Вот и наступил последний зимний месяц) А мы продолжаем творить) Сегодня у нас гость — перловка)
А прежние круги по ссылке forum.baby.ru/blogs/post/429103367-4938627/
Итак, перловка.
Перловая крупа (перловка) производится из злака, который называется ячмень. Зерна сначала поступают на очистку, где удаляется мелкий мусор и оболочки. После этого происходит процесс шлифовки и полировки. На прилавках магазина можно чаще всего встретить перловку, зерна которой имеют овальную, слегка продолговатую форму (см. фото), но есть также и круглая крупа, называемая голландкой. Именно потому, что зерна похожи на жемчуг, появилось название «перловка». Поддавать зерна шлифовке начали еще в древности, но поскольку этот процесс был достаточно кропотливым, продукт для многих был недоступным. Выращиванием ячменной крупы на сегодняшний день занимаются многие страны, поскольку растение является неприхотливым к почве и к другим условиям.
Полезные свойства перловой крупы обусловлены наличием различных витаминов, а также микро- и макроэлементов. В большом количестве в этом продукте находятся витамины группы В, которые благоприятно сказываются не только на деятельности нервной системы, а и на процессе кроветворения. Есть в перловке и витамин D, необходимый для нормального усвоения минералов важных для костной ткани. Полезыне свойства крупы обусловлены еще и содержанием витаминов А и Е, которые нужны для красоты волос, ногтей и кожи. По белковому составу перловая крупа опережает пшеницу. Может похвастаться она и наличием большого количества лизина – вещества необходимого для синтеза коллагена.
В состав перловой крупы входят пищевые волокна, которые очищают кишечник от токсинов и других вредных веществ. В свою очередь, это благоприятно сказывается на деятельности ЖКТ и пищеварительной системы в целом. Есть в ней и селен – мощный антиоксидант. В недавнее время были проведены эксперименты, которые установили, что в этом продукте есть вещества, противостоящие скапливанию жира. В состав перловой крупы входит полисахарид b-глюкан, который помогает уменьшить количество «плохого» холестерина в крови. Благодаря же наличию провитамина А происходит укрепление иммунитета. К тому же это вещество укрепляет защитную функцию слизистых оболочек.
В большом количестве в состав перловки входит фосфор, необходимый как для костной ткани, так и для нормального протекания мозговой деятельности. Кроме этого, данный минерал важен для нормального протекания обменных процессов. Есть в этом продукте и железо, что обуславливает его свойство повышать уровень гемоглобина. Стоит также сказать о калорийности крупы, так на 100 г приходится 324 ккал. Несмотря на такое большое значение, перловка считается диетическим продуктом, но только при употреблении ее в небольших количествах.
Итак, жду ваших вариантов))
1. Наталина Калуга Суп с мясом и грибами


Теперь я хочу перловку.
Дык вперёд
Не обещаю скоро отчет( т к крупу еще нужно найти такую в магазине), но точно что-нибудь приготовлю))
Спасибо
не люблю её
имеешь право)
Не очень её уважаю. Долго варить ....
мы изучаем все продукты)
На куринном бульоне делала недавно. Вкусно
я делаю из перловки плов. только в отличии от риса воды больше лью и варю дольше. и зирвак не час варю а пол-часа.
ещё просто кашу на гарнир по технологии плова.
только пучит с перловки ((
а я больше ее люблю в супах
Люблю перловку
Есть рецептик
жду)
Обожаю перловку!
я без фанатизма, но ем)
только закончила вчера любимый рассольник)), где был нашгость)
замечательно)