Наткнулась недавно на статью, где говорится о том, что суп вовсе не полезен, как мы привыкли думать. Помимо личного мнения, автор упоминает довольно логичные факты, приведу цитату:
«Гастроэнтерологи и педиатры смотрят в тарелки с супом снисходительно и объясняют нам свою позицию. Во-первых, “первое” разбавляет желудочный сок и снижает концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшает процесс усвоения пищи.
Во-вторых, тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа сокращает количество полезных веществ, при 57 градусах от них просто остаются рожки да ножки. Ну и в-третьих, мое любимое — бульончик! Да, вы можете постараться найти бульонную основу, которая никогда не ела антибиотики и не пробовала гормонов, да, вы можете слить первый бульон и продолжить варить на втором, но вы не сможете заставить печень пошустрее перерабатывать мясные экстракты из вашего супа. Мясной бульон очень быстро усваивается кишечником, и печень просто не успевает осилить такое количество “жиденького”, в итоге организму причиняется вред мясными экстрактами-путешественниками.»
Личное мнение автора, что суп можно есть, только когда хочется, вроде как не на постоянной основе, а точно так же, как любое другое блюдо. Хотя если он такой вредный, как описано, то как же его вообще есть?😬
Понятно, что кто-то любит супы, кто-то нет, большинству из нас с молоком наверно это вдолбили и мне лично сложно избавиться от мысли, что суп это полезно. С другой стороны я не любитель супов, так может и не стоит насиловать себя так сказать?
Интересует ваше мнение на счет приведенных в цитате пунктов о «пользе» супа.
Из покупного мяса обязательно на 2, а лучше 3 бульоне варить, перед этим вымочив мясо. А так да, все что вредного есть в мясе уходит к сожалению в бульон
А какая польза от бульена мясного? Просто чтоб сравнить — польза/вред?
Ну я думаю для пищеварения, для хорошего стула, дополонительная жидкость. Ну это чисто я так думаю
странно, ведь в больницах и детских учреждениях кормят супами. Не знаю, мои все едят каждый день, я не любитель, но раз в неделю заставляю себя тоже «проглотить» тарелочку.
Я супы готовлю только тогда, когда хочется. Примерно раз в два-три месяца. Не считаю их обязательными к употреблению. И если и готовлю суп, то либо овощной, либо на индейке и без зажарок. Не могу есть борщи с обжаренными овощами, а родители любят так готовить.
А летом так вообще на супы не тянет, если только холодные, не вареные из томатов.
И не болеете же, как говорится, без супов? Всмысле жкт никак не реагирует на отсутствие супов часто?
Нет. Отлично все.
Я тоже искала статьи о пользе и вреде супов. Из всего прочитанного сделала вывод, что супы больше подходят тем кому нужны спец диеты, когда желудок плохо переваривает пищу, так так жидкая лучше усваивается. Но при этом самым лучшим вариантом супа является суп-пюре из овощей.
А в общем суп это способ сэкономить, так когда нет на всех мяса или продуктов закинул в кастрюлю, добавил воды вот и получилось в два раза больше еды.
причем здесь экономия, бред пишешь. У нас всегда суп на бульоне, но и мясо вечером с гарниром и хватает на всех! Что ж теперь и в обед и в ужин мясо одно есть???? Что вы едите вообще???? Скажи просто, что лень готовить?
Я думаю имелось ввиду происхождение супа.
Если блюдо состоит почти на 50% из воды разве это не способ сэкономить? Это мои личные выводы и на историчность или на их правоту не рассчитываю)
Готовлю на обед и ужин разные блюда: в обед каша+овощи(рагу, брокколи на пару, цветная капуста), на ужин каша/макароны/овощи +мясо. Мужу на работу и в обед мясо даю. Мы с детьми не едим, так как не считаю необходимым употреблять много мяса.
Едим очень разнообразно, так что мои не жалуются.
Нет, суп мне не лень приготовить, на него уходит не больше 20 минут. Просто мы его едим, тогда когда возникает желания, потому что не считаю, что его необходимо есть ежедневно.
Хм, вырисовывается картинка...
Действительно, может поэтому больным, да и деткам дают супы, чтоб больше полезного усвоилось, без больших энергозатрат организма ?
Но бульены мясные, на кости меня все же смущают. У меня есть нарушения жкт, я мясные бульены тяжело перевариваю, после супа хочется "отвалиться" на кровать, минут на 40 ? Т.е.организм устает такие супы переваривать, раз усталость после них такая. Получается обратный эффект. Хмммм....
Ну на кости я вообще не варю. Стараюсь использовать только индейку, либо грудку курицы. И использую овощи без обжарки.
Тем более, если какое-то блюдо вызывает неприятные ощущение, то считаю, что лучше их не употреблять.
Это как с молочными продуктами, их могут употреблять не все люди, тем у кого непереносимость лактозы они противопоказаны. Так что все индивидуально, и необходимо прислушиваться к организму.
Спасибо, хороший совет! Надо чаще вообще прислушиваться к организму и в этом случае тоже ?
А что вы едите и правда, нет, всмысле есть какойто ± план питания?? или по настроению совсем?
Я очень спонтанная и у меня проблемы со следованием плану ? готовлю по настроению, но в пределах тех продуктов что у нас есть. Например мы ездим закупаемся продуктами в гипермаркет раз в две недели покупаем мясо(курица, индейка, немного говядины), покупаем овощи (зимой больше замороженных, летом свежих), крупы, рыбу и морепродукты и уже в пределах этого списка готовлю.
Эхх… мне вот организованности не хватает, даже холодильник затарить правильно. А со спонтанной готовкой и вовсе беда ? Раньше так небыло, не знаю что повлияло и что теперь делать ? составляю таблицу сижу, маразм, но куда деваться то.
Вы вот перечисляли, у вас получается и на завтрак может быть крупа и на обед? Это как гарнир или именно каши так любите?
Завтрак: овсянка, хлопья гречневые, яйца или творог, бывают мюсли которые не сладкие, либо оладушки пеку, порой гренки делаю.
Просто молочку мы покупаем не в гипермаркете, а у дома, чтобы свежее было.
Я вот не понимаю, часто читаю тут на форуме рецептиками делятся и вообще меню у людей, ну откуда столько у вас девчёнки фантазии на разнообразие еды? И куда моя фантазия спряталась?? У нас тупо каша, разная, но каша. Вот недавно омлет для разнообразия сделала, на что хватило этой самой фантазии и то, заранее спланировала. При этом сплош и рядом рецепты, интернет 21й век, но как только время подходит — "эмм, кашки?"? Соответственно и с остальными приёмами пиши та же беда. Раньше было что почти из ничего "кулинарила шедевры", сейчас же… как одеревенела. Не пойму я, вдохновения что ли нет...?
Ну вполне возможно и вдохновение пропало. Как в общем ощущение жизни и настроение? Не накопилась ли усталость. Для меня готовка как творчество. А вот когда настроение на нуле, тогда и не идёт ничего, кроме макарон да бедрышек тушеных, но стоит отдохнуть, зарядиться энергией и я снова творю кулинарные шедевры)
Кстати что бы разнообразить каши добавляю туда овощи: морковку, лук, помидорку, перец, кукурузу — что-то из этого или сочетание нескольких овощей, немного припускаю их и добавляю в кашу.
Усталости выше крыши, кстати да...?
Информацию нужно анализировать всегда, потому что так всегда запутаться можно. В любом продукте или блюде можно найти и полезное и вредное, главное во всем искать середину… крайности-вот это плохо. Я знаю что суп хорошо употреблять при проблемах с желудком, со стулом. Гарячие(в меру) супы хорошо согревают зимой, холодные супы- отлично летом подходят:)Суп при готовке не должен бурлить, а только томиться. Есть продукты которые при термической обработке только полезнее становятся, например, томаты.И в продуктах ценны не только витамины, но и минералы, которые при термич обработке не теряются и вывариваются в бульон. А витамины-это свежие салаты, фрукты и свежие соки:)
Вот тот ответ которого ждала, спасибо! Очень информативно!?
А вы регулярно супы едите, доча? Или это частое блюдо, но все же не обязаловка каждый день?
По настроению, не каждый день, но когда готовлю, то так чтоб на раз или два максимум. У нас восновном борщ(борщ на дня 3 готовлю), гороховый суп, чечевичный суп, гречневый:)Это супы, которые и муж и дочка едят:)
Эх, муж у меня вообще не каши, не супы не любит, хотя мама у него отпадные супы варит, как ему любовь к супам не привилась ? Сын через раз, младший только дорос, а раньше часто выходило, что будто для себя одной варила, даже как-то разлюбила это делать?
Кстати да. Недавно узнала что морковь при варке становится полезнее, чем сырая.
? а у меня сын ее прям любит, а я ему все сырую старалась подсунуть. Правда он и сырую любит, но вареную то проще жевать ?
Мой сырую ест:) а вареная и в супе есть. Она и сырая полезная, но при варке там чтотто куда то расщепляется и преобразовывается и становится еще лучше;))
Запомню ? а то к морковке у нас особая любовь, надо знать такие нюансы хоть))
Тоже слышала подобное. В общем, логично. Это тяжёлая пища, но сказать, что вредная — так можно в каждом блюде найти своё «НО..»
Я супы люблю, старший — тоже. Борщ — ммм) вкусняшка.
Маленькому пока повременю, может после года или полутора введу.
Всегда в семье супы ели, с детства — и на ЖКТ, тьфу-тьфу, не жалуюсь.
Я тоже ела супы, но с ЖКТ проблемы большие. Подруга вообще без супа жизни не представляет, но с ЖКТ тоже плохо. Так что это не показатель. Но в целом и интересно, суп вообще способствует здоровью жкт или наоборот. Склоняюсь к пользе конечно, как привыкла считать, но стоит ли прям настаивать чтоб дети ели, если мои не любят?
Я люблю супы в свекрови исполнении, вот там супы ? но это исключение и от них мой живот офигевает(((
Если не нравится — то и не стоит. Это не только к супам относится.
Про жкт — я в том плане, что вряд ли от супа можно сорвать его, а вот если и так слаб, то да — трудно с супом.
Ещё я стараюсь все же на второй воде варить, и обязательно кладу с мясом вариться целую луковицу (подруга ещё морковку добавляет), овощи «забирают» гадость из бульона, потом их выкидываю и уже заправляю нормально.
Ааа, а я думала луковицу кладут для вкуса ?? жесть! Век живи, век учись!?
Раньше всегда у людей был обед суп, второе и сверху заливалось компотом!) Ничего всем хорошо жилось, еда у всех переваривалась)
Раньше мясо было без антибиотиков, хлеб без мусора и банька по субботам ?
Без антибиотиков неизвестно что еще было вообще в ом мясе:) тогда и ветконтроля не было:)
??
Первый раз такое слышу)) с таким успехом и воду употреблять нельзя, ее же хлорируют, и плевать что она кипяченная ?
Ну это ясно, что везде сейчас химоза, хлорка, металлы и чего только нет)) вопрос в колличестве негативных факторов. Из статьи так прям и на печень плохо и в составе антибиотик еще и жидкость усвоение замедляет, как-то много на один безобидный супчик ?
Самое странное, что в больницах как раз супы и дают каждый день. Убить, наверное, нас хотят.?
Ага ? план выполняют)))
Мой не ест суп, ну сами сами не едим. Так что я не расстроилась, когда и ребенок не стал есть.
А я вот настаиваю, чтоб ел. Вроде как это всегда было общеизвестным неоспоримым мнением. А тут сомнение закралось… Может не так уж надо ?
Я придерживаюсь мнения, не хочет, не ест) силой не заставляю.
Я тоже силой не заставляю, но как бы и выбора не даю ?
Вы знаете. Я один раз вбила в яндекс — грудное вскармливание вредно для здоровья. Просто ради интереса. И я нашла материалы о том что оно таки вредно. В наше время столько информации что если всю ее принимать к аниманию и исполнению проще сразу на кладбище.
Это да, тем более тут не сказано о полезных свойствах… А в чем они кстати заключаются?
Свойства супа? В вареных овощах, более легком усваивании, жидкости опять же. Конечно если это жирнющая солянка, которая в холодильнике покрывается коркой жира 5 см толщиной, то конечно тут речь не о пользе:)
Ох, так захотелось прям этой соляночки вреднющей ? но мне прям плохо будет, пойду помечтаю ?
Помню мама сварила, так муж аж ложкой этот жир сгребал:) типа диета, а соляночки то хочется:))) хоть так поел :)))
? зашибись диетический супчик получился))) у меня родители часто такую жирнятинкк варят не всмысле солянку, а вообще все супы, не всегда, но часто… буэ, не знаю как такое есть ? а мама со своей с детства больной поджелудочной за обе щеки уплетает!
У меня тоже свекры такие и мама вечно все жарит. Пареное ей вообщн не знакомо:)
Не, у меня мама с зажаркой возиться не будет, но мясо? какая там часть коровы я не знаю, но это капец как жирненько и наваристо. Да что там, моя мама умудряется из индейки суп напортачить(на мой взгляд), потому-что получается холодец какой-то ? И вообще, целую курицу кладет на кастрюлю литра в 3-5, т.е.там эта бедная кура еле помещается, короче ахтунг. Можно больше ничего в такой суп не добавлять и так наешься до послезавтра ?
:)))
Я уже не знаю после этой статьи во что верить. Все с ног на голову перевернулось. Суп всегда считался полезной едой, и до сих пор я так думаю. Так что не знаю… все вредное. Дочка любит супы как и я. Я довольна) варю ей на 1 бульоне, ничего не сливаю...
Согласна ) кстати моя дочь тоже очень любит супы )
Сливают я думаю, если шибко жирный бульен, кто может жир плохо переносит. Но смысл от бульена(не вообще жидкости, а именно мясного) какой, вот чем озадачилась сейчас ? пойду ка погуглю ?
Я сливаю после первого закипания потому что потом бульон становится чище и прозрачнее. Ну и как то все равно верится что так он становится более безопасным. Плюс так готовят многие профповара. Мама просто процеживает, но бульон часто получается мутный
Супами кормят в садиках, в больницах! Я лежала в больнице именно с желудком и кормят то в основном жидкими супами ) бульон никогда не сливала ) жить тоже вредно но мы живем )лично мое мнение
Вот и мне странно, что так написано, что врачи со снисхождением смотрят, где такие врачи то, я не встречала ?