Системно-векторная психология.

Дочитала! Книга Евгении Белонощенко «Рожденные с характером». Я не стану вам с упоением рекомендовать ни эту книгу, ни изучение системно-векторной психологии. Это дело каждого. Я лишь вам напишу отзыв о своих ощущениях и мыслях как о книге, так и об этом учении.

Да, системно-векторная психология собрала вокруг себя неоднозначные отзывы в интернете. И еще бы, кому захочется на вопрос: А какой у тебя ведущий вектор? Ответить: Я — анальник....

Тяжело воспринять такой ответ сразу и первым делом в воображении рисуется та самая точка с ручками и ножками… В общем к этому надо привыкнуть и отстраниться от всех прекрасных ассоциаций, что всплывают в нашем разуме, когда мы слышим чудо названия таких вот векторов...

Скажу сразу, у меня не сразу получилось. Более того, чтобы по человечески эту книгу дочитать, а главное заставить себя нормально принять названия векторов и не зацикливаться на своих ассоциациях, я обратилась к эксперту. Моей бывшей классной руководительнице — психологу, которая всю свою сознательную жизнь проработала по своей специальности в школах. И да, я получила добро! Системно-векторной психологии быть и нет, это не лже наука, как часто пишут на форумах люди якобы с дипломом психологов, выражая свое негодование вскрывшимся у них анальным вектором. Ну и кому хочется быть анальником, уретральником или оральником? Как пообозвали, да?

Но нет, как подтвердила мой психолог, терминология нормальная, профессиональная.

Засунула я свое негодование далеко и надолго и поплыла по книге новых знаний. И знаете, а здорово написано! Я и посмеялась, и удивилась! Узнала и себя, и многих своих родственников и знакомых. В попытке переслать брату главу с мышечным вектором, которая прям как по нему написана встретила кучу негодования и упреков, что хрень какую-то читаю, поняла, что лезть и распыляться о новом открытии не стоит. Не каждый готов принять, что его черты характера не чудо дивное, а часть его физиологии, и такие же уникумы еще и в первобытных племенах водились! В общем от природы мы далеко за все это время так и не ушли.

Если вы хотите научиться анализу, в частности самоанализу, понять корень и причину различного поведения, научиться проще понимать происходящее, поступки, свои и чужие чувства, то вам сюда.

Книга полезна будет в любом случае, примите вы эту терминологию или нет. Ведь в ней описываются различные черты характеров, поведение и повадки, объясняется их природа и способы взаимодействия с ними.

Что мамы подчеркнут для себя из этой книги самого важного? Правильное взаимодействие и правильную реакцию на поведение своих деток. Помогут и направят не в том русле, в котором горе мама хочет сама, потому что в детстве сама мечтала, а не получилось, поэтому ребенок то ее за нее сделает! Нет! Книга поможет обратить внимание на то, что хочет ваш малыш! К чему он стремиться и предрасположен. Поможет принять его таким, какой он есть, он же не обязан быть вашим нарисованным в воображении идеалом! А так же поможет подчеркнуть те моменты, на которые вам и правда необходимо заострить внимание и скорректировать. Но пошаговой инструкции не даст, лишь укажет направление.

Мамы, которые считают, что дети безвольные создания не имеющие право голоса и что из-за них они не обязаны свою жизнь менять ни коем образом… Вам наверное на мимо… Хотя очень бы хотелось, чтобы именно такая мама эту книжку да и прочла… Ну что ж… Как показала история с моим братом, не лезь в чужой монастырь, не огребешь ?

Я свои вектора, кстати, нашла, но все еще не уверена… Дочку определить точно пока не могу, хотя пару-тройку ведущих в ней чувствуется сильно. Ну что же буду копаться дальше. Моя классная (психолог) посоветовала ознакомиться с работами Юрия Бурлана, а вот книга, о которой я веду речь, написана на основе учений Толкачева. Но т.к. Они вместе работали над данной темой, не думаю, что встречу сильные расхождения. Тем более данную книгу «Рожденные с характером» считаю чисто ознакомительной с системно-векторной психологией. У меня осталась целая куча вопросов! Конечно, расписано все ясно и красочно, но мне маловато! Буду углубляться и дальше. Как сказала моя классная: Настя, почитай и посмотри! С нашей жизнью надо что-то делать!

Делаю) точнее пытаюсь)))


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катерина

В своё время увлекалась практической психологией, соционикой, о векторной даже не знала. Почитаю.

Пожаловаться
Наташа

Все хочу почитать про векторы в психологии, никак не доберусь до них

Пожаловаться
Ульяна

Интересно надо почитать, люблю психологию

Пожаловаться
Вероника

Второй раз о векторах слышу) почитать что ли