Выделяют в логопедии четыре этапа в становлении речи детей: 1. подготовительный — до одного года; 2. преддошкольный этап первоначального овладения языком — до 3 лет; 3. дошкольный — до 7 лет; 4. школьный. Так, как моей дочке 1,2, то хочется более подробно остановиться на 2 пункте)). С появлением у ребенка первых слов к концу 1 года жизни заканчивается подготовительный этап и начинается этап становления активной речи. В это время у ребенка появляется особое внимание к артикуляции окружающих. Он очень много и охотно повторяет за говорящим и сам произносит слова. При этом малыш путает звуки, переставляет их местами, искажает, опускает. Первые слова ребенка носят обобщенно-смысловой характер. Одним и тем же словом или звукосочетанием он может обозначать и предмет, и просьбу, и чувства. Например, слово каша может означать в разные моменты вот каша; дай кашу; горячая каша. Или слово папа может означать пришел папа; нет папы; папа, подойди и т. п. Понять малыша можно только в ситуации, в которой или по поводу которой и происходит его общение со взрослым. Поэтому такая речь называется ситуационной. Ситуационную речь ребенок сопровождает жестами, мимикой. С полутора лет слово приобретает обобщенный характер. Появляется возможность понимания словесного объяснения взрослого, усвоения знаний, накопления новых слов. На протяжении 2-го и 3-го г. жизни у ребенка происходит значительное накопление словаря. Следует отметить, что различные исследователи (как наши, отечественные, так и зарубежные) приводят разные количественные данные о росте словаря детей. Наиболее распространенные данные о бурном развитии словарного запаса детей в преддошкольном периоде: к 1 г. 6 мес. -10-15 слов; к концу 2-го г. — 300 слов (за 6 мес. около 300 слов!); к 3 г. — около 1000 слов (т. е. за год около 700 слов!). Значения слов становятся все более определенными. К началу 3-го г. жизни у ребенка начинает формироваться грамматический строй речи. Сначала ребенок выражает свои желания, просьбы одним словом. Потом — примитивными фразами без согласования («Мама, пить мамуле Тата» — Мама, дай Тате попить молока). Далее постепенно появляются элементы согласования и соподчинения слов в предложении. К 2 г. дети практически овладевают навыками употребления форм единственного и множественного числа имен существительных, времени и лица глаголов, используют некоторые падежные окончания. В это время понимание речи взрослого значительно превосходит произносительные возможности. От себя добавлю, что это взято из логопедической литературы.

Да нет, не особо. Говорит именно слогами: ам — кушать, пи — пить, па — купаться, ту-ту — ехал в поезде и т.д.
Себя вообще не называет, а показывает на себя рукой. Других называет — мама, па, Ва — Володя, О-Оля.
Да, дочка вот в 1,2 уже заговорила 2х сложными предложениями. Спасибо, будем дальше развивать. Я иногда в шутку говорю — давай уже говори быстрее, это же проще, чем выдумывать другие способы донести свою мысль. ?
А если в 2,2 говорит много и охотно, но до сих пор в основном слоги, каждый ситуативно имеет несколько значений, например " па"- это упал и купаться, тя — краски, пи — пить и в туалет, и т.д. Подобным образом комментирует свои действия, вспоминает что то интересное. «Разговоры»поддерживаем, переводим, повторяем. Свои действия комментируем. Вопросы задаеи. В ответ больше жестов, чем слов. Любит слушать книги и показывать в книге, когда спрашиваешьСтоит бить тревогу ?
??
Супер интересно!!! Спасибо
Отличный пост! Спасибо)
сейчас у половины сайта случится инфаркт)Поскольку, мнгие дети до 2.5-3х лет не говорят толком)А тут падежные окончания!
Ну у нас у родственников (с другими просто не общалась) все детки хорошо говорят с 2 лет. Стихи, песенки и т.д… Наверное это просто про норму говорят, а если в 3 не говорят — это уже отклонение.
я просто сама с детьми работаю (плюс своих двое), и сейчас речь в 2 года-редкость.У меня есть девочка, ей 2г3 мес и она говорит предложениями, так ее чуть ли не как экспонат выставлять готовы-такая это редкость)У меня старший до 2 и 4 говорил только «мама, папа, дай», а сейчас читает бегло и рот не закрывается)Это я к чему все-современные дети из за обилия информации, сваливающейся на них, начинают говорить позже.Источник статьи немного устарел)
А что нужно делать, чтобы ребёнок хорошо говорил? Моя постоянно говорит только «мама» и странные слова её любимые «каля-каля-каля», «кам-кам-кам» ну и всякие звуки. Вообще постоянно что-то поёт, сама с собой общается. А у знакомой сын такого же возраста всегда молчит и редко какие звуки произносит. Вот интересно можно ли как-то понять, что ребёнок быстро научится говорить?
никак не поймете)У меня младшая в год строила даже простые предложения, типа «мама, дай», а потом ей это все надоело)теперь она в основном на своем общается)Ну обычно, чтобы лучше говорил ребенок, нужно как можно раньше и полнее формировать пассивный словарный запас, разговаривать с ним, называя всех в третьем лице «Мама сейчас пойдет и сварит Ване кашу», описывая каждое действие и объясняя каждое явление, независимо, заинтересовало оно малыша или нет)Короче, быть попугаем)Ну и мелкую моторику развивать)
Спасибо за ответ)))
Ну да.примерно так и есть
?