Что такое жирные кислоты омега-9
Жирные кислоты омега-9 – наименее изученная группа жиров семейства омега. Они являются наиболее распространенным жирными кислотами в природе. Жирные кислоты омега-9 также известны, как олеиновая кислота.
Полезные свойства жирных кислот омега-9
- Играют важную роль для снижения уровня холестерина. Средиземноморская кухня считается наиболее полезной благодаря широкому использованию продуктов, содержащих олеиновую кислоту, в первую очередь, оливкового масла. Жиры омега-9 отличаются высокой химической стабильностью, что препятствует оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
- Помогают бороться с инсулиновой устойчивостью (снижение переносимости глюкозы, что увеличивает риск развития диабета).
- Укрепляют иммунитет.
- Ученые установили, что олеиновая кислота помогает женщинам предотвратить рак молочной железы. Это свойство обнаружили американские ученые из Северо-Западного университета в Чикаго. В экспериментах на раковых клетках молочной железы человека выяснилось, что олеиновая кислота оливкового масла блокирует ген рака молочной железы Her-2/neu. При его активности развиваются особенно злокачественные опухоли.
Продукты, содержащие жирные кислоты омега-9
К полезным жирам омега-9 относятся мононенасыщенные жиры, содержащиеся в:
- оливковом масле первого холодного отжима, проверяйте, чтобы на этикетке было написано “extra virgin”;
- кунжутном масле и семени;
- авокадо;
- миндале, арахисе и всех растущих на деревьях орехах;
- мясе птицы и свинине.
Источник
Читайте также: Омега 3 и 9 для здоровья беременных и правильного развития плода