Подростковый возраст....( помогите советами, как вести себя)

В очередной раз пост о старшем сыне. Не хочу писать о семейных проблемах, но иногда приходится, так, как становится легче, хочется выговориться.

На прошлой недели вызывали в школу из-за двоек по географии 8 двоек!!! Ну и по остальным предметам тоже они есть… Решили с мужем забрать у него смарт телефон и выдали обычный, так, как учителя жаловались, на, то, что достаёт телефон и играется...

Все разговоры, о том, что надо учится бла-бла всё такое бесполезно((( и не нужно ему пока.

Начинаю проверять уроки у него, не хочет ни пересказывать, всё делает без желания...

Мне стал грубить, меня это очень задевает, обижает, готова разреветься как маленькая девочка от обиды и от переживаний...

Муж говорит, что виновата я, так, как расслабила его, постоянно его защищаю ( кто не в курсе, старший сын мужу не родной). Да!!! Мне его жалко, когда он его ругает и порой очень жёстко, но без помощи мужа, видимо мне тоже не справиться. Больше всего у меня трудность в том, что я не знаю, как себя вести с ним. Кричать и ругаться я устала( может поэтому, и он так относится ко мне, сама виновата), но у меня просто не хватает терпения на все его вольности и наглости!!!

Мне очень тяжело с ним сейчас, мне просто страшно, что я не могу найти с ним сейчас общего взаимопонимания… Я вижу конечно и свои ошибки… обидно, что из-за учёбы просто рушатся отношения с сыном, пыталась не контролировать, получается вот такая  петрушка, двойки… Что делать подскажите? у кого дети подростки. 

Выговаривалась, спать не хочется… вся в расстройствах.

P/S. Записалась к школьному психологу, может что-то посоветует тоже, посмотрим.



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Oly

Как я Вас понимаю. Они все такие. Недавно было родительское собрание. Родители просто хором кричали, что не знают, что делать с детьми, они не хотят учиться, никаких интересов, стремлений, грубят, говорить с ними невозможно и т.п. Мы с мужем терпеливо с ним разговариваем, ежедневные беседы. Понимание для чего нужна учеба пришло уже и видно, что старается. Теперь другая проблема — он уверен, что всегда и во всем прав, он знает как нужно, а мы просто не понимаем… Подростки, такие подростки… С ними зачастую очень сложно.

Пожаловаться
Наталия Ковалёва
Oly 

О да, во всём прав!!! Это тоже знакомо

Пожаловаться
МамоНесс

моя только только входит в этот возраст. Пока удается справлятся. Но тоже, чуть что в телефон утыкается, успеваемость падает, приходится сидеть над ней контролировать, обьяснять. Возможно дети просто не видят причин и перпективы которую несет обучение. Для них это обуза, неинтересная. Они не понимают зачем им это знать. Как наладить ваши отношения я не знаю, сложно что-то советовать...

Пожаловаться
Helen

Где-то упустили ребенка, а теперь все выливается в такое поведение… может психолог и поможет....

Пожаловаться
Наталья

Почитайте, очень хорошая книга, есть ещё продолжение

Подростковый возраст....( помогите советами, как вести себя)
Пожаловаться
Наталия Ковалёва
Наталья 

Читала… надо видимо ещё раз

Пожаловаться
Наталья
Наталия Ковалёва 

Прочитайте ещё, наше привычное воспитание сидит в нас и сложно перестать делать как привыкли.У нас в 4,5 года произошёл кризис и привёл к нервному тику, стала читать психологию и по немногу разбираться.А с подростками ещё сложнее, но все это протест ребёнка

Пожаловаться
nutasik

Попробуйте Петрановскую почитать, может какой совет для себя найдете. Терпения Вам.

Пожаловаться
Наталия Ковалёва
nutasik 

Спасибо

Пожаловаться
Ольга Сачкова

А если попробовать замотивировать учебной, что если учиться не станет, то прямая дорога в учагу.а оттуда только рабочим.а рабочий не всегда много зарабатывают.

Пожаловаться
Наталия Ковалёва
Ольга Сачкова 

Да на эту тему говорила, а он сказал мне хватит)), в плане заработка.

Пожаловаться
MissOliva

Вот двойки вобще не показатель. Оценка ваша — это показатель бессилия учительницы. Оценивает работу преподаватель не ребенка, а то как она сама донесла предмет ученику. То есть вопрос, в принципе, к учителю, почему у вашего сына двойки. А не к сыну. Это явно ее проблемы.
Блин парню 14 лет. Я в этом возрасте школу закончила и ушла в колледж. Ваш сын определился что будет делать после школы?
Мне с сестрой помогло одно, мы поменяли школу на колледж, отношения сразу изменились. Она 8 класс у меня при колледже заканчивала. Помню я как бегала по этим мини педсоветам с директором. Да и дело было в том, что в школе никто не хотел идти на встречу для решения проблем. Им проще было документы отдать и восвояси выгнать.

Пожаловаться
Helen
MissOliva 

Проблема учителя, если у всего класса двойки, в противном случае- такой ребенок!

Пожаловаться
Мария

К школьному психологу тоже правильно. А вообще — ужасный возраст. Я со своей тоже воюю, но у нее с учебой наоборот всё — готова до часу ночи с уроками сидеть. Ей только пятерки нужны. Не слушает меня, что не нужно себя так мучить. На той неделе в школе от переутомления в обморок упала.

Пожаловаться
Наталия Ковалёва
Мария 

Вот так из крайности в крайность...

Пожаловаться
Ольга-XS

правильно сделала, что записалась к школьному психологу. можно и к семейному походить вместе с сыном, потому что проблема серьезная и так просто в ней не разберешься, нужна помощь специалиста.

Пожаловаться
Екатерина

У меня пока не подросток, но вспоминая свою школу… все дети очень разные. Вот примеры: я- меня никогда мама не проверяла, не контролировала, конечно дневник проверялся и тройки обсуждались. После перехода из начальной школы в старшую — папы не стало, возможно и это повлияло на то, что я понимала — маме и так тяжело, если я сама не сделаю ничего, то помочь мне будет тяжело. Ну и мне в принципе все легко давалось, хотя характер и упрямый, но схватывая все на лету я быстро использовала это и все. Мама учитель, конечно ей жаловались, что я вечно отвлекаюсь, не слушаю и тд, но мне это не мешало. Взять моего одноклассника: парень не глупый, мама тоже учитель, но своенравный и взрывной. У него как раз был конфликт с географичкой, и с другими учителями, но не такой острый. Он знал в принципе все, что надо, но из принципа ей мешал, не отвечал, делал на зло, мама у него требовательная очень и к нему и к ученикам впринципе, но и это не помогало, вот такой переходный возраст (в 11 классе все смеялись над фото, где он с географичкой в обнимку)
Муж у меня: практические знания у него явно лучше чем у меня, а вот школьные оценки — хуже. Вот у него как раз контроля не было вообще, даже по оценкам, и он просто забивал и ленился, а в начальной школе был отличником.
Вот вроде все могли хорошо учиться (если брать оценки за отправную точку) — но кому то контроль не нужен, кому-то он бы помог, а кого-то как не направляй он будет гнуть свое в этом возрасте.
Может стоит сначала поговорить с мужем: ваша линия воспитания должна быть единой при сыне, острые моменты и варианты решения обсуждайте наедине.
Так же с сыном попробуйте поговорить один на один, и не про учебу, а про то, что вы всегда готовы его поддержать, но не понимаете, что творится и как себя вести, что вам тоже нужен отклик от него. Ну и об'ясните, что сейчас (к сожалению, или к счастью) многое зависит от оценок, такая система образования. И чтобы не усложнять себе дальнейший путь стоит приложить усилия сейчас, чтоб потом не схватиться за голову. Дворником скорее всего сейчас пугать бессмысленно...
Племяннику сейчас 16, он в 9 классе, он на перепутье, не знает то ли учиться 10-11, то ли пойти в колледж. Часто просит совета. Я стараюсь дать такие советы, которые ему помогут выбрать самому, а не повестись только на чей-то опыт.
На него очень действует фраза: «ты можешь выбрать что угодно, перед тобой открыты двери, но нужно понимать, что скоро взрослая жизнь, твое решение это будет твоя дорога. Твой выбор никому не сделает плохо, он будет только твой, но и за последствия отвечать только тебе. Ничего не преподнесется мы на блюдечке, в любом случае нужно будет работать. Мама примет твой выбор и поддержит, но жить тебе самому потом»

Пожаловаться

Мне кажется просто возраст такой. Я например росла с осознанием, что мне нужно поступить в институт на бюджетное отделение. Я даже не рассматривала колледжи и т.д
Родители сказали- платить за тебя не будем и все.
А вот младшая- в 11 классе сейчас. Мама уже суетится- деньги копит. Платно поступать куда нибудь. Сейстра учится на 3-4, но желания стараться и учиться нет совершенно. А зачем? Все равно платно поступит.
Это я просто о разных подходах в воспитании. У одних же родителей.
Почнму то показалось, что вы возможно как то гипер опекали сына, многое сходило с рук. Где муж хотел поругать- вы защищали.
У меня нет таких взрослых детей, но правильно что забрали телефон.

Пожаловаться
Ирина

Вам в случае трудного ребёнка как никто другой поможет психолог, мне лично в детстве ни мотивация деньгами ни работа в огородах не помогала!( у меня как то в один момент щелкнуло что то в голове и я поменяла круг общения резко, стала лучше учиться.

Пожаловаться
Ирина

Время у ребёнка такое( я тоже была не выносима, очень обижала маму, сейчас жалею и думаю что дурой малолетней была, на ее бы месте убила бы дано!

Пожаловаться
Leomama

1. Возможен конфликт с учителем географии и двойки из принципа. (Я бы сходила в школу узнать обе версии такого провала).
2. Защищать при сыне действительно не комильфо. Договоритесь с мужем на берегу, что можно говорить, а что — нет.
3. Змейка и на звонилке есть. Может просто высказать свои переживания через я- сообщения и описывание ситуации (без обвинений и негативных прогнозов).
4. Исключить плохое поведение как привлечение внимания.
5. Почитать/посмотреть/послушать Петрановскую про этот возраст и "если с ребенком трудно". Она меня очень выручает.

Пожаловаться
Наталия Ковалёва
Leomama 

Спасибо

Пожаловаться
SmilingLady

Мне кажется, пока у него самого в голове не щелкнет, что надо учиться, все будет бесполезно. Уж не знаю, как вам до него это донести. До меня родители это донесли очень быстро и легко: хочешь — учись, не хочешь — не учись, дело твое, но в ВУЗ поступаешь (если, конечно, хочешь) либо на бюджет либо идешь мести улицы, твои проблемы.

Показать ещё