До декрета в компании я отработала 6 мес. Ушла в декрет, не выходя из него нще одного родила. Вышла на работу, сыну нет и 2х лет. Вышла 11 ноябряотпуск мне дают не раньше октября месяца! А мне надо летом отпуск. Почему так?
Нужна помощь бухгалтера,кадровика или знающего !
Комментарии
Предыдущая статья
Детский психолог,НиНо
Следующая статья
Дисбактериоз у ребёнка 2х лет
изучи ТК
как я смутно помню дело примерно таки обстоит:
во1, пока ты была в декретном отпуске, у тебя копился твой обычный. таким образом, у тебя есть достаточное количество дней отпуска для выхода уже летом.
во2 — навернка есть что-то касаемое отпуска для женщин с детьми не достигших какого-то там возраста и тд.
в3 — до 3 лет можно уходить обратно в отпуск «по уходу»
в общем, ТК тебе в помощь.
Осталось донести это до руководства и при этом сохранить хорошее отношение
изучи ТК. потом спокойно им говоришь, что согласно ТК… блаблабла. и в конце добавить «ничего личного» и глазами похлопать мило улыбаясь
про отпуск до 3 с девочками согласна, у меня так подружка 2 раза уходила, когда ей было нужно
Имеешь право на отпуск независимо от стажа либо сразу до, либо сразу после декрета. Эти правом ты уже не воспользовалась. Но! У тебя двое детей и ты имеешь право на отпуск в летний период. Статьи не помню.
А, ну и до 3 лет можно уходить в отпуск хоть через день.
Ксюш, мне нужен месяц летом. Имею право ведь?
Летом точно имеешь. Отпуск и представляется в размере 28 дней, но по согласованию с работодателем можно дробить на несколько частей (стандартные 2 недели 2 раза в год). А так 28 дней только через год от начала работы у тебя будет (то есть в ноябре), если у тебя не осталось до декрета неиспользованных дней отпуска.
Напишите заявление что хотите вернутся в отпуск по уходу за ребенком до 3х лет и пойдете тогда когда хотите, но правда без оплаты.
Можноуйти, например, на месяц?
Спасибо)
По закону можно брать через 6 месяцев, но по согласованию с руководством. А так через 11 месяцев
Почему? На каком основании?
На основании трудного кодекса РФ
28-дневный отпуск на общих основаниях может взять любой работающий гражданин, трудоустроенный официально, уже спустя полгода с момента подписания трудового договора. Это тогда как понять?
И вот это: в соответствии со статьей 260 Трудового кодекса РФ после использования отпуска по беременности и родам женщине по её желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.