Чаще всего невропатичный ребенок грациозен, ловок, в его движениях чувство ритма, порывистость и импульсивность, у него живая мимика, выразительные жест и поза. Он чрезмерно подвижен, суетлив, несдержан, но тонок эмоционально, впечатлителен, плаксив, раздражителен и капризен, поскольку повышенно истощаем.
Нередко дети-невропаты предрасположены к вредным привычкам: сосут палец, мнут кожу на шее, грызут ногти и т. д. Особенно трудны невропатичные дети в период оппозиции, который у них примерно с двух лет и длится до семи-восьми лет. Тогда их негативизм с неповиновением, с агрессивной требовательностью, настырностыо, настойчивостью доводит родителей до невроза.
▶️Клинические проявления
Для ранней детской нервности характерны выраженная повышенная возбудимость, вегетативная дисфункция и, нередко, быстрая истощаемость нервной системы. Указанные нарушения в виде различных сочетаний особенно четко проявляются в течение первых 2 лет жизни, а в дальнейшем постепенно нивелируются или переходят в другие пограничные расстройства.
Особенно характерны повышенная возбудимость, общее беспокойство и нарушение сна. Такие дети почти постоянно кричат, плачут. Родителям трудно установить причину беспокойства ребенка. Он вначале может успокаиваться во время кормления, но вскоре и это не приносит желаемого облегчения. Стоит его во время плача взять на руки и покачать, как он будет этого требовать в дальнейшем настойчивым криком. Такие дети не хотят оставаться одни, они своим постоянным криком требуют повышенного внимания.
▶️ Практически во всех случаях резко нарушен сон: извращается его формула— сонливость днем, частые пробуждения или бессонница ночью. При малейшем шорохе кратковременный сон внезапно обрывается. Нередко и при абсолютной тишине ребенок просыпается с внезапным криком. В дальнейшем это может переходить в ночные кошмары и ночные страхи, дифференцировать которые можно лишь, обычно, на 3-м году жизни.
Рано возникают кратковременные быстрые вздрагивания во сне.
Уже к концу первого — на втором году жизни они сидят, раскачиваются перед сном, излишне подвижны, не находят себе места, сосут пальцы, кусают ногти, чешутся, ударяются головой о кроватку. Создается впечатление, что ребенок специально наносит себе повреждения, чтобы еще больше кричать и проявлять беспокойство.
Часто у него «спокойная бессонница»: он играет ночью, как будто вовсе не нуждаясь в отдыхе, протестует при попытке уложить его, укачать или страдает, пытаясь уснуть, найти удобное положение в постели. Во сне он мечется, сбивает простынку, сбрасывает одеяло, поминутно с всхлипыванием меняет позу. Поправив одеяло и уложив его нормально, мать через минуту находит ребенка лежащим на одеяле поперек кровати или с ногами на подушке. Волосики его во сне слипаются от пота. Иногда он путает день и ночь: засыпает только в полночь и спит до полудня. В полтора-два года такой малыш отказывается от дневного сна. При астеническом варианте невропатии дети сонливы, но сон их так же беспокоен, как и у возбудимых. Сон у невропатичных детей налаживается только к трем годам.
▶️Характерным признаком являются нарушения пищеварения. Возможно, вследствие вегетативной дисфункции у ребенка не наступает координированная деятельность желудочно-кишечного тракта.Не исключено, что причиной такого состояния является временный пилороспазм, спазмы кишечника и другие нарушения. Могут появиться срыгивания, рвота, довольно частые кишечные расстройства в виде усиленной или пониженной перистальтики, вздутия живота, поносов или запоров, которые могут чередоваться.
Нередко ребенок-невропат быстро устает при кормлении или теряет интерес к нему. Начинаются переживания родителей, связанные с плохим аппетитом ребенка.
Плохой аппетит сохраняется до семи-восьми лет. Невропатичный ребенок не только «малоежка», но и плохо жует. Создается впечатление, что у него мало слюны и ему не проглотить кусок. Догадливая мать ставит на стол стакан воды, и ребенок поминутно запивает еду.
На новую непривычную пищу невропатичный отвечает рвотой, иногда подолгу отказывается от мяса («вегетарианец поневоле»), от твердой пищи или ест что-то одно: или сосиски, или макароны, или хлеб с маслом и сельдью.
▶️ Ещё одна характерная особенность детей с невропатией — контрастность. Страдающий невропатией ребенок контрастен, поскольку дисгармоничен. Он агрессивен, конфликтен, драчлив, отчаянный спорщик. Его злой и настойчивый плач изводит родителей. Однако такой ребенок и высокочувствителен, тонко улавливает настроение матери. Он робок, но и бесстрашен: может вступить в конфликт, в драку с более сильными и даже
с детьми, старшими по возрасту, не думая о последствиях для себя. Он раним и обидчив, но сам же обостряет ситуацию, в которой может быть обижен; он застенчив и назойлив; не переносит шума и шумен сам; истощаем, но жаден до информации и засыпает у телевизора от усталости, чуть ли не поддерживая веки, чтобы не закрылись глаза. Он «вредный», но и бесхитростный. Он боязлив, недоверчив, ему присущ страх нового, неизвестного, но он и крайне неосмотрителен, неосторожен, часто попадает в беду, аутоагрессивен — кусает себя (руки), грызет ногти, надногтевые валики, губы и, будучи эгоистичен, в то же время, как говорит мать «не жалеет себя».
▶️Четвертая особенность — психомоторная нестабильность страдающего невропатией ребенка. Вот он весел и вдруг — гнев, слезы, надолго испорченное настроение. Родители говорят, что не знают, с какой стороны к нему подойти и какое именно слово или замечание вызовет отрицательную реакцию, недовольство. Он беспокоен на руках и в постели, а на прогулке выползает из одеяльца, как уж, оказываясь чуть ли не на голове обескураженной бабушки. Он ухитряется перелезть через кроватку или просунуть голову между прутьями решетки манежика. В больнице, яслях и детском садике знают немало случаев, когда таких детей спасали буквально в последнюю минуту. И в этом страдающий невропатией ребенок похож на расторможенных детей с синдромом сверхподвижности (гиперактивности), который становится заметным уже на втором году жизни. Он проявляется необузданностью поведения,
, неустойчивостью внимания, частой переключаемостью на другие виды деятельности, отсутствием целенаправленности, инертностью и быстрой истощаемостью психических процессов.
▶️Пятая особенность — убыстренное психоречевое развитие. Ребенок-невропат учится читать самостоятельно, по названиям сказок и вывескам магазинов, знает много стихотворений. Он прекрасно ориентируется в окружающем: быстро устанавливает кто есть кто в семье, кого из приходящих в дом родители встречают радостно, кого — с досадой; ловчит, жалуется бабушке на мать, отцу на бабушку, матери на отца. При гостях он охотно танцует, поет, бойко разговаривает или, напротив, упрямо молчит, не вступает в контакт. Иногда речь у него задерживается, но затем в один прекрасный день его как прорывает, и с этого момента он говорит много, грамматически правильно. У невропатичных детей часты дислалии, т.е. нечистое произношение звуков или замена одних другими. Речь таких детей эмоциональна, быстра — «пулеметная», и поэтому у них часты запинки в речи. Однако это не заикание и запинки с возрастом проходят без лечения.
▶️Шестая особенность — нарушения дефекации и мочеиспускания. Регуляция физиологических отправлений ребенка-невропата — постоянная проблема его воспитания. Стул у него учащен, а чаще задержан. Мочеиспускание у него, как правило, учащенное, он часто страдает дневным и ночным недержанием мочи (энурез). Иногда отмечается и задержка мочеиспускания.
▶️Седьмая особенность невропатии заключается в том, что невропатичный ребенок особенно подвержен простудным и инфекционным заболеваниям. Длительно и часто болеющий — нередко невропат даже в том случае, если другие проявления этой формы детской нервности у него выражены слабо или отсутствуют. При невропатии зачастую имеет место иммунодефицит — слабая иммунная сопротивляемость инфекциям. Именно поэтому мы рекомендуем направлять детей, страдающих невропатией, в детский сад не ранее пяти лет.
▶️И, наконец, восьмая особенность при невропатии — перевозбудимость вегетативной нервной системы и аллергическая предрасположенность, что приводит нередко к таким осложнениям, как ложный круп, спазм, стеноз гортани, астматический синдром. Такие дети зачастую обнаруживают патологические реакции на прививки. Они, как и страдающие вегетопатией, чутки к переменам погоды, изменениям атмосферного давления и влажности воздуха, отвечая вегетосо-судистыми кризами на приближающееся ненастье, грозу, циклоны. Именно поэтому их также часто именуют метеопатами.
О, наш случай. Сегодня от невролога как раз. Практически все пункты про сына, за исключением того, что режим соблюдается, не малоежка и спит он крепко, но извертится весь во сне, кошмар просто. В садике увидела кроватки и сказала, что это не наш размер?ему двуспального дивана мало, а тут и не повернёшься даже. И неуклюжий он, нет ловкости(при хорошем физическом развитии), торопится вечно куда-то. И маму медленно и уверенно подводит к лечению у психотерапевта своими заскоками?
А как с тактильными ощущениями, боится ли прыгать, бегать, кататься на качелях, кружится?
Не, ничего не боится и не опасается. То, что перечислили очень любит. Прыгать только научился на ровной поверхности, до этого на батуте только.
А с мелкой моторикой как? Просто, обычно, такое поведение при разбалансированности, когда где-то нехватка информации, идёт внутреннее напряжение, у нас и тактильные ощущения — неприятно было песок кинетический трогать, банчемс шарики, крупу, от кусочков еды рвало, или от неприятного ей вкуса что ли, не могла терпеть резинки в одежде- шапки, штаны, трусы, варежки, носки стягивала, и не нравится на слух речь воспринимать, прям орёт когда музыку слышит спокойную, ритмичную речь — стишки, потешки
С мелкой туговато, но мы занимаемся. А так, тоже и песни не любит, когда поют, танцевать не умеет, только лезгинка какая-то на месте получается)))и носки снимал одно время, шарфики, прошло это.
У нас мелкая и крупная моторика хорошо развиты, а на другое бы даже не подумала. А как углубилась, так столько всего оказалось, она не делала, что стоило бы? вот хотела написать пост, про развитие общих способностей и их влияние на мышление и речь. Начала потихоньку (последние мои посты) про сенсорную интеграцию. Таким методом даже с аутистами работают
Да, сенсорная интеграция очень интересная вещь. Я в нашем городе сенсорных комнат не нашла, но пытаемся извлечь пользу из детских развлекательных центров. Главное присматриваться к ребёнку. Он сам интуитивно выбирает те виды сенсорной стимуляции, которые нужны для развития именно ему.
А как у вас с речью?
Уже немного лучше, после лекарств появились звуки животных, транспорта и некоторые междометия. Повторять за мной звуки пока не хочет ещё, за логопедом тем более. Заниматься, поэтому тоже пока не можем
А во сколько вы стали пить лекарства( возраст) и что тогда говорили?
Нам 2 годика и пока слов очень и очень мало… проблем не было… но вот сегодня невролог огорчил, что под вопросом задержка речи. Отправила гулять до сентября. В сентябре будет 2.5. Я очень расстроена…
У нас вот только с речью проблема… спасибо за подробный ответ. Не знаю как и быть. И когда заговорит… слов очень и очень мало
Здравствуйте! Я подозреваю, что у моей дочери тоже эта напасть, только вот не знаю почему так долго ждала, ведь понимала что что то не то. Как у вас проявляется? Только сон плохой или ещё что? Какие обследования проходили, чтоб поставить диагноз?
С рождения постоянно на груди, постоянно на руках, ну думала перерастет. с месяцев 3-4 стала просыпаться по ночам, хотя днём потом не досыпала даже норму, то есть не могу сказать что перепутала день/ночь, всё также висела на груди. Педиатр решил что прикорм надо вводить, якобы молоко уже быстро усваивается и мало ей, как-то не особо помогло. периодически стала с месяцев 6 резко кричать, орала час, потом так же резко переключалась. Списывали на зубы, живот и тд. Ну и к году такой ор стал каждую ночь. Но потом сон всё хуже становился, она нервная стала, если и засыпала то на груди, очень поверхностно спала, постоянно во сне хныкала, ползала, бормотала, резко кричать начинала, будили, или могла сама проснуться и ныть-ныть-ныть бесконечно, днём тоже фиг уложить было. Естественно, настроение Г, вечно у меня на руках, в игрушки никакие играть не хочет, в окошко смотреть тоже, я отвлечь ничем не могла, ей ничего интересно не было. Только на улице она успокаивалась и бегала, бегала хаотично. И вот уже к 1,5 годам за сутки мы спали 7-8 часов только, 5 из которых ночью урывками. При попытке уложить начиналась многочасовая истерика, с трясучкой, дыхание сбивалось, она кашляла, её рвало, потом испугало очень то, что стала биться головой о пол, кусать руки себе при истериках, а после такого битья открывалось носовое кровотечение. Я ребенка в охапку и уже к платному врачу, в поликлинике уже давно жаловались, а толку. Врач сразу написала: синдром ранней детской нервности и выписала ноотропные. Дальше сон немного лучше стал, она плакала ночью, но чуть больше спала, могли в коляске уложить, ночью я часто делала имитацию что на улицу идём, пока спускались до первого этажа она вырубалась и так и спала некоторое время в коляске. Значительные улучшения пошли уже после 2 лет, она отказалась от укачивания, перешли на пение обычное, легче отходить ко сну стала. Но стало беспокоить уже другое. Первое, речь, она стопорнулась, несколько месяцев не было ничего нового, или появлялось и тут же исчезало. А во вторых начала показывать характер и верх непослушания, игнорирования всех норм поведения. Пошли в сад, а там мне воспитатели тут же сказали обратиться к психологу/неврологу. Ребенок вообще не осознает нормы поведения, дерётся даже с воспитателем, истерики, даже тики небольшие были, и не соответствует по возрасту поведение. Вот решила попасть сначала в государственныц центр раннего вмешательства, там ерунда была. Пошли опять в платные клиники. Сначала невролог+ логопед (ещё ЗРР с нарушением слухоречевого восприятия добавили) совместный приём, потом нашла что есть у нас центр коммуникации и речи, специалисты учились в Логопрогноз в Питере. Вот теперь ходит туда. Сами ещё обратились в центр образовательный государственный для распределения в спец садик, они направили на консультацию в психиатрический диспансер, там поставили уже расстройство экспрессивной речи. На комиссии подтвердили и дали направление в спец сад. Мы, конечно, в этом году не попали. Начали опять платно специалистов искать. Пошли к дефектологу. Она подтвердила, что уровень интеллекта хороший, но ребенок относится к труднообучаемым, так как сильный негативизм к познавательной деятельности и процессы торможения слабые. Сказала, что первоначально проблема неврологическая, нужно её решать. Ну и направили на занятия к психологу.
Ого( у вас трудно как все( у нас тоже с пеленок орала сутками, в коляске нет, на руках нет, да вообще никак. Днём в полной тишине спала только, не дай боже мухк пролетит. Не было комплекса оживления, не гулила, сжималась, нервничала, глазки косили, поздно развивалась. В 2 начала говорить по 2-3 слова, в 2,5 пошла в садик, там хорошо себя вела, но дамой приходила и вечно истерики психи вечно просто, думала кризисы, перерастет. Итог нам 4, говорит все, но быстро и спутанно, не всегда логично, истерики часто, устает днем быстро, очень быстро, ругается, кричит, бьётся, отстаивает свое, обижается, злится аж рычит. Мне кажется у нас есть что то, но в лёгкой форме. Найдём причину и выясним. Поможем ей и Себе!
Мы сейчас на постоянной основе пьём чай успокаивающий — хмель, валериана, мята, мелисса… и стараемся к вечеру засадить за спокойные занятия, иногда, конечно, она так бесится с пустого места, то смеётся и бегает мельтешит, то психи резко, что силой тащим в ванну, там тоже отвлекается хотя бы и спокойно уже играет
А врачи не говорили причину? Откуда взялась эта Невропатия?
Не знают толком сами, пока склоняются, что роды вызывали, был окситоцин, потом выдавливали
Спасибо за интересную статью, много чего нашла про нас ?
Нам на постоянной основе сказали магний принимать и пить чаи успокаивающие. И обязательно пробовать режим соблюдать, но когда совсем стала она страдать бессонницей, можно посмотреть мои посты ранее, около 5 часов спала ночью, с перерывами на поесть, поныть, покричать ?? тогда уже только ноотропные помогли
Мы сейчас месяц магний пьём, плюс анвифен. Но с режимом у нас особых проблем нет.
Любопытненько) Прочла с удовольствием. Пригодится
Спасибо.Прочла, задумалась.Ребенку год.Некоторые моменты прям про нас, хорошо, что не все.
У нас выявили только в полтора года. Когда совсем сон плохой стал. Ночью с 12 уже замечала, что спать хочет. Процедуру подготовки заранее делали — кормили, купали и тд. В итоге она могла максимум — задремать и от любого шороха подорваться. И так за ночь несколько раз я пыталась укладывать, чем дальше — к утру, тем больше сопротивления и истерики. Истерики были жуткие, выворачивалась из рук, пиналась, когда клала на кровать- она сползала на пол и там извивалась, билась головой… визжала много и долго, что перехватывало дыхание, она кашляла до рвоты, апогеем стало то, что заметила из носа кровь. В изнемождении уже под утро она просто проваливалась в сон без сил. Но крутилась, стонала, хныкала. Примерно 5 часов так спала. Просыпалась в крике и всё, весь день одно нытьё и попытки уложить поспать. И + постоянно на груди, днём и ночью. И как меня не убеждали, что всё ок, только эмоциональный ребёнок, который просто не хочет ночью спать, потребовала отвезти к платному неврологу
Ооох.Спасибо, что рассказали как у вас.Буду дальше смотреть на свою.А вам сил и терпения.А доченьке скорее все это перерасти и маму радовать!
Спасибо, на ноотропных сон лучше стал, потом через месяцев так 3 опять началось, но, действительно, с возрастом легче. Но начинает гиперактивность лезть со всех щелей и очень возбуждается легко, даже поездка в магазин ярко украшенный потом весь вечер оборачивается слезами
Оххх… у нас тоже похожая картина( когда как конечно. Иногда и более менее, но со сном беда, бывает до 3 ночи играет, уже с ног падает в прямом смысле, но стоит попытаться укачать/уложить-и такаааая истерика! Выкручивается, извивается, отбрасывается и дико орет ?
Сейчас опять повторяется картинка. Почему-то ухудшение пошло. Режим сбился. Еле в 12 укладываю, около 5 утра крутится уже, в 6 подъём. И, естественно, полдня ноет потом чуть что и капризы. В 11,30-12,40 ложится спать и час-полтора только спит…
Надеюсь, все это пройдет у вас (и у нас)!
И я не теряю надежды) буквально на выходных взяла пушистые большие кубики и стала сама!!! складывать башенку. Буртов и несколько раз методично повторяла. Я чуть не расплакалась, но очень громко мужу высказывала радость и скакала
Мерси! Было интересно почитать!