Собеседование — стрессовая ситуация для соискателя. Часто человек, который откликнулся на вакансию, чувствует себя, как школьник на экзамене. Чтобы не растеряться под пристальным взглядом менеджера по персоналу, подготовьте заранее список важных вопросов. Предлагаем ознакомиться с небольшой “шпаргалкой”, которая поможет представить себя в выгодном свете и узнать обо всех “подводных камнях” на первом собеседовании.
1)О функционале и специфике работы компании
В первую очередь нужно выяснить нюансы, связанные с рабочей деятельностью. Поинтересуйтесь, есть ли должностная инструкция для вашей вакансии, какие основные обязанности предстоит выполнять. Уточните, каких результатов от вас ожидают. Предполагаются ли командировки в другие города, страны?
При подготовке к собеседованию изучите продукцию, услуги, сферу деятельности предприятия. Уточняющие вопросы о специфике работы компании покажут вашу заинтересованность.
2)О рабочем месте и графике
Выясните, где вы будете работать и по какому графику. Часто собеседование проходит в главном офисе в центре, а работать потом приходится в филиале на окраине. Узнайте, что вас ожидает: отдельный кабинет или офис open space. Если для вас это важно, уточните, есть ли возможность выполнять часть текущих дел дистанционно, из дома.
График работы, оговоренный менеджером в личной беседе, должен совпадать с тем, что прописан в трудовом договоре. Узнайте, задерживаются ли здесь после окончания рабочего дня, приходят в офис пораньше или в выходные, оплачиваются ли внеурочные часы.
3)О перспективах
Спросите, от чего зависит ваше продвижение по службе, каких результатов для этого нужно достичь. Такие вопросы задают целеустремленные люди. У менеджера по персоналу сложится впечатление, что вы готовы засучить рукава и ринуться в бой! Здесь же можно рассказать о пройденном дополнительном обучении и готовности получать новые навыки и знания.
4)О корпоративной жизни
Темы, которые обязательно затронуть на собеседовании, — дресскод, тренинги и собрания для персонала. Обычно, до заветных слов: “Вы приняты!” соискателя совершенно не волнуют эти вопросы. И очень зря! Заинтересованность корпоративной жизнью покажет потенциальному работодателю, что вы готовы стать частью коллектива. А вы сможете составить для себя общую картину, как на новом месте будут проходить офисные будни, какие негласные правила царят в коллективе.
5)О заработной плате
Начинать собеседование с разговора о деньгах не принято. К этому вопросу лучше перейти, когда вы уже достаточно узнали о вакансии, а менеджер по персоналу — о вас. Обязательно спросите, из каких составляющих складывается ваша заработная плата и от чего она зависит.
Работодатель часто в объявлении указывает среднюю сумму, которая включает в себя ставку, бонусы и премии. Здесь могут скрываться “подводные камни” в виде плана продаж или сдачи отчетности, не выполнив который к определенному числу, вы лишитесь львиной доли зарплаты. Также узнайте, по какому принципу оплачиваются внеурочные, командировочные и за что могут лишить премии.
Если соискатель не спрашивает о заработной плате и финансовых мотивациях подробно, то складывается впечатление, что человек откликнулся на вакансию от безысходности. Поэтому проясните все нюансы, которые касаются денег, “на берегу”. Так вы покажете свою заинтересованность и, в определенном смысле, ценность, как специалиста.
6)О социальном пакете
Большинство работодателей под красивыми словами “полный соц. пакет” в объявлении имеют в виду оплачиваемый больничный, отпуск, декретный и другие “плюшки”, которые и так предусмотрены трудовым кодексом. А это — ваши законные права и к бонусам они не имеют никакого отношения.
Настоящий социальный пакет включает в себя конкурентные преимущества, которые должны повысить лояльность сотрудников и удержать их на рабочем месте. Сюда могут входить компенсация расходов на сотовую связь и проезд в конце месяца, бесплатный абонемент в спортзал для всех сотрудников, дополнительное обучение и повышение квалификации за счет фирмы, корпоративное авто и жилье для иногородних.
Здесь же уточните информацию о дополнительном медицинском страховании, что в него входит. Например, не на каждом предприятии в пакет ДМС входят услуги стоматолога.
7)По какой причине открыта вакансия
Если это новая должность в компании, то работа по этой линии еще не отлажена, и вам придется начинать все практически с нуля. Есть и плюсы в такой ситуации — вы можете настроить процесс, как удобно вам. Если предыдущий сотрудник был уволен или ушел по собственному желанию, поинтересуйтесь, почему и сколько он проработал в компании. Так вы узнаете, надолго ли здесь задерживается персонал, что может послужить причиной для увольнения.
8)Об испытательном сроке
Спросите о точной дате окончания испытательного срока, каким образом будет оплачиваться это период. Узнайте максимум подробностей: будет ли у вас наставник на первое время, на что обращать большее внимание, какие результаты вы должны показать в итоге, чтобы вас приняли на работу.
9)Кто мой непосредственный начальник
В крупных компаниях обычно достаточно сложная иерархия. Уточните сразу, за кем остается последнее слово в случае спорных ситуаций и кому вы непосредственно подчиняетесь. Иначе уже во время испытательного срока, получая советы от коллег, указания и правки от всех вышестоящих сотрудников, вы рискуете потеряться и все испортить.
10)В какие сроки ожидать вашего решения?
Так работодатель не сможет отделаться общей фразой: “Мы вам перезвоним”, а вы будете знать, когда точно узнаете результаты собеседования. Если с вами не связались в указанный срок, стоит заинтересоваться другими вакансиями.
Помните: компания также нуждается в новом сотруднике, как и вы в новой работе. Поэтому не стесняйтесь задавать интересующие вопросы на собеседовании, а важные моменты — записывать. Информацию о графике работы, соц. пакете, заработной плате сверяйте с той, что прописана в трудовом договоре. Если есть различия, уточните эти моменты сразу, чтобы потом не попасть в неприятную ситуацию.