Советы по приему витаминно-минеральных комплексов

Железосодержащие препараты Многие продукты питания могут уменьшить эффект от препаратов железа. Зернобобовые и орехи снижают усвоение железа из-за присутствующих в них фитатов. Содержащиеся в чае полифенолы также негативно сказываются на всасывании железа. Не стоит запивать препараты железа молоком или другими молочными продуктами: кальций и фосфаты, которыми богато молоко, мешают усвоению железа. Листовые овощи и яйца тоже затрудняют всасывание железа, но в меньшей степени. На усвоение железа также негативно влияют некоторые медицинские препараты: антибиотики тетрациклинового и фторхинолонового рядов, а также витамин Е Препараты кальция Компоненты многих пищевых продуктов могут преобразовывать кальций в недоступную для усвоения форму. Сильно затрудняют всасывание кальция зернобобовые продукты, богатые фитатами и фосфором. Многие овощи (особенно щавель, шпинат, смородина) содержат щавелевую кислоту, необратимо связывающую кальций. Несколько меньше на усвоение кальция влияют алкоголь, жиры, чай Препараты цинка Усвоению цинка также мешают многие продукты — содержащиеся в них вещества образуют с ним нерастворимые соединения. Наиболее активны в этом отношении зернобобовые продукты из-за высокой концентрации в них фитиновой кислоты. Негативно влияют на всасывание цинка зеленые овощи. Затрудняют всасывание цинка также клетчатка и яйца. Большинство минералов конкурируют с цинком за всасывание. Поэтому не следует одновременно с цинком принимать препараты железа, кальция, меди. Всасывание цинка ухудшает олово, которое используется в покрытии консервных банок, и может попасть в организм. Учитывая большое количество нежелательных взаимодействий разных веществ с цинком, лучше избегать приема препаратов цинка одновременно с пищей. Наиболее рационально принимать цинксодержащие препараты не менее, чем через 2 часа после еды Витамин А (ретинол) Продукты питания, если только они не содержат нитратов, не подавляют усвоение витамина А. Но при всасывании витамина А возникает другая сложность. Для успешного усвоения витамина А необходимо присутствие жиров, витамина Е и белков. При недостатке любого из этих компонентов всасывание витамина А сокращается, даже если пища им обогащена. Согласно нормам суточного потребления витаминов, принятых в Российской Федерации беременная женщина должна потреблять не более 1200—1400 мкг витамина А, что соответствует 3960 — 4620 МЕ. Потребление витамина А в неоправданно высоких дозировках (более 10 000 МЕ/сут) для беременных опасно, так как это может привести к дефектам развития органов и тканей плода. Учитывая риск развития вышеперечисленных состояний, целесообразно использовать в качестве источника витамина А его предшественника — бета-каротин. Бета-каротин превращается в организме в витамин А в определенных количествах, необходимых организму. Бета-каротин не обладает токсическим действием, характерным при переизбытке или передозировке витамина Витамин В1 (тиамин) Витамин В1 не следует принимать, запивая чаем или кофе. Эти напитки уменьшают поступление тиамина в организм. Кроме того, одновременно с этим витамином нежелательно принимать препараты на основе сульфаниламидов.

Nika
Nika
Одесса
24267

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
цвЯточек
цвЯточек
Мишаня
5 лет
Одесса

ой… спасибо, но это такой мизер информации… у меня железодефицитная анемия… я столько сего перелопатила… но благо знаю что к чему

Пожаловаться
Айгулек
Айгулек
Алматы

Вы что работаете медицинским представителем?

Пожаловаться
Nika
Nika
Одесса

Просто нашла в интернете… меня это заинтересовало… скинула сюда может кому нибудь тоже интересно почитать об этом))

Пожаловаться
Айгулек
Айгулек
Алматы
Nika 

?мм здорово Вы скинули думаю что это да верно позновательно… ?