Несколько фактов о детском сне


Хочу поделиться с вами несколькими полезными моментами, вынесенными мной из семинаров по детскому сну, нескольких книг.э, да и в принципе интернета.
1. Окно в сон. Это короткий промежуток времени от момента появления первых признаков усталости (зевает, трет глазки, и тп.) до момента, когда организм начинает вырабатывать гормон кортизол (о нем далее). Это идеальное время для укладывание ребёнка спать.
2. Не перегуливать. Если ребенка не положили во время спать, организм начинает вырабатывать гормон стресса- кортизол, который имеет обратное действие (борется со сном). Чем дольше откладывается сон ребенка- тем сложнее его уложить, тем беспокойнее он будет спать. Ребенок под влиянием кортизола очень активный, капризный, взгляд ошалелый, истерит. При этом кортизол из организм выводится долго, последствия (проблемы со сном) могут иметь место и на следующий день.
3. Темнота. Мелатонин- гормон сна, вырабатывается только в темноте. Отсюда подготовка ко сну должна происходить при приглушенном свете, спать ребенок должен в темноте (в том числе и днем).
4. Ритуал отхода ко сну, в том числе днем, и ритуал на просыпание.
5. Негативные ассоциации на сон. Основная причина проблем с засыпание и частыми пробуждениями. Для большинства это грудь, укачивание. Суть в следующем: ребенок умеет засыпать определенными способами (с помощью груди, укачавшись на руках). Малыш спит один цикл сна, просыпается, видит, что обстановка изменилась (лежит один, в кроватке, во рту пусто, мамы нет) и он просто не может уснуть сам снова, он не умеет этого делать и зовет на помощь маму. Мама просыпается, опять дает грудь, начинает укачивать. И так до бесконечности… наш ночной кошмар( как итог: не выспавшийся ребенок и мама. Таким образом, чтоб наладился сон, наладилось засыпание, нужно научить ребенка засыпать самостоятельно, исключив (или разделив) сон и негативные ассоциации на сон.

Пока еще свежи воспоминания, могу ответить на вопросы)
Комменты типа: «ну и бредятину вы пишете», игнорирую. Прежде чем писать подобное, изучите вопрос сами!


Anna
132279

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дарья

Ещё вопросик) я начала по последнему методу в 8 месяцев приучать. Первую ночь сама уснула, вторую после истерики, потом перестала сама засыпать, плюс всю ночь на груди было, как почувствовала, что грудь вообще забрать хотят ?снова засыпаем с грудью и ночью более менее спит. Может такое быть, что не всем подходят методы или терпеть надо?

Пожаловаться
Anna
Дарья 

Говорят, что это очень индивидуально, зависит от ребенка, от возраста. Метод обнял-положил самый долгий для приучения, но самый мягкий.
Плюс нам говорили, что да, самостоятельное засыпание- это стресс для ребёнка, на такой, который с помощью мамы может легко пережить и на дальнейшую жизнь никак не скажется. У меня старшая 4-х летка может похлеще истерику закатить)
Вобщем, главное в этом деле настрой мамы.
Но я вам это говорю исходя из информации, которую получила на вебинарах, ибо не практиковала пока

Пожаловаться
Алисия
Anna 

Значит все же воспользовались этой услугой. Стоит своих денег? Что то принципиально новое открыла?

Пожаловаться
Anna
Алисия 

Да, мне понравилось, многое встало на свои места… можно и в интернете конечно накопать информацию, но тут разжевали и преподнесли. Но волшебного рецепта под названием — как выключить ребенка, да еще и без слез, не дали) да его и нет. Тыс 2 -3 за такую информацию отдать можно, но больше жалко

Пожаловаться
Алисия
Anna 

Вот как раз в инстаграме подписалась на консультанта по сну, подробностей не даёт, но в целом суть можно понять. Тоже буду пытаться заснуть в кроватке самостоятельно. Удачи нам

Пожаловаться
Anna
Алисия 

Спасибо! Вам тоже)

Пожаловаться
Алисия
Anna 

А кстати по теме вопрос. Если кладу ребёнка в кроватку он встаёт и ревет и так можно раз 10 до изнеможения. Как в таком случае его приучать к кроватке?

Пожаловаться
Anna
Алисия 

Вот такая же беда. Я придвинула кровать к нашей, убрала бортик. Лежу как бы с ней, но она в своей кровати. Когда засыпает она ругается, ворчит, может поплакать, но не бьется в истерике. По моим планам: сначала привыкнет к своей кровати, и научится засыпать без тити. Потом поставлю бортик, потом отодвину кровать, а потом в другую комнату))) решила действовать.
Пляшите от того, как раньше спали. И меняйте ситуацию по чуть чуть, тогда может быть будет меньше сопротивления.

Пожаловаться
Алисия
Anna 

Вот второй день работаю над самост сном: в 12 и на ночь. Конечно истерику закатывает. Но я буду бороться. Мне хочется приучить спать в своей кроватке и чтобы положить и сам уснул. Он не на груди, но привык засыпать или рядом или от укачиваний. Все, спина не терпит больше. Так что я думаю чем раньше тем лучше. Подруга продвигала это очень плавно, с 3 месяцем, сейчас сам засыпает в кроватке .

Пожаловаться
Anna
Алисия 

У меня цель- разделить грудь и сон, чтоб ночью спать, а не насасывать и спокойнее потом от груди отучить.
Я также хотела- положил и ушел, но попробовав, поняла, что нет, не могу.
Днем кстати так и ложимся спать- положил и ушел, но на балконе. Ночью на мне отрывается видимо

Пожаловаться
Дарья

Часто вижу высказывание :" не перегуливать" есть временные рамки? И если всё индивидуально, то как понять по ребенку, что пора домой? Мы гуляем, она сидит и по сторонам смотрит, может уснуть

Пожаловаться
Anna
Дарья 

Не перегуливать- не в смысле на улице, а в том, что спать нужно ложить вовремя. Если ребенок должен спать в 21 часов, его нельзя укладывать в 23, с тем расчётом, что уснет быстрее. То же с дневным сном. Многие думают, чем дольше ребенок не спит, тем крепче уснет потом… это не правда.
Прогулки на улице с этим не связаны.

Пожаловаться
Дарья
Anna 
Спасибо ? про это я уже начитанна, но не знала, что такое перегуливать ?
Пожаловаться
Rose Marenne

С рождения надо учить самостоятельно засыпать, дальше зверски..

Пожаловаться
Anna
Rose Marenne 

Это да

Пожаловаться
Алёнушка Украина

Спасибо за статью))))

Пожаловаться
Таня Подакова
4 приемлемо, 3 — явно не раньше 2,5-3 лет. 1 и 2 — жесть, на мой взгляд.
Пожаловаться
Anna
Таня Подакова 

Все методики якобы подходят для детей до года…

Пожаловаться
Таня Подакова
Anna 

Именно якобы. Однако есть много исследований, подтверждающих, что подобные методы негативно сказываются на психическом развитии детей и их последующих взаимоотношениях с родителями, и не только.

Пожаловаться
Anna
Таня Подакова 

Я против таких методов. Но, тоже говорю, что старшая еще похлеще может истерить)

Пожаловаться
Александра

Тоже много читала о сне и практикуем. Не без ошибок, конечно:)но такое чудесное саммари — это крутяк! Спасибо!

Пожаловаться
Anna
Александра 

По какой методике практикуете? Успешно?)

Пожаловаться
Александра
Anna 

Ой, да по всем сразу, если честно. Просто отталкиваемся от ребенка в первую очередь. После роддома по бабушкиной «все в своих кроватках». Намучилась, ужас. Дочь ела каждые 1,5 часа. В месяц плюнула на все и взяла себе в кровать, начала высыпаться хотя бы чуть-чуть. Потом в 3,5 мес дочь вдруг заснула сама между нами, потом выразила желание спать отдельно… и там тоже как-то вдруг заснула. Я не могла не нарадоваться. Но новый год и сопутствующий регресс сна даёт прикурить) заметила, что чем раньше встаем и укладываем, тем больше промежутки сна ночью. Пока удалось уложить мин в 22:30:) укладывание грудью само перестало работать где-то в 4. Муж укачивает до расслабленного состояния на фитболе, потом кладет в кроватку. Это все про ночь.
А день у нас четко по часам. Не режим только, а ритм. С режимом пока беда, хотя дочери явно хотелось бы. Отслеживаю время бодрствования, укладываем по часам, смотрю окно в сон. Слежу, чтоб высыпала положенное. Но вот после регресса ей сложнее засыпать стало, надо бы на 3 сна перейти в 5 мес, но пока не знаю как сделать без одинакового подъема это.
Короче, это как с животом, пока расследуем и ищем где неполадки, подходит 3 месяца и само проходит. Тут пока разберемся начнутся зубы — чудесная «отговорка» плохого сна, а там и к году дело) а после года, говорят, вообще лафа)))
А Вас какие проблемы?

Пожаловаться
Anna
Александра 

У нас проблем не было месяцев до 7-8. Днем также как у вас, ночью грудь на засыпание, спали вместе с приставленной кроваткой.
Потом начались проблемы. Засыпает на ночь по часа 1,5 и ночью без груди не спит, просыпается по раз 6.
Плюс ко всему, у меня пример моего ошибочного поведения в плане сна возрастом 4,5 лет- старшая… не засыпает сама до сих пор, просит сидеть с ней и бегает к нам по 1-3 раза за ночь!!! Представьте, как я сплю…

Пожаловаться
Александра
Anna 

Сочувствую очень! Я вот тоже заметила, что грудь ночью это замкнутый круг. Чем ее больше, тем больше. Кормить сидя попробовать, как думаете? В 5 мес нам же 2-3 кормления нужны все еще

Пожаловаться
Anna
Александра 

Я сейчас делаю так- кормлю грудью лежа, пока не начнет засыпать или баловаться. Забираю грудь, ложусь рядом, а дочка пытается уснуть сама (ползает, прикладывается, ворочается), я иногда поглажу, похлопаю. Но с первой же ночи спит лучше в разы!
2-3 кормления вы имеете ввиду ночных или вообще?

Пожаловаться
МамаЯ

Как раз наша история. Засыпает с грудью и совместный сон. За ночь часто просыпается. Хочу приучить к кроватке и самостоятельному засыпанию и боюсь даже начинать. А главное как это сделать?

Пожаловаться
Аня
МамаЯ 

И у нас все так же!
Как? Боюсь потратить нервы на приучении(

Пожаловаться
Anna
МамаЯ 

Названия методик и суть написала выше, посмотрите в интернете более подробные описания.

Пожаловаться
Алиса

С 5 пунктом очень согласна, если можно так сказать)

Пожаловаться
Таня Подакова

А как это — научить засыпать самостоятельно?

Пожаловаться
Anna
Таня Подакова 

Есть несколько методик:
1. Самая зверская, но по словам консультанта, самая быстрая, не помню название: положил и ушел.
2. Методика контролируемого плача. Положил ребенка, пожелал спокойной ночи и ушел. Затем заходишь к ребенку через разные интервалы крика… по мне так тоже зверская.
3. Методика высиживания. Сидишь с ребёнком, пока не уснет, но со временем постоянно отдаляешься от него.
4. Методика трейси хогг — обнял положил. Находишься рядом с ребенком или уходишь, но как только начинается плачь- нужно его успокаивать. В кроватку ложить ребенка в предсонном состоянии, т е когда деть уже готов отключиться, но еще в сознании.