Читать начали учиться с сентября. В развивашке. Толку почти ноль. Очень редко что-то получается((( Может найти нужный слог из нескольких предложенных, но не читает их вслух. Бывает что читает слоги справа налево(( Странно что уже довольно долго занимаемся, но результаты не радуют. Обидно что у других дети уже читают в его возрасте и даже младше. Разговаривала с педагогом в школе раннего развития. Она сказала что к лету не факт что научится читать, а вот через год точно будет. А ведь это уже примерно 5,5 будет((( В развивашке ему нравится, мне тоже нравится что он туда ходит. Она у нас вместо садика. К тому же по окончании курса дадут диплом об окончании государственного образца, а это будет учитываться при поступлении в школу. Так что бросать совсем не вариант. Но как ускорить процесс? Попробовать еще одну развивашку хотя бы раз в неделю? Дома не хочет читать со мной. Уже и ругала, и игрушек лишала, и подкупала сюрпризами — бесполезно((( Насчет переутомления от двух развивашек не думаю. В садик ведь он не ходит.
И все-таки мучает меня этот вопрос.
Комментарии
Актуальные посты
Ругала? Отбирала игрушки? ?
ругать, лишать, подкупать бесполезно, у него просто мозг не готов.
а чём разница между тем, что ребёнок научился читать в 4.5 и 5.5.
ещё раз напомню про свою дочь, научилась читать ровно в семь, а до этого ни как, за то теперь читает лучше всех в классе и в две библиотеки записана и по сто книг в год читает, так что успокойся, не торопи. главное не ругай, а то совсем желание отобьёшь.
Попробуйте набор «Письма для тебя. Я научу тебя читать». Их несколько уровней. Там в игровой форме происходит заинтересованность ребёнка. Он получает письмо от гномика Гоши каждый день. Их надо прочитать, на некоторые надо ответить. У меня пробовали знакомые, довольны, да, и, вообще, много положительных отзывов. У нас лежит первый уровень, ждёт пока до конца букварь пройдём. И тогда поиграем в письма.)
Я научилась читать за вечер, но мною особо и не занимались, не помню возраст, но в детском саду. В один вечер дома я сидела с азбукой и просто называла буквы в словах по-порядку, типа читала? и мама решила мне все-таки показать, что буквы можно соединить, в итоге я всю азбуку за вечер прочитала, так меня это впечатлило?в садике я была единственным читающим ребенком на тот момент, меня сажали в центр, вручали книжку, и я читала детям
Я научилась читать за 1 день. Буквы знала с 3х лет. Мама много со мной занималась, но чтение не шло. Не понимала я видимо. Вот в 5,5-6 лет как осенило! Я прекрасно помню этот день. И научила меня не мама. А вообще девочка из детского сада. Она пришла в сад с новой книжкой и по слогам начала читать ее вслух. Все столпились возле нее, было любопытно. И я не знаю как, но в этот день я пришла домой читающим ребенком. Взяла книжку дома и стала читать. Мама была в шоке. Я помню это упоение, как легко у меня всё получилось.
Вот у моей дочери точно так же. Просто в один день взяла книгу и стала читать!
Он именно поэтому с тобой дома и не хочет читать потому что ты его ругаешь и игрушек лишаешь! Ты сама отталкиваешь его своими действиями от чтения!
Вот, кстати, отстутствие игрушек, вернее большей их части (осталось пару штук+мягкие) его совсем не расстроили. А по хорошему он тоже не понимает. Предложила ему прочитать по слогам что за сюрприз я ему купила. Не стал даже пытаться.
По другому завлекай его чтением!
Как? Вот все уже перепробовала. И по плохому и по хорошему. Наверное остается только смириться что он не такой умный как мне бы хотелось((
Ты многого от него хочешь, вот чтоб все и сразу. Зачем тебе чтоб он читал именно сейчас?? Для чего это?? С кем мерится?? Кому что-то показать и доказать хочешь?? Научится он читать ну в любом случае, но почему для тебя важно чтоб именно сейчас, а в идеале уже год назад!
Потому что другие могут,а мой - хуже,глупее в этом плане. А самое ужасное что иногда ему вроде бы это интересно,но не получается. Значит он отстает((
Да не отстаёт он, прости физически ещё не может, а не потому что глупее.
большинство детей не могут читать до 5лет. Для этого должны созреть некоторые участки мозга, плюс ребенок должен обладать не только развитой зрительной памятью (чтоб запомнить как выглядит слог и как он читается), но и быстротой мышления (которая определяет как быстро ребенок сопоставит буквы в слог). только когда он будет быстро читать слоги начнется период понимания того, что он читает. Моей 5.3 и то она зеркалит часто, не только при чтении, но и когда пишет. До 5.5лет это норма.
Вот почему-то быстро решить какой-нибудь пример он легко может, а со слогами труднее. Вот что странно. Ладно бы все было одинаково трудно. А то тут густо, там пусто.
Математика это чуть другое. Он решает примеры в пределах 10 по памяти или использует счет.
Но ведь надо еще сообразить прибавить надо или отнять.
ну 2 знака запомнить в математике, это не то что 33 буквы в разных комбинациях. Хотя у него может просто нет мотивации читать. А может он накапливает знания, а летом зачитает так, что всех удивит.
Думаешь в 4 года такое еще бывает что ребенок может накапливать знания, а потом всех удивить? С мотивацией сложно. Нет ни желания меня порадовать, доказать что он может ни желания прочитать за «взятку»((
да, я так думаю. У нас до сих пор качели. Поверь в 4года не только скачки вперед бывают, но и откаты назад. И даже в 8, 10, 15лет ребенок бывает чего-то не понимает, а в какой-то момент происходит щелчек. Можешь не верить, но у меня так даже после института было.
Очень надеюсь что и у нас так будет
Есть плакатики: слоговая таблица-она интересная, можно распечатать самим, можно придумать игру: написать легкое слово:(щи, например, кот, можно с картинкой)на бумажечке и спрятать следующую рядом с котом(игрушечным или кастрюлькой щей.у кота снова записка с другим словом-лук, например, у лука записка… и т.д.то есть ищем «клад»посредством записок; еще можно разрезать слоги, разложить на ковре и задача машинки собрать все слоги с буквой с например или все слоги с буквой а; потом задание усложнить.еще вариант-расклеить на предметы их названия: стол, стул, шкаф,-взгляд будет падать, глаза невольно читать.важно не отступать, а в комлексе, в игровой форме, спокойно подавать маиериал))
Спасибо. С машинкой интересная идея. Буквы он знает, поэтому попробую разложить на полу разные слоги и попрошу собрать, например, только та. Может хоть так согласится.
Можно создать конкуренцию: кто вперед.моего сына только так можно увлечь)он это дело обожает!
У нас так с уборкой игрушек прокатывает. Пыталась ему говорить какие другие дети молодцы, какие они хорошие что уже читать умеют, а он дурачком будет если читать не будет — т.е конкуренцию создать. Без толку(( Хотя может если конкурентом буду я то будет лучше.
НИ КОГДА НЕ СРАВНИВНИВАЙ СВОЕГО РЕБЕНКА С ДРУГИМ, не развивай у него не нужный комплекс что он хуже других. Хвали его за малые достижения так как будто он на луну полетел. И всегда говори у меня сын… мой сынок..
Так конкуренция живая должна быть, а не воображаемые дети молодцы.и в этой конкуренции он должен стать лучшим.принцип всего этого: вы садитесь и складывать начинаете слоги в машинку и едете к условлен.месту, но ах, по пути пепеворачиввется ваш груз… и ваш сын первый! вы сожалеете и радуетесь за нешо, говоря, что«нееет, с таким молодцом соревноваться не буду… хотя, слог до он точно не найдет....»и все заново)
Есть много детей, которые раньше 4 лет читают, но ещё больше детей.которые только после 5 лет начинают читать.Разве это плохо?
Ну поводи ещё в одну развивашку, раз тебе так важно читать его научить.
В нашем случае плохо. Ведь занимается же, учится. Значит хоть что-то должно в голове откладываться. Но я этого не вижу именно в плане чтения. Ну неужели читать хотя бы слоги сложнее чем решать задачи на сложение и вычитание?
Да, складывание из звуков слова-это очень сложно.Я в прямом смысле, это правда.Потому большинство педагогов советует обучать чтению после 5 лет.