Про войнушки в песочнице 😭~~~

Вот представьте. Приходите вы на работу. Снимаете куртку. Садитесь за свой стол. Решаете выпить кофе. Идёте к тумбочке, где стоит ваша любимая чашка. А я ёё там нет. Вы в недоумении смотрите по сторонам. И тут по коридору проходит незнакомец: неопрятный, сопли торчат из носа, под пальцами грязь, а в руках — ваша чашка. Ваша любимая чашка с надписью «Ленусик».

Незнакомец смачно прихлебывает чай с прополисом из вашей чашки и что-то ищет в смартфоне. Вы очень удивляетесь происходящему, округляете глаза, возможно, тихонько материтесь, и подходите к незнакомцу:

— Простите, но это моя чашка, — говорите вы.
— А?, — кряхтит незнакомец.
— Это моя чашка, — повторяете вы убедительнее и тычете пальцем в надпись, мол, «Ленусик», это — я.

— Аааааааа..., — отвечает незнакомец.
— Пожалуйста, отдайте чашку, — начинаете нервничать вы.

— Но я хочу посмотрееееть!, — говорит незнакомец и начинает шкрябать пальцами надпись на чашке.
— Пожалуйста, отдайте, — чеканите вы.

— Тебе что, жалко? Я ж просто смотрю!, — отвечает незнакомец, и нагло отпивает еще глоток прямо у вас на глазах.

На секунду вы теряетесь, но, вдохнув, продолжаете:

— Слушайте, это моя чашка, и я хочу ее забрать.

Незнакомец складывает губы дудочкой, моршит нос и говорит протяжно:

— Фуууууууу, жадина! Жадина-говядина!

— Да-да, это некрасиво с вашей стороны!, — говорит проходящая мимо коллега, но не не знакомцу, а вам, — Он же просто смотрит, ему тоже интересно!

— Надо делиться!, — кричит с ресепшена охранник Володя.

Вы с криком «да вы все тут сошли с ума сошли» вбегаете в свой кабинет и говорите подруге Наташе:

— Ната, там какой-то цирк! Этот незнакомый тип — забрал мою чашку, пьет из нее и несёт какую-то околесицу! Это что, розыгрыш? Так это несмешно!, — и в горле появляется комок.

Наташа неспешно отодвигает клавиатуру, поднимает на вас глаза и брезгливо морщится:

— Ууууууууу, такая взрослая и плачешь! Фууууууууу!

Ваши ноги подкашиваются, вы в ступоре. Кто все эти люди? Что с ними случилось? Неужели их покусал консьерж и они утратили остатки разума? Это сон? Точно сон! Такого просто не может быть! Чтобы взрослые умные люди несли такую чепуху!

Но такое случается каждый день. Каждый день в песочнице кто-то из очень взрослых, но не очень умных ПРИНУЖДАЕТ делиться своего (или не своего, что еще хуже) ребёнка, обесценивая его право на собственность.

— Маааарк, ану дай мальчику мяч! ТЫ ЧТО, ЖЛОБ?!, — недавно кричал один папаша своему маленькому белокурому сыну. Двухлетний Марк не знал — жлоб ли он, потому что это слово он слышал впервые и не совсем понимал что происходит. Он растерянно смотрел на мяч и на папу — на папу, который, по идее, должен был его защищать от большого недружелюбного мира, но почему-то кричал и махал руками. Марк плакал.

Это один случай из ста. Почти каждый день я слышу на площадках пресловутое «Ты должен делиться!». Няни вырывают из рук своих подопечных машинки и самолётики и назидательно добавляют: «Ты же не жадина! Дай игрушку! А то что про тебя ЛЮДИ ПОДУМАЮТ?»

Малыш, не переживай, умные люди подумают, что у тебя есть чувства и права и ты можешь НЕ ХОТЕТЬ делиться в этот самый момент, это нормально. Ты можешь поменяться игрушкой сейчас или чуть позже, ты можешь уйти из песочницы и играть в одиночестве, ты можешь прижаться к маме и спрятать свеого нового динозавра, но ты не должен отдавать с истерикой то, что тебе не хочется. У тебя есть масса вариантов как действовать, и я с радостью тебе их подскажу.

Всегда есть выход из ситуации, почти всегда можно договориться. Было бы желание РАЗГОВАРИВАТЬ с ребенком, а не клеить ярлыки.
Лена сидела на стуле не двигаясь. Перед ней стояла её любимая чашка.

— Лен, ты чего?, — спросила её Наташа.

— Да наверное не выспалась..., — выдохнула Лена.

А где-то в одной из песочниц на одного плачущего ребёнка стало меньше.

®Полина Булгакова


НаТаша
614243

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Трям

Дааа с песочницей как-то безобидно выглядит в наших взрослых глазах, а вот в глазах детей это выглядит именно так! Обидно!

Пожаловаться
Катюша
Я согласна с автором статьи. Если ребенок берет чужую игрушку, я спрашиваю, можно или нет её взять так, чтобы ребенок это услышал и понял, что нужно спрашивать разрешения взять чужое. Аналогично спрашивают и у нас разрешения взять наши игрушки. Это правильно, по моему мнению. У ребенка до трех лет вообще основной вид деятельности это предметно манипулятивный, то есть он изучает мир предметов и ему интересны новые игрушки и предметы. Это такой этап его развития. А вот сюжетно ролевая деятельность и мир отношений ему начнет открываться только с трех лет. Всему этому он научится в детском саду и во дворе и дома. Научится жить в обществе и в том числе делиться. Поэтому бесполезно настаивать ребенку, чтобы он делился в песочнице. Можно лишь своим примером показать, как надо делать, потому что в любом возрасте ребенок учится, подражая родителям.
Пожаловаться
♥๑ஐ♥Белла ♥๑ஐ♥

Так много… букв… если речь идёт о кружке я бы отдала после того как третий раз попросила, а он не отдал.
По поводу игрушек мы берём такие которые не жалко.если мама плачущего ребёнка не может объяснить грань где чье… мы даем поиграть если уж совсем в, конвульсие ребёнок бьётся мы дарим и уходим. Мы не обеднеим.

Пожаловаться
Ксения

Я тоже читала этот текст, я с ним согласна и не понимаю возмущения: кудах тах тах, давайте всё общее, давайте все поделимся, жлобы (как про ребёнка так можно сказать?? Особенно если ему 2-3 года??).
Меня мама в детстве била по рукам, чтобы я не брала чужое, а своё давала. Причём это было в раннем детстве, потому что моих воспоминаний нет на эту тему. Мы всегда возвращались домой, не досчитавшись то лопатки, то ведерка. В итоге, я абсолютно не умею отстаивать свою позицию, территорию и права. И не умею говорить нет.

Пожаловаться
Мария

ну тут спорно, по мне надо учить ребенка делится)

Пожаловаться

А с мамой ребенок делиться должен? Или тоже право собственности? А потом маму сдать в дом для престарелых потому что право собственности и личного пространства перетекают на больную мать, которая перестает себя обслуживать и становится обузой для уже взрослого дитятка, а дитятко привыкло к собственному спокойствию....

Пожаловаться
Оксана

У маленьких детей игрушка как продолжение их самих, поэтому понятие жадность, делиться не уместны )

Пожаловаться
Olga

Делиться необходимо, так как это этап в развитии ребенка.Собственно, для освоения этого навыка -одного из навыков, песочница и нужна.Но, конечно, не такими методами, чтобы до истерики дошло… А уж про пример с папой про сына-жлоба… То там папу учить надо, а не сына..

Пожаловаться
Анютка

Детей надо учить спрашивать. Тут невоспитанный "ребенок". И детям нужно показывать что делиться это не плохо. Причем это делать так чтоб им потом не пользовались.(лучше с этой стороны психологии статьи бы писали психологи, а не про то что дети тоже собственники) Но детям играть вместе всегда веселее. А если он будет всегда собственничать, то и детство будет так себе.

Пожаловаться
Ммммммм

А я никогда не принуждаю своего ребенка, не даёт, значит не хочет давать, моя бабушка ноет что нужно учить делиться?! Ну ладно, угостить вкусненьким любимого папу, а вот когда ребенок сидит на скамейке и ест мороженое со мной и папой вместе, и подбегает мальчик, стоит и пристально смотрит, слюни бегут, а потом выдает "Я хочу мороженое!"… Я на секунду оторопев, выдала равноценное "Правда?! Солнышко, а теперь найди свою маму и скажи ей ровно тоже самое, да погромче!"… Меня прямо убивают эти ситуации в парках… Зачем водить ребенка в общественное место, где все что то жуют, и при этом не купить ребенку несчастный стаканчик за 15р!!! Мой ребенок не должен делиться, когда хочет, всегда даст сам… Чужие игрушки в песочнице берет редко, ибо я собираю такой комплект, чтобы там было ровно тоже самое что и у всех, формочки, лопатки, мячик, машинки, грабельки… Если ему что то не дали, он даже не замечает, просто берет своё!

Пожаловаться
Ирина

Собственно почему и с какой стати мы должны делиться с незнакомыми детьми в песочнице? Может у них ветрянка или ещё что-то. Я покупаю ребёнку игрушки на свои деньги и для своего ребёнка, а не чужих людей. Если б это была дочена подруга которая у нас дома каждый день с ней играет, тогда можно и то если доча захочет. У меня вот такое мнение.

Пожаловаться
Катюшка

Интересное сравнение) а если б незнакомец сказал «Лена, дай свою кружку посмотреть, а я тебе дам свою?»)) все-таки это взрослые становятся более эгоистичными, а дети растут и общаются, играют и делятся игрушками. Им всё интересно. Моя может попросить игрушку у другого ребёнка, и легко отдаст свою без истерик… а если чужую игрушку не дают, то отреагирует спокойно

Пожаловаться
Светлана

Класс. Спасибо)))). Мне всегда жалко делиться игрушками сына почему то???. Особенно когда даже не спрашивают, а нагло берут и играют нашей игрушкой!!

Пожаловаться
Алина

Я предлагаю поменяться, если у другого ребёнка возник интерес к нашей игрушке, но не настаиваю!