во вторых, если вы лентяйка, и прочитать столь большую статью, то мне вас искренне жаль. в третьих, из-за вашего же лентяйства вы, не вникнув, и даже не пытаясь это сделать, сделали выводы, что что человек просто психически болен. браво!!! вы летящая впереди состава, только не знаете, какое направление. а не важно. главное впереди.
Каждый здоровый человек понимает, что пожелание смерти своему ребенку даже в мыслях у психически здорового человека не промелькнет. И неважно что там вообще дальше написано. Я у вас спросила, нормальная ли мысль для вас? Вы продолжили на меня бочку катить. Значит у вас в голове тоже такие мысли проскакивают? Тогда все ясно
++++
А вы учитесь не нервничать и не кидаться на посторонних людей, которые лично вас никак не задели. А вы в каждом своем комментарии попытались меня оскорбить. Не от большое ума. Наверное, вам близка тема статьи. Мне-нет. Я не страдала послеродовой депрессией и никогда подобных мыслей в своей голове не держала, слава Богу.
Вот опять. Я лично вам ни слова плохого, а вы меня все задеть пытаетесь.
Дочитайте, не поленитесь и вы все поймете
Я тоже поражаюсь, как можно судить человека не побывав в его шкуре? я про написанное этой девушкой знаю по себе, я через это прошла, хотя нет, еще нет! я по прежнему остро отрицательно реагирую на ее плач, но уже не так как когда она родилась.Во мне по прежнему много раздражения и иногда даже злости на то, что маленький человечек не отпускает от себя капризами и плачем даже в душ или спокойно поесть, просто потому что ей хочется, чтоб мама была рядом, а не потому что она голодна, пописала или обкакалась! короче я все еще борюсь с собой, стараюсь больше отдыхать, но это не всегда получается, т к помощи ждать мне неоткуда
То, что ярко раздражает вас в других, ищите глубоко в себе ?
Очень умная фраза, конечно. Но я где-то написала, что меня что-то раздражает? Мне глупо по фиг. Мне жаль беззащитных малышей таких вот мам
Вы ярко оспариваете )) здесь сомнений нет, вас это явно задевает и раздражает ))
Любую нормальную мать заденет фраза: хоть бы мой ребенок умер. Я не могу нормально на такие вещи реагировать. И это логично
Важен контекст. Та женщина выразила свои эмоции, а эта фраза не была целой, это лишь часть ее рассказа. И значение сильно меняется. Конечно если бы это звучало одной фразой «хоть бы» то это ужас и прощению не подлежит и ребёнка жалко. Но если иметь ввиду к чему, как, кому и с какой целью женщина рассказывает — все встаёт на свои места. У меня лишь сострадание, жалость, желание помочь, да и похвалить за такую смелость, искренность, и желание найти выход к той женщине. Я уверена она сейчас счастлива.
Я тоже надеюсь, что у нее сейчас все хорошо. Но исходя из текста, а я его все-таки прочитала, у нее ничего глобального не случилось. Никто не умер, ребенок здоров, муж рядом. Нет повода для того, чтобы доходить до ручки. Я могу понять, когда женщина одна с ребенком, мужа нет, денег нет, у ребенка проблемы со здоровьем, а она не может выйти на работу. Тогда да, бедная мать, которая в безвыходной ситуации, у которой реально проблемы. Но у этой женщины, ничего такого нет. Просто эмоциональная усталость и физическая. А это знакомо каждой маме с маленьким ребенком, а у кого-то деток и 2, и 3… Так что лично я здесь вижу, что она сама себя загнала в депрессию, раздула проблему и все. Кто-то просто думает не только о себе, а еще о ребенке, муже и изо всех сил держит себя в руках, старается отвлечься, находит выход занять мысли, а кто-то раскисает и начинает себя жалеть. Мы — женщины очень сильные и раз уж стали мамами, то в первую очередь должны обеспечить комфорт для своего чада. Теперь всю жизнь сердце будет не на мечте и еще лет 15 сам от себя особо зависеть не будем