Помогите по питанию 9 месячного ребёнка

Мамочки более опытные!

Я сейчас перечислю чем кормлю ребёнка, вы можете подсказать нормально ли или лучше что то друго? Может что то стоит не покупать а делать самой? Напомню ребёнку почти 9 месяцев.

1. Каши покупные безмолочные типа Хайнц, Беби, умница (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, мультизлак), добавляю туда фруктовое пюре или сейчас купила эти же каше с уже фруктами.

Они химические? Может лучше самой варить? Я вот думала самой варить когда постарше будет на молоке.

2. Овощи делаю сама на пару/суп-пюре (цветная, морковь, кабачок, тыква, картофель, брокколи) когда можно дать огурец, помидор? Какие овощи ещё дать?

Плюс мясо даю Тема из банок (научите меня как варить мясо самой ребёнку?)

Иногда когда меня нет даём в банке Бабушкино лукошко говядина+овощи, кролик+овощи, цыплёнок+овощи

3. Творог даю Ануша классический, иногда с фруктами ( уже готовый или пюре добавляю). Как самой делать творог? Или норм покупной?

4. Десерты: даю то что сами едим-банан, яблоко, мандаринку пососать?, и в банках яблоко, груша, банан, персик, чернослив. Какие фрукты ещё уже можно?

И скажите в целом, может не правильно что я столько баночного даю?

Я в питании так сомневаюсь, что же лучше именно для здоровья моей малышки? Как же страшно оступиться!

Заранее всех благодарю?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаСына

Не знаю насчет правильности. я сразу стала давать каши простые, сама варила, блендером молола. И почему безмолочные? Я вот просто сама на молоке не люблю каши, только пшенную, вот так и кормила сразу, как сами ели, но без соли и сахара. Овощи все сразу сама варила, сейчас и блендеры и чопперы — молола сразу в ковшике, как сварила и кормила))) Баночки покупала чтобы были как НЗ, некогда, приехали откуда-то и покормили, или в дорогу взяли. Мне вот как раз кажется что аллергии часто стали от того что их долго кормят не настоящей едой, а какой-то выдуманной. Конечно острое-соленое-и пряное не давала, жареное тоже, но например грудку куриную из жареной или запеченой курицы давала (позже 8 мес. конечно) Просто в равные овощи ложила и пюрировала все вместе.

Пожаловаться
Берендика
МамаСына 

Спасибо. Аллергии скорее всего от химической еды. Даже я сейчас на ГВ, в составе одни ешки да красители, все ребёнку с молоком попадает в организм, копится. Но то как раньше кормили ( в 4 мес тушеную картошку, в 5 солёный огурец) доказано что вредно и много гастрита у нашего поколения.

Пожаловаться
МамаСына
Берендика 

Так не одно поколение уже на смеси выросло, вот и гастриты))) Смесь — уже химия. А мамашки думают что все это шуточки, мозги другим заняты. А сколько всякой химозы дети едят сейчас? Ну и до 6 мес. вообще рано прикорм давать, не ранее 6мес. Соленый огурец давала, но не маринованный, солят без уксуса — заквашивается, как капуста квашеная — самая польза для кишечника. А маринованные с уксусом, вредно и для взрослых, печень, почки, желудок. Я пюрешки не давала почти, т.к. в них почти во всех лимонная кислота и крахмал. И чтобы их законсервировать их так долго и при высоких температурах варят и закрывают, что там кроме клетчатки уже и нет ничего.

Пожаловаться
Берендика
МамаСына 

Я тоже стараюсь своё когда дома, сама готовлю. Но в покупных овощах я так же не уверена как в банках....

Пожаловаться
МамаСына
Берендика 

Ну лучше покупные овощи, чем пюре в банках, как житель Кубани утверждаю. Никто перебирать многотонные урожаи овощей и фруктов по ягодке, капустинке перед обработкой не будет. Есть конечно фильтры, но все равно это не 100% сортировка и отбраковка как дома. И если при промышленном производстве, что-то, да попадет порченое, то путем стерилизации и консервации все убивается, потому там вообще ничего не остается. Ну и в промышленном производстве ВСЕГДА используется сырье такое же покупное и даже хуже, чем мы покупаем в магазинах, т.к. так это очень объемы большие и валовый продукт, и заграничное в том числе точно так же! А свое же готовишь, хоть и покупное, но тщательно вымоешь, переберешь, порченное, не качественное удалишь и т.д. и т.п. Разница колосальна! А еще можно на дачах покупать домашний урожай, прокатиться в выходной и купить. И прогулка и польза.

Пожаловаться

1. Каши. Беби премиум, флер альпин. Взрослые уже можешь давать, покупай в магазинах для здоровья, фитнеса из пророщеных ростков и сами можете их есть, они очень вкусные просто на воде без ничего, единственное на порядок дороже обычных. Молоко коровы ребёнку на груди не нужно, у него есть грудь. А после и вообще не нужно.

2. Овощи сезонные будешь вводить когда они у вас в сезон начнут расти. Можешь ещё хорошие смесевые наборы овощей давать, потушила немного воды в блендер и вкусняшка)

3. Мясо. Индюшка, домашняя курица 2 раза через мясорубку белое мясо пропускаешь делаешь фрикадельки и когда варишь супчик туда их кидай проверить. Мясо давать норма 3 р в неделю, не каждый день как многие думают, обрати на это внимание. Через месяц можешь вводить рыбу, треску, семгу, судака. Неделю давай мясо, неделю рыбу н-р. С мясом не перебарщивай. Между мясом и рыбой предпочтение отдавай рыбе, она полезнее и легче.

4.творог или йогурт делают в йогуртнице, мультиварке, хлебопечке. В тех же магазинах здоровья продаются живые закваски. Мне больше йогурт нравится йогурт.

Агуша мне совсем не нравится.

5. Фрукты. Ещё груши, киви, хурму, по чуть чуть. Три ложкой или на терке и в кашу или творог/йогурт добавляй. После года когда жевать хорошо будет гранат давай. Яблоки чередуй красные/зелёные.

Пожаловаться
Берендика
БогиняПлодородия 

Спасибо! А как рыбу готовить? Я сама то ее ее ем по той причине что там кости и я постоянно ими давлюсь? ну не умею я рыбу есть?♀️ Мне не нравится в ней копаться

Пожаловаться
Берендика 

В Судаке, треске и семге мало костей, совсем и копаться там нужно минимально. Я или запекаю или на пару.

Пожаловаться
МамаЕгорки
БогиняПлодородия 

В соме их вообще нет

Пожаловаться
МамаЕгорки 

Сом тяжелее для желудка.

Пожаловаться
Берендика
БогиняПлодородия 

Спасибо!

Пожаловаться
Стеша
Берендика 

Привет, только увидела твой пост, почему-то не приходят приглашения! Рыбу можно два раза в неделю 75 — 80 гр за одно кормления! Мясо можно каждый день по 50 — 70 гр! Супы на мясом бульоне после года! Свои йогурты в мультиварке тоже с года! Каши можешь варить на детском молоке 50 /50 с водой разводить, Крупы в виде хлопьев Нордик или Мистраль! Быстро готовятся и блендерить не надо, сахар не добавляю, добавляю фрукты из баночки! Овощи отворные можешь давать уже все! Картошку давай не больше двух раз в неделю пока! Компоты вари, ягоды тоже в компот можешь добавлять уже любые! Творог покупной давай не заморачивайся, может есть каждый день по 50 гр не больше, с года по 100 гр, кефир, биолакт, творог кстати давай лучше классический, лучше фрукты сама добавь, в других ароматизаторы и ни чего от фруктов нет! Если есть вопросы пиши! Про супы не забудь на втором мясом бульоне только с года! На костной вообще с 1.8 — 2 лет

Пожаловаться
Берендика
Стеша 

Спасибо большое! Да, мои приглашавшем не приходят почему то всем(((

Пожаловаться
Enifer

молочные каши из коробок давно едим, сейчас начала сама варить молоко разбавляю водой 1:3 примерно.Не блэндерю, просто получше развариваю и вилкой разминаю.Также овощи отвариваю и вилкой, макароны очень хорошо едим, щи варю, тоже вилкой разминаю.Первое время ел немного, быстро уставал жевать, сейчас почти полную порцию съедает.Онурец можно дать попробовать, но постоянно давать пока не стоит.Мясо режу на маленькие кусочки и отвариваю (2 раза сливаю воду), варю час примерно (туда же добавляю овощи, как сварятся так и мясо готово).Потом разбираю на волокна и ооочень мелко режу и добавляю в пюре или суп.Раньше также отваривала мясо, потом в блэндер с пюре из банки смешивала

Пожаловаться
Берендика
Enifer 

Ого какое у вас уже меню большое) а чем ребёнок жуёт если жевательных зубов еще нет? Дёснами? У нас пока только 2 внизу зуба и вот только вылезли 2 вверху

Пожаловаться
Enifer
Берендика 

деснами и языком.у нас тоже 4 зуба.Я постепенно давать начала кусочками.Сначала печенье, хлеб давала.Потом гречку размятую вилкой, цветную капусту целые соцветия.Они мягкие и ребёнок не давиться.Постепенно все овощи и каши начала сама варить и просто вилкой разминать.Если мало съедает и устает, докармливаю пюре из баночки

Пожаловаться
Берендика
Enifer 

Блин, а я вчера уже накупила в детмире банок и каш? ну ладно Буду давать их когда совсем лень готовить. А лень мне будет потому что готовить каждый день я не люблю ?

Пожаловаться
МамаДочкииСыночка
Берендика 

К слову, у нас жевательных зубов в 2 года всего 4 и вылезти они только в год и восемь. А в 10 месяцев давала ей гречу или рис с фрикаделькой, ела и жевала, не давилась)

Пожаловаться
Enifer
Берендика 

ну мы тоже банки пока едим каждый день.Потому что полную порцию не съедает, устает жевать

Пожаловаться
ТакаЯкакЕстЬ

По кашам я б посоветовала сначала молочные из коробок попробовать (те что с фруктами идут никогда не брала… не доверяю). Месяцев с 10 можно на молочке детском попробовать обычные кашки сварить. Огурец и помидор летом дайте — щас они напичканые. Фрукты из банок для меня дак норм! Пробуйте разные уже и на реакцию смотрите. Творог можно и самой сделать… но я вот всё таки сторонница пока покупных (мне агуша по душе), т.к.вдруг не так его сделаете… кефир, йогурт, биолакт агуша есть (его вам тоже можно вводить). Мясо можно размельчить в фарш, накатать фрикаделек и заморозить. Потом брать фрикадельку, отварить (я в двух водах варю) и вместе с овощами в блендер).

Пожаловаться
Берендика
ТакаЯкакЕстЬ 

Спасибо большое! А в эту фрикадельку больше ничего не добавляете как в котлеты например? Чисто фарш? Сколько минуток варите примерно?

А хлеб стоит давать? Или позже? Меня напрягает что он с дрожжами

Пожаловаться
ТакаЯкакЕстЬ
Берендика 

Хлеб можно, можно сделать сухарики из него). Я чисто фарш делаю! А так варить минут 30 точно не прогадаете). Желток еще можно вводить!

Пожаловаться
Берендика
ТакаЯкакЕстЬ 

Желток уже вела месяцев с семи

Пожаловаться
МамаДочкииСыночка

1. До года коровье молоко не рекомендуют, давала из коробок и не парилась(кроме умницы, отвратная каша с ароматом ванилина)
2.Огурец, помидор дадите когда нормальное вырастет по сезону. Зелень и лук можно добавлять. Мясо варила в одном бульоне, резала на мелкие прямоугольники и в морозилку порциями. Каждый день доставала порцию, отваривала и в блендер, бульон выливала. Супы на бульоне тоже с года. Или из фарша шарики делала, отваривала и так же порциями в морозилку, потом отваривала и в блендер уже не нужно.
3.Творог не варила, только от знакомой коровы едим, когда приезжаем в гости к моим родителям. Потому что я брезгую, извините( Вы не знаете, мыла ли хозяйка руки, подойник, вымя у коровы перед дойкой. У некоротых и коровы очень грязные, фу((( При варке творога молоко не кипятится, а только доводится до высоких температур. А вот потом пить кипяченое, почему нет? Обработано! А из магазинного варить… ну проще купить творожок)))
4. Насчёт десертов, варите компоты из ягод ещё)))

Пожаловаться
МамаДочкииСыночка

Гречу/рис/макароны на гарнир делаете?

Пожаловаться
Берендика
МамаДочкииСыночка 

Неееет, а надо? У нас получается каша (гречневая рисовая и тд) утром, а на обед овощи с мясом, вечером творог и все. Вот думаю на ночь попробовать кашу типа засыпайки, спим плохо?

Пожаловаться
МамаДочкииСыночка
Берендика 

Мне кажется зпсыпайка не поможет вам спать, но попробуйте. Я эти каши давала несколько раз всего, когда кормить надо, а до дома ещё долго. Да, можете иногда для разнообразия делать крупы на воде, и добавить туда овощи. К рису — брокколи и цветную капусту. К грече лук и морковку. Можно сделать "супчик" — картошка, морковка, лук, морковь(бульон оставить) + мясо + немного вермишели отварить и помять вилкой слегка. Вермишель хороший способ дать попробовать кусочки))

Пожаловаться
Берендика
МамаДочкииСыночка 

Ой спасибо, попробую! А то есть так гарнир давать не всегда? А скажем через раз?

Пожаловаться
МамаДочкииСыночка
Берендика 

Ну да, два-три раза в неделю вполне хватит!

Пожаловаться
Ольга
Берендика 

У нас завтрак каша любая безмолочная с фруктом, полдник творог, фрукт, или кефир. Обед мясо +овощи или суп. Ужин каша. На ночь 210 мл смеси

Пожаловаться
Алёна

Мы так же питались до 8 мес, примерно.Потом папа кушал суп, и дал попробовать доче, все после этого она отказывается от баночного. Едим все вместе, меньше солю и не жарю. Мне сестра мужа подсказала: замораживаешь кефир, потом откидываешь на ситечко, прикольная консистенция, но моя не ест

Пожаловаться
Екатерина Торпанова
Алёна 

Я тоже так творог делаю моя ест

Пожаловаться
Настя

Каши в 9 месяцев варила уже сама, на молоке наполовину с водой, мясо — можно или фрикадельки делать, или суфле — рецептов полно в интернете — только без свинины- телятина, индейка, творог можно покупной, супы можно уже делать и в блендере мельчить, фрукты — поменьше баночных, в них много сахара, можно уже пюрешку катрофельную, чуть макарон — учите жевать, компотики варите из фруктов, из сухофруктов

Пожаловаться
Берендика
Настя 

А вы взрослые варили? Обычную гречу/овсянку? Или мололи сначала эти злаки? Компоты, точно! Спасибо!:) и вопрос а как жевать учить?

Пожаловаться
Настя
Берендика 

Варите как взрослую, потом в блендере: гречу, овсянку, рис. Иногда можно манку, но не чаще раза в неделю. Она вкусная, но бесполезная.

Постпенно вводите кусочки: сначала на терке, потом ложкой разминайте, банан, яблочко так можно давать, яблочко кусочек отрежте, грушу тоже так можно. Кашу тоже постепенно переставайте молоть.

Пожаловаться
Берендика
Настя 

Спасибо!

Пожаловаться
МамаДочкииСыночка
Берендика 

Можно купить в хлопьях Ясно солнышко, овсянка 3й номер вообще нежная, варится быстро, хлопьев практически не чувствуется. Греча без номера, но тоже мягче обычной

Пожаловаться
Берендика
МамаДочкииСыночка 

Спасибо!

Пожаловаться
МамаЕгорки
Настя 

Сахар в компот клали?

Пожаловаться
Настя
МамаЕгорки 

Нет, он и так сладкий. Там сладкие сухофрукты

Пожаловаться
ПростоМать

Лично я против баночного пюре, тем более мяса, оно один в один как кошачьи консервы, но дело ваше. Я вам рекомендую вводить свеклу, лук и чеснок и зелень. Также приучайте уже ребенка к нормальному мясу и рыбе.

Пожаловаться
Берендика
ПростоМать 

Я хочу, тоже понимаю что мясо это странное:( а как правильно сварить то его? Там как то долго, 2 бульона. Каждый день свежее? Или хотя бы на 2 дня можно?

Пожаловаться
ПростоМать
Берендика 

Я каждый день свежее варю, так вкуснее и мне не напряжно. Кусочка 4 маленьких кидаете, сливаете первую воду. Можно и не сливать, только пену снимите. Заливаете воду на второй бульон и кидайте овощи, всё, никаких сложностей.

Пожаловаться
ПростоМать

И давайте уже прикорм микродозами со своего стола, приучайте к новым вкусам и учите жевать! Хлеб по крошке, макароны отщипывайте, сыр давайте.

Пожаловаться
Берендика
ПростоМать 

А сколько по времени варится мясо?? и как учить жевать? Я боюсь?

Пожаловаться
ПростоМать
Берендика 
Вы же себе мясо варите?)) Маленькие кусочки минут за 10 сварятся. Я заливаю вторую воду, кидаю овощи, как самые твердые (свекла или морковь) сварятся, так выключаю. А чего боятся?))) Купите печенье Бонди или Хаинс, давайте прямо так, оно мягкое, им не подавишься, пусть ребенок мусолит. Яблоко почистите и дайте дольку, много не откусит. Также невозможно подавиться кусочком хлеба, сыра или макарон размером с детский ноготок.
Пожаловаться
Берендика
ПростоМать 

А я нам мясо не варю? либо на электрогриле его делаю либо в мультиварке сразу с гарниром закидываю?

Пожаловаться
ПростоМать
Берендика 

Суп же вы готовите себе)

Пожаловаться
Берендика
ПростоМать 

Да но не на мясе а чаще всего на косте или обрези или из половины курицы