Профилактика интереса ребёнка к самостоятельному чтению

Для начала, ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ, СПОСОБНЫЕ ЭТОМУ ИНТЕРЕСУ ВОСПРЕПЯТСТВОВАТЬ:
• Отсутствие мотивации у ребенка при обучении чтению (мама сказала «надо»).
• Слишком раннее обучение. У ребенка не сформировалась потребность «изнутри», нет достаточной речевой зрелости, и прочее.
• Занятия проводятся в эмоционально отрицательной обстановке (ребенок плачет, если не получается, мама сердится, и т.п.).
• Чтение является наказанием (пока не дочитаешь страницу – гулять не пойдешь!).
• Подкуп. «Если прочитаешь от сих до сих – дам шоколадку, включу мультик…».
• Занятия проводятся в неудачное время, или когда ребенок устал.
• Темп занятий неудобен для ребенка (некоторые схватывают на лету, другим надо одну и ту же букву 5 занятий учить).
• Личность того, кто учит читать. Если это какая-нибудь двоюродная тетя, которую ребенок недолюбливает – ассоциация может закрепиться навсегда.
• Произведения, попавшие в круг первого чтения, выбраны неудачно (не по возрасту и т.п.).

КАК ПОДОГРЕТЬ ИНТЕРЕС РЕБЁНКА К САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ ЧТЕНИЮ
1. Начинаем издалека, подготавливаем почву — роняем мимоходом фразы: «Когда ты станешь такой большой, что научишься читать…», «Эту книгу ты прочитаешь сам, когда научишься…».
2. Ваши собственные воспоминания о том, как вы научились читать – расскажите об этом ребенку так, чтобы они были светлыми и добрыми. Ни в коем случае не из области «да я в твоем возрасте уже читал!», а просто как веселый эпизод из вашего детства.
3. Когда вы читаете ребенку, постарайтесь совладать со своим настроением, усталостью, и т.п. – дело всё же важное. Если вы тащитесь в детскую с книгой, как на каторгу – это не замедлит отпечататься в подсознании ребенка.
4. Конечно, если в семье есть традиция чтения, то половина дела уже сделана.

АТМОСФЕРА ЧТЕНИЯ
• Очень уютно читается в «потайных» зарослях в парке, у костра, в шалашике, в «пещерке» из одеяла – можно много чего придумать.
• Даже с очень маленькими детьми (3г) я устраивала «чтения при свечах» (читала я вслух). Особенно эффектно, если усаживаться вокруг какой-либо емкости с водой, и по очереди опустить туда плавающие свечи. Волшебно!
• Когда ребенок выучился читать – нужно подыскать благодарную аудиторию. Например, попросите его почитать младшему братишке, и восторгайтесь, какой он уже большой, скоро будет маленького учить, и т.п. Очень хорошо реагируют бабушки – если у вас есть возможность общаться регулярно, подговорите тайком бабушку, чтобы она «забывала очки», и просила внучка что-то прочесть.
• Чтение по ролям. Даже с одним ребенком это проходит весело, а если детей несколько – вообще замечательно! Только вам, увы, первое время придется служить образцом для подражания, так вы уж не подкачайте! Придется показывать, как можно играть интонацией, как читать с выражением за разных героев и т.п.
• Действенный метод — инсценировки! Задайте ребенку прочесть незнакомую сказку, чтобы поставить ее перед друзьями, гостями, приехавшими родственниками, и т.д.
• Словесные игры (палиндромы и прочее). Это создает интерес к прочтению текста – есть интрига, загадка.
• Самый популярный прием вызвать интерес: дочитать до очень интригующего места, максимального накала страстей в сюжете, и «не успевать» дочитать дальше – вам срочно нужно заняться делами.
• Правило: чем больше источников информации, тем меньше ценность каждого. Увы. Если вы хотите, чтобы ребенок хоть немного времени посвящал книгам, у него не должно быть привычки круглосуточного общения с телевизором и компьютером. И, кстати, дорогие родители, сидящие сейчас перед монитором – вы являетесь главным примером! 

ЖАНРОВЫЕ ДОМИНАНТЫ В РАЗНОМ ВОЗРАСТЕ:
• 0-2 года:
Фольклор: песенки-потешки, песенки-игры, пестушки и прочее.
• 2-3 года:
Короткие сказки вроде «Колобка», «Репки». Стихи. Незаслуженно забытый, столь нелюбимый критиками жанр «нравоучительного рассказа»: «Волшебное слово» В.Осеевой, и т.п. Ребенок требует разделения на «хорошо» и «плохо», иерархию ценностей, шкалу оценки поступков. Именно для этого служат подобные произведения.
• 4-6 лет: волшебные сказки, сказки о животных, игровая и комбинаторная поэзия. Появляется чувство юмора, ребенка интересует ирония в литературе.
• 7-9 лет: ребенок идет в школу, его интересует эта тематика. Приключения, фэнтези.

Для начинающего читателя лучше покупать отдельные тонкие книжечки, чем толстые сборники – они отпугивают психологически. И даже если ребенок очень хорошо читает – не отказывайте ему в удовольствии прижаться к вам рядышком и послушать ваше чтение!

Марина Озерова


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Артамонова

Спасибо! здорово, очень нужная информация)

Пожаловаться
Анна
Ольга Артамонова 

Пожаловаться
ТеперьЯМамаДвух Школьников

Актуальненько))) тоже дочка проявляет интерес к чтению, в ненавязчивой форме выучила весь алфавит (пришлось купить всю серию Маши и медведя с буквами, только за счёт неё она с лёгкостью выучила все буквы), интерес к буквам с 2,6 лет. Но вот как только начала с ней спецом заниматься по букварю Жуковой — что-то интузиазма поубавилось, хотя получается. И писать пытается сама, но если пытаться на чём то настаивать, то всё, идёт отторжение.

Пожаловаться
Анна
ТеперьЯМамаДвух Школьников 
Вот-вот, ещё один минус раннего обучения — угасание познавательного интереса. Настаивать не надо категорически. Наоборот — это ребёнок должен настаивать)) А он будет настаивать) когда будет готов)
Пожаловаться
ТеперьЯМамаДвух Школьников
Анна 

С опытом это начинаешь понимать. Особенно со вторым ребенком))

Пожаловаться

Как её в инстаграме найти? Это же оттуда?

Пожаловаться
Анна
БогиняПлодородия 

Нет, это с её странички в живом журнале. У неё ник aksik

Пожаловаться
МамаСына

Моё мнение, лучше вообще не трогать ребенка, и тогда он сам везде засунет свой курносый носик и читать захочет если не будет затянут в гаджеты и писать. Вообще не сторонник раннего специального развития. Результат — сын научился читать и уже пишет и считает. Но! Он смотрит только детские советские мультики и сейчас российские познавательные и реалистичные (лунтик — не реалистичный). И он огражден от игр не реальных. Иногда в гостях где-то он играет, но дома у нас другие правила. Ну а дети которые виснут в играх и сериалах развлекательных ничего больше не хотят, только игры и игрушки из реклам. В компе сын разбирается лучше сверстников, которые бесконтрольно используют гаджеты. Потому что — 1. у него работает мозг не шаблонно и 2, препятствия способствуют развитию))) Вот и читать сам стал, я только рассказывала когда он ко мне приставал сам чтобы понять и научится.

Пожаловаться
Анна
МамаСына 
Согласна про раннее обучение чтению. Дочь вот стала активно проявлять интерес недавно, пробует сама читать потихоньку — простые знакомые слова на этикетках или книжках
Пожаловаться
МамаСына
Анна 

Значит ей самое время))) Потом теряют интерес, потом снова, ну у нас так вот было.